Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1620  

Июль 2011 г.

Долматов Александр Васильевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры управления образованием, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

adolmatov@inbox.ru
Долматова Людмила Алексеевна

соискатель по кафедре дошкольного образования, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования,
Санкт-Петербург
 

Компетентностная модель проектной культуры педагога 

Аннотация
Статья посвящена обоснованию компетентностной модели проектной культуры педагогов дошкольных образовательных учреждений, а также результатам опытно-экспериментальной работы по ее формированию. Представлены данные экспертных оценок причин, мешающих внедрению проектных технологий в деятельность образовательных учреждений, проведен их анализ. Приведены результаты оценок исходного и достигнутого уровня проектных компетенций педагогов.
 

Ключевые слова
компетентностная модель, проектная культура педагога, дошкольное образовательное учреждение, проектные компетенции 

Модернизация российской системы образования в первую очередь направлена на повышение его качества, стимулирование творческого поиска педагогов, внедрение разумно обоснованных педагогических инноваций, грамотного решения управленческих проблем. Мировая практика и отечественный опыт свидетельствуют об эффективности проектных технологий в образовательной деятельности. Продуктивное их освоение возможно только при определенном уровне проектной культуры педагогов дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Недостаточная теоретическая, методическая и практическая разработка данной проблемы определила актуальность темы данной статьи.  
 

Проектная культура педагога дошкольного учреждения - сложное интегративное  понятие, включающее общекультурную, компетентностную и личностную составляющие. Она формируется в коллективе, поэтому ее значимым внешним элементом является корпоративная культура организации, объединяющая ценности, нормы, традиции, стиль, социальный климат. Обобщенная модель проектной культуры педагога представлена на рис. 1. Важное место в этой модели занимает компетентностная составляющая в виде совокупности «проектных» умений, навыков, способов инновационного преобразования педагогической действительности на основе формирования проблемного видения, планирования, прогнозирования, организации развивающего образовательного взаимодействия с детьми дошкольного возраста. Модель проектной культуры педагога включает также психологические качества, особенности личности педагога ДОУ, необходимые для успешного овладения проектной деятельностью при решении профессиональных задач. Среди них следует выделить социально-коммуникативные навыки - искусство речи, ее выразительность, оригинальность, умение внушать и убеждать словом, расстановка акцентов в речи, управление своим поведением во время общения.

 

Рис. 1. Модель проектной культуры педагога 

Проектные компетенции достаточно подробно представлены на рис. 1, прежде всего, это уровень знаний и умений в профессиональных сферах: разработки и реализации детско-родительских проектов, создания и использования развивающей среды, дидактического материала, установления интегративных связей различных образовательных областей в проектах в соответствии с возрастными и психологическими особенностями воспитанников. 

Для педагога особенно важен творческий подход к реализации проектов, креативность, умение выявлять проблемы, намечать пути их решения, устанавливать связи и зависимости, осуществлять выбор способов и форм продуктивной педагогической деятельности, а также проявление особых качеств мышления: гибкости, конструктивности, критичности.  

Эффективная проектная деятельность невозможна без развития способности работать в команде, отработки навыков эмпатии, партнерских взаимоотношений педагогов между собой, с родителями и детьми. В этих целях психолог и старший воспитатель ДОУ должны проводить с коллективом коммуникативные тренинги, деятельностные игры, проекты для взрослых, в ходе которых решаются задачи расширения опыта взаимодействия в условиях педагогической команды.  

Проектирование – технология, которая требует от педагогов дошкольного образования овладения комплексом новых умений, синтеза различных знаний и компетенций: педагогических, психологических, философских, социологических, исторических, экологических, медицинских, правовых, технических, информационных и других. Прежде всего, педагог должен иметь четкое представление о проекте в образовании как специфическом явлении. В создании технического проекта можно описать и перечислить все условия и конструктивные узлы, обеспечивающие его внедрение, но для педагогического проекта - это представляет зачастую определенную трудность в силу многофакторности педагогического процесса и индивидуальных особенностей взрослых и детей, как субъектов его реализации. Педагогические проекты – гибкие, всегда в своей основе имеют творческое начало и резерв для коррекции. Другой важной особенностью педагогических проектов является то, что важен не только их результат, но, прежде всего, процесс, в ходе которого и реализуется обучение, воспитание и развитие. 

Внедрение проектно-созидательных технологий в деятельность ДОУ существенно затрудняется рядом объективных и субъективных проблем. Их исследование и анализ могут способствовать повышению эффективности этого процесса. В 2010/11 учебном году одним из авторов на базе Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования (СПбАППО) в рамках городского научно-практического семинара «Современные технологии проектной деятельности в детском саду» проведен экспертный опрос 86 его участников. Педагоги выделили проблемы, которые, по их мнению, мешают продвижению метода проектов в ДОУ. Авторами проведено их ранжирование по степени значимости, и определены соответствующие процентные соотношения. Результаты обработки данных опроса представлены в таблице 1. Их анализ показывает высокую корреляцию с данными, полученными в результате обобщения опыта опытно-экспериментальной работы, проведенной в 2010/11 учебном году на базе ГДОУ №45 Центрального района Санкт-Петербурга.

