Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1634  

Август 2011 г.

Машарова Виктория Алексеевна
аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург masharova2005@rambler.ru

Состояние интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в массовой практике школ

Аннотация
Представлены результаты анализа существующего опыта школ по реализации интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в условиях информационного общества. Выявлены формы, методы, средства и педагогические технологии организации взаимодействия в сети Интернет, реализуемые педагогами различных регионов страны.

Ключевые слова
интернет-взаимодействие субъектов образовательного процесса, «школьный сайт», «портал как инструмент интеграции информационно-образовательного пространства».

Интернет как источник разнообразной информации адекватно воспринимается сейчас практически всеми, однако возможности сети как среды взаимодействия субъектов образовательного процесса используются еще далеко не в полной мере и более того, далеко не во всех аспектах исследованы [1].

Сегодня одним из результатов обучения в школе становится информационная и коммуникативная компетентности учащихся [2, 3], уровень развития которых напрямую связан в том числе с содержательным сетевым взаимодействием (интернет-взаимодействием) субъектов школьного образовательного процесса - педагогов, учащихся и родителей в информационной образовательной среде школы. В этой связи становится весьма  актуальным выявление наличия или отсутствия взаимодействия участников образовательного процесса на сайтах и порталах учебных заведений. И при его наличии -  выявлении содержания, форм, средств и методов  такого взаимодействия.

В ходе настоящего исследования нами было проанализировано более 580-ти сайтов учреждений среднего образования ряда регионов страны. Исследование выявило значительное количество разработанных школьными педагогами методик обучения учащихся с использованием образовательных ресурсов глобальной сети, а также школьных ресурсов методического сопровождения процесса информатизации, таких, например,  как сайт «Виртуальный методический кабинет», в котором  размещаются  методические находки педагогов по использованию информационно-комунникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе. Во многих регионах наблюдается тенденция создания не только сайтов образовательных учреждений, но и  персональных сайтов педагогов и учеников (см., к примеру: гимназия № 33 г. Улан-Удэ - http://school33.bsu.ru; гимназия № 26 г. Челябинска - www.74210s26.edusite.ru; лицей № 102 г. Челябинска -http://www.public-liceum.ru, средняя школа № 67" г. Магнитогорска Челябинской области http://www.sch67.ru/).

Нами было обнаружено, что во многих учреждениях сформированы предпосылки интернет-взаимодействия школьников, педагогов и родителей с использованием сетевых ресурсов.  К числу таких предпосылок можно отнести  проведение школами опытно-экспериментальной работы, вовлечение учащихся, педагогов, родителей в исследовательские проекты, а также - высокий уровень технической оснащенности школы. Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку апробация нового инструментария требует от субъектов образовательного процесса соответствующего уровня информационной и коммуникативной компетентностей. Это стимулирует разработку программ повышения компетентности педагогов и родителей, организацию обучения в области освоения  сетевых технологий и новых форм организации учебной деятельности. Тем самым, традиционная форма взаимодействия субъектов образовательного процесса постепенно дополняется новой - с использованием сети Интернет.

В ряде регионов деятельность по управлению информационно-образовательным пространством связана с принятием решений, облегчающих распространение инновационного педагогического опыта и вовлечение субъектов образовательного процесса школы в реализацию новых инновационных проектов, например, «Интернет-портал как система организации информационных процессов в управлении образовательным пространством лицея» - лицей 102 г. Челябинска, «Виртуальная школа» -  школа № 67 г. Магнитогорска, «Создание единой образовательной информационной среды Чувашской Республики» - все школы Чувашии.

Во многих регионах страны формируется единая образовательная информационная среда [4, 5, 6, 7], в которой созданы предпосылки для взаимодействия «учитель-ученик-родитель», но не везде эта среда насыщена и активно используется. На наш взгляд, интересным с позиции реализации идеи Интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса оказался портал Образования Чувашской республики: http://www.edu.cap.ru/.

Многоаспектное изучение сайтов и порталов школ, а также региональных образовательных порталов позволило увидеть разные подходы к поддержке развития личности учащихся средствами интернет-взаимодействия, разное отношение учителей,  школьных психологов к поиску эффективных приемов и средств развивающего обучения и их уровень готовности к Интернет-взаимодействию. При этом нельзя не отметить, что в некоторых школах созданы все предпосылки для активного взаимодействия субъектов образовательного процесса в сети Интернет и содержательно, и организационно, и наблюдается высокий уровень готовности педагогов к взаимодействию, но нет активности со стороны родителей (например, СОШ № 25 г. Бийска Алтайского края  http://bschool25.ucoz.ru/ и др.).

