Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1590  

Июнь 2011 г.

Злобина Елена Александровна
аспирант кафедры педагогики,  Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров

alyona.zlobina@gmail.com

Динамика развития гражданственности будущих учителей

Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования гражданственности будущих учителей. Определены критерии гражданственности. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы по формированию гражданственности будущих учителей.

Ключевые слова:
гражданственность будущих учителей, критерии гражданственности, динамика развития гражданственности

Одним из принципов государственной политики в области образования является формирование гражданственности подрастающего поколения. После проведенного анализа исследований А.В.Беляева [1], Г.Я.Гревцевой [2], Д.Н.Дементьева [3], О.В.Лебедевой [4], С.В.Митросенко [5] мы определяем гражданственность будущих учителей как профессионально-личностное качество, интегрирующее политическую, правовую, патриотическую и нравственную компетентности, и проявляющееся в готовности и способности учителей формировать гражданственность учеников. Правомерность выделения такой структуры гражданственности личности основывается на понятии гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным [6, с. 224]. Наличие данной структуры мы выделяем также на основании одной из тенденций развития образования в России, сущность которой составляет интегративный подход, основанный на взаимосвязи и взаимообусловленности патриотического, политического, правового и нравственного воспитания [4, с.189]. Теоретический анализ работ позволил нам выделить критерии и показатели гражданственности будущих учителей.

Политическая компетентность включает в себя следующие критерии: когнитивный (знание принципов и направлений государственной политики в области образования); эмоционально-ценностный (интерес к политическим событиям местного и международного масштаба и их влиянию на образовательный процесс); деятельностный (умение реализовывать принципы государственной политики в области образования на практике, стимулировать учеников к участию в общественной деятельности).

Правовая компетентность включает в себя следующие критерии: когнитивный (знание прав и обязанностей субъектов образования и нормативно-правовых актов в области образования); эмоционально-ценностный (потребность в приобретении правовых знаний для будущей профессиональной деятельности); деятельностный (руководство законами и соблюдение прав и обязанностей субъектов образовательного процесса). 

Патриотическая компетентность включает в себя следующие критерии: когнитивный (знание культуры и истории России и своей «малой родины»); эмоционально-ценностный (отношение к Отечеству как к ценности и уважение, гордость и любовь к родному народу); деятельностный (осознание необходимости воспитания патриотизма школьников). 

Нравственная компетентность включает в себя следующие критерии: когнитивный (знание норм морали); эмоционально-ценностный (отношение к ребенку как к наивысшей ценности); деятельностный (следование нормам морали в педагогическом процессе).

В опытно-экспериментальной работе участвовало 185 студентов IV и V курсов факультетов Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ) (физико-математический, лингвистики, естественно-географический), где осуществляется профессиональная подготовка учителей. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы доказать, что процесс формирования гражданственности будущих учителей будет более эффективным, если учебный процесс в вузе организован на основе выявления межпредметных связей дисциплин гуманитарного и психолого-педагогических циклов, обеспечения внутрипредметных связей в курсе «Педагогика», взаимосвязи федерального и национально-регионального (вузовского) компонентов содержания образования, единства педагогической теории и практики, реализации Концепции воспитания студентов в вузе [7]. Для оценки эффективности опытно-экспериментальной работы по формированию гражданственности будущих учителей и выявления динамики ее формирования была осуществлена диагностика количественных показателей контрольной и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента. Данные представлены на рисунках 1, 2, 3, 4.


Рис. 1. Динамика развития политической компетентности будущих учителей 

Положительная динамика формирования политической компетентности гражданственности будущих учителей наблюдается как в контрольной (КГ), так и в экспериментальной группах (ЭГ). Однако большее увеличение по каждому критерию политической компетентности наблюдается в экспериментальной группе. Знания политики, полученные студентами в процессе изучения дисциплин «Политология» и «НПО образования и управление образовательными системами», применялись ими в период педагогической практики. Анализ студенческих отчетов по педагогической практике позволил объяснить увеличение в ЭГ данных по эмоционально-ценностному критерию (практически в два раза): студенты, желающие работать по специальности после окончания вуза, испытали необходимость разбираться в вопросах политики, в том числе и в области образования. Эти студенты отличаются высоким уровнем самокритичности, поэтому при проведении внеклассных мероприятий по формированию политической компетентности учеников они ощутили недостаточную компетентность в области политики. Кроме того, можно выделить группу студентов (8%), не желающих в дальнейшем работать учителем в силу разных причин, и которые в своих отчетах указали, что в период прохождения педагогической практики они стали активнее проявлять интерес к политическим событиям местного и международного масштаба, влияющим на развитие образования. Мотивом послужило получение более высокого балла за проведение внеклассного мероприятия по формированию политической компетентности учеников. Также 5% студентов из числа тех, у кого показатели эмоционально-ценностного критерия возросли, объяснили интерес к политике тем, что подготовка к внеклассной работе по гражданско-патриотическому направлению вызвала у них интерес и осознание социальной необходимости наличия политических знаний и умений применять их в современных условиях.

