Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1646  

Сентябрь 2011 г.

Черкасова Светлана Александровна
соискатель по кафедре практической психологии и педагогики,Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого г. Тула

cherkasova81@mail.ru

Подготовка будущих педагогов-психологов к работе в условиях инклюзивного образования

Аннотация
Рассматриваются вопросы подготовки педагогов-психологов к работе с детьми с проблемами в развитии в условиях инклюзивного образования. Предлагается авторская модель подготовки, предполагающая введение в процесс обучения элективного курса «Психолого-педагогическое сопровождение детей с проблемами в развитии», введение в базы производственных практик комбинированных средних общеобразовательных учреждений с классами коррекции, компенсации и выравнивания, а также внедрение в научно-исследовательскую работу студентов-психологов проблемной группы с аналогичной направленностью.

Ключевые слова
инклюзивное образование, модель подготовки будущих педагогов-психологов к работе в условиях инклюзивного образования, проблемная группа, элективный курс.

Современные социологические, психолого-педагогические исследования констатируют тот факт, что в настоящее время из-за влияния многочисленных факторов, таких как биогенные, социогенные и психогенные все чаще встречаются дети с различными отклонениями в развитии и поведении. В традиционной для России системе образования дети с особенностями развития получают образование в специальных (коррекционных) учебных заведениях, на дому или в специальных школах-интернатах. За последние десятилетия в России под влиянием либерально-демократических преобразований произошло существенное изменение отношения общества к лицам с проблемами здоровья и оценки возможностей детей с особыми образовательными потребностями. Все больше осознается, что психофизические нарушения не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. Пришло понимание того, что для каждого ребенка необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности [1,2]. Таким образом, речь идет об устранении барьеров между коррекционными и обычными классами в массовой школе, а также между специальными учреждениями и массовой школой, куда доступ некоторым категориям детей-инвалидов прежде был закрыт. Инклюзивное образование – более широкий процесс интеграции, подразумевающий одинаковую доступность образования для всех детей и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей. Данный процесс предполагает переоборудование школ, перепланировку учебных помещений таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей [2].

Введение инклюзивного образования затрагивает и деятельность школьных психологов. Их роль – создание целостной системы поддержки, основанной на экологическом подходе, объединяющей отдельных детей и педагогов, целые классы и местное сообщество, делающей акцент на возможностях, а не на ограничениях детей. Другими словами, психолог образования сопровождает изменение школьной корпоративной культуры и помогает учителям адаптироваться к новым вызовам профессии [3].

Однако многие школьные психологи не имеют специальной подготовки к работе с детьми с различными отклонениями. Более того, наши исследования показали, что проблема подготовки педагогов-психологов к работе с детьми с проблемами в развитии в условиях инклюзивного образования в вузах недостаточно разработана.

Следует отметить, что отсутствие системного подхода к проблеме готовности будущих педагогов-психологов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях университетов приводит к ограничению возможности приобретения необходимых умений и навыков, боле того, у будущих профессионалов не формируется целостного представления о содержании работы с такими детьми. Однако, народная образовательная инициатива «Новая школа» и действующее "Положение о психологической службе образования" в разделе "Развивающая и психокоррекционная работа" содержит прямое указание на то, что психолог обязан владеть знаниями, умениями и навыками работы с такими детьми. Для достижения этой  цели была разработана модель подготовки педагогов- психологов к работе в условиях инклюзивного образования, которая включает в себя три взаимосвязанных блока.

  • Учебная дисциплина «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями;

  • Программа тренинговых занятий по подготовке школьных психологов к работе в условиях инклюзивного образования;

  • Прохождение комплексной психолого-педагогической практики в средних образовательных учреждениях комбинированного типа, где имеются классы коррекции, компенсации и выравнивания.

Основной целью учебной дисциплины «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями» является  подготовка будущих педагогов-психологов к осуществлению психологической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующую систему задач:

  • изучить проблемы нарушений в психофизическом развитии детей дошкольного и школьного возраста и инклюзивного образования в целом;

  • ознакомить со схемой диагностического обследования детей с проблемами в развитии различных категорий;

  • овладеть методами психологической коррекции отклонений в развитии детей различного возраста;

  • разработать программы работы для  педагогов, психологов по изучаемой проблеме;

  • закрепить полученных теоретических знаний и применение их на практике.

