Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1688  

Декабрь 2011 г.

Орлова Людмила Александровна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и дисциплин начального образования, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого, г. Тула.

alanor38@yandex.ru

Развитие субъектной познавательной  позиции студентов на основе технологии  «активное исследование»

Аннотация
Предлагается адаптированная версия  технологии «активного исследования», которая широко используется  американскими социологами, но не известна в отечественной  науке. Статья содержит теоретическое описание данной технологии, раскрывающее ее  сущность, особенности реализации в решении педагогических проблем. Примеры практического применения технологии демонстрируют ее возможности и достоинства.

Ключевые слова
технология «активное исследование», обучение студентов элементам исследовательской деятельности, выявление барьеров в самостоятельной работе 

Анализ диссертационных работ  в области педагогического образования показывает, что в практике научных исследований сложилась парадоксальная ситуация: проблемы, связанные с подготовкой студентов, их  профессионально-личностным развитием  решаются без учета личного опыта, отношений, смысловых  детерминант,  интересов самих студентов.  Это  особенно ярко проявляется в работах, предметное поле которых самым непосредственным образом связано с субъектными характеристиками обучающихся – их позициями, ценностными ориентациями, мотивами, личностными качествами и т.д. Провозглашая субъектность в качестве цели или основного условия организации образовательного процесса в вузе, авторы исследований остаются на позиции субъект-объектного взаимодействия, обращаясь к «носителям  субъектности» только с тем, чтобы провести  диагностические  срезы и задействовать их в формирующей работе. Разделяя пафос подобных исследований, не можем согласиться с подобной практикой,  представляющейся  нам: 

  • а) некорректной по отношению к студентам, которым в исследовании отводится роль статистов, 

  • б) неэффективной с точки зрения результатов.

Стремясь преодолеть  обозначенные недостатки, мы   обратились к опыту американских социологов, которые разработали и активно применяют методику  active research – «процедуру активного исследования».

Активное исследование – процедура сбора данных от участников некой группы и последующее предоставление  этим участникам обратной связи о полученных результатах. Используется социологами  в качестве специфического способа «помогающего вмешательства» в текущую деятельность данной группы [1].  Возможен вариант, когда сами участники социальной группы  вовлекаются  в процесс сбора данных о самих себе, с целью осуществления последующей коррекционной или развивающей работы. При более подробном знакомстве с данной технологией стал очевиден ее потенциал и «разрешающая возможность». Это убедило нас в целесообразности попытки адаптировать технологию для  педагогических исследований и проверить ее эффективность на конкретном примере.

Основная идея технологии заключается в том, чтобы передать исследовательские «полномочия», которые традиционно выполняет преподаватель-исследователь или аспирант, самим студентам. В результате в студенческих группах, участвующих в эксперименте,  эту роль   начинают выполнять наблюдатели из группы (студенты), выбираемые путем ротации. Для того, чтобы сформировать у  студентов необходимые компетентности,  потребуется серия консультаций и обучающих  тренингов, в ходе которых выбранные наблюдатели  постепенно овладевают   различными исследовательскими методами и процедурами (наблюдения, тестирования, интервьюирования, анкетирования и проч.), а также техникам обратной связи. Эти  команды студентов не только осуществляют сбор данных, но и вместе с преподавателем-исследователем  принимают участие в анализе  результатов опросов, самонаблюдений, тестирования и т.д.. Но что самое важное, они   проводят «сеансы» обратной связи, представляя результаты диагностики, обсуждая и комментируя их, проводя дискуссии по поводу значения этих результатов в решении каких-либо проблем (достижения взаимопонимания, улучшения отношений между студентами, преподавателями, общественными организациями, администрацией вуза и т.д.).

 После  необходимой подготовки студенческая группа начинает сама обеспечивать себя ресурсами по сбору данных и обратной связи. При этом можно так организовать эту работу, что  она станет  составной частью текущей жизни данной группы. Продуманная организация занятий по психолого-педагогическим дисциплинам позволит органично «вписать» активное исследование в контекст аудиторных занятий. Кроме того, практика  применения технологии «активного исследования»  свидетельствует о значительном положительном  влиянии на образовательную ситуацию как в рамках одной студенческой группы, так и на курсе  в целом.

Опытная  проверка  технологии «активного исследования» осуществлялась  нами в группе третьего курса бакалавриата. В рамках  проводимого исследования работа группы была нацелена на выявление когнитивных, эмоциональных, организационных, коммуникативных барьеров, возникающих у студентов в ходе самостоятельной работы.     Совместная работа началась с подготовки  наблюдателей внутри студенческой группы. Прежде всего,  предстояло объяснить студентам, в чем заключается эвристический смысл изучения  затруднений или барьеров. В ходе консультаций студентам сообщались теоретические знания о природе барьеров: их объективной предопределенностью (трудности являются атрибутом любой деятельности) и субъективным содержанием затруднений (поскольку они сопровождаются состоянием неуверенности, напряженности, неудовлетворенности, психоэмоциональным дискомфортом, появлением различных барьеров – гностических, коммуникативных, поведенческих и проч.).

Знание природы  барьеров позволило студентам понять индикаторную функцию затруднений, которая и определяет   их исследовательскую ценность. Последующие консультации были посвящены отработке у студентов навыков работы с диагностическим инструментарием. Они обучались проводить опросы в группе, обрабатывать данные тестирования, мотивировать однокурсников для активного участия в исследовании.

Подобная теоретическая и практическая подготовка позволила студентам в ходе «активного исследования»  провести сбор данных, их анализ, коллективное обсуждение полученных результатов  и разработать программы профессионально-личностного  саморазвития. С  целью обсуждения полученных данных и планирования  развивающих мероприятий в группе было проведена серия обсуждений и  дискуссий по поводу того, каким образом названные барьеры влияют на академические достижения студентов и как можно стать более успешным в учебе.

