Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1601  

Июнь 2011 г.

Любогор Ольга Владимировна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

ov@goraton.ru

Праксеологические параметры анализа и критерии результативности педагогической деятельности

Аннотация
Обсуждается  выбор параметров анализа и критериев результативности педагогической деятельности. Рассмотрена возможность применения параметров и критериев на основе праксеологического подхода.

Ключевые слова:
анализ результативности педагогической деятельности, праксеологический подход, параметры и критерии анализа результативности педагогической деятельности.

Анализ результативности педагогической деятельности востребован при педагогической аттестации, аккредитации образовательных учреждений, участии педагогов в приоритетном национальном проекте «Образование» и в педагогических конкурсах. Однако его осуществление имеет определённые объективные трудности, связанные с недостатками теоретических, параметрических и критериальных оснований выявления результатов и определения уровня результативности для конкретных видов педагогической деятельности. Преодоление этих трудностей необходимо для выработки практических рекомендаций по оптимизации деятельности и повышению уровня результативности педагогической деятельности, совершенствования педагогического профессионализма, от которого зависит качество образовательных результатов и качество образования.

В педагогической науке и практике существуют различные подходы к анализу педагогической деятельности, из которых чаще всего используются акмеологический, компетентностный, профессиографический, социально-психологический. На их основе выработаны соответствующие критерии и показатели. Однако эти критерии для анализа результативности педагогической деятельности не всегда дают высокую степень валидности по различным причинам:

  • существует определенная сложность, связанная с выделением результатов педагогической деятельности из совокупности всех результатов образования, а также определением вклада конкретного педагога в интегративный результат совместной деятельности, которая осуществляется в педагогическом процессе.

  • имеет место подмена критериев анализа результативности педагогической деятельности критериями результативности образовательного процесса.

  • применяемые в практике критерии, основанные на деятельностном и комптентностном подходах, как правило, не предполагают корреляции уровня компетентностей педагога с процессом достижения образовательных результатов обучающимися.

  • предлагаемые критерии зачастую относятся к тем результатам, за которые педагог не может в полной мере нести профессиональную ответственность.

  • имеющиеся критерии либо имеют многоуровневую структуру и поэтому трудоёмки в обработке, либо не предусматривают комплексного представления результатов педагогической деятельности и, тем самым, чрезмерно упрощены.

Конструктивное решение проблем анализа результативности педагогической деятельности может быть обеспечено на основе праксеологического подхода.

Праксеологический подход рассматривает человеческую деятельность с точки зрения оптимальности ее осуществления. Праксеологический подход к анализу педагогической деятельности означает осмысление ее функциональности, результативности, определение целесообразности действий педагога, выявление тех действий и операций, выполнение которых не удовлетворяет, выяснение причин неэффективности, изучение возможностей, потенциала и неиспользованных резервов, выработку предложений по повышению эффективности деятельности. Анализ результативности педагогической деятельности означает изучение составных частей организации педагогом педагогического процесса и деятельности учащихся, то есть изучение выполняемых педагогом в процессе организации практических действий.

Для изучения возможности применения праксеологического подхода к анализу результативности педагогической деятельности проведено исследование, в ходе которого были разработаны и апробированы на основе праксеологического подхода параметры анализа и критерии результативности педагогической деятельности.

Специфика праксеологического подхода предполагает определение сути результатов и результативности педагогической деятельности с точки зрения праксеологических основ, выявление их праксеологических характеристик, то есть праксеологическое осмысление результатов педагогической деятельности. Праксеологическое осмысление результатов означает:

  • фокусировку внимания на тех результатах, которые в полной мере зависят от действий педагога;

  • осознание многогранности результатов педагогической деятельности;

  • различение результатов в каждый конкретный промежуток времени (текущий, промежуточный, итоговый результаты);

  • представление о необходимых характеристиках, которыми должны обладать  результаты: соответствие цели, качество, эффективность, успешность, продуктивность, конструктивность, полезность.

Праксеологическое осмысление результатов педагогической деятельности положено в основу выбора параметров и критериев анализа результативности педагогической деятельности. Праксеологическими характеристиками также обладают параметры и критерии анализа, основанные на праксеологическом подходе. Параметрами анализа результативности педагогической деятельности, которые удовлетворяют праксеологическим характеристикам, являются:

  1. Качество организации образовательного процесса.

