Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1599  

Июнь 2011 г.

Извольская Алена Александровна
аспирант кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула

zayac8607@mail.ru

Инструментарий исследования динамики адаптации студентов первого курса к обучению в педагогическом вузе

Аннотация
В статье описывается инструментарий исследования динамики адаптации студентов первого курса к обучению в педагогическом вузе. Предлагается диагностическая карта адаптации первокурсника, отражающая инструментарий исследования (методы и методики исследования). 

Ключевые слова
студент педагогического вуза, обучение в педагогическом вузе, адаптация студентов, компоненты адаптационного процесса, диагностический инструментарий, диагностическая карта адаптации первокурсника

В системе непрерывного образования высшее образование для молодого человека должно стать той ступенью профессионального становления, на которой он получает мощный импульс развития своего интеллектуального потенциала, стимулирования процессов саморазвития и самообразования, активного формирования познавательных и профессиональных мотивов. Однако ряд исследований [1-3], проведенных в последние годы, и наш опыт [4] показывает, что многие абитуриенты испытывают затруднения различного рода, для них характерны репродуктивно-подражательный уровень познавательной активности, слабое владение приемами самостоятельной познавательной деятельности, интеллектуальными и общеучебными умениями, недостаточная мотивация к учебе, избранной профессии. В системе подготовки педагогических кадров также произошли существенные изменения, заключающиеся в том, что за короткий период образование стало утилизированным. В связи с этим, у большинства поступающих в педагогический вуз теряется основной мотив получения высшего педагогического образования – стать профессионалом в своей области науки и овладеть комплексом умений и навыков, необходимых для дальнейшей профессионально-педагогической деятельности [5]. В этой связи усиливается внимание вузов к проблеме адаптации студентов первого курса как к важнейшему средству повышения качества образования.

Исходя из выводов, полученных в ходе анализа психолого-педагогической литературы, мы рассматриваем адаптацию студентов к обучению в педагогическом вузе как элемент социальной адаптации, представляющий собой многоуровневый, многокомпонентный процесс вхождения в образовательный процесс высшей школы, включающий в себя становление ценностных смыслов познания, освоение требований новой образовательной среды, овладение комплексом научных знаний, умений и навыков, а также развитие способности к самоанализу и самооценке собственной деятельности.

Анализ исследований, посвященных проблеме адаптации (Агафонова А.С. [6], Орехова Е.Ю. [7], Савельева Н.Н. [8] и др.), позволил нам дополнить структуру процесса адаптации к обучению в педагогическом вузе и выделить следующие ее компоненты:

  • ценностно-мотивационный;

  • организационно-педагогический;

  • познавательный;

  • рефлексивный.

Мы считаем, что именно эти четыре компонента адаптации к обучению в педагогическом вузе раскрывают специфические особенности данного процесса:

  • актуализация для студента норм и требований выбранной им профессии (ценностно-мотивационный компонент);

  • вхождение в систему вузовских форм организации аудиторной и самостоятельной работы, а также итоговой проверки знаний, установление межличностных отношений в ходе обучения (организационно-педагогический компонент);

  • приспособление к новой системе обучения и организации научно-исследовательской деятельности (познавательный компонент);

  • а также осмысление и творческая переработка норм и ценностей вуза, самоанализ и самооценка собственной познавательно деятельности (рефлексивный компонент).

Необходимо отметить, что процесс адаптации к обучению не является простым приспособлением личности к новой учебной среде и требованиям профессорско-преподавательского состава, а предполагает активный, осознанный характер вживания студента в образовательную среду высшей педагогической школы. В свою очередь, именно адаптация к обучению в вузе является наиболее проблемной, поскольку данный элемент социальной адаптации личности призван стать тем необходимым фактором, который позволит первокурснику наиболее успешно включиться в качественно иной образовательный процесс.

Для систематизации информации об изменениях, происходящих в процессе адаптации студентов первого курса к обучению в педагогическом вузе, нами была разработана диагностическая карта адаптации первокурсника, в которой системно отражен инструментарий исследования (методы и методики исследования) по выявлению динамики развития выделенных компонентов адаптации студентов первого курса к обучению в педагогическом вузе (таблица 1).

