Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1666  

Октябрь 2011 г.

Азизова Ирина Юнусовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

azizova_i@mail.ru

Гуманитаризация методической подготовки как основа для приобщения студентов-биологов к ценностям культуры

Аннотация
Раскрывается значимость тренинговых, рефлексивных и других гуманитарных технологий для становлении субъектной позиции обучающихся. Обсуждаются  пути  их организации в процессе методической подготовки студентов-биологов. 

Ключевые слова
духовная культура, гуманитаризация, субъектная позиция, смыслопоисковая деятельность, рефлексия

В условиях становления постиндустриального общества фактически происходит переход ведущей роли от материально-вещественных элементов производства к духовно-идеальным [1]. Однако научно-технический и индустриально-технологический прогресс продолжает играть значимую и часто – негативную роль в развитии цивилизации. Именно в ускорении темпов неконтролируемого научно-технического прогресса видит причину усиления разрушительного действия недостатков нравственной, духовной культуры современного человека философ и аналитик Л.В. Скворцов [2]. 

Вызывает тревогу изменение параметров общественной жизни, в том числе сферы потребностей и культуры их удовлетворения, характеризующейся стремлением к легкому и комфортабельному существованию, к удовлетворению прежде всего своих частных интересов. Такое существование, основанное на безответственности и безразличии к высшим нравственным нормам, ведет к недопустимому отрыву от духовных ценностей.

В связи с вышеизложенным, актуальной задачей всех общественных институтов, включая науку и образование, является преодоление кризиса современного человека, становление его одновременно субъектом и ресурсом качественного преобразования общества.

Развитый интеллект и многообразные компетенции, творческие способности и высокий духовно-нравственный потенциал личности являются общечеловеческими ценностями, которые относятся к гуманитарной культуре как культуре «человековедения» и «человекосозидания». На приобщение личности к духовным ценностям, обогащение внутреннего мира, побуждение к нравственному совершенствованию направлена гуманитаризация образования, которое само по себе входит в сферу культуры и трактуется как форма трансляции культуры и реализации ее потенциала. Гуманитаризировать образование – значит, сделать его личностно ориентированным, субъективно значимым для каждого человека. Важнейшее значение в связи с этим приобретает гуманитаризация подготовки профессионалов, в которых, по мнению академика А.П. Беляевой, широта профессионального мышления должна органично сочетаться с духовной доминантой [3]. 

Гуманитаризация педагогического образования в целом и методической подготовки студентов-биологов, в частности, требует новых подходов в формировании и развитии личности будущего специалиста. Одним из них выступает субъектный подход, который обеспечивает выработку субъектной позиции личности студента в овладении культурно-педагогическим наследием, развитие стратегии творческого поиска при решении общепедагогических и частнометодических проблем.

Самостоятельная поисковая деятельность акцентирует развивающий потенциал обучения, ставит студента в позицию партнера по отношению к преподавателю и другим студентам, обеспечивает расширение границ как непосредственного личного опыта, так и его осмысления. Смыслопоисковый опыт позволяет студентам преодолевать собственную объектную позицию в ходе обучения, развивать у себя профессиональную культуру, профессионально ориентированные взгляды, отношения, суждения. Настроить студентов-биологов на смыслопоисковую деятельность в ходе методической подготовки возможно при введении в содержание цикла методических дисциплин сведений философского, культурологического, социально-исторического характера.

В связи с этим изложение лекционного материала должно осуществляться с акцентом на культурологическую информацию, представленную в контексте общечеловеческих гуманитарных и социально-педагогических проблем:

  • освещение историко-научного материала с акцентом на социальную историю науки, выявление закономерностей взаимосвязей и взаимовлияния развития науки и общества;

  • выявление мировоззренческой ценности научного знания, показ роли научных знаний в изменении взглядов на природу, общество и себя в целом, усиление аксиологических аспектов;

  • раскрытие эстетической стороны науки – ее красоты, строгости, стройности научных теорий;

  • введение студентов в «лабораторию мысли» ученого (демонстрация негативных и позитивных последствий описываемых явлений, проблемная неоднозначность, философские аспекты представляемого материала);

  • привлечение студентов к анализу информации, связанной с автором, персонажем, историческими фактами, упоминаемыми в цитируемом произведении;

  • востребование собственной интерпретации смысла изучаемых явлений (на бытовом уровне);

  • стимулирование к рефлексии и интерпретации смысла идей, постулатов, концепций, принадлежащих известным философам, педагогам, деятелям культуры и науки;

  • активизация ассоциативных связей, поиск научных фактов или произведений искусства по аналогии (общность темы или проблемы, близость сюжета, связи на уровне смысла, идейного содержания, ценностных аспектов и т.д.) и т.п.

