Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1655  

Октябрь 2011 г.

Нагорная Анна Георгиевна
c
тарший преподаватель кафедры гуманитарных наук, Национальный исследовательский университет «МЭИ»,  Смоленский филиал,  г. Смоленск
annanagornaya69@yandex.ru

Формирование готовности к планированию профессиональной карьеры  у студентов вуза 

Аннотация:
В статье раскрывается сущность, структурные компоненты, критерии  и показатели готовности к планированию профессиональной карьеры у студентов вуза, а также особенности процесса формирования готовности к планированию профессиональной карьеры в ходе целенаправленного обучения планированию карьеры.

Ключевые слова:
готовность к планированию профессиональной карьеры, компетенции,  структура готовности к планированию профессиональной карьеры, формирование готовности к планированию профессиональной карьеры.

Сегодня  особую актуальность приобретает проблема формирования у студентов вуза готовности к планированию профессиональной карьеры. Такое планирование является основой его профессиональной мобильности, позволяет повысить конкурентоспособность на рынке труда, реализовать профессиональный потенциал. Причем карьера, реализуясь в пространстве профессиональной деятельности, не ограничивается рамками одной профессии, но включает разные сферы деятельности, смену организаций и функциональных задач, т.е. речь идет о поливариативном развитии карьеры специалиста в социально-профессиональном пространстве.

В период обучения в вузе происходит формирование карьерных ориентаций будущих специалистов, что в свою очередь отражается в специфике постановки их карьерных целей и разработки планов, определяющих успешность карьерно-профессионального развития в целом. Готовность к планированию профессиональной карьеры должна стать одним из результатов профессиональной подготовки специалиста в системе высшего профессионального образования.

Анализ исследований [1-3] посвященных разработке содержания и структуры готовности к профессиональной деятельности, закономерностей формирования и становления профессиональной готовности обучающихся, показал, что отсутствует единство в трактовке терминов «готовность», «готовность к профессиональной деятельности» или «профессиональная готовность». Готовность раскрывается в контексте конкретного вида и формы деятельности, что отражает не все аспекты профессиональной готовности.

В психологических и педагогических исследованиях «готовность» рассматривается как особое психическое состояние, целостное проявление личности, занимающее промежуточное положение между психическими процессами и свойствами личности [1;  4; 5]; как синтез свойств личности, определяющих ее пригодность к деятельности [1]; как многоуровневая структура личностных качеств, позволяющих осуществлять определенную деятельность [2]. Различные подходы к трактовке понятия «готовность» [1 - 4] позволяют представить ее как результат подготовки, либо как осознанную необходимость, желание какой-либо деятельности и позволяющей рассмотреть готовность как устойчивую характеристику личности. Как психическое состояние готовность [3; 6], включает в себя различного рода установки на модели вероятного поведения, определение специальных способов деятельности, оценку своих возможностей в плане разрешения предстоящих трудностей.

Таким образом, общим в исследованиях, посвященных проблеме готовности является понимание готовности как интегративного качества, представляющего собой совокупность взаимосвязанных компонентов и как результата специальной подготовки и активно-действенного состояния личности.

Проведенный анализ научно-педагогической литературы по проблеме готовности к профессиональной деятельности [1-7] позволил выделить основные подходы к определению данного понятия:

  • на личностном уровне готовность рассматривается как многоплановая структура качеств, свойств и состояний, которые в совокупности позволяют в той или иной степени успешно осуществлять профессиональную деятельность;

  • на функциональном уровне готовность – это результат подготовки к определенной деятельности; это интегративное личностное образование, включающее различные компоненты (совокупность умений, навыков, личностных качеств), соответствующих требованиям и содержанию профессиональной деятельности.

В структуре готовности к профессиональной деятельности большинство исследователей [1-7] выделяют знания, умения, определенный опыт их применения на практике, положительное отношение студентов к выбранной профессии, устойчивые мотивы профессиональной деятельности, наличие профессионально значимых качеств личности.

Готовность к планированию профессиональной карьеры мы рассматриваем как интегральную характеристику личности, включающую

  • знания и развитые когнитивные способности (компетенции системно-деятельного характера),

  • осознанную мотивацию к планированию карьеры (компетенции самоорганизации и самоуправления),

  • умения и личностные качества (компетенции социального взаимодействия),

и обеспечивающую успешное построение карьеры и соответствие ожиданий личности требованиям карьерной среды; это направленность сил личности на создание карьерного плана и его осуществление, что является предпосылкой целенаправленной деятельности по построению карьеры, ее регуляции и эффективности.

В структуре готовности к планированию профессиональной карьеры нами выделены три составляющих:

  • когнитивная (совокупность теоретических и практических знаний о карьере, необходимых для ее планирования);

  • мотивационная (высокая мотивация к планированию профессиональной карьеры, потребность в достижениях, стремление к самораскрытию и самореализации в карьерно-профессиональном пространстве);

  • эмоционально-личностная (комплекс умений и навыков, индивидуально-психологических особенностей и личностных качеств, необходимых для успешного планировании карьеры).

