Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1640  

Сентябрь 2011 г.

Сорокин Анатолий Николаевич,

аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена, С-Петербург
sorokin-wacker@mail.ru

Роботова Алевтина Сергеевна,
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена, С-Петербург 
asrobotova@yandex.ru   

 

О методах изучения нравственной сферы личности подростка

Аннотация

В статье обращено внимание на чрезвычайную актуальность нравственного воспитания современных подростков, на снижение научного интереса к воспитательной проблематике. Авторы показывают, что трудности изучения  нравственного воспитания связаны с уменьшением внимания к методологии исследования в области теории воспитания, и останавливаются на методах, которые обладают эвристическим потенциалом при изучении проблем нравственного воспитания.

 

Ключевые слова

нравственное воспитание подростков, методы исследования нравственной сферы, социометрические методы, интервьюирование, биографический метод

 

За последние двадцать лет, начиная с 1991 года, в России стремительно обостряется проблема нравственного воспитания подростков. Смена экономических, политических, духовно-нравственных ценностей, реформирование разных сфер жизни общества и сопряжённая с этими процессами утрата стабильности во многом  способствуют снижению уровня воспитанности учащейся молодёжи. В современном научно-педагогическом знании резко упал удельный вес исследований, посвящённых нравственному воспитанию школьников, поиску путей решения проблем, возникших  в связи с существенным изменением ситуации развития и воспитания детей [1], особенно подростков, чей возраст давно получил названия «критический», «трудный», «переходный». Метафорическое определение возраста, данное Л.Н.Толстым, - «пустыня отрочества» - не утратило актуальности и сегодня.

 

На состояние нравственного воспитания подростков оказывает влияние снижение авторитета социальных воспитательных институтов – таких, как семья и школа.  Особенно снизился авторитет семьи.  «Возможности социализации детей сегодня в первую очередь связаны с новыми социально-экономическими условиями жизни. Так, в результате экономических реформ семья оказалась в ситуации, не имеющей исторических аналогов.(…) Драматизм ситуации усугубляется тем, что материальные и психологические трудности, переживаемые семьей, привели к возникновению совершенно новых, ранее не свойственных проблем воспитательного характера. Неуверенные в себе родители перестают быть авторитетом и образцом для подражания, дети не обращаются к ним за советом и помощью, считая их некомпетентными в новых жизненных обстоятельствах, неспособными к преуспеванию в современных конкурентных условиях» [2, с. 102]. 

 

На школу по-прежнему возлагаются главные надежды родительской общественности по образованию и воспитанию детей. Однако школьное воспитание сегодня весьма далеко от понимания родителями его особой ценности. Одностороннее понимание ценности образования (вне его значимой компоненты – воспитанности) доминирует в сознании людей и выпускников. Формы и методы школьного воспитания не могут сегодня конкурировать  с множеством развлекательных и состязательных мероприятий, которые предоставляют молодёжи другие организации. Теория воспитания как научная дисциплина не даёт практике новых идей об организации воспитательного процесса, с учётом изменившейся социально-культурной и образовательной ситуации. А между тем, «все беды, происходящие от дикости, ригидности, некомпетентности, неприспособленности к жизни множества наших соотечественников, своими корнями уходят в школу, где их не приобщили к цивилизации, не приучили к мышлению, не дали знаний, не научили жить в этом мире в согласии с другими и с собой». Об этом убедительно пишет А.Ослон [3]. Престиж профессии учителя невысок. И ориентироваться на малоуспешного человека выпускники не хотят, избирая более престижные и высокооплачиваемые профессии. В сознании взрослых ещё живы стереотипные мнения о воспитанном человеке, поэтому именно школу часто обвиняют в низком уровне воспитанности детей. Об этом говорят исследовательские данные И.Шмерлиной: «В ответах, затрагивающих содержательную сторону школьного воспитания, чаще всего упоминались “общечеловеческие” духовно-нравственные ценности (“порядочность”, “учить моральным нормам”, “больше говорить о духовности, о нравственности”, “чтобы хорошо относились к людям”, “учить дружбе, любви, всему доброму” и т. п. – 10%), а также подчеркивалось значение “этикетных норм” общения, правил поведения в обществе (“азы приличия”, “внушать, чтоб вели себя достойным образом”, “воспитывать, чтоб вели себя в быту хорошо”, “беседы проводить по поведению в обществе, по внешнему виду, по отношению к девушкам и женщинам” – 7%). Гораздо реже респонденты вспоминали о приоритетах прежней системы воспитания – таких, как патриотизм (5%) и “любовь к труду” (4%). Впрочем, еще реже они говорили о том, что воспитание в школе должно противодействовать влечению детей и подростков к алкоголю и наркотикам (“больше рассказывать ребятам о вреде наркотиков”, “объяснять молодежи, чтобы не пили, не курили, не наркоманили”, “учить детей не пить и не курить” – 2%). [4]. При этом забывается, что только в тесном сотрудничестве семьи и школы можно решить проблемы воспитания.