Анализ показал, что многие школы реально реализуют телекоммуникационные проекты, в которых принимают активное участие учащиеся школ региона, о чем свидетельствуют данные итогов проектов, размещенных на порталах образования региона и школьном сайте-организаторе [8 - 11]. К сожалению, несмотря на наличие отдельных сайтов поддержки заявленных проектов невозможно проследить сам процесс взаимодействия их участников и увидеть содержание творческих работ участников проектов. Однако, массовость участия и достижения школьников в том или ином телекоммуникационном проекте позволяет нам сделать вывод о наличии интереса учащихся к данному виду деятельности.

Примером наглядного представления результатов интернет-взаимодействия учителей и школьников, свидетельствующих о повышении познавательной активности учащихся, может являться персональный сайт учителя Н.В.Фроловой [12].

Анализ сайтов школ Ленинградской области показал, что все они имеют схожие структуру и содержание.. Для них характерны известная  информативность по основным направлениям деятельности школы, наличие определенных предпосылок для интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса в форме электронной приемной, электронного журнала, дневника, дистанционного обучения, размещения полезных ссылок для учащихся, педагогов, родителей, участие в видеоконференциях и семинарах (как исключение), Интернет-конкурсах, форум.

Во многих регионах созданы образовательные школьные порталы для взаимодействия «учитель-ученик-родитель», которые пользуются успехом у субъектов процесса образования (например, Омский образовательный портал: http://www.omsk.edu.ru, Тульский школьный портал: http://tulaschool.ru, региональный школьный портал Томской области: http://planeta.edu.tomsk.ru/ ).

На основе сопоставительного анализа школьных интернет-ресурсов мы пришли к выводу, что интернет-портал как инструмент интеграции информационно-образовательного пространства вносит изменения в управленческую деятельность руководителя современного образовательного учреждения, которая связана с осуществлением оперативной обратной связи и интерактивного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса.

Так, к конкретным формам управленческой работы на портале образовательного учреждения относятся:

·  мониторинг качества обученности учащихся на основе выстраивания рейтинга учебных достижений. (Например, по всем параллелям формируются рейтинги учебной успешности по четвертям и выставляются на портале в разделе «Образование» - первые 20 лучших результатов; после проведения  тренировочных работ по технологии ЕГЭ на портале в разделе и «Родителям» располагаются индивидуальные результаты в баллах всех 11-классников – данная информация становится открытой для обсуждения и индивидуальной работы со старшеклассниками их родителями);

·  интернет-конференции с родителями по интересующим их вопросам. (Для этого на портале выставляется новость о предстоящей конференции, тема и время проведения конференции, информация дублируется на электронные ящики родителей. В режиме реального времени родители могут задать вопросы руководителям, педагогам и тут же получить на них ответ. Темой обсуждения становятся  вопросы образовательной политики ОУ, организации итоговой аттестации выпускников, организации школьного самоуправления и внеурочной деятельности;

·  организация работы с учителями-предметниками по размещению учебных материалов для выполнения учащимися тестов в разделе «он-лайн тестирование», выполнения домашних заданий, заданий углубленного уровня, тренировочные олимпиадные задания и др.;

К конкретным формам работы на типичном региональном образовательном портале можно отнести:

·  представление разработок методических продуктов и педагогический форум, обеспечивающие информационное сопровождение методической работы многих образовательных учреждений;

·  систему семинаров по предметной подготовке педагогов к использованию в учебном процессе цифровых УМК, цифровых инструментов, авторских наработок практикующих методистов (учителей-предметников);

·  цикл обучающих семинаров-практикумов по вопросам организации взаимодействия субъектов образовательного процесса в сети Интернет с целью развития творческого потенциала учащихся (в том числе их познавательного интереса);

·  методические рекомендации по применению в образовательном процессе ЦОР, УМК, цифровых лабораторий, цифровых инструментов;

·  методики экспертирования методического материала по внедрению ИКТ в педагогическую практику;

·  перевод в цифровой формат фонда методических разработок по реализации ИКТ в преподавании предметов;

·  перевод субъектов образовательного процесса в статус активных участников взаимодействия в сети Интернет (электронный дневник, форум, совместная деятельность в разработке и реализации социальных проектов ОУ, участие в обучающих семинарах, научно-практических конференциях, ярмарках, конкурсах и т.п.).

