Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1672  

Ноябрь 2011 г.

Михалец Ирина Викторовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии высшей школы, Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза
irmix64@yandex.ru

Назаренко Анна Владимировна
соискатель кафедры педагогики и психологии высшей школы, Пензенская государственная технологическая академия, г. Пенза
anynazar@yandex.ru

Представление студентов о духовности как составляющей имиджа педагога профессионального обучения

Аннотация
Рассматривается духовность как составляющая имиджа будущего педагога профессионального обучения; исследуется отношение студентов к проблеме имиджа педагога профессионального обучения и духовности.

Ключевые слова:
духовность, имидж, имидж педагога, педагог профессионального обучения

Современная политика в области профессионального образования ориентирована на подготовку квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальности 030500.65 «Профессиональное обучение (по отраслям)» выдвигает требования к педагогу профессионального обучения относительно выполнения им следующих видов профессионально-педагогической деятельности: профессиональное обучение; производственно-технологическая деятельность; методическая работа; организационно-управленческая деятельность; научно-исследовательская работа; культурно-просветительская деятельность. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки 051000 «Профессиональное обучение (по отраслям)» бакалавр должен обладать общекультурными компетенциями, в рамках которых большое внимание уделено развитию ценностного отношения к человеку.

Мы полагаем, что реализация перечисленных требований к специалисту невозможна без должного осмысления им понятия и структуры имиджа педагога. Цель настоящего исследования состояла в выявлении отношения студентов профессионального обучения к духовности как составляющей имиджа будущего педагога.

Проблема имиджа педагога рассматривалась ранее в ряде диссертационных исследований. Так, М.В. Апраксина трактует имидж как «непосредственное или преднамеренное создание визуально-аудиального впечатления о личности или социальной структуре» [1]. М.Р.Варданян предлагает понимать под имиджем «образ, представление о человеке, складывающееся как в его сознании, так и в сознании взаимодействующих с ним людей, которое находит конкретное внешнее проявление в физическом облике, речи, выразительности движений, мимике, его эстетическом оформлении (в одежде, макияже и прочих атрибутах внешности), а также в предметно-пространственной среде, в которой осуществляется жизнедеятельность этого человека» [2].

В нашем понимании имидж представляет собой комплексную характеристику, отражающую диапазон целенаправленно или стихийно, сознательно или неосознанно созданного образа, включающего в себя систему взаимосвязанных внутренних (знания, умения, система ценностей и т.д.), внешних (визуальная привлекательность, гармоничность, манера поведения и т.д.) и процессуальных (стиль поведения, самоподача и т.д.) компонентов, обусловленных особенностями личной и профессиональной деятельности [3].

Имидж – сложное многогранное понятие, имеющее внешнюю и внутреннюю составляющие [4]. Внешняя составляющая имиджа касается стиля, самоподачи, позиционирования, образа роли, приукрашенного стереотипного образа. Внутренняя – сущности «Я», классического образа характера, целей и процесса самореализации.

Воспитание профессионала видится не только в вооружении его системой специализированных знаний и технологий, но и в приобщении к ценностям, идеалам отечественной культуры, в лоне которой из века в век формировались гении мировой науки и искусства. В связи с этим,  «духовность» должна стать одной из внутренней составляющей имиджа педагога (профессионального) обучения.В современном российском обществе в очередной раз появился интерес к проблеме духовности. Понятие «духовность» трактуется неоднозначно. Согласно «Толковому словарю» В. Даля, «духовный» – «это бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относящееся к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля» [5]. В толковом словаре Д.Н.Ушакова под духовностью понимается  «Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа» [6].

В педагогических концепциях духовность раскрывается как внутренний мир личности, как интеллект, как сложное образование, включающее совокупность таких ценностей, как мировоззрение, моральные убеждения, идеалы, соответствующие общечеловеческим и национальным ценностям. Большой интерес к проблеме духовности проявляют в последнее время и психологи. Абульханова-Славская К.А., Братусь Б.С., и др. подчеркивают необходимость целенаправленного духовного развития личности в обстановке гуманистического преобразования педагогической среды, совершенствования духовных качеств педагогов, создания условий для формирования нравственных и культурных ценностей в образовательном процессе [7,8].

Мы считаем, что духовность есть включенность индивида в мироотношения: осмысление человеком связей и отношений с другими людьми, попытка осознания своего места и роли в человеческом мире и за его пределами, осознанная деятельность по самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию, стремление к духовному идеалу [9].

Духовные качества будущих педагогов необходимо развивать в системе духовно-нравственных отношений, которые организуют заинтересованные в духовном развитии обучающихся педагоги высшей школы. Но при этом сам преподаватель должен быть высоконравственной духовной личностью и развивать в студентах ту духовность, которая приводит к нравственному поведению, порождающему как рост материальных благ, так эстетизацию бытия, на основе чего и будет происходить дальнейшее развитие духовности. Мы согласны с Г. В. Чевозеровой, что «состояния, которые получили в обществе названия принципиального нищенства и бездуховного богатства следует рассматривать как крайние, неприемлемые для жизни». Если общество рассматривать как единый организм, то молодёжь в нем выполняет, прежде всего, функцию регенерации этого организма, то есть за счет нее происходит восстановление утраченных и деградировавших частей. Высокий уровень духовно-нравственного здоровья общества обеспечивает его конкурентоспособность в мире, а значит и выживаемость [10].

Но обладают ли будущие педагоги духовными качествами, как они относятся к духовности - одной из составляющей имиджа будущих педагогов, а также понимают ли сущность «имиджа» педагога профессионального обучения»?

