Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1629  

Август 2011 г.

Савва Любовь Ивановна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск

cabba
@nm.ru

Рабина Екатерина Игоревна
соискатель по кафедре педагогики и психологии, старший преподаватель кафедры иностранных языков № 2,  Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

farfalino
@mail.ru  

Методика развития умений самоорганизации времени у студентов вуза

Аннотация
Обсуждается проблема развития умений самоорганизации времени у студентов вуза. Приводится разработанная авторами методика развития у студентов данных умений, инструменты ее составляющие  и
организационно-педагогические условия  эффективного применения методики.

Ключевые слова
умения самоорганизации, самоорганизация времени, планирование времени, методика, студент вуза, развитие умений

Современные производственные технологии нуждаются в специалистах с высоким уровнем самоорганизации. Поэтому одним из приоритетных направлений повышения качества высшего образования является применение в профессиональной подготовке в вузе современной системы развития умений самоорганизации студента, в том числе самоорганизации его времени. Это положение актуализируют проблему, поднимаемую в данной статье, целью которой является описание методики, направленной на развитие умений самоорганизации времени у студентов вуза.

Под умениями самоорганизации времени мы понимаем умения, отражающие освоенные способы выполнения действий обучающихся на основе специально сформированных знаний, которые позволяют им с учетом своих индивидуальных особенностей, рационально используя свои силы, самостоятельно и целенаправленно организовывать свою жизнедеятельность самым эффективным образом. Данные умения объединяют умения целеполагания, грамотного планирования времени на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, умения рационально организовать время, рефлексивные умения. 

В рамках проведенного исследования нами был выделен комплекс организационно-педагогических условий, способствующих эффективному развитию данных умений, который представлен следующими составными элементами:

  • формирование ценностного отношения студентов ко времени за счет инициирования их рефлексивной позиции;

  • развитие мотивации студентов в рациональной организации своего времени путем активного применения на занятиях методов критического мышления;

  • опора на раскрытие субъектного опыта обучающихся.

Определив перечисленные условия, мы разработали методику, обеспечивающую переход обучающихся на более высокий уровень развития умений самоорганизации времени. Методика была экспериментально проверена на примере педагогических дисциплин и апробирована на спецкурсе «Самоорганизация времени студента». 

Исследование показало, что работу по формированию модели поведения самоорганизованного во времени студента целесообразно и необходимо проводить уже на начальном этапе обучения студентов в вузе, поскольку при смене школьной системы обучения на вузовскую студенту приходится нелегко и на данном этапе ему необходимо оказать поддержку и помощь в организации своей деятельности в новых условиях. 

На первом курсе в рамках дисциплины «Введение в специальность» мы провели два организационных занятия общим объемом 4 часа. Первое занятие было проведено в форме проблемной лекции по теме «Время как ценность», второе – в форме лекции-презентации «Приемы и средства самоорганизации времени в учебной и самостоятельной работе». 

В процессе проведения проблемной лекции преподаватель актуализировал проблему, связывая её с профессиональным образованием, формулируя ряд вопросов, требующих доказательства и аргументации:

  • Почему время имеет ценность?

  • Изменяется ли значение времени для человека при переходе в информационное общество?

  • Нужно ли человеку и зачем управлять временем?

  • Можно ли говорить о приемах и методах самоорганизации времени применительно к студентам вуза?

Лекция-презентация была проведена в виде мастер-класса с привлечением студентов-старшекурсников, которые на конкретных примерах делились со студентами первого курса накопленным опытом самоорганизации времени, выступая перед ними с подготовленными презентациями. Это вызывает доверие, уважение к старшекурсникам, обеспечивает преемственность в обучении, повышает значимость рассматриваемых вопросов. Такая работа, с одной стороны, не вызывает организационной сложности, а с другой, – уже в начале профессиональной подготовки студента в вузе делает акцент на важности самоорганизации времени обучающихся.  