Проведенное изучение состояния проблемы исследования в массовой практике и анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы:

а) на сегодня сложился определенный опыт создания региональных, школьных и персональных сайтов (web-портфолио) педагогов, что создает предпосылки для внедрения идеи интернет-взаимодействия субъектов образовательного процесса;

б) используются такие средства интернет-взаимодействия, как форум (с обязательной регистрацией), гостевая книга, электронная почта, чат, раздел «вопрос и ответ», рассылка, электронный дневник, журнал, рейтинг творческих работ: интернет-голосование, тестирование, Интернет-запись на кружки, в школу, профили, автоматизированная система сбора и обработки  информации и т.п.;

в) получили распространение такие организационные формы интернет-взаимодействия, как виртуальный методический кабинет, виртуальный кабинет психолога, виртуальные уроки, экскурсии, галереи, дистанционное обучение, виртуальная школа, Интернет-конкурсы, сетевые (телекоммуникационные) проекты, видеоконференции, Интернет-семинары, Интернет-консультации, персональные сайты учителей и учеников, web-портфолио, блоги, сетевые сообщества консультантов-педагогов по предметам, тьютерский центр, сайты для родителей, персональные сайты класса, блоги класса (связь учитель-ученик-родитель);

г) используются такие методы интернет-взаимодействия, как метод информационных ресурсов: полезные ссылки для родителей, учащихся, учителей, электронные методические рекомендации; метод демонстрационных примеров (видеофильмы, видеоролики открытых совместных школьных мероприятий субъектов образовательного процесса, мастер-классов педагогов); метод проектов;

д) большинство школ применяют  следующие педагогические технологии интернет-взаимодействия: моделирование, проектная, деятельностная, коммуникативная и игровая.

Кроме того, по результатам нашего эмпирического исследования можно заключить, что уровень взаимодействия субъектов образовательного процесса напрямую зависит от мотивации педагогов к совершенствованию своего педагогического мастерства, освоению информационно-коммуникационных технологий и их апробации в преподавании учебных предметов. Новые формы взаимодействия субъектов в условиях информационной образовательной среды школы требуют, чтобы педагоги и родители как субъекты этой среды имели не только необходимые практические навыки и базовое представление о возможностях и преимуществах использования, но были заинтересованы в её использовании для решения различных педагогических задач.

Литература

1 Машарова В.А. Взаимодействие субъектов образовательного процесса – источник развития личности и школы в условиях информационного общества // Система управления качеством образования на основе проектной деятельности субъектов образовательного процесса в школе: начальная школа: учеб.-метод. пособие /Под общ. ред. Л. Б. Куценко-Барсковой и Т. В. Житиной. – СПб: ЛОИРО, 2009. – С. 20-27.

2.Ахаян А.А. Структура, диагностика и средства развития информационной компетентности учащихся [Текст]: Научно-методические материалы. / А.А. Ахаян. – СПб.: «Книжный дом», 2008. – 144 с.

3 Зимняя И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата образования / И. А. Зимняя // Высшее образование сегодня. 2003. - № 5. -С. 34-42.

4. Бертенев В.А., Бурков С.М., Иванченко С. Н., Кузнецов С.И., Мазур А.И.,  Пономарев П.П. Развитие единой образовательной информационной среды в регионе Дальнего Востока и Забайкалья. // Режим доступа: http://library.khstu.ru/downloads/TextExt/Stat/Burcov3.pdf

5. Горюнова М.А. Из опыта реализации региональной программы информатизации системы образования Ленинградской области на 2002-06 гг. // Сборник тезисов XI конференции представителей региональных научно-образовательных сетей RELARN-2004, Самара, 2004

6.Единая информационная среда региона / Т. Давыденко, Е. Жиляков, И. Рашев, Л. Верзунова // Высшее образование в России. – 2005. – № 6. – С. 33-38

7.Каракозов С.Д. Сетевая организация образования: тенденции и перспективы: монография / С. Д. Каракозов, К.Г. Митрофанов ; М-во образования и науки РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. пед. акад." . - Барнаул : АлтГПА, 2011 (Концепт). - 171 с.

8.Портал «Образовательная галактика Intel» // URL: http://edugalaxy.intel.ru/index.php .- [дата обращения 01.03.2011]  

9 Сайт «Учебно-исследовательская деятельность учащихся» (Гимназия № 33 г. Улан-Удэ ) // URL: http://school33.bsu.ru/?page_id=387 - [дата обращения 01.03.2011]  

10. Сайт «Центр инновационных образовательных технологий по развитию
одаренного ребенка» (Лицей № 102 г. Челябинска) //
URL: http://tvoiolimp.ru/ - [дата обращения 01.03.2011]  

11. Сайт МАОУ «Гимназии № 26» г.Челябинска .// URL: http://gimnazay-26.ru/ru/ - [дата обращения 01.03.2011]  

12. Сайт Фроловой Н.В., учителя истории и обществознания средней школы №30 г. Волжского Волгоградской области. // URL: http://uchilka.ucoz.ru/ - [дата обращения 01.03.2011]  

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Victoria A. Masharova
Postgraduate student,  Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
masharova2005@rambler.ru

State of internet interaction between subjects in educational process in mass practice of schools 

The results of analysis of existing school experience in Internet interaction of subjects in educational process in terms of information society are described.  Forms, methods, means and educational technologies  of organizing interaction via the Internet which are used by teachers in different parts of Russian Federation are clarified.

Key words: Internet interaction of subjects in educational process, school website, portal as a means of integration in information- educational space.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100