Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1694  

Декабрь 2011 г.

Лысиченкова Светлана Алексеевна
cоискатель по кафедре педагогики и андрагогики,  Академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург

lisi4enkova@yandex.ru

Влияние совместной учебно-издательской деятельности учителя и учащихся на развитие познавательной мотивации современных школьников

Аннотация
В статье охарактеризованы влияние совместной учебно-издательской деятельности (УИД) учителя и учащихся по предметам на познавательную мотивацию учащихся, обоснованы и описаны условия организации этой деятельности.

Ключевые слова:
совместная учебно-издательская деятельность, выбор, ролевой репертуар учащихся, познавательная мотивация, учебные пособия.

Модернизация российской системы образования, обусловленная потребностями развития современного общества, предполагает решение ряда задач, первостепенной из которых является задача обеспечения нового качества образования. Одно из условий достижения нового качества школьного образования – освоение учащимися важнейшей ключевой компетенции – умения учиться. Для того, чтобы учащиеся умели и хотели учиться, необходимо развитие у них познавательной мотивации учения.

Развитие мотивации к учению - одно из требований времени. Это важное направление развития личности современного школьника. В рамках нашего исследования основное внимание было направлено на создание условий, при которых у учащихся появилась бы внутренняя потребность к познавательной активности, проявлению инициативы в учебной деятельности.

Гипотеза исследования состояла в том, что на развитие познавательной мотивации учащихся может повлиять организация совместной учебно-издательской деятельности учителя и учащихся. Эта деятельность должна осуществляться на основе партнерства ее участников, реальной возможности учащихся проявить самостоятельность, с опорой на их личный опыт и созданием общей комфортной обстановки при сопровождении учителя. Наша работа строилась на основе личностно-ориентированного и деятельностного подходов. В рамках деятельностного подхода для нас был важен такой аспект познавательной мотивации как возникновение интереса к познанию в ситуации осуществления  определенной познавательной деятельности.

Экспериментальная деятельность по организации совместной УИД учителя и учащихся проводилась в ГОУ средней школе № 65 с углубленным изучением французского языка Выборгского района Санкт-Петербурга с 2006 по 2010 г.г. в рамках одного из ведущих предметов – французский язык. В эксперименте участвовали 119 учащихся подросткового возраста, 8 учителей и 20 родителей.

На начальном этапе эксперимента для выявления исходного уровня познавательной мотивации учащихся использовались методики:

  • Тест-опросник направленности учебной мотивации (ОНУМ) Т.Д.Дубовицкой [1];

  • Методика изучения доминирующих мотивов М.Н.Чарковой [2];

  • Методика изучения мотивации учения подростков М.И.Лукьяновой и Н.В.Калининой [3];

  • Опросник «Как вы относитесь к учебе по различным предметам» кафедры педагогических измерений АППО;

  • "Мои сильные стороны" Г.Гарднера [4] (в адаптированном варианте М.Г.Ермолаевой [5]).

С помощью этих методик фиксировались такие показатели познавательной мотивации как осознанность личностного смысла учения, способность учащихся к целеполаганию, направленность на успех или избегание неудач в учении, активность учащихся при реализации учебных мотивов в поведении, а также уровень развития познавательного интереса учащихся. Все эти данные были получены для трех экспериментальных классов, индивидуально по каждому ребенку. Кроме того, были составлены индивидуальные личностные биографии небольшой группы учащихся, их психологические портреты. (учащиеся, выделенные в данную группу, требуют особого внимания в связи с очень низким уровнем познавательной мотивации). На основе результатов констатирующего эксперимента мы сделали вывод о том, что большинство учащихся трех экспериментальных классов имеют средний и низкий уровни развития внутренней мотивации.

В школе, которая была выбрана для исследования, имелся большой опыт издательской деятельности учителей (2004-2006 г.г., 9 пособий). Их учебные пособия использовались на уроках в данной школе и в других ОУ города. При использовании пособий было замечено, что у учеников возникает интерес, желание включиться в издательскую деятельность, и было принято решение о системной организации этой деятельности  в тех классах, в которых познавательная мотивация школьников была невысокой.