Далее на третьем курсе в разделе «Введение в педагогику» мы вновь уделили внимание вопросам самоорганизации времени студентов. Несмотря на то, что этой теме было отведено всего 4 часа (лекция и практическое занятие), обращение к данным вопросам, как показывают результаты экспериментальной работы, способствует формированию осознанной потребности и интереса студентов к вопросам времени и его самоорганизации. Проведенный эксперимент подтвердил, что первое занятие рационально провести в форме лекции-консультации по теме «Самоорганизация времени как характеристика индивидуальности студента», в ходе которой преподаватель имеет возможность половину лекционного времени посвятить ответам на вопросы, которые волнуют студентов или вызывают трудности. Второе, практическое занятие по теме «Приемы самоорганизации времени студента на лекциях и в самостоятельной работе» было насыщено различными заданиями, разбором конкретных ситуаций для обучающихся в области рассматриваемой проблемы. Оно проводилось с применением кейс-метода как основного, поскольку он позволяет студентам осознавать необходимость организации себя во времени на основе развития их критического мышления. 

Ведущей формой по развитию у студента умений самоорганизации времени выступил спецкурс «Самоорганизация времени студента», который мы провели со студентами четвертого курса. Практические занятия спецкурса были направлены, прежде всего, на формирование технологической подготовки студента. На развитие креативности была нацелена самостоятельная работа студентов, а также выполнение и защита творческих проектов. Ожидаемые результаты освоения данной программы состояли в:

  • освоении студентами новых моделей самоорганизованной во времени личности,

  • готовности к саморазвитию рассматриваемых умений,

  • применение эффективных техник самоорганизации времени в профессиональной подготовке и жизнедеятельности,

  • осознанное принятие правил, алгоритмов и приемов управления временем как основы развития конкурентоспособности. 

Основной этап экспериментальной работы по реализации методики был связан с реализацией приведенных выше педагогических условий.

Реализация первого  условия была связана с выходом студента в рефлексивную позицию, поскольку рефлексия, как обращенность субъекта на себя и свою деятельность, является универсальным механизмом процесса саморегуляции [1] и основой формирования ценностного отношения. Для определения этапов выхода студентов в рефлексивную позицию, нами было принято во внимание мнение С.Ю. Степанова [2] о том, что развитие рефлексивной позиции возможно и наиболее эффективно обеспечивается:

  • включением личности в рефлексивную диагностику;

  • решением рефлексивных задач и заданий;

  • целенаправленным созданием в образовательном процессе ситуаций требующих самоанализа, самооценки, самоконтроля на основе доказательности, обоснованности своей позиции и профессионально-ценностного выбора.

Экспериментальная работа показала, что студентов необходимо обучать выходу в рефлексивную позицию, что осуществлялось нами при выполнении разного рода заданий: предметных («Укажите, к какому виду планирования относятся планы на два года»), конструктивных («Составьте для себя примерный недельный план студента») и личностных («Составьте правила для экономии своего времени при телефонных разговорах»). Данные задания выполнялись с применением приемов обучения рефлексии по В.Г. Богину [3], к которым относятся приемы внедрения идеологии незнания, сомнения и критики, знаковости, плюрализма и равнозаконности разных позиций, формирования установки на «отчетность». 

Реализация второго условия осуществлялась путем активного применения на занятиях методов критического мышления. Критическое мышление рассматривается нами как мышление, основанное на использовании таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого результата. В качестве основной формы реализации данного условия мы предлагаем спецкурс «Самоорганизация времени студента», который содержит лекции и групповые занятия двух видов: этические и психологические. В этических групповых занятиях предметом осмысления выступает человек как феномен самоорганизации времени. Объектом внимания групповых психологических занятий выступает сам студент в связи с окружающим его миром и временем. Реализация второго условия потребовала тщательного отбора применяемых педагогических средств развития критического мышления, в качестве которых мы выбрали сюжетные и ролевые игры, письменные разговоры с преподавателем, статьи, профессиональные исповеди, зарисовки, рефлексивные конструктивные и личностные задания и познавательные, проблемные и творческие задачи. В развитии критического мышления студенту важно придерживаться разнообразных стратегий решения задач: анализ целей и средств, решение с конца, упрощение, случайный поиск и метод проб и ошибок, разбор правил, рассмотрение подсказок в виде алгоритмов, мозговая атака, противоречие, переформулировка задачи, аналогии и метафоры.

