Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1596  

Июнь 2011 г.

Ешкина Наталья Ивановна
ассистент кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула

kemiratula@rambler.ru  

Исследование готовности будущих учителей-филологов к эстетическому воспитанию школьников

Аннотация
В статье представлено исследование готовности  студентов-филологов к эстетическому воспитанию школьников. Приведены результаты  диагностического исследования  и даны рекомендации  по основным направлениям эффективной подготовки с разными типологическими  группами  студентов-филологов  к эстетическому воспитанию школьников

Ключевые слова
студент-филолог, учитель русского языка, готовность, эстетическое воспитание, школьники

Важнейшим  направлением подготовки будущих учителей русского языка и литературы в вузе является формирование их готовности к эстетическому воспитанию школьников. Готовность будущих учителей к эстетическому воспитанию школьников, рассматривается в большинстве проанализированных работ как сложное, комплексное образование, под которым понимается оценка полноты и качества эстетических знаний, методических умений использовать эстетический багаж в учебно-воспитательном процессе, способности к профессионально-эстетическому самосовершенствованию; сформированность потребности в деятельности по эстетическому воспитанию личности [1-4].

Основными составляющими готовности студентов к эстетическому воспитанию школьников является совокупность личностного, когнитивного, деятельностного и рефлексивного компонентов.

В качестве критериев и показателей готовности будущих учителей русского языка и литературы к эстетическому воспитанию  школьников, а также диагностический инструментарий  исследования каждого показателя,  нами были выбраны:

Личностный компонент.    Критериями развитости данного компонента являются  профессионально-эстетические ориентации студентов (показатель – гуманистический тип ориентаций),   и «внутренние»  мотивы деятельности по эстетическому воспитанию (показатели – «внутренняя положительная мотивация», т.к. перевод деятельности в личностно значимый план).

Исследование профессионально-эстетической ориентации осуществлялось с помощью блока диагностического инструментария, включающего в себя наблюдение, анкетирование, беседу, контент-анализ высказываний, анализ педагогических ситуаций и решение педагогических задач  учебной и учебно-профессиональной деятельности студентов.

Для исследования мотивации профессиональной деятельности по эстетическому воспитанию школьников мы использовали модифицированную методику К. Замфир - А.А. Реана, в основу которой положена концепция внешней и внутренней мотивации профессиональной деятельности. Личностная значимость эстетического воспитания как вида профессиональной деятельности определялась с помощью наблюдения и ранжирования.

 Когнитивный компонент: Критерием развитости данного компонента готовности является наличие профессиональной компетентности  в области эстетического воспитания  (показатели – полнота, систематичность, прочность знаний в эстетико-педагогической сфере).

Сформированность когнитивного компонента готовности у студентов исследовалась  при помощи методики «Незаконченные предложения», заданий на анализ педагогических ситуаций, решение репродуктивных, репродуктивно-творческих и творческих учебных задач на анализ, сопоставление, классификацию, обобщение психолого-педагогической информации об эстетическом воспитании.

Деятельностный компонент: Критерием развитости данного компонента готовности является наличие профессиональной компетентности  в области эстетического воспитания  (показатели - полнота операционального состава, самостоятельность, гибкость, комплексность умений).  

Деятельностный компонент: оценка владения основными умениями и технологиями эстетического воспитания осуществлялась в процессе анализа и моделирования студентами педагогических ситуаций, реализации педагогических проектов (в условиях педагогической практики).

Рефлексивный компонент: Критерий развитости данного компонента готовности является наличие педагогической рефлексии (показатели - правильный, последовательный анализ профессиональной деятельности по эстетическому воспитанию школьников и  осмысление её результатов).

Средствами диагностики рефлексивного компонента в процессе подготовки к эстетическому воспитанию школьников выступали беседа, анализ продуктов деятельности (эссе, самостоятельные работы).

Исследование готовности к эстетическому воспитанию школьников проводилось на группе студентов-филологов (350 студентов 4-го курса) в течение пяти лет и  группе  студентов-бакалавров (50 студентов) в течение трех лет.

Диагностика профессионально-эстетических ценностных ориентации показала (см. рис. 1):

что гуманистическим типом (Гум.) ценностных ориентаций (будущий учитель как субъект педагогической деятельности по эстетическому воспитанию школьников, как носитель передаваемой школьникам эстетической культуры, а не простой ее «транслятор»)  характеризуются 10% диагностируемых студентов 4 курса (для сравнения:  эгоцентрическая (Эго.) ориентация – 25%; технологическая (Тех.) ориентация – 20%; конформистская (Кон.) ориентация – 45%).   

Исследование мотивов деятельности будущих учителей русского языка и литературы по эстетическому воспитанию школьников  дало следующие результаты (см. рисунок 2):

Внешняя положительная мотивация (ВПМ) и внешняя отрицательная мотивация (ВОМ) преобладают, между тем как внутренней мотивацией (ВМ)  характеризовались лишь 20% опрошенных.  

Критериям сформированности когнитивного компонента готовности соответствовали  только 35% опрошенных респондентов. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы: студенты не всегда представляют, в чем сущность и специфика эстетического воспитания школьников в современной школе (например, «Сущность эстетического воспитания – воспитание искусством» и др.), затрудняются указать основные направления и специфику деятельности учителя русского языка и литературы (65%) и др. (см.рис. 3).

