Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1618  

Июль 2011 г.

Рыжкин Николай Валентинович
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, С-Петербург

yujanin.60@mail.ru

Приобщение студентов к физической культуре и спорту в вузах России (исторический аспект)

Аннотация
В статье рассматривается исторический аспект приобщения студентов к физической культуре в вузах Советского Союза – России. Особенное внимание уделяется анализу влияния комплекса ГТО на приобщение молодежи к спорту. Описываются проблемы современной физической культуры молодежи в вузах. 

Ключевые слова:
Студенты, приобщение к физической культуре, здоровьесберегающая среда
 

На протяжении всей истории развития общества, человек испытывал интерес к совершенствованию не только умственному, но и физическому. Каждая историческая эпоха рождала новые знания, новый жизненный опыт, новый взгляд на окружающий мир, на самого человека и его место в мире. Однако проблема сохранения здоровья, физической трудоспособности, способности оборонять Родину, всегда имела очень важное значение.  Человек пытался ее решить разными способами, используя  здоровьесберегающие технологии, сообразные времени  и создавая здоровьесберегающие условия для жизни.

В новой России, после революции 1917 г., создание основ советской системы физического воспитания и спорта началось с введения в ней государственных органов управления. Вначале (в годы гражданской войны 1918—1920) это было Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии (Всевобуч) [1]. В его составе имелся отдел физического развития и спорта, который ведал физической под­готовкой в армии и допризывников. В 1920 г. был организован Высший совет физической культуры (ВСФК), переименованный в 1930 г. во Всесоюзный совет физической культуры при Правительстве СССР.

Во второй половине 20-х годов начался подъем физкультурно-массовой работы среди учащихся средних и высших учебных заведений. Всероссийское ректорское совещание (15 мая 1926 г.) приняло специальное постановление «О физкультуре в вузах», в котором обязывало руководителей высших и средних учебных заведений всемерно развивать физкультуру и спорт среди советского студенчества[2]. С 1926 г. началось введение физической культуры в учебные планы вузов и техникумов, имеющих соответствующие условия. В сентябре 1927 г. I Всесоюзный съезд военных руководителей гражданских высших учебных заведений отметил недостаточно вы­сокое состояние здоровья студенчества и рекомендовал Наркомпросу РСФСР ввести физическое воспитание в учебные планы вузов страны. Было принято решение организовать в вузах при военных кафедрах отделения по физической культуре, с тем, чтобы со временем выделить их в самостоятельные кафедры. В июле 1929 г. СНК РСФСР вынес постановление о введении физического воспи­тания в качестве обязательного предмета во всех учебных заведениях.  Учебные занятия по физической культуре были призваны обеспечить общую физическую подготовку студентов, способствовать воспитанию у них морально-воле­вых качеств. Таким образом, в вузах СССР была разработана система физического воспитания, определились принципы, направления, средства и методы физического воспитания и спортивной тренировки, сформировались организационные формы функционирования системы физического воспитания, частично были решены вопросы ее материально-технического и финансового обеспечения. [3]

В 1936 г. высший орган управления физической культурой в нашей стране получает наименование Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта (ВКФКС, спорткомитет). С тех пор и на протяжении всего советского периода (до 1991 г.) структура управления, основанная на принципе вертикальной подчиненности нижестоящих организаций вышестоящим, по существу не менялась.  Лишь однажды (1953 г.) Спорткомитет ввели в структуру Министерства здравоохранения, но через 9 месяцев вернулись к прежней системе управления. Еще одна попытка реформирования управлением физкультурно-спортивным движением относится к 1960 году, когда был организован Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР — общественный орган управления. Однако этот способ управления к 1968-му году был признан нецелесообразным [4].