Такой материал позволит расширить диапазон представлений студентов о биологическом образовании: рассмотреть его как социокультурную систему, обеспечивающую трансляцию культурных норм, общечеловеческих ценностей, идей и развитие человеческой индивидуальности, как способ подготовки к гармоничному существованию в природе, социуме и культуре [4].

Каким образом биологическое содержание может стать основой для формирования личностного смысла усваиваемой информации? Проблема заключается в том, что биология относится к естественнонаучным дисциплинам, которые по способу познавательной деятельности отличаются от гуманитарных. Гуманитарное знание опирается на исследование отдельного, в каждом случае уникального явления и определяющую роль здесь играет личность, вырабатывающая собственный смысл постигаемого явления в диалоге с автором произведения. В ходе же усвоения естественнонаучного материала смысл не вырабатывается, а принимается личностью таким, каким он видится с точки зрения классической науки.

На альтернативность двух способов познания (естественнонаучного и гуманитарного) указывал в своих работах немецкий философ Г. Риккерт: «…естествоиспытатели познают объективные предметы и их целью является описание общего, типичного, универсального (т. е. поиск законов природы), а гуманитарные науки изучают проявление человеческого духа, субъективность и уникальность человеческой жизни» [5].

Возражая против излишнего радикализма в демонстрации альтернативного характера гуманитарного и естественнонаучного знания, заметим, что, во-первых, не всегда ясно, чем ученый-гуманитарий (историк – на примере Г. Риккерта) отличается от естествоиспытателя, в частности, биолога, если идеалом того и другого является научная объективность; во-вторых, дедуцировать можно при изучении как естественнонаучного явления, так и гуманитарного; в-третьих, современные исследования показывают наличие индетерминированности в развитии систем любой природы, как естественной, так и социальной, гуманитарной.

Интересны в связи с этим мысли П.Тейяра де Шардена, который предвидел неизбежную включенность личности ученого как субъекта в процедуру получения и интерпретации естественнонаучных данных: «В силу наивности, по-видимому, неизбежной в первый период, наука вначале воображала, что она может наблюдать явления в себе такими, какими они протекают независимо от нас. Инстинктивно физики и натуралисты вначале действовали так, как будто их взгляд сверху падает на мир, а их сознание проникает в него, не подвергаясь его воздействию и не изменяя его. Теперь они начинают осознавать, что даже самые объективные наблюдения целиком пропитаны принятыми исходными посылками, а также формами или навыками мышления, выработанными в ходе исторического развития научного исследования» [6].

В связи с изложенным выше считаем, что представление естественнонаучных, и в частности, биологических знаний позволяет направлять личность обучаемого на поиск субъектного смысла постигаемого явления, если материал рассматривается в контексте культуры. Поэтому столь важной представляется проблема активизации рефлексивной деятельности будущих учителей биологии, субъектная позиция которых позволит пересмотреть традиционную «идеологию» естественных наук, их роль в духовной культуре человечества. 

Необходимость в рефлексии возникает в процессе реализации деятельности в ситуации затруднения или проблемы [7]. Поэтому для разворачивания рефлексивной активности студентов необходим отбор проблемосодержащего учебного материала, организация работы, направленной на стимулирование многоаспектного анализа информации, возможность размышлять над соотнесением общего и частного смыслов и т.д.

Стимулировать самостоятельное размышление над проблемой позволяет используемый нами прием «Двухчастные дневники», разработанный в технологии развития критического мышления (ТРКМ). Для ведения двухчастного дневника студентам нужно последовательно фиксировать как сообщенные преподавателем в ходе лекции важные мысли, ключевые идеи или проблемные ситуации, так и собственные комментарии: «Что заставило меня сделать именно эту запись, процитировать именно этот фрагмент лекции?», «Какие мысли он у меня вызвал?», «Что я думаю об этом?», «Какое это для меня имеет значение?». Эти и множество других вопросов позволяют «запустить работу» сознания со смыслами.

