Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1676  

Ноябрь 2011 г.

Вахрамеева Ольга Алексеевна
аспирант  кафедры  социальной  педагогики  и  социальной работы,  Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск Курганская область

Vahrameeva_O_A@mail.ru

Роль социально-культурной деятельности в профилактике девиантного поведения подростков

Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема социально-культурной деятельности в процессе профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. Раскрывается сущность девиантного поведения, социальные проблемы, связанные с ним. Определяются методы и формы социально-культурной деятельности и их влияние на индивидуальное поведение подростков. 

Ключевые слова
социально-культурная деятельность, методы и формы профилактики, девиантное поведение, социальные проблемы

Подростковый период развития  характеризуется существенными изменениями всех сторон личности – психики, физиологии, взаимоотношений, когда подросток субъективно вступает в отношения с миром взрослых, что во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в этот период происходит переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма – делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды.

Причины отклонений поведения подростка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношениях, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов, появлении в обществе социальных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Научное изучение отклонений, проблемы девиантного поведения осуществляется в медицине, криминологии, психопатологии, социологии, психологии, педагогике. В стадии становления находится новая научная дисциплина - психология девиантного поведения. Данная проблема весьма актуальна в контексте девиантного поведения подростков, ибо применение алкогольных и психотропных веществ, бродяжничество, деструктивные формы свободного времяпрепровождения и прямая преступность поразили детскую среду. Поэтому преодоление асоциального, саморазрушающего, девиантного поведения требует широкого использования комплексной системы профилактических мер.

Н.Я. Копыт, П.И. Сидоров [1] выделяют следующие основные направления профилактики отклонений в поведении подростков: психологическое, педагогическое, санитарно-гигиеническое, медико-социальное и экономическое. Имеют свои особенности мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, девиантного поведения, суицидов, наркомании, сексуальных девиаций [2-5].  Большое внимание в организации профилактики девиантного поведения подростков имеет социально-культурная деятельность (далее СКД), при этом организация свободного времени несовершеннолетних требует особо тщательного внимания, поскольку бессодержательно проводимый досуг служит одним из основных факторов, влияющих на формирование и проявление девиантного поведения. В процессе социально-культурной деятельности используется множество форм м методов, с помощью которых формируется и интенсивно осваивается культурно-досуговая среда.  

Культурно-досуговая  деятельность заключается в регулировании процессов социализации и индивидуализации личности несовершеннолетних, то есть в социальном воспитании и развитии, осуществляемых в формах досуговой деятельности, направленной на рациональную и содержательную организацию свободного времени в целях самосовершенствования, развития физического и духовного здоровья.

По мнению А. С. Макаренко «участие детей, в культурно-досуговой деятельности - это упражнение в социально положительном поведении, между нравственным сознанием и реальным поведением существует «канавка», которую необходимо заполнить социально-полезным практическим опытом» [6]. Основной задачей культурно-досуговой деятельности является целенаправленное приобщение человека к богатствам культуры, формирование ценностных ориентаций, стимулирование социальной активности, инициативы и самодеятельности в сфере досуга, повышение его досуговой квалификации, то есть умения рационально, содержательно и разнообразно организовать свое свободное время. Свободное время – это время досуга, которым человек располагает сам, по собственному усмотрению, не связывает с непреложными обязанностями и обязательствами, может использовать для удовлетворения своих потребностей и стремлений. Наиболее распространенное определение досуга звучит так: - это свободное от работы и учебы время, остающееся за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат [7].

Таким образом, социокультурную сферу в качестве приоритетной области профилактики девиантного поведения подростков позволяет рассматривать несколько причин.

Во-первых, социокультурная сфера привлекательна для подростков, так как предоставляет им возможность проявить себя в качестве субъекта социально значимой деятельности, ощутить себя творцом, получить непосредственное признание результата своей деятельности. Это область самовыражения, социального признания и самоутверждения личности, обеспечивающая саморазвитие, реализацию социально значимых качеств, формирование общественно активной личности, у которой социально позитивные ценности приняты на уровне убеждений (ценностных ориентации) и служат ведущими регуляторами поведения, социально - культурная деятельность рассматривается в качестве ключевой сферы социализации подростков.

Во-вторых, социально-культурная деятельность как «обусловленная нравственно - интеллектуальными мотивами общественно целесообразная деятельность по созданию, освоению, сохранению, распространению и дальнейшему развитию ценностей культуры» обеспечивает «вовлечение человека в мир культуры; в систему сложившихся в обществе ценностных и нормативно - регулятивных установок» [8, с. 251-253].