Рис. 2. Динамика развития правовой компетентности будущих учителей 

Динамика формирования правовой компетентности гражданственности будущих учителей наблюдается как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Однако большее увеличение по каждому критерию правовой компетентности наблюдается в экспериментальной группе. Наибольший прирост получен по когнитивному и деятельностному критериям. Мы полагаем, что данный результат был достигнут благодаря овладению студентами знаниями, умениями, навыками в учебном процессе вуза на основе межпредметных связей дисциплин гуманитарного и психолого-педагогического циклов и внутрипредметных связей в курсе «Педагогика», их апробации и закреплении в период прохождения педагогической практики. Количественные изменения в ЭГ по эмоционально-ценностному критерию являются незначительными (16%), так как в виду отсутствия у большинства студентов мотивации работать по специальности у них также отсутствует потребность в приобретении правовых знаний для своей будущей профессии. Кроме того, около половины студентов не считает важным относиться к правам, свободам и достоинству личности как к демократическим ценностям, потому что они не верят в возможность построения правового государства в РФ.

Рис. 3. Динамика развития патриотической компетентности будущих учителей 

Динамика формирования патриотической компетентности гражданственности будущих учителей наблюдается как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Однако большее увеличение по каждому критерию патриотической компетентности наблюдается в экспериментальной группе. Наибольший количественный прирост по деятельностному критерию мы объясняем включением мероприятий патриотической направленности в планы внеклассной работы Кировских школ в связи с подготовкой к 65-летию празднования победы над фашизмом. Эту особенность внеклассной работы отметили 90% студентов. В связи с этим, половина внеклассных мероприятий по гражданско-патриотическому направлению, проведенных студентами в период педагогической практики, имели патриотический характер. Увеличение показателей эмоционально-ценностного критерия более чем в два раза свидетельствует о том, что студенты рассматривают патриотизм как необходимое профессиональное качество современного учителя, а патриотическую компетентность как готовность и умение воспитать патриотизм у своих учеников. Увеличение на 28% показателей по когнитивному критерию было достигнуто благодаря взаимосвязи федерального и национально-регионального (вузовского) компонентов содержания образования, так как усиление формирования патриотизма через предметы национально-регионального (вузовского) компонентов способствовало усилению изучения культуры и истории России, а также Вятского края – своей «малой Родины».

Рис. 4. Динамика развития нравственной компетентности будущих учителей 

Динамика формирования нравственной компетентности гражданственности будущих учителей наблюдается как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Большее увеличение по когнитивному и эмоционально-ценностному критерию нравственной компетентности наблюдается в экспериментальной группе.

Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на определенный рост, показатели по всем критериям остаются невысокими. Анализ отчетов по педагогической практике позволяют заключить, что с точки зрения студентов наиболее сложной тематикой внеклассных мероприятий была их нравственная направленность, потому что значительное количество школьников не знает норм морали, или имеет неправильное представление об этих нормах, вследствие отсутствия образцов высокой нравственности. Наблюдается противоречие между необходимостью со стороны учителя относиться к ребенку как к наивысшей ценности, и отсутствием со стороны учеников уважения к практикантам. Более половины студентов отметили, что им с трудом удавалось следовать нормам морали в педагогическом процессе. Однако 10% студентов считают, что  если бы они систематически работали с классом или с отдельными учениками с низким уровнем нравственности, то, возможно, они бы добились своей цели в рамках формирования нравственных качеств у своих учеников.  

Повышению уровня развития гражданственности будущих учителей, на наш взгляд, способствовала организация и осуществление учебного процесса в вузе на основе выявления межпредметных связей дисциплин гуманитарного и психолого-педагогических циклов, обеспечения внутрипредметных связей в курсе «Педагогика», взаимосвязи федерального и национально-регионального (вузовского) компонентов содержания образования, единства педагогической теории и практики, реализации Концепции воспитания студентов в вузе.

Литература

  1. Беляев А.В. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи: Монография [Текст]/ А.В. Беляев. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 1997. – 204 с.

  2. Гревцева Г.Я. Воспитание гражданственности у старшеклассников средствами общественных дисциплин: Монография [Текст]/ Г.Я. Гревцева. – Челябинск: Образование, 2003. – 204 с.

  3. Дементьев Д.Н. Формирование готовности будущих учителей к гражданскому воспитанию школьников : [Текст]/ Д.Н. Дементьев. - автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Калуж. гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского Калуга, 2004. – 24 c

  4. Лебедева О.В. Гражданское образование в России (историко-педагогическое исследование) [Текст]/ О.В. Лебедева. – М.: ТЦ СФЕРА, 2004. – 242 с.

  5. Митросенко С.В. Проблема гражданского становления будущего учителя в процессе изучения педагогических дисциплин в старших классах в системе «школа-педкласс-педвуз» [Текст]/ С.В. Митросенко. - Гражданское образование в Красноярском крае. Красноярск, 1997. – 108 с. – С.66-68.

  6. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов.-М.: Большая Российская энциклопедия, 1993 – 608с., Т.1 – А – М – 1993.

  7. Воспитательная работа в Вятском государственном гуманитарном университете: сборник нормативных и методических материалов. Ч. II/ под ред. В.С. Данюшенкова и Т.В. Машаровой. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2005. – 172с.

 Рекомендовано к публикации
О.В.Лебедева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

Е.С. Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

-----


Elena A.
Zlobina
Postgraduate student of chair of pedagogics, Vyatka State Humanitarian University, Kirov-city
alyona.zlobina@gmail.com

The dynamics of civic consciousness development of future teachers

The article is devoted to the problem of civic consciousness development of future teachers. The criteria of civic consciousness are determined. The results of research work in civic consciousness development of future teachers are shown.

Keywords: civic consciousness of future teachers, criteria of civic consciousness, dynamics of civic consciousness development


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100