Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1597  

Июнь 2011 г.

Конасова Наталия Юрьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления и экономики образования, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург

konasova@yandex.ru   

Оценка социально-значимых результатов школьного образования как предмет педагогического исследования

Аннотация
Выявляется потенциал проектирования и оценивания социально-значимых результатов школьного образования средствами педагогического дизайна, социального маркетинга, обсуждается использование этих средств в программах общественной экспертизы.

Ключевые слова
социально-значимые результаты, общественная экспертиза результатов образования, социально-значимый  маркетинг, дизайн оценивания

Актуальность разработки теории и технологии оценки социально-значимых результатов школьного образования обуславливает активизацию научного знания о ресурсах оценки как инструменте развития социальных институтов, к числу которых относится школа.   

Теория компетентностного подхода, получившая широкое распространение  и  обосновавшая необходимость достижения продуктивных, социально и личностно значимых образовательных результатов, не полной мере пока дает ответ на вопрос: как эти результаты оценивать? Признанный инструмент измерения социально-значимых результатов школьного образования - международное исследование PISA, в то же время,  является предметом непрекращающихся дискуссий [1].  Противоречивой  видится  и ситуация при которой для оценки  результативности деятельности школы применяется ограниченный круг междисциплинарных теорий эффективного развития социальных систем. В контексте проблематики настоящего исследования речь идет  о теориях оценки, эффективно  применяемых в менеджменте, социальном маркетинге и лишь  фрагментарно используемых  в педагогике.

Целью  исследования  является выявление методологических, методических оснований оценивания, стимулирующих согласование  и гармонизацию представлений членов педагогического сообщества, основных  заказчиков образовательных программ о целях  общего образования, технологиях  презентации и экспертизы  социально-значимых образовательных результатов,  обеспечивающих позитивные  социально-педагогические эффекты.


Основные идеи исследования

1.   Теория и технология оценки социально-значимых результатов деятельности школы должна учитывать дифференциацию социального запроса на качество образования. Для выявления структуры и содержания социального спроса существенны, данные, характеризующие дифференциацию мнений различных социальных и профессиональных групп, «продвинутых» и «рядовых» членов родительского сообщества, а также их совокупность, представленная в едином информационном поле общественного мнения. В контексте развития стратегий личностно-ориентированного обучения социальный запрос может быть  разделен на  запросы социума (внешний  заказ) и на запросы учащихся (внутренний запрос).  Формой отражения социального спроса на  результаты  деятельности школы является общественная экспертиза качества  школьного образования, информационно-аналитические и конкурсные модели которой представлены в практике современного образования. 
Необходимость разработки теории и технологии оценки социально-значимых результатов связана с рядом противоречий, которые характерны для существующих моделей общественной экспертизы к которым,  относятся
:  

  • приоритет контролирующих функций, дублирование процедур государственной аккредитации, слабая выраженность в общественной экспертизе  элементов социального партнерства;

  • констатирующий, а не развивающий характер  общественной экспертизы;

  • случайность в определении показателей оценивания, отборе общественных экспертов.

Развитие идеологии и технологии общественной экспертизы видится в следующих направлениях ее использования:

  • как механизма поддержки развития школы, технологии социального партнерства;

  • как инструмента формирования социального заказа;

  • как  технологии выявления «внутреннего запроса»,  условия реализации личностно-ориентированного подхода в образовании;

  • как  формы  оценки  социальной эффективности деятельности  персонала ОУ [2].

2.  Характеристика социально-значимых результатов в современной педагогической теории обеспечивается через определение компетентности, рассмотрения ее как универсальной категории, обозначающей готовность  личности  к решению проблем в ключевых сферах деятельности (ключевые компетентности). 

Ориентация  на   ключевые  компетентности как значимая цель общего образования не вполне  принята   педагогическим  сообществом, не распространена как продуктивная идея в широких слоях пользователей образовательных услуг.   В этой связи,  актуализируется, и весьма остро,  проблема  выхода  из создавшейся ситуации, решение  которой  видится  в разработке  программы, способствующей достижению новых целей образования. В основу  такой  программы может быть положена идея взаимосвязи процесса формирования  компетентностей  с задачами   развития  общей культуры личности [3]. Продуктивность  данного подхода заключается в том, что за счет его реализации    обеспечивается   определенная  преемственность  в целях  образования  при переходе  с одного  этапа развития школы как социального института  на другой. 

Общекультурная   направленность   образования  традиционно  была  присуща  отечественной школе, как советского, так и постсоветского периода, в каких бы  формулировках она не декларировалась – в постулатах гармоничного развития, целях  формирования общей культуры личности. Проблема состоит  в  осознании того,  что содержание общей культуры  оказывается  величиной изменчивой, а с изменениями  в обществе  претерпевают трансформацию и требования к общей культуре человека, возникает потребность в развитии  актуальных или «ключевых» компетентностей.

