Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1652  

Октябрь 2011 г.

Рубцова Анна Владимировна
кандидат педагогических наук, доцент, Российской государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

annarub2011@yandex.ru

Рефлексивная самооценка в системе компетентностной основы продуктивного подхода к профессиональному иноязычному образованию

Аннотация
Статья посвящена вопросам разработки и практической реализации продуктивного подхода в профессиональном иноязычном образовании. В статье предлагается определение и описание компетентностной основы продуктивного подхода в соответствии с его концептуальными позициями. Предметом статьи является анализ рефлексивной самооценки изучающего иностранный язык в системе компетентностной основы продуктивного подхода в профессиональном иноязычном образовании.

Ключевые слова
продуктивный подход, профессиональное иноязычное образование, компетентностная основа, рефлексивная самооценка, саморегуляция

Разработка продуктивного подхода в профессиональном иноязычном  образовании является ответом на запросы общества и политику государства в области высшего профессионального образования, которая определяет необходимость модернизации методологии и системно-функциональных характеристик целостного учебно-воспитательного процесса обучения иностранному языку (ИЯ) в вузе. В свою очередь практическая реализация продуктивного подхода требует осмысления и разработки его компетентностной основы, отражающей в полной мере методологическую сущность продуктивно-ориентированного учебно-воспитательного процесса.

В связи с этим, компетентностную основу продуктивного подхода в профессиональном иноязычном образовании мы определяем как «иноязычную продуктивно-деятельностную компетентность». Этот термин используется для определения понятия «владение методологией и способами продуктивной иноязычной образовательной деятельности», поскольку он адекватно отражает сущность продуктивно-направленного учебно-воспитательного процесса по изучению иностранного языка и является семантически прозрачным и компактным.

Иноязычная продуктивно-деятельная компетентность представляет собой умение самостоятельно осуществлять изучение иностранного языка с креативно-исследовательских позиций, приобретение в ходе изучения ИЯ позиции «Я-учёный», способность обучаемого к самостоятельному управлению своей продуктивной иноязычной образовательной деятельностью.

При этом именно иноязычная продуктивно-деятельностная компетентность определяет интегративно-компетентностный характер (достаточный уровень владения иноязычной продуктивно-деятельностной компетентностью) продуктивной иноязычной образовательной деятельности, обуславливая, таким образом динамику развития продуктивной иноязычной образовательной деятель­ности как методологии и технологии учения, то есть развитие соответствующих компетенций, стратегий и приемов (самообразование) [1]. Другими словами, иноязычная продуктивно-деятельностная компетентность является специальной образовательной целью и продуктом освоения иноязычных знаний и умений в процессе продуктивной иноязычной образовательной деятельности.

Иноязычная продуктивно-деятельностная компетентность рассматривается как ключевой компонент продуктивной иноязычной образовательной деятельности, обеспе­чивающий становление личностно значимых субъектных качеств обучаемого, его самостоятельность (автономию), самореализацию и саморазвитие в иноязычной продуктивно-ориентированной образовательной среде.

Иноязычная продуктивно-деятельностная компетентность как методологическая основа продук­тивной иноязычной образовательной деятельности определяется как способность обучаемого к самостоятельному управлению учебно-познавательным процессом изучения ИЯ и включает следующие основные компоненты:

  • целеполагание (постановку цели, выбор средств, принятие решений, прогнозирова­ние результата и т.д.);

  • исполнение (технологический компонент - выбор спосо­бов, адаптация их к ситуации и т.д.);

  • самооценка (цели, средств, способов, иноязычного образовательного продукта).

В основе данной способности лежит механизм рефлексивной саморегуляции учебно-познавательной деятельности. Технологический компонент включает общедеятельностный аспект — общеучебные способы (умения) и предметно-содержательные способы (умения) освоения иностранного языка. Рефлексивная самооценка является базовой составляющей продуктивной иноязычной образовательной деятельности, которая представляет собой обобщенную деятельностную способность обучаемого осознанно и ответственно осуществлять изучение ИЯ [1].