В-третьих, прикладная культурология как наука, находящаяся на стыке фундаментальной культурологии с политологией, юриспруденцией, социологией, психологией, педагогикой, этикой и использующая их методики и технологии, обеспечила социально - культурную деятельность необходимым инструментарием по практическому воздействию на сознание и поведение несовершеннолетних с целью выявления, изменения и формирования социально-регулятивных механизмов поведения личности (правосознание, ценностные ориентации, стереотипы поведения, стиль общения и т.д.).

Таким образом, социально-культурная направленность профилактики  девиантного поведения вполне оправдана. Если правонарушения, применение алкогольных или психотропных веществ коренятся не во врожденных пороках, не в особенностях личности, а обусловлены в основном социальными причинами, то и борьба с этими девиантными формами поведения должна основываться, прежде всего, на нормализации социальной среды и проходить, на наш взгляд, в процессе социально-культурной деятельности. Социально-культурная деятельность, сегодня выполняет историческую миссию формирования активной личности как высшей ценности общества. Именно она взяла на себя задачу преобразования объекта воспита­тельного воздействия в субъект социаль­но-культурного творчества. Именно в этом, по нашему мнению, заключается актуальность СКД, т.к. она предопределяется особой ролью в создании гражданского общества. Особенно важными и ценными, с нашей точки зрения, являются исследования в области социально-культурной деятельности, народного творчества, культуры быта, социально-культурной анимации, культурно-досуговой деятельности, профилактики девиантного поведения (утраты и изменения духовных, нравственных ценностей, алкоголизм, наркомания, правонарушения), коррекционной и реабилитационной деятельности, а также новые парадигмы воспитательной деятельности в социально-культурной сфере. Социально-культурная деятельность, по своей сути, является воспитательной деятельностью; она носит человекотворческий характер, ориентирована на человека, на исчерпывающее раскрытие заложенного в нем духовного потенциала. В процессе этой деятельности направленно изменяются  социальные  и  культурные  отношения  и  связи  между  людьми,  сами  люди  и окружающая их реальная действительность [9, с.72].

Мы придерживаемся мнения Т. Г. Киселевой, Ю. Д. Красильникова, что cоциально-культурная деятельность – « в качестве предмета рассмотрения имеет социально-педагогическую, социально-культурную среду обитания человека возможные пути и формы активного воздействия на эту среду, на духовное развитие различных социальных, возрастных профессиональных и этнических групп, ... на активное функционирование личности в конкретной социокультурной среде»[4].

Процесс функционирования СКД можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении индивидом социальной сущности, то вторая в выработке у него индивидуального способа жизнедеятельности, благодаря которым он получает возможность развиться.

Такое присваивание «социальных связей, знаний, умений и навыков» успешно самым активным образом осуществляется в условиях социально-культурной деятельности. Именно в такой деятельности дети и подростки знакомятся с искусством, природой, трудом, нормами и правилами межличностного общения, нравственными и эстетическими ценностями. Как правило, девиантное поведение подростков является следствием нарушения процесса социализации. Следовательно, его коррекция возможна через вовлечение подростков в сферу социально-культурной деятельности, так как в ней подростки более открыты для влияния и взаимодействия на них самых различных социальных институтов, что позволяет с максимальной эффективностью воздействовать на их нравственный облик и мировоззрение.

Прежде всего, эффективность воспитательного воздействия социально-культурной деятельности на подростков во многом зависит от выбора форм как важных приемов выражения деятельности, так как организационные формы, направлены на активное участие подростков в социально-культурной деятельности и базируются на использовании комплекса различных средств, методов, приемов, способов организации деятельности (индивидуальной, массовой или групповой). Их применение способствует включению несовершеннолетних в социально приемлемую систему связей и отношений к окружающему миру, изменению поведения, умению брать ответственность на себя, находить правильные выходы из трудных жизненных ситуаций.

Таким образом, эффективность воспитательного воздействия социально-культурной деятельности на подростков во многом зависит от выбора форм как важных приемов выражения содержания деятельности. Формы профилактики девиантного поведения – это варианты организации конкретного воспитательного процесса. Мы в своей работе использовали такие формы работы как: коллективно-творческие дела, поручения, акции, деловые игры, массовые праздники, субботники, туристические походы, спортивные мероприятия, тематические недели, классные часы, экскурсии, диспуты, общественные поручения и др. Важно, чтобы все они использовались комплексно и были направлены на единый результат - ликвидацию социальных причин, порождающих девиантное поведение, а главное, чтобы за этими мерами всегда был виден подросток с его потребностями и личностными особенностями.