Следует отметить и то, что диагностические данные опросов и тестирования, полученные студентами, не уступали по качеству и не противоречили данным, полученным преподавателем в ходе его собственного обследования. Более того, по объективности информация, собранная самими студентами, могла составить конкуренцию результатам опроса преподавателя, поскольку в случае самодиагностики исчезает  эффект «самопрезентации». Технология «активного исследования» позволила получить исчерпывающую информацию, позволяющую судить о степени готовности студентов к самостоятельной работе и тех барьерах, которые они испытывают в процессе ее осуществления.

Анализ данных свидетельствует о том, что чаще всего состояния беспомощности, неуверенности возникают  у студентов в ситуациях связанных с планированием и организацией самостоятельной работы: 65 %  студентов оценили  умения этой группы в три балла (по пятибалльной шкале), 30 % честно поставили себе двойки, и лишь 5% третьекурсников считают, что могут планировать и  учебный труд на «четверку».

Серьезные затруднения испытывают студенты  при работе с научной литературы:  80 % студентов  затрудняются в выполнении действий аннотирования, реферирования, составления тезисов к научным текстам. Умение работать с различными видами каталогов тоже оценивается большинством студентов как «вызывающие серьезные затруднения». Умение составить письменный научный текст или выступление, например доклад на семинарском занятии, 34% студентов оценили довольно низко, а 20 % признались, что не владеют ими вообще.

Когнитивные барьеры были обнаружены в результате самооценки  сформированности основных мыслительных операций, являющихся базовыми в учебной деятельности. Мы остановились на  методе самооценки, поскольку он является наиболее адекватным методом исследования трудностей, барьеров, так как они характеризуют субъективное психологическое состояние человека, глубина которого не всегда поддается стороннему наблюдению.

В ходе «активного исследования» перед группой была поставлена задача: оценить степень  развитости основных мыслительных операций и определить те из них, которые можно отнести к категории «когнитивный барьер». Для самодиагностики студенты-наблюдатели разработали диагностические карты, в которых  действия анализа, синтеза, классификации, сравнения, абстрагирования были представлены в виде образующих их операций. Студентам необходимо было оценить степень владения теми или иными операциями по пятибалльной шкале. Обобщенные данные свидетельствуют о том, что средние значения самооценки сформированности когнитивных операций лежат в интервале от 2,8 до 3,6 баллов. По субъективным ощущениям студентов они не уверены в успешности, правильности, точности исполнения названных когнитивных действий. Другими словами, реализация исследуемых действий связана с некоторыми ограничениями в деятельности студентов, представляя тем самым когнитивные барьеры.

Технология «активного исследования»  может иметь различные версии.  В зависимости от исследовательских задач определяется количество и состав участников активного исследования. Технология может быть использована и применительно к большим выборкам (от 200 до 500человек). Одно из таких исследований проводилось  аспирантом  кафедры  на базе педагогического колледжа, и направлено оно было на изучение того, каким образом и под влиянием каких факторов меняется познавательная позиция студента от первого – к четвертому курсу. Технология «активного исследования» применительно к такому масштабу выборки респондентов – около 250 человек,  требует проведения  интенсивных  опросов,  анкетирования, наблюдений.  В связи с этим подготовительный период требует больших  временных и организационных затрат.

После того как были отобраны студенты-наблюдатели с ними начались обучающие занятия. В рамках  семинаров, с использованием методов активного обучения (ролевых игр, мозговых штурмов, учебных конференций) они прошли необходимую подготовку по проведению наблюдений, технике анкетирования, организации интервью. Вся запланированная  в исследовании работа была проведена в течение двух недель. Обработка данных, полученных в ходе активного исследования, осуществлялась под кураторством преподавателя-исследователя.  Результаты «активного исследования» принадлежали самим «носителям» познавательной позиции и потому  обладают надежностью и достоверностью. По результатам этого исследования были проведены несколько сессий обратной связи.

В ходе практической проверки эффективности данной технологии мы убедились в следующем: «активное исследование» позволяет решать целый ряд исследовательских задач, связанных со сбором   достаточной, объективной диагностической  информации. Кроме того,  вовлечение самих студентов, в качестве  участников исследования, в процессы сбора данных и установление обратной связи дает следующие преимущества. Во-первых, чем больше студенты  вовлекаются в процесс планирования и сбора данных, тем больше они испытывают свою личную причастность к этим фактам и тем острее воспринимают их надежность и релевантность при последующем вмешательстве с целью изменения. Во-вторых, процесс сбора данных, предусматривающий добровольное участие членов  студенческой группы, оказывается оптимальным по времени и эффективным по качеству полученной диагностической информации. В-третьих, обучение студентов элементам самостоятельной  научно-исследовательской деятельности развивает у них определенную внутреннюю способность к самоанализу, саморазвитию, которая продолжает функционировать в качестве внутреннего психологического ресурса  даже после прекращения действий внешнего исследовательского ресурса, которым является руководящие и направляющие действия аспиранта или преподавателя-исследователя.

Литература

  1. Психологическая энциклопедия. 2-е изд. / Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха. – СПб., 2003.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ludmila A. Orlova
Doctor of Pedagogical Science,
Professor of Department of  Pedagogy, Psychology and Elementary Education, Leo Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula
alanor38@yandex.ru

The development of subjective cognitive position students for technology-based "active research"

There is the adapted version of a technique of "active research» in article, it is widely used by the American sociologists, but isn't known in a domestic science. Article contains the theoretical description of the given technique opening its essence, features of realization in the decision of pedagogical problems. Examples of the practical application of a technique show its possibilities and advantage.

Key words: technology is an "active research", teaching students the elements of research, identifying barriers to work independently


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100