На старте формирующего эксперимента был разработан и обоснован комплекс психолого-педагогических условий развития познавательной мотивации в соответствии с особенностями современных школьников. В качестве ключевых особенностей на основе данных современных психолого-педагогических исследования были выделены: индивидуальный прагматизм, стремление  к реальной самостоятельности (учащиеся ориентируются на самостоятельную деятельность интенсивную, но непродолжительную, рациональную, динамичную, имеющую  конкретный результат), «клиповое мышление» (необходимость мыслить определенными образами, работать с информацией, организованной в виде гипертекста), падение доверия к авторитетам и традиционным источникам знаний, искушенность в технике; понимание значимости учебной деятельности для будущего и не учет этой значимость для  настоящего. Главная идея комплекса  состояла в организации условий совместной УИД учителя и учащихся. В составе комплекса мы условно выделили три основных блока: 1) содержательно-целевой блок (цели - развитие познавательной мотивации учащихся к учению, обеспечение возможности для индивидуальной самореализации и создание востребованных в процессе обучения пособий; в основе содержания пособий – предметная информация; 2) организационно-практический блок (сочетание двух подходов – личностно-ориентированного и деятельностного. Основные принципы организации УИД: открытость, добровольность, партнерство, выбор и ответственность, рефлексия.  Организация УИД включала: создание условий для возникновения интереса к УИД, обязательное использование созданных пособий, их оценка учащимися, психолого-педагогическое сопровождение УИД учащихся); 3) контрольно-оценочный блок (корректировка и оценка пособий учащимися в процессе их применения; помощь учителя в корректировке заданий, оценка пособий другими учителями, использующими их в работе на уроках).

При организации совместной УИД необходимо ориентироваться на следующие позиции: соблюдение принципов открытости (т.е. отсутствие ограничений в тематике, в вариантах формы пособия, любой педагог открыт для диалога с учеником, который хотел бы работать вместе); добровольности (т.е. приглашение учащихся к участию в издательской деятельности, когда у них есть желание ею заниматься и использовать все предоставленные  возможности);   партнерства (т.е. признание равноправия всех участников в выдвижении идей, в высказывании собственного мнения при обсуждении промежуточных результатов, в отношении решающего голоса об окончательном варианте задания, пособия; возможность рассмотрения всех существующих точек зрения); диалога с учителем);  выбора и ответственности (т.е. возможность такого выбора, который учащийся осуществляет сам, он несет ответственность в тех свободных, инициативных действиях, которые он осуществляет. Любая высказанная и принятая к исполнению идея должна быть доведена до своего логического завершения); рефлексии (предметом рефлексии учащихся являлись их личностная динамика, объем и качество знаний, отношение окружающих к их работе, атмосфера в группе и т.д.); обеспечение индивидуального целеполагания учащихся, отношения сотрудничества учителя и учащихся, создание ситуаций выбора; включение в структуру взаимодействия учителя и учащихся творческой деятельности, участие ученика в коллективных формах разных видов деятельности, создание комфортной эмоционально-привлекательной образовательной среды, привлечение учащихся к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. 

Поскольку для актуализации познавательной мотивации важным является создание ситуаций выбора, в процессе УИД мы стремились максимально обеспечить возможность для выбора учащихся. Участники могли выбирать тему, тип, содержание пособия, темы, тип и содержание заданий, уровень сложности заданий, методы и технологии при оформлении заданий, форму участия. При осуществлении УИД учащимся предоставлялся широкий выбор ролей. С помощью диагностики Г. Гарднера (в адаптированном варианте М.Г.Ермолаевой) на этапе формирующего эксперимента были определены доминирующие типы интеллекта каждого учащегося.  Это позволило педагогу предложить школьникам спектр ролей, соответствующий их особенностям. Кроме того, это помогло более грамотно выстроить индивидуальное сопровождение учащихся на всех этапах выбора.

Базовым условием комфортной атмосферы для организации и осуществления совместной УИД является личностно-гуманная ориентация педагога. Однако, как показала практика, комплекс личных качеств педагога – не самое главное в организации УИД. Первоосновой в данном виде деятельности  является наличие опыта учителя в самостоятельной издательской деятельности.

Логика организации учебно-издательской деятельности включала три основных этапа:

1. Мотивационный этап.

Для того, чтобы у учащихся появилось желание осуществлять УИД, необходимо было сделать ее привлекательной для них. Для решения этой задачи на уроках была организована  демонстрация готовых пособий учителей для учащихся экспериментальных классов (с показом структуры пособия, видов заданий, возможностей для работы учащихся), а затем презентация совместных учебных пособий учителя и учащихся, выпущенных до начала формирующего эксперимента, чтобы привлечь бОльшее число участников.

2. Этап реализации.

Этап реализации состоял из двух фаз: подготовки к УИД и изготовления пособия. Для подготовки учащихся к УИД на этом этапе учителями были предприняты усилия по: 1) формированию опыта участия в групповой (парной) форме работы в учебном процессе, развивающей умение обсуждать, слушать собеседника, планировать работу; 2) работе с текстом, способствующей овладению основными мыслительными операциями; 3) подготовке сообщений, докладов, написание рефератов, составление тематических таблиц и т.д., развивающих умение работать с источниками информации; 4) использованию ситуаций самопроверки, самоанализа на уроках. Подготовительная фаза  была осуществлена учителями французского языка для учащихся всех экспериментальных классов в рамках урочной деятельности и занимала 2-3 месяца.