В контексте продуктивного подхода в иноязычном профессиональном образовании рефлексивная оценка как показатель сформированности критически-аналитического мышления специалиста имеет весомое значение для интеллектуального развития обучаемого [2]. При этом она рассматривается и как методологическая основа процесса изучения ИЯ и как сформированная способность компетентного изучающего ИЯ.

В ходе изучения ИЯ рефлексивная самооценка обучаемого функционирует на всех уровнях и этапах его работы над ИЯ. На мотивационном уровне она представляет собой желание и настрой на самооценку, настрой на самокоррекцию своего языкового и речевого поведения. На когнитивном  уровне рефлексивная самооценка выражается в наличии определенного стандарта самооценки, сформированного самостоятельно и/или с помощью преподавателя, уверенности в адекватности данного личностного стандарта. На уровне оценки продукта/результата она представляет собой умение оценивать свой личностный иноязычный речевой продукт по меркам личностного стандарта, осознание определенной ограниченности/точности личностного стандарта. На личностном уровне рефлексивная самооценка выражается в осознании достигнутого результата, удовлетворенности реализацией своих потребностей [3].

В контексте продуктивной иноязычной образовательной деятельности рефлексивная самооценка включает два измерения: самооценку иноязычной коммуникативной деятельности (результата и качества решения коммуникативных задач, как с содержательной, так и с языковой стороны) и самооценку процесса изучения ИЯ (эффективности использованных приемов, продуктивного характера деятельности, уровня взаимодействия с другими субъектами, степени автономии).

Первое измерение мы определяем как рефлексию на процесс использования ИЯ, что связано с успешностью речевой иноязычной деятельности и динамикой овладения ИЯ. Второе измерение - рефлексия на процесс изучения языка - состав­ляет непосредственно компонент иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности.

Представляя собой одну из главных личностных характеристик, свидетельствую­щую о степени автономности студента в процессе овладения и использования ИЯ, рефлексивная самооценка должна, как представляется, включать не только критерии владения ИЯ, но и показатели динамики развития иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности.

В свою очередь самооценка как показатель автономии изучающего ИЯ язык, с нашей точки зрения, обозначает некоторую шкалу самооценки умений иноязычной речевой деятельности и продуктивной иноязычной образовательной деятельности: осознание - освоение самостоятельно или с опорой - свободное владение в учебной ситуации в группе - свободное владение в реальной ситуации иноязычной речевой деятельности - умение использовать и переносить в новую ситуацию – творческое, продуктивное владение. Представляется, что данную шкалу рефлексивной самооценки иноязычной речевой деятельности и продуктивной иноязычной образовательной деятельности можно в определенной степени рассматривать как шкалу уровня сформированности иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности.

Таким образом, способность к рефлексивной самооценке в процессе продуктивной иноязычной образовательной деятельности оказывается ключевой для саморегуляции и самоуправления учебно-познавательным процессом со стороны изучающего ИЯ. Рефлексивная самооценка является как целью, так и средством развития личности изучающего ИЯ и его иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности. Соответственно, следует уточнить, что составляет непосредственное содержание самооценки в процессе изучения ИЯ и культуры.

В целях целенаправленного формирования  иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности, понятие самооценки пред­ставляет собой не столько выделение операциональных приемов (которые в значи­тельной степени могут быть индивидуальными), сколько осознанное принятие обучаемым определенных объектов и критериев (стандарта) оценки результатов и успешности овладения ИЯ.

В таком случае происходит вырабатывание активной позиции обучаемого в целях осуществления самоконтроля. Изучающий ИЯ естественным образом переносит в самостоятельную работу принятые критерии и нормы оценки владения ИЯ. Эти нормы и критерии служат для самооценки, как цели, так и результата изучения ИЯ. Компетентный изучающий ИЯ обязательно соотносит эти критерии с реальным использованием ИЯ и реальными (в его понимании) показателями успешности овладения им [4]. Таким образом, определяющим в содержании самооценки для изучающего ИЯ становится осознание критериев успешности использования ИЯ и показателей уровня владения им в реальной ситуации общения.