 

Все эти объективные обстоятельства в сфере нравственного воспитания подростков усугубляются  не вполне соответствующей духу времени методологией исследования проблем воспитания. Отсутствуют новые «прорывные» идеи, отвечающие проблемам воспитания нового поколения, новому характеру межпоколенных связей. Нужны новые исследовательские подходы и методики изучения нравственной сферы личности, которая  особенно сложна для познания. Используемые сегодня методы и методики для фиксации динамики нравственного развития личности существенным образом изменившегося  подростка остаются прежними: педагогическое наблюдение эпизодического характера, анкетирование, тестирование.  Организация позитивного нравственного опыта подростков,  видение происходящих с ними изменений явно не укладываются в период, отведённый аспирантскими сроками обучения. По-прежнему динамика нравственных изменений личности прослеживается посредством  сравнения экспериментальных и контрольных групп, которые невозможно уравнять.  А это даёт право усомниться в достоверности полученных результатов.

 

Планируя нашу исследовательскую тему, посвящённую педагогическому сопровождению (руководству, стимулированию) межличностных отношений подростков (7-8 класс), мы сосредоточили внимание на поиске таких методов и диагностических методик, которые должны отвечать природе изучаемого феномена. В период интенсивного изучения коллективных отношений, малых групп  широко использовались социометрические методы. Изучение сайтов образовательных учреждений, где публикуются современные программы воспитательной работы, приводит к выводу о том, что снова в школах начинает доминировать педагогика мероприятий. Огромное количество воспитательных дел присутствует в программах и планах. Однако крайне редко планируется изучение результативности всей этой  работы, отражённой в изменении мотивационной, интеллектуальной, эмоциональной сферы личности, в изменении уровня воспитанности. Нравственному воспитанию – воспитанию души – (по В.П.Зинченко)  «должны предшествовать малые шаги — шаги со-присутствия, со-действия, со-чувствия, со-переживания, со-страдания, со-участия, со-причастия, вчувствования в сокровенное, которое есть в людях, в природе, в произведениях искусства и даже в вещах, в утвари. А свое сокровенное нужно стараться представлять (ставить перед собой) себе и задумываться о нем. Совершая такие шаги, впадая в состояние понимания мира, другого человека, произведения искусства, самой себя душа будет расти и крепнуть» [5]. Вместо организации таких тонких процессов со-чувствования, со-перживания и т.д., по-прежнему курс берётся на массовые мероприятия, где отдельная личность легко теряется.  Планируя собственное исследование, связанное с  межличностными отношениями подростков в классном сообществе, мы предполагаем вернуться к тем исследовательским методам и диагностическим процедурам, которые сегодня используются редко в воспитательной работе школ и тем более – в работе классных руководителей. Какие это методы?

 

Социометрические методы и процедуры (Дж. Морено). Они широко использовались в советский период. Это было обусловлено научным и практическим интересом к теории коллектива, к теории малых групп и межличностных отношений. Сегодня об этом говорят мало. Однако современная социология  не отрицает эвристический потенциал этих методов. Так, классик социологии В.А.Ядов пишет: «Назначение социометрической процедуры может быть трояким: (а) измерение степени сплоченности - разобщенности в группе; (б)

выявление "социометрических позиций", т.е. соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии — антипатии, где на крайних полюсах оказывается "лидер" группы и "отвергнутый"; (в) обнаружение внутригрупповых подсистем - сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры [6]. Об этом же говорит и известный психолог Р.С. Немов: «Практика обучения и воспитания чаще всего имеет дело не с отдельными детьми, а с группами детей. Между членами таких групп обычно складываются довольно сложные человеческие взаимоотношения, и педагогические воздействия, в конечном счете, адресованные отдельным детям, преломляются (опосредствуются) этими отношениями. Следовательно, для того чтобы разумно организовать воспитательный процесс, педагог должен знать, какие взаимоотношения сложились между детьми в группе» [7].

 

Эвристическим потенциалом в изучении нравственной сферы личности подростка обладает одна из разновидностей опросных методов – интервьюирование. Психологи считают интервью при оптимально продуманной его структуре весьма информативным методом исследования. Отсутствие посторонних при проведении интервью, создание атмосферы доверия между экспериментатором и опрашиваемым, возможность уточнить вопрос или ответ, дать время для размышления – всё это позволяет использовать интервью для изучения нравственного сознания, нравственных чувств подростка, его сомнений, тревог и опасений. «…метод интервью может быть богатым источником информации о личности. Тем не менее, интерпретация этих данных носит в высшей степени субъективный характер, и на нее могут оказывать влияние пристрастия самого интервьюера. Кроме того, личность интервьюера может незаметно влиять на то, насколько открытым и искренним проявит себя респондент во время интервью. С последним фактором связано возможное утаивание и искажение жизненно важной информации. Но все-таки интервью, особенно дополненное информацией, полученной из более объективных источников, является одним из основных и необходимых методов оценки личности» [8].