Табл. 1. Диагностическая карта адаптации первокурсника

Этап диагностики     Компонент адаптации   к обучению

начальный (сентябрь первого года обучения)

промежуточный (май первого года обучения)

заключительный (октябрь и январь второго года обучения)

ценностно-мотивационный

методика изучения мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной

методика для диагностики учебной мотивации студентов (А.А.Реан и В.А.Якунин, модификация Н.Ц.Бадмаевой)

организационно-педагогический

анкета по самоорганизации деятельности, распределению бюджета времени

методика «КОС-1» по выявлению коммуникативных и организаторских склонностей В. В. Синявского и В. А. Федорошина

шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера

познавательный

лист наблюдения «Отслеживание сформированности общеучебных умений и навыков студентов»

краткий  ориентировочный  тест  (КОТ) Отиса-Вандерлика, адаптация В.Н.Бузина

тесты в процессе изучения  курсов; активность участия в семинарах; система заданий для выполнения студентами

краткий  ориентировочный  тест  (КОТ) Отиса-Вандерлика, адаптация В.Н.Бузина

отчет по выявлению уровня академической успешности студента по итогам года обучения

рефлексивный

анкета по оценке сформированности общеучебных умений и навыков студентов

анкета, направленная на выявление ожиданий студентов от обучения

 

Анализ результатов диагностики, полученных на первом этапе, обозначенном в таблице 1, и изучение познавательных затруднений первокурсников предоставили возможность выделить типологические группы студентов первого курса, положив в основу классификации доминирующую у студента группу затруднений и соответственно наименее сформированный компонент адаптации к обучению:

  • в первую группу вошли студенты с преобладанием ценностно-мотивационных познавательных затруднений (ценностно-мотивационный компонент), у которых в меньшей степени выражены дидактические и организационно-педагогические затруднения;

  • вторую группу составляют первокурсники с доминирующими познавательными затруднениями (познавательный компонент) и в меньшей степени выраженными мотивационными и организационно-педагогическими затруднениями;

  • третья группа объединяет студентов с преобладанием организационно-педагогических познавательных затруднений (организационно-педагогический компонент) над мотивационными и дидактическими;

  • четвертая группа включает в себя первокурсников с достаточно ярко выраженными затруднениями в области самоанализа и самооценки собственной познавательной деятельности (рефлексивный компонент).

Повторное диагностирование осуществляется нами на втором и третьем этапах с целью оценить степень преодоления студентами первого курса названных выше затруднений и определить динамику процесса адаптации каждого первокурсника.

Отметим, что предложенный инструментарий оценки динамики процесса адаптации студентов первого курса педагогического вуза по описанным выше компонентам, продемонстрировал свою эффективность: сопоставление адаптированности первокурсников и их академической успешности в последующие три года обучения в педагогическом университете указывает на  достоверность применяемых оценочных методик.

Литература

  1. Собкин В.С., Ткаченко О.В. Студент педагогического вуза: жизненные и профессиональные перспективы. Труды по социологии образования. Т. XI — XII. Вып. XXI. — М.: Центр социологии образования РАО, 2007.

  2. Г.В. Бизюлева. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов / Г.В. Бизюлева: монография. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008.

  3. Хусаинова Р.Р. Адаптация студентов к условиям образования в педагогическом вузе посредством группообразующей деятельности: Дис. ... канд. пед. наук. - Елабуга, 2005.

  4. А.А.Извольская Диагностика познавательных затруднений как условие индивидуализации обучения студентов первого курса в педагогическом вузе // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Июнь 2010, ART 1421. - CПб., 2010 г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2010/1421.htm  . - Гос.рег. 0421000031.  ISSN 1997-8588. - Объем 0.5 п.л. (дата обращения 07.06.2011)

  5. Соловьев В.Н. Адаптация студентов к учебному процессу в высшей школе: Дисс. … докт. пед. наук. – Ижевск, 2003.

  6. Агафонова А.С. Адаптация  выпускников  педагогических классов к условиям профессионального обучения в вузе: Дисс. ... канд. пед. наук.- Тула, 2000.

  7. Орехова Е.Ю. Педагогические условия активизации процесса адаптации студентов младших курсов к вузу (на примере студентов коренных малочисленных народов севера, ханты и манси: автореф. дисс. .. канд. пед. наук. – Рязань, 2006.

  8. Савельева Н.Н. Проектирование системы адаптации первокурсников к обучению в вузе (направление- педагогика).  Автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Владивосток, 2007.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Орлов, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Alena A. Izvolskaya
postgraduate student, chair of pedagogics, Tula State L. N. Tolstoy Pedagogical University, Tula.

zayac8607@mail.ru 

Toolkit of research of the dynamics of adaptation of the first-year students to study at the Pedagogical University

The article describes the toolkit of research of the dynamics of adaptation of the first-year students to study at the Pedagogical University. It is proposed the diagnostic map of  adaptation of the first-year students, reflecting the toolkit (research methods and techniques).

Keywords: students of the pedagogical university, training at the Pedagogical University, students' adaptation, the components of the adaptation process, diagnostic tools, diagnostic map of the first-year student's adaptation.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100