  2. Эффективность педагогической деятельности.

  3. Профессиональные проявления и достижения.

Организация образовательного процесса составляет одну из центральных задач педагога. Под качеством организации образовательного процесса понимается такое свойство (состояние) организации, при котором достигается положительная динамика личностных проявлений обучающихся, обогащение их опыта социально и личностно значимым содержанием и обеспечивается продуктивность их деятельности [1]. В результате анализа результативности педагогической деятельности должно появиться понимание, соответствует ли состояние организованного педагогом образовательного процесса желаемому уровню качества, какие действия педагога влияют на снижение этого уровня, а какие – способствуют его росту.

Параметр «Качество организации образовательного процесса» может быть охарактеризован с помощью соответствующих критериев: организация деятельности детей (учащихся, воспитанников) и обеспечение образовательного процесса (создание условий).

Организовать деятельность детей и управлять ею – важная задача для педагога, а продуктивность и положительная динамика результатов деятельности детей – необходимое условие для достижения результативности образовательного процесса. Этот критерий является праксеологическим в силу того, что раскрывает целесообразность, рациональность педагогических действий. Анализу подвергается то, как педагог владеет способами активизации и вовлечения детей в деятельность; как формирует необходимые умения; как организует взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса; как предоставляет информацию; обеспечивает состояние работоспособности и преодоление утомления детей и т.д.

Другим важным критерием качества организации образовательного процесса является обеспечение педагогом этого процесса, создание необходимых условий для его реализации. Оснащение образовательного процесса зависит и от внешних условий, но роль педагога остается ведущей. Педагог отвечает за конструирование собственной деятельности, построение и отбор содержания деятельности, предлагаемого детям. Именно это содержание должно быть соответствующим образом обеспечено. С помощью анализа изучаются действия педагога, которые направлены на оснащение образовательного процесса: методическое, информационно-коммуникативное и материально-техническое. При этом существенным является не только полнота и насыщенность оснащения, но и праксеологическая характеристика оснащенности – целесообразность и обоснованность применяемых педагогом средств и методов.

Второй параметр анализа результативности педагогической деятельности – эффективность педагогической деятельности – подразумевает меру (степень) позитивного влияния следствий результатов педагогической деятельности на достижения и положительную динамику личностных проявлений обучающихся (воспитанников) [2]. Термин «эффективность» применительно к педагогической деятельности несет смысловой оттенок «действенности», способности производить эффект неких действий, приводящий к запланированной цели. В этом случае учитывается отсроченность образовательных результатов, проявление результатов спустя некоторый временной отрезок.

Праксеологичность данного параметра заключается в том, что он характеризует степень «чистоты» деятельности – максимального избегания непредусмотренных последствий. Например, высокий уровень достижений обучающихся, проявляющийся в победах на олимпиадах и конкурсах, не может свидетельствовать о высоком уровне результативности педагогической деятельности, если эффектом стали нарушение здоровья детей, потеря психологического комфорта вследствие непосильной ответственности и эмоционального перенапряжения.

Параметру «Эффективность педагогической деятельности» соответствуют критерии  динамика образовательных результатов и удовлетворенность участников образовательного процесса. Основной смысл анализа – установить соответствие достигнутых эффектов нормативным требованиям, личностным и социальным ожиданиям, а также динамику личностных проявлений детей.

Третий параметр анализа результативности педагогической деятельности – профессиональные проявления и достижения. Динамика показателей этого параметра влияет на все другие показатели деятельности, и в то же время профессиональные проявления могут совершенствоваться только в результате осуществления педагогической деятельности. Профессиональные достижения имеют существенное значение для субъекта, но в педагогической деятельности не должны становиться самоцелью, иначе будет искажен смысл самой педагогической деятельности. Праксеологичность данного параметра проявляется через зависимость уровня профессиональных достижений и оптимальности осуществления деятельности.

Критериями, соответствующими данному параметру, выступают технологичность педагогической деятельности и динамика личностных проявлений педагога.