 

Изучение научных работ по избранной проблеме привело к выводу о том, что сегодня весьма редко используется биографический метод исследования. Биографический метод – это комплексный метод изучения личности. В отечественной науке об этом методе писал Н.А. Рыбников [9]. На Западе метод использовался в исследованиях Чикагской научной школы в 40-х гг. ХХ века. «Отличием биографического метода можно считать большую сфокусированность на уникальных аспектах истории жизни человека (иногда - группы, организации) и на субъективном, личностном подходе к описанию человеческой жизни, карьеры, истории любви и т. п. В центре внимания социолога здесь оказывается документальное, или устное, описание событии с точки зрения самого "случая", т. е. те сведения, которые в медицине называют субъективным анамнезом», - пишет И.Ф.Девятко [10]. О биографическом методе как забытом писал Б.Г.Ананьев. Сторонница его идей Н.А.Логинова считает: «Биографический метод оперирует данными об объективных событиях и субъективных переживаниях личности в разных жизненных обстоятельствах, на основе чего позволяет делать умозаключения о характере, самосознании, жизненной направленности, таланте и жизненном опыте личности. Все эти структуры относятся к личностно-биографическим и не могут быть поняты в отрыве от реального жизненного пути человека, а, следовательно, без биографического метода» [11].

 

Сам Б.Г.Ананьев писал: «…биографика, если можно так назвать по аналогии с онтогенетикой, базируется на материалистическом понимании личности как современницы эпохи и сверстницы поколения, личности как объекта и субъекта общественных отношений и исторического процесса, субъекта и объекта общения, субъекта общественного поведения — носителя нравственного сознания [12].

Чтобы получить надёжные исследовательские результаты в процессе диагностического и формирующего педагогического эксперимента, необходимо из всей совокупности дисциплинарных и междисциплинарных методов избрать те, которые в наибольшей степени отвечают педагогической природе изучаемого явления и могут дать надёжные результаты. В этой статье мы кратко отразили начало такой поисковой работы.

 

Литература

  1. Фельдштейн Д.И.. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития [Текст] / Д. И. Фельдштейн // Вопросы психологии. — 2010. — N 3. — С. 47-56.

  2. Дементьева Н.Ф. Социальное самочувствие семьи. [Текст]  / И.Ф. Дементьева // СОЦИС. 2008. - №5. - С. 102-109.

  3. Ослон А. "Хорошая школа" - ключевая социальная проблема. [Текст]   /А.Ослон// Социальная реальность.2006. №3

  4. Шмерлина И. Учить или воспитывать?  [Текст] / Шмерлина И. //Социальная реальность. 2008. № 6.

  5. Зинченко В.П. Размышления о душе и её воспитании. [электронный ресурс] / URL: http://psychlib.ru/mgppu/Zro-001/Zro-001.htm .-[дата обращения 01.07.2011]

  6. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. – М., 1987

  7. Немов Р.С. Психология. Т.1. Гл.1. М.,1998.[электронный ресурс] / URL: http://www.gumer.info/bibliotek_buks/psihol/nemov1/index.php -[дата обращения 01.07.2011].

  8. Л.Хьел, Д.Зиглер. Теории личности/Пер. с англ. – СПб., 2001.

  9. Рыбников Н.А. Н.А.Биографический метод.- М.,1918.

  10. Девятко И.Ф. Определение и истоки биографического метода в социологии. [электронный ресурс] / URL: http://korolewstvo.narod.ru/marstat/biograf.htm. -[дата обращения 01.07.2011].

  11. Логинова Н. А. Жизненный путь человека как проблема психологии // Вопр. психол. 1985. № 1. С. 103—109.

  12. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 

_____

 

Anatoliy N. Sorokin

Postgraduate student of the Department of Psychology and Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

sorokin-wacker@mail.ru

Alevtina S. Robotova

Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Pedagogical Department of Psychology and Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

asrobotova@yandex.ru

 

About methods of studying of moral sphere person of the teenager

In article the attention to an extreme urgency of moral education of modern teenagers, to decrease in scientific interest to an educational problematics is paid. Authors show that difficulties of studying of moral education are connected with attention reduction to methodology of research in the field of the education theory, and stop on methods which possess heuristic potential at studying of problems of moral education.

 

Keywords: moral education of teenagers, methods of research of moral sphere, socimetric methods, interviewing, a biographic method


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100