Для решения поставленных задач студентам-психологам предлагается использование комплекса методов: системного, теоретического и практического моделирования; анализа научной литературы, нормативно-правовых актов, программно-методических материалов; сравнительно-сопоставительного, логического, ретроспективного; вопросно-диагностических (анкетирование, интервьюирование, беседа, тестирование, оценивание, обобщение независимых характеристик); обсервационных (прямое, косвенное, включенное наблюдение, самонаблюдение); праксиметрических (анализ продуктов деятельности детей и педагогов, социальных педагогов, психологов, клинических психологов, физиологов, нейропсихологов). Учебно-тематический план с перечнем изучаемых разделов и тем представлен в таблице 1.

Таблица 1. Учебно-тематический план  курса   «Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями»

№ п/п

Наименование разделов и тем

Раздел I. Теоретические основы работы с детьми с проблемами в развитии

Тема 1.

Понятие «норма» и «абнормальность». Критерии нормального развития

Тема 2.

  Этиология дизонтогенеза

Тема 3.

Виды и типы дизонтогений

Раздел II. Диагностика отклонений в развитии

Тема 4.

Принципы диагностики в специальной психологии

Тема 5.

Особенности диагностики детей при различных видах дизонтогенеза. Принципы адаптации диагностических методик.

Раздел III. Особенности консультативной работы с родителями детей с проблемами в развитии

Тема 6.

 Психологические особенности семей, имеющих детей с трудностями в развитии

Тема 7.

Консультативная работа с родителями, как часть психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии

Тема 8.

Просветительская работа педагога-психолога с родителями, воспитывающих детей с трудностями в развитии и педагогами

Раздел IV. Коррекционно-развивающая работа с детьми с проблемами в развитии

Тема 9.

 Принципы коррекционно-развивающей работы с детьми с проблемами в развитии

Тема 10.

Психокоррекционные технологии в работе с детьми с проблемами в развитии

Тема 11.

 Особенности применения психокоррекционных техник при работе с детьми с различными видами дизонтогенеза

Тема 12.

Структура  коррекционно-развивающего занятия.

Раздел V. Профилактическая и реабилитационная работа с детьми с проблемами в развитии

Тема 13. 

 Особенности профилактически трудностей в развитии. Понятие о компенсации и сверхкомпенсации

Тема 14.

Особенности реабилитационной и абилитационной работы с детьми с проблемами в развитии

Курс охватывает достаточно широкий диапазон тем, начиная с основ работы с детьми с проблемами в развитии, их диагностики и заканчивая рассмотрением особенностей коррекционно-развивающей, профилактической и реабилитационной работы с данной категорией детей. Особое внимание уделяется практическим аспектам работы с детьми с различными видами отклонений: нарушением зрения, слуха, интеллекта, задержкой психического развития и ранним детским аутизмом,  а также  нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Построение данного курса стало  инновационным,  поскольку используется метод  кейс-технологий, обеспечивающий  самостоятельную работу каждого и возможность осуществления  контроля собственных знаний, что позволило  студентам-психологам  убедиться в необходимости приобретенных знаний, их целесообразности и возможности использования в будущей    профессиональной деятельности.

Цель тренинговых занятий по подготовке будущих педагогов-психологов к работе в условиях инклюзивного образования заключается в формировании следующих компетенций:

  1. способность организовать совместную и индивидуальную деятельность детей с разными типами нарушенного развития в соответствии с их возрастными, сенсорными и интеллектуальными особенностями;

  2. готовность применять  рекомендованные методы и технологии, позволяющие решать диагностические и коррекционно-развивающие задачи;

  3. способность осуществлять сбор и первичную обработку информации об истории развития и заболевания детей с ограниченными возможностями здоровья разного типа;

  4. способность осуществлять психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам особенностей психического развития детей с разными типами нарушенного развития.

Основные этапы и содержание психологических тренингов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные этапы программы тренинговых занятий по подготовке будущих педагогов-психологов к работе в условиях инклюзивного образования

Этап

программы

Количество занятий

Задачи

Средства        и методы

1

2

3

4

1.Ориентиро-вочный

1

1. Установить эмоционально-позитивный контакт со студентами

2. Ознакомить с нормами, правилами поведения тренинговых занятий

3. Формировать чувство принадлежности к группе

1. Игры и упражнения на знакомство

2. Средства и приемы, направленные на формирование чувства принадлежности к группе.