Исследование показало,  что  наибольшие проблемы связаны с деятельностным компонентом готовности будущих учителей русского языка и литературы к эстетическому воспитанию школьников. Студенты не владеет деятельностью по эстетическому воспитанию школьников на технологическом уровне, испытывает сложности с диагностикой эстетической воспитанности школьников и интерпретацией ее результатов, с целеполаганием, планированием, организацией и контролем процесса эстетического воспитания и т.д. Анализ уроков и внеклассных мероприятий практикантов показал, что наибольшие сложности связаны с неумением использовать интеграцию предметных и педагогических знаний по эстетическому воспитанию в своей деятельности.

Исследование сформированности рефлексивного компонента готовности также выявило затруднения студентов в проведении анализа профессиональной деятельности по эстетическому воспитанию школьников и осмыслении её результатов. Анализ совокупности результатов  исследования  позволяет сделать выводы о том, что  из 350 студентов четвертого курса высоким уровнем готовности студентов-словесников к эстетическому воспитанию школьников  обладают лишь 8 % респондентов, в то время как средним – 35% и низким – 57% (см. рис. 5):

Рис.5. Сформированность рефлексивного компонента готовности студентов-филологов
к эстетическому воспитанию школьников

Между тем будущие учителя русского языка и литературы проявляют заинтересованность в деятельности по эстетическому воспитанию школьников, стремятся к знаниям в этой области,  хотя и испытывают наибольшие  трудности с деятельностным и рефлексивным компонентами готовности. 

Результаты исследования позволили выявить студентов, у которых западали различные компоненты готовности. Из максимально возможных 15 типологических групп, различающихся недостаточной сформированностью компонентов личностного (Л), когнитивного (К), деятельностного (Д) и рефлексивного (Р)) готовности (будущих учителей русского языка и литературы к эстетическому воспитанию школьников (Л; К; Д; Р; Л-К; Л-Д; Л-Р; Л-К-Д; Л-К-Р; Л-Д-Р; Л-К-Д-Р; К-Д; К-Р; К-Д-Р; Д-Р),  нами было выявлено всего 4 типологические группы студентов: 1. Д Р; 2. Д – К; 3. Д – Л; 4.  Л – К – Д – Р.

Изучение студентов с точки зрения соотношения компонентов их готовности позволило определить существенные характеристики будущих учителей, относящихся к различным типологическим группам:

  1.  Первая типологическая группа студентов с недостаточной сформированностью деятельностного (Д) и рефлексивного (Р) компонентов готовности:
    характеризуется
    профессионально-эстетической ориентацией, «внутренними» мотивами деятельности по эстетическому воспитанию школьников, однако испытывает затруднения с использованием знаний в области эстетического воспитания в практической деятельности из-за недостаточной сформированности общепедагогических  и специальных умений, испытывающий сложности с самоанализом деятельности по эстетическому воспитанию школьников;

  2. Вторая типологическая группа студентов с недостаточной сформированностью деятельностного (Д) и когнитивного (К) компонентов готовности:
    характеризуется положительным отношением и личностной значимостью для студентов деятельности по эстетическому воспитанию, «внутренними» мотивами деятельности по эстетическому воспитанию школьников, но испытывает большие сложности со знаниями и умениями деятельности в области  эстетического воспитания школьников;

  3. Третья типологическая группа студентов с недостаточной сформированностью  деятельностного (Д) и личностного (Л) компонентов готовности:
    характеризуется неплохими знаниями в области эстетического воспитания школьников, но сталкивается со сложностями в эмоционально-ценностном и мотивационном («ВОМ») плане,
    уровень развития деятельностного  компонента явно недостаточен для самостоятельной, творческой и продуктивной деятельности по осуществлению эстетического воспитания школьников; 

  4. Четвертая типологическая группа студентов с недостаточной сформированностью всех 4-х компонентов готовности - Л – К – Д – Р:  работа с такой группой студентов должна проводится по всем направлениях формирования готовности.

Совокупность полученных в исследовании результатов свидетельствует о наличии пробелов в подготовке будущих учителей к эстетическому воспитанию школьников и указывает на необходимость адресной работы со студентами, относящимися к различным типологическим группам с точки зрения готовности  к эстетическому воспитанию школьников.

 Литература

  1. Верб Э.А. Эстетическая культура школьника. Курс лекций для студентов педвузов и учителей. – СПб.: Изд-во РГПУ, 1995. 

  2. Петрова Г.А. Педагогические основы эстетической подготовки учителя в  высших учебных заведениях. – Казань, 1987.

  3. Суходольская-Кулешова О.В. Развитие эстетической культуры будущего учителя. – М., 2006. – С.5.

  4. Шмырева Н.А. Эстетическое воспитание студентов в воспитательно-образовательном процессе вуза. –  Кемерово, 2000.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Орлов,
доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Natalia  I. Eshkina 
The assistant to faculty of pedagogics, L.N. Tolstoy State Pedagogical University, Tula-city

kemiratula@rambler.ru

Diagnosis of student philologists being ready to carry out aesthetic upbringing of schoolchildren 

The article touches upon the problem of student philologists being ready to carry out aesthetic upbringing of pupils. The article gives the results of the diagnostic research recommendations on general directions (various typological groups) how to prepare students of philological department to carry out aesthetic upbringing of schoolchildren.

Keywords:  the student-philologist, the teacher of Russian, readiness, aesthetic education, schoolchildren


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100