В качестве критериев сформированности готовности к планированию карьеры будущих специалистов выступают: когнитивный, профессионально-позиционный, мотивационно-смысловой, индивидуально-психологический. Критерии и показатели готовности к планированию  профессиональной  карьеры  студентов, формируемой в процессе обучения планированию карьеры, отражены в таблице 1.

Таблица 1.  Критерии и показатели готовности к планированию профессиональной карьеры студентов вуза

Компоненты

Критерии

Показатели

Компетенции

1. Когнитивный компонент

Когнитивный

 

 

 

 

 

 
 Профессионально-позиционный

 

1. Сформированность знаний о профессиональных и карьерных ценностях, о карьере и типах развития карьеры, о стратегиях поиска работы, содержание карьерных ориентаций, системность и самостоятельность мышления, способность применять знания на практике;

2. Сформированность знаний о методах управления коллективом, о закономерностях развития и функционирования коллектива, умения и навыки командной работы, умения ориентироваться в быстро  меняющихся условиях.

3. Сформированность знаний о профессиональных позициях и ролях  в организациях; о требованиях профессиональных позиций к личностным особенностям;

4. Развитие личностных и субъектных характеристик, соответствующих профессио-нальным интересам и позициям.

Компетенции системно-деятельного характера

 

 

 

 

 

Компетенции социального взаимодействия

 
 Компетенции системно-деятельного характера

 

2.Мотивационный компонент

Мотивационно-смысловой

5. Высокая мотивация к выполнению учебной и профессиональной деятельности, стремление к успеху, к достижениям, стремление к самораскрытию и  самореализации в профессиональной деятельности, готовность к самообучению, самораз-витию и само-совершенствованию, развитие рефлексивных способностей.

Компетенции самоорганизации и самоуправления

3.Эмоционально-личнос-тный компонент

Индивидуально-психологичес-кий

6. Анализ собственных возможностей и особенностей и соотнесение их с требованиями тех или иных профессиональных позиций, способность к критической оценке личностных качеств, развитие способностей и умений саморегуляции, управление временем и стрессом;

7.Коммуникативные и организаторские способности.

 Компетенции самоорганизации и самоуправления

 

 
Компетенции социального взаимодействия

 

В ходе констатирующего эксперимента была проведена оценка составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры, степени выраженности профессиональных позиций, личностных особенностей и выраженности типа карьерного развития, а также уровней развития компетенций системно-деятельного характера, самоорганизации и самоуправления, социального взаимодействия у студентов 3-4 курсов технических специальностей (122 чел.) филиала МЭИ в г. Смоленске, согласно выделенным ранее критериям. Анализ полученных данных свидетельствует о недостаточной сформированности когнитивного, мотивационного и эмоционально-личностного компонентов готовности к планированию профессиональной карьеры у большинства студентов третьего-четвертого  курсов.

Таблица 2. Результаты оценки составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры у студентов 3-4 курсов  в ходе  констатирующего эксперимента, согласно выделенным критериям и показателям

 Процент студентов, имеющих высокие значения оценки

 

Когнитивный компонент

Мотивационный компонент

Эмоционально-личностный компонент

когнитивно-знаниевый
 критерий

профессионально-позиционный критерий

мотивационно-смысловой критерий

индивидуально-личностный критерий

1

2

3

4

5

6

7

Студенты 3-4 курсов (122 чел.)

9,1%

15,6%

9,8%

10,6%

 11,4%

 9,8%

 15,6%

Формирование готовности к планированию профессиональной карьеры осуществлялось поэтапно в ходе формирующего эксперимента в результате целенаправленного процесса обучения планированию карьеры. Этапы обучения определялись целями и содержанием процесса обучения, логикой и особенностями процесса обучения планированию карьеры, которые обуславливали деятельность студентов:

  • первый этап обучения – информационно-познавательный – был обусловлен учебной деятельностью академического типа;

  • на втором этапе – квазипрофессиональном – главное место отводилось квазипрофессиональной деятельности;

  • третий этаппрактико-ориентированный – определялся учебно-профессиональной и  практической деятельностью студентов.

Так, на информационно-познавательном этапе процесс обучения направлен на формирование базовой основы готовности к планированию карьеры, компетенций системно-деятельного характера и социального взаимодействия и включает в себя формирование базовых знаний о карьере и типах ее развития, стратегиях поиска работы и умений постановки целей карьерно-профессионального развития и определения путей их достижения; о профессиональных позициях и ролях, об их требованиях к человеку, статусах в профессиональной деятельности; о методах управления, самопознание; умений организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в условиях различных мнений, в ходе изучения дисциплин психолого-педагогического, психолого-управленческого и управленческого циклов.