Применительно к задачам  педагогической  практики, и в  целях  соотнесения  задач  формирования общей культуры и отбора компетентностей целесообразно определить   характеристики  ключевых компетентностей  как  образовательных  результатов.  В рамках компетентностного подхода  образовательный   результат,    достигнут, если предъявлен  в  реальной ситуации  жизнедеятельности:  при решении проблем   социального и личностного самоопределения. В возможности  предъявления результата заключается деятельностная основа ключевых компетентностей, их презентативность.

Другая характеристика ключевых компетентностей - социальная востребованность актуализируется в процессе предъявления образовательного результата внешнему окружению и реализуется через    процедуры общественной экспертизы. 

Основываясь   на   типологических    характеристиках  ключевых компетентностей, необходимо определить  те из них, которые  наиболее  полно отвечают задачам развития общей культуры в ее современном наполнении, оцениваются через значимые, востребованные,  презентативные  виды  деятельности современного человека.  К ним относятся, выделенные  на концептуальном уровне  уровни образованности современного школьника, такие как «функциональная грамотность»,   «общекультурная  и допрофессиональная компетентность» [4] . 

Определение уровней образованности  как элементов общей культуры личности выявляет  возможность     достижения   новых видов образовательных результатов в контексте   не революционного, а цивилизационного  подхода, что, однако,  не  означает устранения проблем современной педагогической практики, наиболее существенной из которых является  достижение надпредметных результатов в процессе предметного обучения.

Решение  проблемы видится,   не в  крупномасштабных проектах, а в тактических программах, реализация которых, во-первых, не   требовала бы трудно  реализуемой в условиях  массовой школы  одномоментной и глобальной реконструкции  образовательного процесса, во-вторых,   учитывала и  осмысляла бы  в новых условиях  результаты, полученные  в рамках  предметного   обучения.  Основанием для проектирования   такого рода тактических программ может  выступать, идея  о том, что  компетентность – это некий аспект результатов образования, не связанный с изменением его целей. При всей спорности данной позиции,  ее можно  принять  в  том смысле, что   первоначально  могут быть трансформированы не только и не столько  цели и содержание образования, сколько  сама технология предъявления  образовательных результатов. В качестве гипотезы, можно выдвинуть предположение, что   освоение новой методологии и технологии  оценки  социально-значимых образовательных результатов  в формате общественной экспертизы может повлиять  на модернизацию педагогического процесса.

Таким образом, методология и технологии выявления социально-значимых результатов могут быть ориентированы на отбор содержания и процедур оценивания как элементов   инновационного развития школы,  обеспечивающих достижение нового  качества  образования.  В  границах данной методологии  проектирование и оценивание образовательных результатов  характеризуется  как целостный  процесс,  направленный  на повышение  степени социализации  школьников,  через  решение  прикладных задач,   развивающих и оценивающих   их компетентность  в бытовой сфере; сфере  культурного и ценностного самоопределения, профессионального выбора.

 3. Для настоящего исследования значимыми являются    теории оценки, используемые при изучении эффективности общественной сферы, реализации политических и социальных проектов и программ,  анализе  деятельности предприятий и компаний [5, 6] Целесообразным для реализации цели исследования, представляется рассмотрение  коммуникативных   функций оценивания (Ж-К.Тенинг), влияющих на успешность освоения  нового социального опыта.  Теорию педагогической оценки  могут обогатить и  идеи авторов, рассматривающих оценивание, как некое «общественное благо» направленное, кроме всего прочего, на общественный интерес, в котором оценщик может выступать  своего рода «просветителем (Х.Куиперс и Р.Ричардсон). Существенными  представляются и позиции исследователей,  обозначающих роль национального и исторического фактора при проведении оценок  (Г.Т.Морейро), определяющих необходимость учета культурных кодов определенной среды оценивания (Х.Куиперс и Р.Ричардсон). 

Определенную содержательную нагрузку в оценивании выполняют процедуры его организации. Целесообразным при рассмотрении технологий оценки социально-значимых результатов образования представляется использование понятия «педагогический дизайн» ( Е.С.Полат, А.Ю.Уваров).  Продуктивность использования возможностей педагогического дизайна [ 7, 8]  обозначают  такие его признаки как   постоянный анализ результатов оценки,  усовершенствование ее инструментов, что представляется особенно важным ввиду  «диффузности»  понятия  социально-значимые результаты. 