В социально-культурной деятельности предпочтение отдается таким методам, как: просветительный (изложение материала, демонстрация предметов или явлений, упражнения, направленные на закрепление знаний, отработку умений и навыков); воспитательный (убеждение, поощрение-порицание); организация творческой деятельности (выдвижение творческих задач, тренаж, организация творческого содружества и распределение творческих обязанностей, налаживание творческого соревнования); рекреация (вовлечение в развлекательные занятия, вытеснение малоценных развлечений полезными, организация игровых соревнований). Для большинства социально-культурных технологий характерно использование и таких универсальных по своему комплексному психолого-педагогическому воздействию методов, как организация равноправного духовного контакта, создание воспитывающих ситуаций и опора на импровизацию.

Таким образом, благодаря разнообразным формам и методам воздействия на личность социально-культурная деятельность способна решить задачу профилактики девиантного поведения подростков (изменить мировоззрение, поведение, развить инициативу, самостоятельность, активность, сформировать нравственные ценности, духовные потребности в социально-культурной деятельности и культурно-бытовой сфере).

Включение подростков в социально приемлемую систему связей и отношений, открытие новых жизненных перспектив, реальных путей успешной социальной адаптации, формирование базовых ценностных ориентации, установок личности, предотвращение девиантного поведения - все это должно управлять развитием личности, поведением ребенка и нести ответственность за обретение и применение человеком своих способностей [10, с.23] - такова роль социально-культурной деятельности в профилактике девиантного поведения подростков.

Следовательно, социально-культурная деятельность призвана стать условием реализации демократических, конституционных прав человека, пространством поиска смысла жизни, творческого развития и самореализации личности. Потенциал социально-культурной деятельности велик, он способен предупредить, изменить проявления девиантных форм поведения подростков, с помощью педагогизации окружающей среды, личностного подхода, ориентации на культурно-ценностные отношения и организацию культуротворчества, профилактической направленности. Основываясь на ведущих функциях, основополагающих социально-культурных и педагогических принципах, средствах и формах социально-культурной деятельности, возможно, добиться положительных результатов, изменив поведение подростков.

Литература

  1. Макаренко А. С. Методика организации воспитательного процесса // Макаренко А. С. Педагогические сочинения: в 8-ми т. Т.!. / Сост. Л.Ю. Гордин и др. – М.: Педагогика, 1983.

  2. Абраумова А.Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике [Текст] / А.Г. Абраумова. – М., 1983.

  3. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних [Текст] / А.И. Долгова. - М., 1981.

  4. Киселёва Т. Г., Красильников Ю. Д. Социально- культурная деятельность: учебник [Текст] / Т.Г. Киселёва, Ю.Д. Красильников. – М.: МГУКИ, 2004. 105с. 7.Киселева Т. Г., Ярошенко Н. Н, «Современная социально-культурная деятельность как специальность профессионального образования»: Вестник МГУКИ 3-2005.

  5. Ярошенко Н.Н. Современная социально-культурная деятельность как специальность профессионального образования // Вестник МГУКИ. – 2005. - № 3 10 с.

  6. Соколов А. В. Феномен культурно-досуговой деятельности: монография / А. В. Соколов. – СПб.: СП.ГУП, 2003.   

  7. Шубина И.В. Социально-культурная деятельность в системе контроля и профилактики девиаций в подростково-молодёжной среде [Текст] / И.В. Шубина. – СПб., 2004. 9

  8. Ариарский М. А. Прикладная культурология [Текст] / М.А. Ариарский – 2-е изд., испр. И доп. Издательство «ЭГО», 2001. –  251-253 с.

  9. Копыт, Н.Я., Сидоров, П.И. Профилактика алкоголизма [Текст] /Н.Я. Копыт, П.И. Сидоров.- М., 1986.

  10. Романова Н.М. Социальная детерминация подростковой преступности: Сексуальное насилие [Текст] / Н.М. Романова.  – Саратов, 1998.

Рекомендовано к публикации:
Е.А.
Казаева, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Olga A. Vakhrameeva
Post-graduate student of the
Сhair of Social Pedagogy and Social Work,  Shadrinsk State Pedagogical Institute, Shadrinsk-city, Kurgan region
Vahrameeva_O_A@mail.ru

The role of social culture activity in the prophylaxis of deviational behaviour of teenagers 

In the article the actual problem of deviational behaviour of teenagers is stressed. Here the author gives the structure – functional model of the prophylaxis of deviational behavior of orphans. The bunging – up of social – positive person by the technologies of social – culture activity is described here.

Key words: social-culture activity, methods and forms of prevention, deviational behaviour, social problems


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100