На втором этапе обучения планированию карьеры – квазипрофессиональном – студенты включены в квазипрофессиональную деятельность, которая определяется целями и содержанием обучения на этом этапе: углубление базовой основы готовности к планированию карьеры, компетенций самоорганизации и самоуправления; формирование знаний о личностных особенностях и субъектных характеристиках; готовности к самосовершенствованию, саморегулированию, самореализации; развитие практических умений и навыков соотнесения личностных возможностей с требованиями той или иной профессионально-позиционной роли в профессиональной деятельности; осознание карьерных ориентаций; формирование практических умений и навыков постановки целей и путей достижения карьерного развития в ходе изучения программы семинара-практикума «Школа развития карьеры», составления портфолио, участия в конкурсах профессиональной направленности. Также на этом этапе происходит углубленное формирование компетенций социального взаимодействия, знаний об особенностях группового взаимодействия; анализа своих возможностей, умения приобретать новые знания, использовать различные средства и технологии обучения; способности к самообучению, саморазвитию в профессиональной области деятельности в ходе участия студентов в тренингах «Уверенность в общении», «Саморганизация и саморегуляция», «Лидерство», «Командообразование», личностного роста.

Третий этап обучения планированию карьеры – практико-ориентированный – направлен на приобретение опыта профессиональной деятельности, проявление потребности в построении траектории будущего карьерно-профессионального развития, саморазвитии и самосовершенствовании, что обусловливает учебно-профессиональную и практическую деятельность студентов, которая реализуется в ходе прохождения учебно-производственной практики. Содержание обучения на данном этапе включает: отработку и закрепления на практике в условиях реальной профессиональной деятельности составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры; углубление компетенций самоорганизации и самоуправления, социального взаимодействия и системно-деятельного характера; углубление знаний о профессиональных позициях в структуре организации и их функциональных особенностях, их реальных требованиях к личностным особенностям и субъектным характеристикам человека; приобретение непосредственных навыков и умений реализации профессиональных позиций; умения организовать работу исполнителей, углубление способности к самообучению и саморазвитию в профессиональной области деятельности; расширение знаний об особенностях группового взаимодействия; письменной и устной коммуникации, развитие способности и готовности к практическому анализу логики различного рода рассуждений, к публичным выступлениям, аргументации, ведения дискуссии; совершенствование рефлексивных способностей.


В результате проведенной экспериментальной работы были получены данные, о сформированности составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры у студентов экспериментальной и контрольной групп. в начале и по завершению формирующего эксперимента, см. рис.1.

C:\Users\Андрей\Pictures\1.jpg

Рис. 1 – Динамика  (на начало и конец эксперимента) доли  студентов-респондентов, экспериментальной и контрольной групп,  имеющих высокое значение уровня сформированности составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры

Как видно из рассмотрения рис.1,  у студентов экспериментальной группы прослеживается позитивная динамика по всем критериям и показателям. формировании составляющих готовности к планированию профессиональной карьеры

Литература

  1. Деркач А.А. Акмеология [Текст]: учебное пособие / А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин. – СПб.: Питер, 2003. – 256 с.

  2. Дьяченко Н.Н. Профессиональное воспитание учащейся молодежи [Текст] / Н.Н. Дьяченко. – М.: Высш. шк., 1988. – 144 с.

  3. Новиков А.М. Процесс и методы формирования трудовых умений: Профпедагогика [Текст] / А.М.Новиков. – М.: Высш. шк., 1986. – 288 с.

  4. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды [Текст] / Ю.К. Бабанский. – М.: Педагогика, 1989 г. - 560 стр.

  5. Краевский В.В. Методология педагогики: новый этап [Текст]: учеб. пос. для студентов высш. учеб. заведений / В.В. Краевский, Е.В. Бережнова. – М.: Академия, 2006. – 400 с.

  6. Профессиональная педагогика [Текст]: учеб. для студентов, обуч. по пед. спец. и направлениям / гл. ред. С.Я. Батышев. – М.: Ассоц. Проф. образование, 1997. – 512с.

  7. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний [Текст] / Н.Ф. Талызина. – М.: Изд-во МГУ, 1975. – 342 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.М.Старобина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Annа G. Nagornaya
Senior lecturer of the Department of Humanitarian Sciences of the branch of Moscow power engineering institute, Smolensk

annanagornaya69@yandex.ru

Formation of readiness for planning of professional career at students of high school

In article the essence, structural components, criteria and indicators of readiness for planning of professional career at students of high school, and also feature of process of formation of readiness for planning of professional career reveals during purposeful training to career planning.

Keywords: readiness for planning of professional career, the competence, structure of readiness for planning of professional career, formation of readiness for planning of professional career


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100