Реализация третьего условия была связана с определением трех стадий (когнитивной, аффективной и поведенческой) формирования модели поведения самоорганизованного во времени студента с опорой на раскрытие субъектного опыта обучающихся.

 

Когнитивная стадия реализуется в ходе анализа студентами  проблемных вопросов и задач, благодаря которому они начинают осознавать и оценивать возможности личностного и профессионального развития умений, направленных на самоорганизацию времени. Примерами могут быть следующие проблемные вопросы: 1) Каковы мои далекоидущие цели?; 2) Какие проекты я должен осуществить, чтобы выполнить мои обязанности хорошего студента? и т.д. На занятиях спецкурса по теме «Поглотители времени: причины, выявление и способы борьбы» применялись методы графического представления (зарисовка организованного человека), метод незаконченных предложений по кругу, в ходе которого были обсуждены разные позиции по таким вопросам, как: «Организованный человек – это…»; «Мне мешает организовать свое время - …» и пр.

 

На аффективной стадии у студента появляется желание к пересмотру собственной позиции. Данная стадия связывается нами с выполнением упражнений и проигрыванием ролей. Примером может служить одно из заданий в ролевой игре по теме «Организация рабочего пространства»: «В рабочих группах разработайте рекомендации для создания системы хранения материалов».

 

Поведенческая стадия является логическим завершением предыдущих. Переход к ней наиболее эффективен, когда у студента появляется возможность апробировать и закрепить осваиваемые в ходе минитренингов, разбора ситуаций, проигрывания ролей, решения кейсов новые способы поведения самоорганизованного во времени студента. Применяемые на третьей стадии методы можно разделить на две группы: а) ориентированные на развитие специальных умений; б) нацеленные на углубление опыта анализа ситуаций, повышение адекватности анализа себя. На практическом занятии по теме «Методы и средства работы с информацией как основы самоорганизации времени» в процессе дискуссии нами был применен метод выдвижения группой своих идей. Примером такого задания может служить следующее: «Выберите, какие средства для напоминания о действиях вам понадобятся: звонки, компьютер, рабочий стол и т.д.». Для формирования требуемой модели поведения на занятиях спецкурса нами также применялись такие методы, как кейс-стади и коучинг-метод, и такая форма обучения, как модераторный семинар, где под «модерацией» рассматривается комплекс созданных условий для взаимного обучения на основе знаний и опыта участников совместной деятельности.

Таким образом, нами описана методика развития у студентов вуза умений самоорганизации времени, экспериментальная реализация которой в нашем опыте, в ходе профессиональной подготовки студентов вуза, продемонстрировала переход обучающихся на более высокий, качественно отличный уровень развития рассматриваемых умений.

Литература

  1. Ерасов Б.С. Социальная культурология: пособие для студентов высших учебных заведений в 2 ч. / Б.С. Ерасов. – М.: АО «Аспект-Пресс»», 1994. – 384с.

  2. Степанов С.Ю. Общественные науки и социальная технология. - М.: Прогресс, 1976. — 251 с.

  3. Богин В.Г. Обучение рефлексии как способ формирования творческой личности. // Современная дидактика: теория-практика / Под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. - М., 1993. – С. 159-175.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Lyubov I. Savva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Pedagogical Department of Magnitogorsk State University, Magnitogorsk

cabba@nm.ru

Ekaterina I. Rabina
Applicant of the Pedagogical and Psychology department, Senior Teacher of the Foreign Languages Department № 2, G.I. Nosov Magnitogorsk State Technical University, Magnitogorsk
farfalino@mail.ru  

The method of developing skills in self-time university students

Discusses the problem of developing skills of self-organization of time in university students. Given technique developed by the authors develop the students' information skills, tools, its components and the organizational and pedagogical conditions of effective application techniques.

Keywords: ability to self-organization, self-organizing time, time planning, methodology, university student, the development of skills


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100