Итак, на основе интерпретации, рефлексии и последующего диалога происходит становление, критический анализ, пересмотр и утверждение личностного смысла постигаемого, создаются условия для совместного «проживания» проблем науки и образования (и в частности, методики обучения биологии) его непосредственными участниками, что, в конечном счете, может привести к изменению деятельности в целом. Это, по мнению, психолога Н.П. Микушевой, возможно при таком уровне рефлексивной деятельности личности, который характеризуется философским осмыслением самой проблемной ситуации и перестройкой структуры сознания [8]. За счет рефлексии личность оказывается способной не только к самоопределению, самоидентификации, но и саморазвитию. В связи с этим рефлексивная активность рассматривается нами как эффективное средство развития субъектной позиции личности.

В отношении методической подготовки студентов-биологов столь сложная задача (формирование субъектной позиции) по нашему мнению, наиболее эффективно решается во время педагогической практики, построенной на основе практической психологии выстраивания взаимодействия, а также на практических занятиях, проводимых с применением тренинговых технологий, технологий рефлексивного обучения, творческой деятельности (Теория решения изобретательских задач), развития критического мышления, организации дискуссии, имитационных и ролевых игр, организации учебно-исследовательской, научно-исследовательской деятельности и др. При этом организуется работа в группах, учебные диалоги; анализ педагогических и частнометодических ситуаций (проблемно-поисковый, проблемно-диалогический методы); самостоятельная работа; творческое моделирование; групповое обсуждение, межгрупповой диалог, решение творческих заданий, самодиагностика и др.

Описанный опыт дает основание для определения методической подготовки как условия становления субъектной позиции студентов, поиска путей становления ее у учащихся. При этом гуманитаризация методической подготовки будущих учителей биологии выступает основой для приобщения их к ценностям духовной культуры.

Литература

  1. Бакиров С. Социальное познание на пороге постиндустриального мира // Общественные науки и современность. – 1993. – № 1.

  2. Скворцов Л.В. Культура самосознания: Человек в поисках истины своего бытия. – М.: Политиздат, 1989. – 319 с.

  3. Беляева А.П. Методологические проблемы биолого-теоретического образования в условиях поиска новой образовательной парадигмы. Методология и методика научного исследования в области биологического и экологического образования: Сборник материалов IV методологического семинара, 16-18 ноября 2004 года, Выпуск 3, Санкт-Петербург. – СПб.: Изд-во «ТЕССА», 2004. – 220 с. С. 5-7.

  4. Андреева Н.Д. Методологические подходы к модернизации биологического образования в общеобразовательной школе. Методология и методика научных исследований в области биологического и экологического образования: Сборник материалов III методологического семинара, 11-13 ноября 2003 года, Выпуск 2, Санкт-Петербург. – СПб.: Изд-во «ТЕССА», 2003. – 171 с. С. 13-15.

  5. Риккерт Г. Границы естественнонаучного образования понятий. Логическое введение в исторические науки. СПб.: «Наука», 1997. – 532 с.

  6. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987. 240 с.

  7. Иванов Д.А. Экспертиза образования: учеб. пособие для студ. высших учебных заведений / Д.А. Иванов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с. С. 15.

  8. Метаметодика: продуктивный диалог предметных методик обучения. Сборник научных трудов по непрерывному образованию. – СПб.: Культ-Информ-Пресс, 2004. – 303 с. С. 208.

Рекомендовано к пцбликации:
Е.В.Пискунова,
доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Jrina J. Azizova ,
candidate of pedagogucal science, associate professor, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint Petersburg.

azizova_i@mail.ru

Humanization of methodical preparation as the basis for the initiation of students in biology to culture

Disclosed the significance of training, reflexive, and other humanitarian technologies for the formation of subject positions of students. The ways of their organization in a methodical training of students in biology.

Key words: intellectual culture, humanitarization, a subject position, searching for authentic meaning, reflection.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100