Фаза изготовления пособия включала решение следующих задач.

  • Выбор учащимися темы, типа, содержания пособия;
  • Составление учащимися заданий пособия;
  • Оформление пособия;
  • Проверка содержания пособия.

3. Практическое использование пособия в учебной деятельности.

В учебно-издательской деятельности принимали участие 100% школьников экспериментальных классов, но степень их участия была разная. Степень участия учащихся в УИД во многом определялась ролями, которые брал на себя участник. Основная группа участников УИД активно выполняла различные виды учебно-издательской деятельности, меняя степень сложности работы и выполняемые роли. В результате УИД каждый учащийся экспериментальной группы выполнил намеченную для себя задачу, было выпущено три учебных пособия (в течение 2007-2010 г.г.). Издание учебного пособия – процесс сложный и трудоемкий. На работу над пособием учащимся требовалось от полугода до года (в зависимости от содержания). Например, в процессе работы над сборником занимательных заданий учащиеся сочиняли и дополняли задания в течение всего учебного года, и только в конце года пособие приняло окончательный вид. Учащиеся были удовлетворены результатами своей деятельности. При использовании учебные пособия получили положительную оценку учителей и учащихся.

По результатам исследования можно утверждать, что любой ученик, с любыми способностями, с любым уровнем знаний может успешно работать над созданием учебного пособия. Влияние этой деятельности на его познавательную мотивацию будет разным.

Сопоставление результатов констатирующего и контрольного эксперимента в целом выявило положительную динамику в развитии познавательной мотивации учащихся экспериментальной группы (диагностика в контрольном эксперименте проводилась с помощью методик, которые использовались в констатирующем эксперименте).

Результаты экспериментальной работы доказали возможность создания педагогических условий, способных положительно влиять на познавательную мотивацию учащихся. Участие в совместной УИД оказало существенное влияние на все показатели познавательной мотивации, но в разной степени. В ходе исследования было обнаружено, что наибольшая динамика была зафиксирована в таких показателях мотивации как сформированность способности учащихся к целеполаганию и направленность на успех. В обычном учебном процессе учащимся постановка целей – прерогатива учителя. Учащиеся лишь иногда приглашаются к согласованию целей. В УИД учащимся предоставлялась возможность для самостоятельной постановки своих целей и задач, для планирования своей деятельности.

Таким образом, можно утверждать, что совместная УИД учителя и учащихся оказывает положительное влияние на развитие познавательной мотивации учащихся при условии , если систематически:

1. Учащиеся:

  • работают самостоятельно при сопровождении учителя;
  • видят практическую значимость знаний, полученных на уроках;
  • получают конкретный результат своей деятельности.

2. Учащиеся имеют возможность:

  • работать над заданиями различной степени сложности, что предполагает и работу на преодоление трудностей;
  • работать индивидуально, в своем темпоритме, в ситуации  эмоционального комфорта для всех учащихся;
  • быть участником дискуссий по содержанию пособия, его структуре и т.д.;
  • заниматься творческой деятельностью.

3. Работа проходит в атмосфере диалога и сотрудничества с учителем.

4. У учащихся развивается потребность и навыки образовательной рефлексии, т.е. в ходе работы над учебным пособием происходит многократное поэтапное обсуждение выполненной работы, учащиеся анализируют положительные и отрицательные стороны своей работы, ищут пути преодоления неудач и закрепления удач.

Литература

  1. Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации / Т.Д.Дубовицкая // Психологическая наука и образование. – 2002. - № 2. – с.42-45.

  2. Чаркова М.Н. Особенности развития свойств внимания под влиянием мотивации: дайджест / М.Н.Чаркова // Психология обучения. – 2004. - № 5. – с. 217-219.

  3. Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого-педагогические показатели деятельности школы. – М.: Сфера, 2004.

  4. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. – Вильямс, 2007.

  5. Ермолаева М.Г. Современный урок: тенденции, возможности, анализ: Учебно-методическое пособие. – СПб.: СПбАППО, 2007.

Рекомендовано к публикации:
М.Г.
Ермолаева, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

----------

Svetlana A. Lyssichenkova
Сompetitor for the Faculty of Pedagogy and Andragogy of the Academy of Adult Pedagogical Education, Saint-Petersburg
lisi4enkova@yandex.ru

The influence of the educational-publishing activity of the teacher and pupils to the development of the cognitive motivation of modern pupils

The author described the influence of the educational-publishing co-activity of a teacher and pupils on subjects to the cognitive motivation of pupils. The author substantiated and gave the description of conditions of the organization of this activity.

Key words: educational-publishing co-activity, choice, repertoire of parts, cognitive motivation, teaching aids.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100