Анализируя в историческом аспекте опыт приобщения студентов к физической культуре и спорту нельзя не остановиться на комплексе «Готов к Труду и Обороне» (ГТО), сыгравшем серьезную роль в возрастании физической подготовленности молодежи.[4]

Становление комплекса ГТО происходило в период 1931 —1934 тт. Вначале была введена I ступень комплекса, состоявшая из 21 испытания, 13 из которых имели нормативы. Затем была разработана II ступень — 24 вида испытаний, 19 из них также имели нормативы. Специально для школьников комплекс ГТО был дополнен ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Утверждением ступени БГТО было завершено создание первого варианта комплекса ГТО для возрастов от 13 до 35 лет. В эту ступень входила и студенческая молодежь [3].

Организация работы по комплексу ГТО способствовала тому, что тысячи студентов вузов и техникумов влились в ряды спортсменов и стали принимать участие в областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях, смотрах и конкурсах,  проводимых профсоюзами. Это произошло благодаря перестройке учебного материала курса физичес­кого воспитания на основе нормативов ГТО. Перестройка происходила и в спортивных секциях вузов и техникумов; занятия по отдельным видам спорта начали дополняться сдачей норм по комплексу ГТО. Результаты антропометрических измерений, проводившихся в период с 1948 по 1961 годы указывали на положительную динамику физического развития обследованных студентов [5]. Популярными видами спорта среди студенчества того времени являлись лег­кая атлетика, лыжный спорт, спортивные игры, бокс, хоккей, конькобежный, стрелковый спорт. Наиболее успешно спортивная работа была организована в вузах крупных городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Баку, Харькова, где имелись хорошие спортивные сооружения [6].

В период 1934—1988 гг. комплекс ГТО многократно видоизменялся, совершенствовался и корректировался в соответствии с духом времени, задачами, которые вставали перед страной, а также в связи с достижениями науки в области физического воспитания.

В начале 80-х годов XX века возникла так называемая "индустрия здорового образа жизни" - Wellness Industry. Она включила косметологию, пластическую хирургию, производство различных витаминов, различные способы омоложения и замедления процессов старения и т.п. Это создало острую необходимость в поиске новых форм работы по оздоровительной физкультуре.

Именно в 80-е гг. начали развиваться новые формы функционирования массовой и оздоровительной физической культуры: культурно-спортивные комплексы (КСК), физкультурно-оздоровительные группы на принципах самоокупаемости, детско-подростковые физкультурно-спортивные клубы по месту жительства, клубы любителей физической культуры, школы здоровья, хозрасчетные объединения по оказанию платных физкультурно-оздоровительных услуг населению «Физкультура и здоровье» и др.  Именно эти вновь созданные структуры стали привлекать молодежь и новыми предложениями. Список традиционных видов спорта, поклонниками которых являлась молодежь, расширился. В частности, в него вошли восточные единоборства. Организация и создание различных физкультурных учреждений по месту жительства подняло массовое занятие физической культурой и спортом на более доступный уровень, что привело к улучшению здоровья населения.

При этом, постепенно накапливалось противоречие между нарастающей активностью посещения молодежью спортивных и оздоровительных клубов по месту жительства, с одной стороны, и ее отказом от систематических занятий физической культурой по месту учебы с другой, несмотря на то, что предмет «Физическая культура» оставался обязательным в образовательных программах всех вузов. Необходимость в разрешении этого противоречия инициировала поиск новых форм приобщения молодежи к физической культуре и спорту в вузе.

К сожалению, к началу 21 века российская высшая школа оказалась не готовой к осознанию значения физической культуры для формирования здоровья нации, воспитанию гармонично развитой личности и совершенствованию систем, регулирующих здоровье организма. Затянувшиеся на десятилетия противоречивые и эклектичные реформы, изменив социальный статус физической культуры, углубили разрыв между общественной потребностью в подготовке гармонично развитых специалистов и реальным уровнем их физической культуры. Долговременное ухудшение макроэкономической ситуации в стране, спад производства в сочетании с высокой инфляцией существенно снизили качество подготовки специалистов в разрезе физической культуры в системе высшего профессионального образования, что привело к снижению качества учебного процесса в целом.

