Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1684  

Ноябрь 2011 г.

Лю Ган
аспирант кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж

binglengcike@163.com
Художественная картина мира студента: сущность и характеристика

Аннотация
В статье раскрывается сущность и дается характеристика понятия «художественная картина мира» с точки зрения философской, психологической, педагогической наук, а также в контексте культурологических исследований данного феномена. 

Ключевые слова
художественная картина мира, культура, образ мира, картина мира

В отечественной психологии понятие «картина мира» связано с исследованием познавательной сферы личности. Его проявление характеризует активность сознания личности, специфические особенности человека и его бытия, взаимоотношение с миром и условия существования в мире. Понятие «образ мира» было предложено А.Н. Леонтьевым в контексте деятельностного подхода к изучению психики. Согласно мнению ученого, в сознании индивида появляется образ внешнего многомерного мира, который может быть отличным от образов других индивидов, быть более полным и менее полным, более адекватным или менее адекватным. [1] Образ, как замечает С.В. Лурье, представляет собой целостное отражение в идеальном плане воздействующих на органы чувств внешних объектов, явлений ситуаций в их пространственной организации и временной динамике [2]. При этом  предметность психического образа раскрывается в следующих свойствах: реальность, объективированность, означенность, константность и полимодальность.

С.Д. Смирнов подчеркивает, что образ мира не складывается из отдельных предметов и явлений, а с самого начала функционирует как некое целое. Сущность образа мира заключается в той функции, которую он выполняет в целостном отражении реальности. [3] Обосновывая активную роль образа мира в жизни человека, С.Д. Смирнов апеллировал к тому факту, что отдельный образ сам по себе не способен ориентировать действие или движение, а тем более деятельность. «Ориентирует не образ, а модифицированная этим образом картина мира» [3].

Опираясь на идею А.Н. Леонтьева о многослойной структуре образа мира, Е.В. Бабаевой были выявлены три уровня: образ мира, картину мира и перцептивный, то есть чувственный мир [4]. Поверхностный слой или «перцептивный мир» существует как множество упорядоченных друг относительно друга объектов. Картина мира или «семантический слой» представлен системой отношений к объектам. Образ мира внемодален и относительно статичен. Он образуется при обработке семантического слоя и отражает в картине мира часть актуальных значений и смыслов. В конечном счете, он представляет собой модель отношения к объектам мира.

Е.А. Климов, исследуя образ мира, выявил в нем два структурных компонента — осознаваемые «поверхностные» представления и глубокие репрезентативные образования, то есть «ядро». [5] В.В. Петухов, исследуя процессы мышления, представил операциональное содержание понятия образ мира, подчеркнув вклад всех психических сфер в построение и функционирование образа мира. [6] Образ мира человека, таким образом, обладает сложноорганизованной структурой, имеющей тесные и многообразные связи всех составляющих.

Первичным по отношению к образу мира является и взаимодействие субъекта с окружающим миром и другими людьми. Образ мира, по мнению А.Н. Леонтьева, вторичен по отношению к объективному миру и является его субъективным отражением.[1]

Источниками развития образа мира являются практическая деятельность и общение человека. Образ мира определяется всем опытом жизни челоека в мире, его общественной и индивидуальной практики. Можно заключить, что образ мира есть системное, динамическое образование, имеющее открытый характер взаимодействий со средой, преобразующий, как образ мира человека, так и окружающую его среду.

Образ мира является результатом работы сознания, осуществляющего переход объективного мира в субъективную реальность. Объективный мир наполнен культурными, в том числе, художественными феноменами. Следовательно, картина мира человека включает культурно-художественный аспект, а ее развитие связано с художественной деятельностью человека в контексте культуры.

Художественная картина мира человека является подсистемой его картины мира, отражающей эмоционально переживаемый ценностно-смысловой мир художественной культуры общества в творческой деятельности конкретного индивида. В связи с этим рассмотрим понятия культуры и художественной культуры с точки зрения различных наук, а также проявление характеристик «художественного» в психологических аспектах творческой деятельности человека.

Слово «культура» имеет латинское происхождение и означает «обрабатывать», «возделывать». Термин «культура» возник в Древнем Риме и обозначал «обработанное», «искусственное» в противовес «первозданному», «естественному». Трактовка этого термина связана с пониманием культуры как плода работы человека над окружающим  миром. С течением времени понятие «культура» стало вбирать в себя все более широкий круг предметов и явлений, в том числе и деятельность самого человека.

Еще одна трактовка культуры рассматривает внутренний мир человека как объект возделывания. Культура в этом случае понимается как духовная деятельность человека и включает высшие достижения человека в духовной сфере — в философии, эстетике, литературе, музыке, изобразительном искусстве.

Разделение на материальную и духовную культуру условно, так как каждый материальный предмет изначально возникает как идея или образ в процессе мышления и в сознании человека. Существует и обратный процесс, когда определенная любая идея, прежде чем стать доступной для восприятия человека, должна объективироваться в какой-либо материал — музыкальное или литературное произведение, живописное полотно или скульптуру. Соединение и взаимопроникновение двух начал — духовного и материального — сопряжено с художественной деятельностью человека.

Именно в художественном творчестве происходит органическое слияние, взаимное отождествление этих двух начал — духовного и материального, в результате которого образуется нечто новое, сотворенное человеком произведение искусства. Художественное творчество человека является не просто плодом его духовной активности, но и результатом мышления в материале, то есть мышления посредством цвета, пластики, звука. Поэтому, отмечает Н.Н. Петрухинцев, художественную культуру можно определить как мир, в котором мысль и творческое воображение сливаются с материалом, в котором они воплощены. [6]

Художественная картина мира является семантически организованным пространством, воплощенной в системе значений и смыслов, где в фиксированном виде содержатся обобщенные представления о жизненной реальности, приобретенные в индивидуальном опыте и художественно-творческой деятельности. Содержание художественной картины мира зависит от объективных факторов, таких как научные представления, историко-культурная ситуация, национальные традиции, и субъективных. К числу последних относят принадлежность к субкультуре, индивидуальный опыт.