Технологичность педагогической деятельности – это способность производить запланированные изменения, развивающаяся вследствие педагогических умений (аналитических, конструктивных и организаторских и т.д.). Показатели её проявления – уровни проектировочных умений педагога (способность проектировать деятельность) и методологической грамотности педагога (способность осуществлять деятельность), а также рациональность педагогических действий (способность действовать оптимально). Анализу подвергаются действия педагога, направленные на прогнозирование оперативных и долгосрочных результатов; постановку педагогических задач; отбор и обоснованное применение педагогом методов и технологий обучения и воспитания, позволяющих добиться максимальных результатов при минимальной затрате ресурсов; функциональную организацию образовательного пространства; рациональность применения разнообразных средств, форм и методов.

Другой критерий – динамика личностных проявлений педагога – проявляется через коммуникативность и культуру педагогического общения, сформированность рефлексивных навыков, уровень профессиональных достижений. Показателями данного критерия служат соблюдение педагогической этики во взаимоотношениях с коллегами, учащимися и родителями; обладание навыками саморегуляции и рефлексии; умение анализировать и обобщать свой профессиональный опыт; освоение новых профессиональных знаний и умений; участие в профессиональных конкурсах; создание инновационных продуктов и дидактических материалов.

Обозначенные критерии могут быть оценены в баллах и достаточно легко формализованы через числовое выражение.

Рассмотренные выше параметры и критерии были апробированы на практике педагогами государственных образовательных учреждений средних общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, г. Приозерска Ленинградской области и учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга. Всего в эксперименте приняло участие 285 человек: 150 учителей, 135 педагогов дополнительного образования и 10 методистов учреждений дополнительного образования детей.

Педагогам было предложено заполнить «Карту анализа результативности педагогической деятельности». «Карта» представляет собой бланк с таблицей, в которую занесены рассмотренные выше параметры и критерии анализа результативности. К каждому критерию добавлены показатели и индикаторы, проявление которых свидетельствует о наличии того или иного критерия. Карту заполнял сначала сам педагог, потом эксперт. Карта составлена в двух вариантах: для учителей и для педагогов дополнительного образования. Проявление индикаторов оценивалось в баллах по предложенной шкале. Однако главной задачей апробации была не балльная оценка параметров и критериев, а получение ответов на вопросы, касающиеся возможности применения праксеологического подхода к анализу результативности педагогической деятельности и использования параметров и критериев, разработанных на его основе.

В результате апробации анализа результативности педагогической деятельности на основе праксеологического подхода получили подтверждение следующие предположения:

  1. Идея праксеологического подхода, положенная в основу отбора параметров и критериев, не является сложной для осмысления педагогами.

  2. Формулировки параметров, критериев и показателей педагогам понятны и получили одобрение, а значит, могут быть использованы педагогами в практике.

  3. Предложенные параметры и критерии позволяют проанализировать результативность именно педагогической деятельности, а не связанных с ней процессов и явлений.

  4. Оценка результативности деятельности по предложенным критериям не вызывает затруднений и занимает небольшое количество времени.

  5. Выполнение анализа по предложенным праксеологическим параметрам и критериям результативности педагогической деятельности естественно и без особых усилий выводит на процесс коррекции деятельности, осуществление которой необходимо для повышения результативности и совершенствования педагогической деятельности.

Предложенные параметры и критерии в рамках праксеологического подхода не являются единственными,  разработка и обоснование параметров анализа результативности деятельности может быть продолжена.

 Литература.

  1. Титова Е. В. Концепция результативности воспитания в контексте праксеологического подхода // Школьные технологии. – 2007. - № 5. - С.79-85.

  2. Авалуева Н.Б. Праксеологический подход к пониманию результативности и эффективности воспитательной деятельности / Воспитание: Научные дискуссии и исследования: Сб. науч. тр./Под ред. Е.В. Титовой. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. – С.121-127.

Рекомендовано к публикации
Е.В.Титова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -----

Olga V. Lyubogor
post-graduate student at the pedagogical department of the Al.Herzen State Pedagogical University
of Russia, St.Petersburg
ov@goraton.ru

Praxeological parameters for analysis and criteria of the result of pedagogical activity

This article is devoted to solving one of the problems of teaching effectiveness analysis - the choice of analysis parameters and performance criteria of pedagogical activity. The article discusses the possibility of using the parameters and criteria on the basis of praxeological approach. 

Keywords: analyzing of the result of pedagogical activity, praxeological approach, parameters and criteria for the pedagogical activity. 


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100