В кризисных условиях вузы были вынуждены действовать спонтанно, в режиме оперативной рефлексии на возникающие проблемы обеспечения учебного процесса. В силу этого практика физической культуры студентов сегодня не обеспечивает того уровня их физической, интеллектуальной и когнитивной подготовки, которого требует современный учебный процесс. На это указывают многочисленные публикации в периодической печати и научных изданиях, где отмечается недопустимо низкая эффективность деятельности кафедр физического воспитания государственных вузов [7].

Таким образом, разрыв между требованиями к содержанию, организационными формам и видами физической культуры, которые предъявляет эволюционное развитие культурной сферы, экономики и общества наряду с неразработанностью правовых основ проводимой государством образовательной политики в области физической культуры, несовершенством управления в данной сфере позволяет говорить о типичных признаках переживаемого в данной сфере системного кризиса.

Современная стратегия оздоровления нации основана на том, что вместо пассивного принятия проводимых органами здравоохранения мер формируется индивидуальная активность самого населения, направленная на заботу о своем здоровье, физическом совершенствовании, оздоровление среды обитания, всего образа жизни. Физическая культура, являясь составным элементом культуры личности, мощной предпосылкой здорового образа жизни, значительно влияет не только на повышение физической подготовленности, улучшение здоровья, но и на поведение человека в быту и в процессе учебы.

Формирование здоровьесберегающей среды в вузе являлось приоритетной задачей для Советского Союза, приложившего много усилий в попытке найти оптимальный вариант решения этой проблемы. В СССР имела место четко сформированная система управления физическим воспитанием, находящаяся под контролем государства и им же финансируемая.

Положительным в рассмотренном советском опыте является

  • четкое регламентирование понятия «здоровьесберегающая среда»,

  • разработанные программы по физической культуре,

  • государственный стандарт (комплекс ГТО) являющийся эталоном для всех учебных заведений, приобщающий молодежь к занятиям физическими упражнениями и спортом.

Следует отметить, что четкого управления физической культурой невозможно было бы достичь без контроля и финансирования со стороны государства. Осмысление перечисленных достижений советской высшей школы в области приобщения студентов вузов к физической культуре необходимо для проведения современных разработок здоровьесберегающей среды, которые бы четко определили принципы и стандарты здоровьесбережения в высших образовательных заведениях с учетом современных требований к образовательному процессу.

 Литература:

  1. Всеобщая история физической культуры. Учебник/ Отв. ред. Л.Кун. – М.: Издательство «Радуга», 1978г.
  2. Физическая культура и спорт в СССР /Отв. Ред. Г.Б.Хотянова. – М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1967г.
  3. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учебное пособие для студ. Высш.пед.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.
  4.  Деметер Г.С. Очерки  по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. М.: Издательство «Советский спорт», 2005г.
  5. Исютина-Федоткова Т.С. Социально-гигиенические проблемы здоровья студентов: исторический аспект и современное состояние [электронный ресурс] / URL : http://www.bsmu.by/index.php?option=com_content&task=view&id=777&Itemid=52  (дата обращения  13.05.2010 )
  6. Физическое воспитание студентов. Свердловск: Издательство УПИ, 1973г. 

  7. Николаев Ю. М. О смене парадигм теоретического знания в сфере  ФК // Теория и практика физической культуры, 2007 №10,с.59

 Рекомендовано к публикации
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Nikolay V. Ryzkin
Postgraduated student, Faculty of Pedagogics,
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
yujanin.60@mail.ru

Familiarizing of students with physical training and sports in high schools of Russia (historical aspect)

In article is considered the historical aspect of familiarizing of students to physical training in high schools of Soviet Union – Russia. The especial attention is given to the analysis of influence of complex GTO on familiarizing of youth with sports. Problems of modern physical training of youth in high schools are described here.

Keywords: students, familiarizing with physical training,  environment of saving health


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100