Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1661  

Октябрь 2011 г.

Запорожко Вероника Вячеславовна
соискатель по кафедре теории и методологии образования, Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

zaporozhko@mail.osu.ru

Организационно-педагогические условия формирования готовности будущего учителя информатики к работе в компьютерной среде обучения

Аннотация
Дано теоретическое обоснование и приложены результаты оценки эффективности реализации комплекса организационно-педагогических условий формирования готовности будущего учителя информатики к работе в компьютерной среде обучения

Ключевые слова:
профессиональная готовность, учитель информатики, компьютерная среда обучения 

Информатизация образования требует от будущего учителя информатики готовности работать в компьютерной среде обучения. В нашем исследовании формирование этой готовности обеспечивается сознательным и целенаправленным созданием комплекса трех организационно-педагогических условий. Рассмотрим подробнее обоснование каждого из них.

При обосновании первого условия - «обеспечение формирования профессионально-педагогической направленности будущего учителя информатики, которая выражается в стремлении к самоактуализации, интересе и потребности к работе в компьютерной среде обучения посредством использования различных организационных форм проведения занятий» мы опирались на фундаментальные исследования [1 – 5], в которых доказано, что системообразующим свойством личности является направленность. Теоретический анализ этих работ позволил выделить наиболее значимые для нашего исследования компоненты направленности личности: потребности, интересы, намерения, склонности, желания, убеждения. Аналогичные компоненты исследователи [6 – 7] выделяют в профессионально-педагогической направленности личности учителя, которая, по мнению авторов, представляет собой «профессионально значимое качество, занимающее центральное место в структуре личности учителя и обуславливающее его индивидуальное и типическое своеобразие» [6, с. 67] и является «тем каркасом, вокруг которого компонуются основные профессионально значимые свойства личности педагога» [7, с. 27]. Важное значение для обоснования первого выделенного нами условия имеет и взгляд А. Маслоу [8] на самоактуализацию как «работу над тем, к чему вы стремитесь»; постоянный процесс самореализации своих возможностей и творческого потенциала; полное использование талантов, способностей, своих уникальных возможностей; принятие ответственности за свои действия. Особую значимость для нашего исследования имеет и мнение А.В. Кирьяковой [9] о том, что «поиск себя, открытие себя – есть постоянная прелюдия самоактуализации. Стремление разобраться в себе самом, своих стремлениях и желаниях – это прямой выход на осознание своих ценностей и осознание себя ценностью. Причем каждая личность представляет собой проект, сама себя творит в процессе свободного выбора удовлетворения потребностей» [9, с. 33-34]. Такой «проект», согласно взглядам Н.В. Назарова, В.М. Ивановой, трудно реализуем без образовательной поддержки, создающей необходимые условия для самоактуализации личности. Авторы отмечают, что «проектирование данного процесса зависит от гибкости системы обучения, призванной обеспечить учет индивидуальных познавательных особенностей студентов, их интересы и наклонности» [10, с. 35].

Второе условие определено нами как «активизация творческого потенциала будущего учителя информатики разработкой и применением компьютерных средств обучения». Выбор нами этого условия был определен значимостью развития творческого потенциала для повышения качества профессиональной подготовки  будущего специалиста, в том числе учителя информатики, что доказательно утверждается в работах [11 – 14] и др. В контексте нашей работы особую значимость имеет мнение В.И. Загвязинского, состоящее в том, что вся система обучения в вузе должна способствовать продвижению студента на уровень готовности (пусть еще неполной, частичной) к творческому решению педагогических задач. [15, с. 134]. Отсюда следует, что активизировать творческий потенциал будущего учителя информатики при подготовке в вузе можно лишь при условии преобладания творческого и поискового характера деятельности при разработке и применении компьютерных средств обучения над исполнительским и репродуктивным. Эта точка зрения находит поддержку и в утверждении И.В. Роберт о том, что «возможности нового поколения средств обучения, функционирующих на базе новых информационных технологий, позволяют разнообразить виды учебной деятельности, направленной на развитие творческого потенциала индивида» [16, с. 85]. Кроме того, сама специфика работы учителя информатики в компьютерной среде заключается в том, что он должен не только творчески подходить к применению электронных образовательных ресурсов в учебном процессе, но и владеть высокоразвитыми практическими умениями по созданию собственных компьютерных средств обучения.

Третье условие заключается в "создании и использовании «Электронного портфеля учителя информатики», обеспечивающего формирование гносеологического, праксиологического и аксиологического компонентов готовности; позволяющего проектировать и реализовывать индивидуальную траекторию личностного и профессионального роста". О целесообразности применения технологии портфолио при подготовке студентов в вузе свидетельствуют результаты целого ряда исследований [17 – 20].

Реализация разработанного комплекса организационно-педагогических условий осуществлялась на формирующем этапе опытно-поисковой работы. В эксперименте приняли участие студенты 4-х и 5-х курсов специальности 050202 Информатика Оренбургского государственного университета. Экспериментальная группа составила 30 человек, контрольная группа – 36 человек.

Реализация первого организационно-педагогического условия осуществлялась как непосредственной работой будущего учителя информатики в компьютерной среде обучения, созданной и функционирующей на базе программного продукта Moodle, во время аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, практических занятий, консультаций, так и представлением полученного опыта (собственных компьютерных средств обучения, разработанных методик обучения и др.) на студенческих научно-практических конференциях, в ходе прохождения педагогических практик, участия в семинарах, подготовки и защиты курсовых и выпускной квалификационной работ.

Реализация второго организационно-педагогического условия осуществлялась посредством создания и апробации рабочей программы спецкурса «Дизайн и эргономика компьютерных средств обучения» и его информационно-методического обеспечения (материалов для входного анкетирования, электронного курса лекций, электронного учебного пособия, комплекта практико-ориентированных заданий, карты оценки дизайна и эргономики компьютерных средств обучения).

