Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1638  

Сентябрь 2011 г.

Путиловская Наталия Геннадьевна
Первый заместитель председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург

putilovskayang@mail.ru
 

Адаптивные системы управления качеством образования: модели и проектирование 

Аннотация
Статья посвящена проблемам проектирования адаптивных систем управления качеством образования. Приведены результаты исследования, целью которого являлось определение факторов, определяющих эффективность систем менеджмента качества в образовании, и условий их успешного проектирования и внедрения. Обоснована сущность адаптивных систем управления качеством, приведены составляющие модели таких систем, рассмотрены конкретные задачи их проектирования.
 

Ключевые слова
адаптивные системы управления качеством образования, проектирование адаптивных систем управления, модели систем управления качеством образования, факторы качества образования, мониторинг и оценка качества, механизмы адаптации 

Вызовы современного постиндустриального информационного общества определяют необходимость существенных изменений в развитии образовательных систем на всех уровнях. Прежде всего, это выражается в объективной потребности повышения качества образования и обеспечения его  уровня, в соответствии с этими вызовами. Достижение высокого качества образования - необходимое условие успешной модернизации науки, экономики, социальной сферы России, повышения ее конкурентоспособности на мировом уровне. Именно эта задача определяет актуальность проблематики статьи.

Стратегия развития российского образования, детализированная в Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы (ФЦПРО), в качестве одной из основных задач выдвигает «формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей». Для решения данной задачи существующая общероссийская система оценки качества образования будет совершенствоваться в ходе реализации программы, прежде всего в плане повышения объективности и информативности оценок. Безусловно, задача оценивания важна, однако, в системном плане она составляет лишь часть функций и процессов управления качеством, включающих постановку конкретизированных целей в этой сфере, стратегическое и оперативное планирование деятельности по обеспечению и повышению качества образования, проектирование системы управления, организацию ее работы,  реализацию планов, мониторинг качества, представляющий собой систему периодического оценивания в целях определения соответствия достигнутых промежуточных результатов целевым индикаторам (критериям), анализ,  выявление тенденций, корректирующие и управляющие воздействия.

Для выполнения этих функций на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном, институциональном должны эффективно функционировать соответствующие системы управления качеством. Их проектирование для различных образовательных систем и условий весьма сложная научно-методическая задача. На практике ее решение и внедрение таких систем управления не всегда оказывается успешным. Принципы менеджмента качества лишь декларируются, формальные процедуры не приводят к реальным улучшениям. В то же время существует множество успешных примеров реализации подобных систем в производственной и социальной сфере.

Одной из основных целей исследования было определение причин, определяющих эффективность систем менеджмента качества в образовании, ключевых факторов и условий успешного проектирования и внедрения таких систем. В ходе исследования проведен опрос педагогов и руководителей учреждений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга (всего было опрошено 75 человек). В результате опроса выявлены следующие факторы, оказывающие влияние на успешность и эффективность систем управления качеством:

  • недостаточный учет реальных условий функционирования образовательных учреждений (статуса, финансовых возможностей, квалификации педагогов, инфраструктуры) – 83% опрошенных;

  • неразвитость механизмов адаптации к особенностям контингента обучающихся - 78%;

  • слабые связи с работодателями, невнимание к их запросам и ожиданиям - 73%;

  • формализм, акцент на контроль и оценивание, вместо практической работы по улучшению содержания,  технологий и методик обучения - 69%.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что основными причинами низкой эффективности систем управления качеством в образовании являются формализм при их проектировании и внедрении, неспособность адаптации к реальным условиям функционирования, чрезмерная концентрация на оценочных процедурах. Исходя из этого, весьма актуальной становится задача обеспечения адаптивности таких систем. Разработка адаптивных систем управления качеством позволяет обеспечить требуемую эффективность их работы в различных условиях, а также служит средством преодоления возможных рисков.

В Федеральной целевой программе предполагается оценка рисков ее  реализации, однако система таких рисков и механизмы их учета проработаны в недостаточной степени. В частности, распространение универсальных моделей развития образования, успешно реализованных в Москве, Санкт-Петербурге, крупных научных и промышленных центрах, неизбежно вызывает риск их низкой эффективности в провинции, в небольших сельских образовательных учреждениях. Аналогично, механический перенос стандартизированных промышленных подходов к управлению качеством на деятельность образовательных систем вызывает риски бюрократизации, возникновения управленческого формализма, в конечном счете, риск снижения результативности управления.

С позиций учета данных рисков задача проектирования адаптивных систем управления качеством приобретает особую значимость. Основной особенностью таких систем является то, что их структура, программы и алгоритмы работы должны зависеть от условий функционирования реальных образовательных систем (включающих обеспеченность ресурсами, региональную и институциональную специфику и т. п.). Более того, перечисленные компоненты систем управления должны иметь возможность динамически изменяться в ходе развития образования, его модернизации.

Задача проектирования таких систем в полной мере не решена, несмотря на значительное число работ, отражающих ее различные аспекты, в частности, проблемы проектирования адаптивных образовательных систем (Е.С. Заир-Бек, А.П. Тряпицына [1], Е.А. Ямбург [2], А.Е. Марон [3]), создания и развития систем управления качеством (А.Е. Бахмутский [4], В.П. Панасюк [5], А.В. Долматов [6]).