В рамках настоящего исследования анализировалась степень понимания студентами сущности понятий: «имидж», «имидж будущего педагога профессионального обучения», «духовность»; определялась взаимосвязь названных понятий с точки зрения студентов. Исследование проводилось средствами анкетирования среди студентов специальности 030500.65 «Профессиональное обучение (по отраслям)» Пензенской государственной технологической академии (ПГТА). Общее число респондентов - 76 человек (70 девушек и 6 юношей) в возрасте от 18 до 22 лет.

Результаты анкетирования сводятся к следующему:

Около 70% респондентов смогли дать определение понятию «имидж». В большинстве случаев это понятие раскрывалось через «внешний образ личности (облик человека)», «стиль», «индивидуальность», «совокупность качеств». Но были и такие высказывания: имидж - это «репутация человека»; «эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа окружающими людьми»; «способ проявления себя, отражения личности».

Студенты испытывали затруднения с определением понятия «имидж педагога профессионального обучения» и характеризовали его через такие качества, как: элегантный, модный, умный, строгий, уравновешенный, сдержанный, умеющий контролировать свои эмоции, коммуникабельный, мобильный и др.

На вопрос «Что такое духовность?», испытуемые отвечали: внутренний мир человека, совокупность нравственных и культурных взглядов, внутренняя гармония, отношение к миру и себе, состояние души, высокий уровень морали, принадлежность к какой-либо религии и др. При этом третья часть опрошенных  затруднились определить это понятие.

Большинство респондентов (86 %) отметили, что педагог профессионального обучения должен обладать духовностью. При этом около 80% опрошенных считают себя духовными людьми, и только 57% из них желают поднять свой уровень духовности (рис.1, 2).

Рис 1. Распределение ответов на вопрос «Считаете ли вы себя духовным человеком?»

Рис 2. Распределение ответов на вопрос «Хотели бы вы повысить свой уровень духовности?»

 

Рис.3. Распределение ответов на вопрос «Как Вы думаете, можно ли развивать духовность?»

84 % опрошенных считают, что духовность можно и нужно  развивать (рис.3) и указывают, что на развитие духовности влияет семья (44%), сам человек (25%), в меньшей степени – учебное заведение (16%) и СМИ (15%), см рис 4.

Рис.4. Распределение ответов на вопрос «Кто (или что) более всего влияют на духовность человека?»

Студенты не усматривают связи между духовностью и религией: лишь один из опрошенных указал, что религия влияет на развитие духовности, при том, что подавляющее большинство – 92% - назвали себя верующими людьми (см. рис.5.)

Рис.5. Исповедуемые религии (по мнению самих респондентов)

В целом, полученные результаты позволяют заключить, что студенты осознают важность развития духовности, которая должна занимать особое место в имидже педагога профессионального обучения. Однако само понятие «духовность» осознается ими не в полной мере. Именно поэтому, по-видимому, большинство  из них считают себя людьми духовными, что маловероятно в студенческом возрасте.

Результаты проведенного исследования указывают на необходимость углубления представлений студентов как об имидже будущего специалиста, так и о духовности, как составляющей этого имиджа. Поэтому исследование будет продолжено с целью поиска инструментов и условий результативного решения этой задачи.

Литература.

  1. Апраксина М. В. Имидж воспитателя дошкольного учреждения как педагогическая проблема: дисс ... к.п.н.: 13.00.01. – М., 2000.

  2. Варданян М. Р. Имидж педагога как фактор здоровьесбережения субъектов образовательного процесса в основной школе: дисс ... к.п.н.: 13.00.01. – Омск, 2007.

  3. Сергеева С.В., Назаренко А.В. Категория «имидж педагога» в спектре понятийно-терминологического поля  педагогического знания // Известия высших учебных заведений// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки: научно-практический журнал. – Пенза, 2011. - № 2 – С. 132-140.

  4. Горчакова В.Г. Имиджелогия. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 335 с.

  5. Даль В. Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: ЗАО изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 736 с.

  6. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред.Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов,1935-1940. [Электронный ресурс] // URL: http://www.onlinedics.ru/slovar/fil/e/duxovnost.html .- (дата обращения 19.11.2011)

  7. Абульханова К.А. Российская проблема свободы, одиночества и смирения / К.А Абульханова // Психол. журн. – 1999. – № 5. Т.20. – С. 5-14.

  8. Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии / Б.С. Братусь // Вопр. психол. – 1997. – №5. – С. 3–19.

  9. Михалец И.В. Психолого-педагогические условия развития духовно-нравственных отношений будущих учителей: автореф. дис. …канд. психол. наук, Тамбов, 2004.

  10. Чевозерова Г.В. Философский аспект концепции духовно-нравственного развития молодёжи // RELGA. –  №22 (76).

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina V. Mihalets
Candidate of Psychology
Science, the senior lecturer of the Pedagogy and Psychology of the Higher School Department,  Penza State Technological Academy,  Penza-city
irmix64@yandex.ru


Anna V.Nazarenko

an applicant of the Pedagogy and Psychology of the Higher School Department,  Penza State Technological Academy, Penza-city anynazar@yandex.ru 

Students comprehension of spirituality as a component of image of the vocational training teacher

Spirituality as a component of the image of the future teacher of vocational training is considered; the attitude of students in Penza State Technological Academy towards the problem of the image of the vocational training teacher and spirituality is investigated.

Key words: spirituality, image, the image of the teacher, the teacher of vocational training.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100