Реализация третьего организационно-педагогического условия предполагала создание будущим учителем информатики собственного портфеля с помощью различных инструментальных программных средств и наполнение его содержанием в процессе профессиональной подготовки в вузе.

На контролирующем этапе опытно-поисковой работы было проведено изучение динамики формирования готовности будущего учителя информатики к работе в компьютерной среде обучения (см. таблицу). Сформированность исследуемого качества на низком, среднем и высоком уровнях оценивалась по критериям (когнитивный; деятельностно-практический; коммуникативный; организационный; мотивационно-ценностный; рефлексивно-волевой) и показателям (обученность; наличие необходимых знаний и умений; результативность работы; активность распространения опыта; коммуникабельность; организованность; профессионально-педагогическая направленность; креативность; рефлексивность).

Анализ данных указывает на значительное повышение уровня сформированности исследуемого качества будущего учителя информатики в экспериментальной группе при целенаправленной реализации разработанного комплекса организационно-педагогических условий. Статистический метод обработки экспериментальных данных хи-квадрат позволил определить достоверность полученных результатов. До начала эксперимента группы были статистически неразличимы. Эмпирическое значение критерия χ2эмп = 7,22, полученное при сравнении экспериментальной и контрольной групп после окончания эксперимента, оказалось больше критического значения χ20,05 = 5,99. Следовательно, достоверность различий характеристик сравниваемых групп составляет 95%.

Таблица. Динамика формирования готовности будущего учителя информатики к работе в компьютерной среде обучения

Уровни

сформированности готовности

Экспериментальная

группа

Контрольная

Группа

Начало

эксперимента

Окончание

эксперимента

Начало

эксперимента

Окончание

эксперимента

высокий

17%

40%

14%

17%

средний

27%

37%

36%

50%

низкий

56%

23%

50%

33%

Таким образом, нами подтверждена значимость разработанного комплекса организационно-педагогических условий, что отражается в качественном росте уровня сформированности готовности будущего учителя информатики к работе в компьютерной среде обучения в экспериментальной группе. 

Литература

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович; под ред. Д.И. Фельдштейна; вступ. ст. Д.И. Фельдштейна. – 2-е изд. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.

  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Академия, 2005. – 352 с.

  3. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов. – М.: Наука, 1984. – 444 с.

  4. Платонов К.К. Психология: учеб. пособие / К.К. Платонов, Г.Г. Голубев. – М.: Высш. шк., 1977. – 247 с.

  5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2000. – 712 с.

  6. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.М. Митина. – М.: Академия, 2004. – 320 с.

  7. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2002. – 576 с.

  8. Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики / А.Г. Маслоу; перев. с англ. А.М. Татлыдаевой; науч. ред., вступ. статья и коммент. Н.Н. Акулиной. – СПб.: Евразия, 1999. – 432 с.

  9. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей: моногр. / А.В. Кирьякова. – Оренбург: ИПК ОГУ, 1996. – 187 с.

  10. Назаров Н.В. Теоретико-методологические предпосылки проектирования образовательной поддержки процесса самоактуализации студентов / Н.В. Назаров, В.М. Иванова // Вестник Оренбургского гос. ун-та. – 2006. – №12. – С. 30-35.

  11. Адакин Е.Е. Теория и методика развития творческого потенциала студентов: автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.08 / Е.Е. Адакин. – Кемерово, 2006. – 46 с. 

  12. Яковенко И.М. Педагогическое сопровождение развития творческого потенциала будущего педагога в условиях вуза: автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 / И.М. Яковенко. – Петропавловск-Камчатский, 2006. – 23 с.

  13. Рындак В.Г. Непрерывное образование и развитие творческого потенциала учителя (теория взаимодействия): моногр. / В.Г. Рындак. – М.: Педагогический вестник, 1997. – 244 с.

  14. Мартишина Н.В. Становление и развитие творческого потенциала педагога в системе непрерывного педагогического образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Н.В. Мартишина. – Рязань, 2009. – 40 с.

  15. ЗагвязинскийВ.И. Педагогическое творчество учителя / В.И. Загвязинский. – М.: Педагогика, 1987. – 160 с.

  16. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования: моногр. / И.В. Роберт. – М.: ИИО РАО, 2010. – 140 с.

  17. Девисилов В.А. Портфолио и метод проектов как педагогическая технология мотивации и личностно ориентированного обучения в высшей школе / В.А. Девисилов // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 2. – С. 29-34.

  18. Могилёвкин Е.А. Портфолио карьерного продвижения как современная технология планирования и развития карьеры выпускников вузов / Е.А. Могилёвкин // Управление персоналом. – 2006. – № 5. – С. 26-29.

  19. Семенов А.А. Портфолио как средство оценивания уровня подготовки выпускника педагогического вуза / А.А. Семенов // Высшее образование сегодня. – 2008. – № 12. – С. 66-70.

  20. Смолянинова О.Г. Использование метода электронного портфолио в практике зарубежных вузов / О.Г. Смолянинова // Информатика и образование. – 2008. – № 11. – С. 99-110.

Рекомендовано к публикации
В.А. Красильникова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Veronika V. Zaporozhko
Сompetitor of the Department of Theory and Methodology of Education, Orenburg State University, Orenburg
zaporozhko@mail.osu.ru  

Organizational and pedagogical conditions of formation of readiness of the future teacher of computer science for the work in a computer-based learning environment

This article is devoted to the organizational and pedagogical conditions of formation of readiness of the future teacher of computer science for the work in a computer-based learning environment.

Key words: professional readiness, teacher of computer science, computer-based learning environment


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100