В целом, рефлексивная самооценка является методологической основой продуктивной иноязычной образовательной деятельности и включает: оценку личностных качеств студента как субъекта продуктивной иноязычной образовательной деятельности (способности к самоинициации учебной деятельности, способности к принятию самостоятельных решений и ответственности за результат); оценку продуктивности иноязычной речевой деятельности и личностного опыта использования ИЯ, включая уровневую динамику; оценку качества владения ИЯ, включая осознание преодолённых трудностей; оценку личностного иноязычного речевого продукта, включая его возможную коррекцию.

Таким образом, применительно к овладению ИЯ в высшей школе рефлексивная самооценка в системе компетентностной основы продуктивного подхода может быть охарактеризован следующим образом:

  1. способность обучаемого самостоятельно/в сотрудничестве с преподавателем оценить и соотнести учебную задачу со своими личностными потребностями и интересами в области изучения ИЯ;

  2. способность обучаемого самостоятельно/в сотрудничестве с преподавателем подо­брать соответствующие лингводидактические средства для решения учебной сты, учебные материалы, вспомогательные учебные пособия и др.);

  3. способность обучаемого определить предполагаемый учебный результат в связи с решением учебной задачи (выбор иноязычных языковых средств, овладение определенными стратегиями и умениями иноязычной речевой деятельности и др.);

  4. способность обучаемого корректно осуществлять выбор стратегий и приемов изучения ИЯ адекватных учебной задаче и в соответствии со своим  индивидуальным стилем обучения, а также осознанием механизмов овладения продуктивной иноязычной образовательной деятельностью;

  5. способность обучаемого самостоятельно/совместно с преподавателем осуществлять контроль результата решения учебной задачи, то есть осознавать объекты контроля и владеть приемами и формами самоконтроля;

  6. способность обучаемого самостоятельно/в сотрудничестве с преподавателем и одногруппниками оценивать способы решения учебной задачи с точки зрения адекватности и эффективности стратегий и приемов продуктивной иноязычной образовательной деятельности;

  7. способность обучаемого самостоятельно/с помощью преподавателя  осуществлять коррекцию результата решения учебной задачи, проектировать последую­щую аналогичную учебную деятельность, а также осуществлять самоподдержку достиг­нутого уровня владении ИЯ и своего личностного учебно-познавательного опыта.

В заключение, следует подчеркнуть, что процесс формирования иноязычной продуктивно-деятельностной компетентности происходит последовательно и обуславливается процессом становления личности обучаемого. Другими словами, иноязычная продуктивно-деятельностная компетентность может определяться как показатель степени сформированности личностного детерминированного опыта самостоятельного овладения иноязычными знаниями, иноязычной культурой и умениями продуктивной иноязычной образовательной деятельности, включая основные компетенции, стратегии и умения овладения ИЯ и культурой. На этом основании иноязычную продуктивно-деятельностную компетентность следует рассматривать как обязательную цель в области профессионального иноязычного образования.

Литература

  1. Коряковцева Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык: Пособие для учителей. - М.: АРКТИ, 2002. - 176 с.

  2. Калмыкова З. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. — М.: Педагогика, 1981.

  3. Коряковцева Н.Ф. Теоретические основы организации изучения иностранного языка учащимся на базе развития продуктивной учебной деятельности (общеобразовательная школа): дис…. д-ра пед. наук.- М., 2003.

  4. Алмазова Н.И. Самостоятельность в системе дидактических принципов иноязычной подготовки специалистов нелингвистического профиля//Проблемы филологии и методики преподавания иностранного языка. Сборник научных статей. Вып.9. СПб.:Изд-во СПбГУЭФ, 2008.

Рекомендовано к публикации:

Ахаян А.А., доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 _____

Anna V. Rubtsova
Сandidate of pedagogical science, associate professor, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg annarub2011@yandex.ru

Self-evaluation in the competence system of the productive approach in professional foreign languages education

This article deals with some elaborating and implementation aspects of the productive approach in professional foreign languages education. Defining and characterization of the productive approach competence basis are given according to the productive approach conception in professional foreign languages education. The subject of the article is theoretical analysis of the self-evaluation mechanism in the process of learning foreign languages on the productive approach methodological basis.

Key words: The productive approach, professional foreign languages education, competence basis, self-evaluation, self-regulation.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100