2.Основной

11

1. Формировать эмпатию и толерантное отношение к детям с проблемами в развитии и их родителям

2. Формировать мотивацию аффилиации, мотивацию достижения высоких результатов в работе с детьми с проблемами в развитии и уверенность  в собственных силах

3. Обучать решению психолого-педагогических ситуаций, возникающих в обучении и воспитании детей с проблемами в развитии

1. Направленные ролевые игры.

 2. Арт-терапевтические методы

3. Решение педагогических ситуаций

4. Упражнения, направленные на развитие эмпатии, толерантности

5. Релаксационные техники

3. Обобщающе -  закрепляющий

3

1. Обобщить сформированные адекватные формы и способы взаимодействия с детьми с проблемами в развитии

2. Способствовать переносу приобретенного позитивного опыта в психолого-педагогическую практику

1. Игровые упражнения на развитие эмпатии и коммуникативных навыков

2. Проигрывание педагогических ситуаций

 

Практическим применением полученных знаний, умений и навыков стало прохождение комплексной психолого-педагогической практики в массовых средних общеобразовательных учреждениях комбинированного типа, предусмотренной ГОС ВПО II и III поколения, где студенты получают возможность реализовать основные виды деятельности школьного психолога с детьми с проблемами в развитии в условиях инклюзивного образования.

В продолжение работы по формированию психолого-педагогической готовности будущих педагогов-психологов к работе с детьми с проблемами в развитии стала работа отдельных студентов в проблемной группе по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей с проблемами в развитии в массовых общеобразовательных учреждениях».

Проблемная группа «Психолого-педагогическое сопровождение детей с проблемами в развитии» позволит будущим психологам получить необходимые знания, умения и навыки для работы с детьми с проблемами в развитии  в условиях интеграции и инклюзивного образования. Работа студентов в проблемной группе по проблеме сопровождения детей с проблемами в развитии нашла свое отражение в научно-исследовательской деятельности: участие  в научных конференциях (очное и заочное), публикация статей по данной проблематике, участие в олимпиадах. Студенты готовят буклеты, настенные газеты по психолого-педагогическому просвещению родителей детей с проблемами в развитии. Подготовленные студентами материалы размещаются в дошкольных образовательных учреждениях коррекционного типа, средних образовательных школах комбинированного типа и МОУ СОШ, имеющих классы коррекции, компенсации и выравнивания. Буклеты и газеты содержат информацию по воспитанию детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, по организации режима дня и оздоровительных мероприятий для детей с ослабленным здоровьем, игры и упражнения на развитие высших психических функций т.д.

Таким образом, решение проблемы подготовки будущих педагогов-психологов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья позволит интенсивно вводить инклюзивное обучение в стране; повысит уровень профессиональной компетентности выпускников, т.е. удовлетворит запросы всех потребителей образовательных услуг – личности, общества, государства.

Литература:

  1. Малофеев, Н.Н. «Почему интеграция в образование закономерна и неизбежна»/Н.Н. Малофеев // Альманах ИКП РАО, 2007, №11 - С.23-24

  2. Лошакова, И.И., Ярская-Смирнова, Е.Р. Интеграция в условиях дифференциации: пробле­мы инклюзивного обучения детей-инвалидов/И.И. Лошакова, Е.Р. Ярская-Смирнова [текст]// Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей. Саратов: Изд-во Педагогического института СГУ, 2002. С. 15-21.

  3. Зарецкий, В.К. Десять  конференций  по  проблемам  развития  особенных  детей  –  десять  шагов от инновации к норме [текст]/ В.К. Зарецкий // Психологическая наука и образование, 2005, № 1. С. 83-95.

Рекомендовано:

А.В.Гоголева, доктор педагогических наук научный руководитель работы
  И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Svetlana A. Cherkasova
Postgraduated student of  Department of Practical Psychology and Pedagogy
, L. Tolstoy Tula State  Pedagogical University, Tula-city
cherkasova81@mail.ru

Preparation of future teachers-psychologists for work in inclusive education

The article handles the problem of teachers-psychologists’ training for work with the children suffering from developmental lagging in the inclusive education. The author’s training method for students is presented in the article. It suggests insertion of the special elective course “Psychological-teaching support for the children suffering from developmental lagging” in the educational process. Also it suggests insertion into the base of practical training in complex general secondary educational establishment with the correction, compensation and equalization classes. The implementation of students-psychologists of corrective action team with the same directivity in the research scientific work is also presented as a part of the author’s method. 

Keywords: inclusive education, author’s training method for future teachers-psychologists for the work under the circumstances of inclusive education, corrective action team, elective course.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100