Сложность проектирования заключается, во-первых, в необходимости существенной содержательной и организационной модернизации систем менеджмента качества с учетом специфики образовательной сферы в целом и конкретных условий их функционирования в частности, во-вторых – в создании возможностей и механизмов адаптации таких систем к изменяющимся условиям. Таким образом, модель адаптивной системы управления качеством должна содержать как средства и инструменты собственно управления, так и соответствующие средства и инструменты адаптации.

Процесс проектирования систем управления предполагает определение стратегических целей в области качества и соответствующей этим целям системы показателей, целевых индикаторов, критериев и критериальных значений.

Не менее важная составляющая – проектирование  организационной структуры управления и системы соответствующих управленческих функций. Эта составляющая должна в наибольшей степени обладать адаптивными  свойствами. Проектирование основных, обеспечивающих, улучшающих процессов, а также процессов и процедур управления в ходе реализации образовательных программ должно обеспечивать достаточную степень их детализации и документирования.

В процессе проектирования важна разработка соответствующих измерительных и аналитических инструментов, используемых в процессе мониторинга качества, а также детальная проработка организационно-управленческих механизмов внедрения улучшающих инноваций, постоянного повышения качества, профилактики и устранения  несоответствий.

Отдельной задачей является разработка системы стимулирования и обучения педагогов. Без этой составляющей эффективное внедрение систем управления качеством невозможно.

Важной проблемой является проектирование организационно-управленческих механизмов адаптации к изменяющимся условиям. В частности, к изменениям запросов и ожиданий обучающихся, социума, систем образования более высокого уровня, работодателей. Большое значение в данной задаче имеет организация обратной связи, оценка и анализ удовлетворенности как участников образовательного процесса, так и представителей социума.

В рамках исследования проведен опрос представителей общественности. Его целью являлось выявление и ранжирование значимости факторов, оказывающих влияние на качество образования. В опросе участвовали представители общественности, члены управляющих советов, социальные партнеры образовательных учреждений. Результаты опроса обобщены и представлены на рис. 1. в виде диаграммы Парето.


 

Рис. 1. Результаты оценки представителями общественности значимости факторов, определяющих качество образования.

Анализ представленных данных позволяет сделать вывод о том, что представители общественности, родители, потенциальные работодатели прекрасно понимают, что ключевыми с точки зрения значимости являются способности обучающихся, уровень их мотивации, квалификация, профессиональное мастерство педагогов и содержание образования. Суммарное влияние этих факторов составляет 86%. Необходимо отметить, что именно эти факторы изменяются, причем степень и темп их изменений весьма различны. Все это определяет важность адаптации образовательных систем к этим изменениям.

В качестве резюме следует отметить, что решение проблем разработки адаптивных систем управления качеством образования требует серьезной аналитической деятельности, дальнейшей научной и практической проработки.

Литература:

  1. Заир-Бек Е. С., Тряпицына А. П. Подготовка специалистов в области образования к участию и использованию международных программ оценки качества образования для всех: национальное видение / Под ред. Г. А. Бордовского. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2006. - 214 с.

  2. Ямбург Е.А. Проектирование управляющей системы адаптивной школы (опыт школы №109 г. Москвы) // Проектирование систем внутришкольного управления. Пособие для руководителей образовательных учреждений и терроториальных образовательных систем / под ред. А.М. Моисеева. – М., 2001. – С. 251 – 265.

  3. Современные адаптивные системы и технологии образования взрослых. Методическое пособие / Под ред. д.п.н., проф. В.И. Подобеда, д.п.н., проф. А.Е. Марона. - СПб.: ГНУ  "ИОВ РАО", 2003. - 414 с.

  4. Бахмутский А.Е. Оценка качества школьного образования: монография. – СПб.: Изд-во Библиотеки РАН, 2003.– 132 с.

  5. Панасюк В.П., Шапоренкова Г.А., Головичер Г.В.  Региональная система оценки качества образования: опыт проектирования и применения  (учебно - методическое пособие). – Санкт-Петербург – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, МИНПИ, ЯНОИПКРО, 2007. – 182 с.

  6. Долматов А.В., Винтер М., Краус Г. Практика управления качеством образования на муниципальном уровне. (По материалам международного проекта «Совершенствование управления качеством образования в Ленинградской области».) Под ред. А.В.Долматова. - СПб.: Астерион, 2007. – 162 с. 

Рекомендовано к публикации
А.В.
Долматов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной коллегии

-----

Natalia G. Putilovskaya
First Deputy Chairman of the Committee on Education of the Government of St. Petersburg, St. Petersburg
putilovskayang@mail.ru

Adaptive systems of education quality management: models and design

Abstract
Article about the problems of designing  adaptive management of education quality.
Showing results of a study. The factors the effectiveness of quality management in education and given the conditions for their successful design and implementation. Is the essence of adaptive quality management systems. There are examples of models of these systems and the specific objectives of their design.

Keywords
Adaptive management of education quality, design, adaptive control systems, models of quality management systems of education, the factors of quality of education, monitoring and quality assessment mechanisms of adaptation


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100