 4. Оценка социально-значимых образовательных результатов как процесс согласования приоритетных целей образования будет продуктивным в случае формирования  сообщества, которое эти цели разделяет и пропагандирует,  развивая представления участников сообщества  о социально-значимых результатах,  возможности их экспертизы.  Чрезвычайно значимым при организации такого процесса представляется использование  возможностей «квазиоценивания» ( Х.Вольман, [6] ), в котором процедура оценки  носит как экспертирующий, так и обучающий характер,  а у членов сообщества  формируется ценностное отношение к значимости отдельных видов образовательных результатов, познавательный опыт их освоения, навыки их презентации и оценки.  Формирование таких сообществ возможно как на инициативной, так и на административной основе (организация общественной экспертизы социально-педагогических результатов образования районной или муниципальной  образовательной системы).  Организация сообщества  возможна и с целью мониторинга социально-значимых результатов деятельности учреждений  отдельного  вида (профиля, направленности).  Выявлению технологий оценки социально-значимых результатов способствует и  рассмотрение возможностей сетевых сообществ, в рамках которых осуществляются    процедуры экспертизы. В качестве модели  организации сетевого сообщества, сформированного  с целью  оценки социально-значимых  результатов может быть  использована модель  «сообщества практики» (Дж. Лав, Э. Венгер), образованное  «физически распределенными группами людей, которые действуют совместно, разделяют знание и экспертизу, функционируют как взаимозависимая сеть, используют различные технологические решения для общения друг с другом» [9] .

В определенном отношении оценка социально-значимых результатов может являться  программой социального маркетинга, за счет реализации которой обществом осваивается новая идеология  образования.  Особое значение в программе  социального маркетинга имеет  социальное партнерство;  диалог школы и представителей различных социальных и профессиональных групп, обеспечиваемый процедурами общественной экспертизы социально-значимых результатов. В процессе такого диалога могут развиваться представления  о возможных педагогических эффектах образования  всех субъектов оценивания.  Условием  формирования этих представлений является модерирование  процессов  интерактивного общения  представителей школы и социума, управление  взаимодействием субъектов оценивания посредством использования  инструментов  педагогического  дизайна.    Использование инструментов педагогического дизайна  дает возможность разработки    сценариев оценки  социально-значимых результатов, позволяющих  представителям школьного сообщества (администрации, педагогам, учащимся) применить имеющийся образовательный опыт для решения социально и личностно значимых проблем,  через процедуры общественной экспертизы оценить его достаточность и ценность для социальной адаптации, ценностного самоопределения, профессиональной ориентации.  

 

Литература

  1. Конасова Н.Ю. Будет ли у нас русская Pisa? – Народное образование , 2011, № 2, С.182-190

  2. Конасова Н.Ю.  Общественная экспертиза качества школьного образования :  монография – Спб, Каро, 2009 г., 203 с.

  3. Конасова Н.Ю. Оценка общей культуры школьников с позиций  компетентностного подхода  - Проблемы и перспективы  развития образования в России //  Сб. материалов 2-й международной конференции, Новосибирск, Центр развития научного сотрудничества, 2010,  с.181-186

  4. Образовательные результаты: сборник статей  под ред. О.Е.Лебедева   - СПб, Специальная литература, 1999, 220  с.

  5. Том Уотсон, Пол Нобл - Методы оценки деятельности PR-подразделения компании. Днепропетровск: Издательство: Баланс Бизнес Букс,  2006, 272 с.

  6. Измерение эффективности и оценивание  в государственном управлении. Международный опыт ( препринт) – М.: Изд. Дом .ГУВШЭ, 2005 ,55с.

  7. Моисеева М.В., Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Интернет обучение: технологии педагогического дизайна - М.: Издательский дом `Камерон`, 2004. - 216 с.

  8. Уваров А.Ю. Педагогический дизайн за рубежом: основные понятия и определения  // Вопросы Интернет Образования, 2003. №10.

  9. Венгер Э,  Шнайдер У.  Сообщества практиков: новый горизонт развития организаций - Управление знаниями: хрестоматия- СПб. Изд. Высшая школа менеджмента, 2009  // под редакцией Т.Е.Андреева, Т.И.Гутникова , 379-392

Рекомендовано к публикации
C.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Natalia U.  Konasova
Candidate of Pedagogical Sciences, the senior lecturer, Saint-Petersburg post-graduate teachers education academy, St.Petersburg,
konasova@yandex.ru

 Evaluation of social and significant educational results as a theme of educational research

The article is devoted to revealing potential of design and evaluating cause-related results of school education using educational design, cause-related marketing and their use in programs of public examination.

 Keywords: social and significant educational results, social examination of education results,   cause - related marketing, еvaluation   design


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100