Таблица 1.

Проблемы в деятельности ДОУ при реализации метода проектов

ПРОБЛЕМЫ

Доля (%)

Незнание сути проектной деятельности

38%

Нехватка квалифицированных кадров

22%

Нежелание приобретать новые знания

16%

Большая доля пенсионеров

9%

Незнание принципов формирования развивающей среды

6%

Недостаток методического сопровождения

4%

Отсутствие финансовых возможностей

3%

Нехватка материально-технического оснащения

2%

Среди выявленных проблем необходимо выделить ряд ключевых (см. табл. 1) – слабое представление о сути проектной деятельности, недостаток квалифицированных кадров и нежелание приобретать новые знания о методе проектов.  

На решение этих проблем были направлены основные усилия в ходе опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе ГДОУ №45 Центрального района Санкт-Петербурга. В частности, был организован цикл занятий о сущности проектной деятельности, продемонстрированы примеры реализации ряда интересных проектов [1]. Практическое изучение, осмысление многообразного опыта работы по методу проектов имеет целью формирование собственных навыков. В этой работе основную роль должны играть проектно-созидательные технологии, активные формы формирования проектной компетентности педагогов. Особенно важно создание системы соответствующего методического сопровождения, освоение педагогами инновационных форм включения родителей в развивающий  образовательный процесс.  

В ходе опытно-экспериментальной работы по формированию проектной культуры педагогов ДОУ был разработан и реализован алгоритм, включающий ряд этапов. Прежде всего, необходимо было определить уровень готовности педагогов к деятельности в заданном режиме, спланировать практические и обучающие семинары, деловые игры, психологические тренинги, повышающие эффективность формирования проектной культуры педагогов [2]. Необходимо уточнить, что формирование всех компетенций должно проходить не последовательно, а в одном пространственно-временном отрезке, в рамках целостного педагогического процесса.  

В начале опытно-экспериментальной работы в целях диагностики исходного уровня проектной культуры педагогам ГДОУ №45 Центрального района Санкт-Петербурга было предложено провести его самооценку по десятибалльной шкале, используя двенадцать обобщенных показателей разработанной модели (см. рис. 1). Анализ результатов, представленных на рис. 2, показал, что оценки основных компонентов не превышают уровня 3 – 4 по десятибалльной шкале. В первую очередь это объясняется непониманием сущности метода проектов, недостаточной мотивацией, а также слабым владением проектными компетенциями.

 

Рис. 2. Сравнительные результаты самооценки исходного и достигнутого в ходе ОЭР уровня проектной культуры. 

На втором этапе опытно-экспериментальной работы было организовано целенаправленное обучение по разработанной системе, проведены тренинги, обеспечено практическое участие педагогов в командах ряда проектов.  

Следующим этапом стала организация деятельности по разработке и реализации собственных образовательных проектов различных видов. Ее основное содержание – разработка замысла, планирование, распределение обязанностей для эффективного достижения поставленных целей, реализация проекта, рефлексия. 

Все это позволило существенно повысить уровень проектной культуры, основную часть которой в соответствии с разработанной моделью составляют специальные проектные компетенции, другую - профессиональные качества, творческий подход к проектам, собственно результаты  выполнения  проектов.  Сравнительные  показатели  исходного и  достигнутого  уровня  проектной  культуры  представлены  на рис. 2. 

Анализ представленных данных позволяет сделать вывод о существенном повышении уровня проектной культуры по всем составляющим после организации работы в данном направлении. Результаты самооценки педагогов практически совпадают с результатами  объективной экспертной оценки. Направлением дальнейших исследований является оптимизация методики формирования проектной культуры, исследование факторов, определяющих эффективность проектно-созидательных технологий. 

Литература

  1. Проектная деятельность взрослых и детей в образовательном пространстве ДОУ: учебно-методическое пособие / под ред. Л.А.Долматовой. – СПбАППО, 2011. – 40с. – (Постдипломное образование педагога.)

  2. Долматова Л.А. Управление формированием проектной культуры педагога ДОУ: системный, процессный, деятельностный подходы //Личность,   общество,  образование  в  изменяющемся  мире:  межвузовский  сборник  научных т рудов.  –  СПб:  ЛОИРО,  2011. –  С. 190- 195

 Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии

-----

Alexander V. Dolmatov
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Education Management, 
Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
adolmatov@inbox.ru 

Ludmila A. Dolmatova
Lecturer,  Department of Preschool Education,
St.Petersburg Academy of Postdiploma Pedagogical Education, St.Petersburg

Competence model of the teacher's project culture

Article is devoted to the justification of Competence model of the teacher's project culture preschool educational institutions, as well as the results of experimental work on its formation. Data are presented expert assessments of the causes that hinder the implementation of design technology in educational institutions and their analysis. The results of the initial estimates and the achieved level of teacher's project competence are resulted. 

Keywords: сompetence model, the teacher's project culture, preschool educational institutions, project's competence.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100