Каждое поколение создает и передает последующим поколениям определенную художественную картину мира. При этом считается, что при формировании картины мира реальность как бы удваивается. С одной стороны, существует некая объективная реальность, с другой — ее психическая модель. В созданном человеком произведении искусства, в его художественно-образном содержании и форме, находят отпечаток как эстетика и широкий спектр идей своего времени, так и эмоциональные, интеллектуальные, нравственно-психологические параметры личности самого человека. Через самоощущение в художественной картине мира определяется ощущение человеком своего места в мире, представление о собственной личности, велик ли он или мал по сравнению с Миром, Богом, Космосом, кого человек видит в центре мироздания. В ощущении времени как меры движения и изменения проявляется способность человека к активности. В зависимости от способа взаимодействия с миром он играет для себя активную или пассивную роль.

По мнению Бабаевой, художественная картина мира — это сложное ментальное образование, целостный непротиворечивый образ, особым образом структурированное представление о мироздании, призванное вызывать у людей ощущение гармонии и порядка во Вселенной и социуме [4]. Художественная составляющая картины мира человека задает непрестанное возникновение и развитие системы интегрированных явлений реальности в сознании человека, обусловленной особенностями восприятия им окружающего мира и художественно-творческими способностями.

Важным элементом художественной картины мира человека является система его ценностных ориентаций, а также способность глубокого эмоционального переживания художественных ценностей и явлений искусства. Именно система художественно-творческих ценностных ориентаций определяет развитие художественного сознания человека. Художественная картина мира отражает общекультурные и индивидуальные специфические параметры художественного сознания и находит свое выражение в произведениях искусства и творческой деятельности человека.

В художественной картине мира студентов отделения «изобразительное искусство» находят отражение также уровень их художественной культуры и уровень развития и реализации сущностных сил, творческого потенциала студентов. В данном контексте  художественная культура студентов понимается как культура художественной деятельности, определяющая умение студентов ставить цели, планировать и осуществлять творческую деятельность. Художественная картина мира студентов представляет собой интегрированное представление личности о мире художественных ценностей, позволяющее воспринимать, воспроизводить и создавать художественные ценности в опоре на индивидуальный способ познания мира и себя в этом мире, способствующее самореализации личности студентов в художественно-творческом аспекте.

Немаловажную роль играет опыт творческой деятельности, творческое воображение и творческую активность студентов, чувство художественного стиля, а так же художественный кругозор. Развитие художественной картины мира студентов происходит как  эмоционально-эстетический отклик на окружающую действительность, в которой необходимо уважительно относиться к художественным традициям и произведениям художественного творчества.

Мир культуры, к которой принадлежит человек, окружает его с самого рождения, поэтому сущность этнической составляющей образа мира заключается во включении в индивидуальное сознание зафиксированных в культуре способов действия и мировосприятия, закреплённых в определённых традициях и знаковых системах, путём выделения личностного содержания в конкретных событиях и явлениях.

Как считает Ю.А. Вьюнов [7], в русской пословице «Посеешь характер, пожнешь судьбу» афористично выражено это двуединство, в результате которого формируется неповторимый, своеобразный, расцвеченный разными красками национальный облик и складывается самобытная история каждого народа, который таким образом вносит свой уникальный опыт в развитие мировой цивилизации.

В художественной картине мира студентов можно выявить представления о свойственном национальном стиле жизни или культуры, а также о присущей данной нации системе художественных предпочтений, ценностей, взглядов, мировоззрений.

Таким образом, понимание сущности художественной картины мира студентов отделения «Изобразительное искусство», связанной с формированием их художественной культуры и реализацией сущностных сил, творческого потенциала в художественно-творческой деятельности, служит основой организации целостного художественно-педагогического процесса в учебном заведении. 

Литература

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М. : Политиздат, 1975. - 302 с. 

  2. Лурье С.В. Историческая этнология / С.В. Лурье. -М. : Аспект-Пресс, 1996. - 446 с. 

  3. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности / С.Д. Смирнов. - М. : Академия, 2001. - 304 с.

  4. Бабаева Е.В. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой аксиологических картин мира: дисс. ... док. филол наук / Е.В. Бабаева. - Волгоград, 2004. - 438 с. 

  5. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы / Е.А. Климов. -Казань: Изд-во Казанского университета, 1969. - 278 с. 

  6. Петрухинцев Н.Н. XX лекций по истории мировой культуры / Н.Н. Петрухинцев. - М. : Владос, 2001. - 400 с.

  7. Вьюнов Ю.А. Русский культурный архетип. Страноведение России / Ю.А. Вьюнов. - М. : Флинта, 2005. - 480 с.

А.С.Петелин, доктор педагогических наук, научный руководитель 
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Liu Gang
P
ostgraduate student of the Department of Theory, History of Music and Musical Instruments, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh

binglengcike@163.com

Art picture of the world of the student: the essence and the characteristic  

In article the essence reveals and the characteristic of  concept «art picture of the world» is given from the point of view of a philosophical, psychological, pedagogical sciences, and also in the context of culturological researches of this phenomenon. 

Key words:
art picture of the world, culture, the image of the world, the picture of the world.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100