Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1697  

Декабрь 2011 г.

Митин Евгений Анатольевич
кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой спортивных игр, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

mitin_evgenii@mail.ru
Филиппова Светлана Октавьевна

доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой оздоровительной физической культуры, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

filiso@mail.ru

Формирование составляющих престижно-технологического компонента конкурентоспособности будущих специалистов по физической культуре

Аннотация
Статья посвящена проблеме совершенствования подготовки будущих специалистов по физической культуре с позиции обеспечения их конкурентоспособности в профессиональной деятельности. Описаны результаты экспериментальной работы по формированию у студентов знаний и умений профессиональной самопрезентации.

Ключевые слова: конкурентоспособность, профессиональное образование, специалисты по физической культуре, престижно-технологический компонент.

Рассматривая структуру конкурентоспособности, исследователи выделяют три компонента: личностный, профессиональный и полипрофессиональный [1], [2].  Следует отметить, что, используя одинаковые названия перечисленных компонентов, авторы по-разному рассматривают их содержание. 

В результате проведенных нами исследований  было определено, что изменение социальной ситуации в стране, характеризующейся возрастающей конкуренцией на рынке труда, требует от специалистов по физической культуре, стремящихся к достижению успеха, быть готовыми самопрезентовать свои личные и деловые качества. Это обусловило выделение в модели конкурентоспособности еще одного компонента – престижно-технологического [3].

Таким образом, конкурентоспособность специалиста по физической культуре может быть представлена как совокупность четырех компонентов: личностный, профессиональный, полипрофессиональный и престижно-технологический. 

Престижно-технологический компонент характеризует готовность специалиста по физической культуре успешно осуществлять профессиональную деятельность в условиях рынка. А именно, способность конструировать и реализовывать технологию своего доминирования в профессиональном сообществе (презентация себя как профессионала, качества своей профессиональной деятельности и ее продукта). Использование таких технологий содействует максимальной реализации составляющих личностного, профессионального и полипрофессионального компонентов конкурентоспособности специалиста, то есть (хорошо, удачно) представить работодателю (заказчику), то, чем реально обладает специалист. Это демонстрирует преимущества специалиста, как на рынке труда, так и на рынке профессиональных услуг, ведет к признанию обществом его заслуг и занятию престижного положения в профессии. Составляющие этого компонента можно определить как когнитивную, конативную, характерологическую и мотивационную.

Когнитивная составляющая включает знания, определяющие компетентность специалиста на рынке труда (особенности рынка труда, взаимоотношения с работодателем и т.п.). Конативная составляющая определяется умениями и навыками презентации и продвижения себя как профессионала и продукта своей профессиональной деятельности (навыки общения с работодателем, компетентность в создании имиджа, умения составлять резюме и вести переговоры и т.п.). Характерологическая составляющая обусловливается способностями специалиста существовать в условиях конкуренции (лидерство, соревновательность, предприимчивость, способность к риску и т.п.). Мотивационная составляющая характеризует способность специалиста на включение в рынок труда, формирование желания вписать себя в сложный окружающий мир, выстроить смысложизненные профессиональные ориентиры в условиях конъюнктуры физкультурно-образовательных услуг, быть успешным в условиях рыночных отношений.

В русле рассматриваемой проблемы, можно говорить о том, что престижно-технологический компонент конкурентоспособности является особо значимым, в определенной  степени актуализирующим преимущества специалиста. В то же время необходимо заметить, что именно этот компонент практически не разработан и не реализуется в подготовке специалистов по физической культуре.

Современная социокультурная ситуация ориентирует высшую  педагогическую школу на  создание условий для дальнейшего продвижения личности в профессии, которое в науке обозначено либо как профессионально-личностный, либо карьерный рост или профессиональная карьера. Профессиональная карьера представляет собой субъективное нравственно-деловое достижение специалиста, сопровождающееся усилением влияния власти его авторитета, статуса в среде, продвижением по служебной либо квалификационной иерархии и соответствующего вознаграждения на основе профессионализма, реализации индивидуальных личностных и физических возможностей индивидуума [4]. Т.Н. Крисковец отмечает, что до недавнего времени основное внимание уделялось вопросам профессиональной подготовки и адаптации молодого специалиста. Однако современные социально-экономические условия делают необходимым понимание деятельности педагога как профессиональной карьеры [5]. 

В своем исследовании Е.В. Садон акцентирует внимание на том, что  в вузе должна формироваться «карьерная компетентность» (определяемая Е.А. Могилевкиным вслед за Н. Бетц как система представлений о карьере, возможностях и путях карьерного роста) и «карьерная самоэффективность» (способность к карьерному целеполаганию, карьерному планированию и умению решать карьерные проблемы, Н. Бетц). Автор справедливо отмечает, что одной из важных проблем является несоответствие амбиций выпускника занять лидирующие карьерные позиции и его реального потенциала и требований рынка труда [6]. 

Огромную роль в успешной карьере играет готовность специалиста самопрезентовать себя. Самопрезентация становится одним из важных средств достижения высоких уровней профессионального мастерства, самореализации личности в деятельности, значимое условие продуктивности педагогического труда [7]. Исследователи,  обращая внимание на успешность самопрезентации, как одного из механизмов социализации личности, указывают на необходимость оказания молодым людям поддержки в создании собственного позитивного образа, преодолении коммуникативных барьеров, адаптации в новых социальных условиях через получение новых знаний о самопрезентации, ориентировании в ситуациях общения, представлении и защите своих интересов [8]. 

Рассматривая направления профессиональной деятельности будущего специалиста по физической культуре В.Г. Купцова указывает, что одним из основных является формирование педагогом своего позитивного имиджа и позитивного имиджа объектов, входящих в сферу его профессиональной деятельности. По мнению автора, позитивный имидж специалиста по физической культуре выполняет не только функцию самопознания, самовыражения, саморазвития, но и функцию установления гармоничных отношений с учащимися, коллегами, родителями. Кроме того, особую значимость приобретает деятельность педагога по созданию и поддержанию позитивного имиджа таких объектов, как физическая культура, спорт, здоровый образ жизни, спортивные клубы, спортсмены, спортивная команда школы, класса и т.д. с целью привлечения школьников к систематическим самостоятельным занятиям физкультурой, тем или иным видом спорта, развития физических качеств, воспитания у них культуры здорового образа жизни [9].

Для определения возможности формирования когнитивной, конативной и мотивационной составляющей престижно-технологического компонента конкурентоспособности будущих специалистов по физической культуре был проведен педагогический эксперимент.  В нем участвовали 103 студента 2 курса факультета физической культуры РГПУ им. А.И. Герцена (специальность 033100 «Физическая культура») в рамках учебного курса «Диагностика и коррекция профессиональной надежности специалиста по физической культуре».

Уровень сформированности когнитивного, конативного и мотивационного составляющих престижно-технологического компонента оценивался при помощи экспертной оценки по 10-балльной шкале. В первом (параллельном) эксперименте участвовали две группы юношей (экспериментальная – 30 чел., контрольная – 29 чел.). Полученные результаты представлены в таблице.

Начальный уровень сформированности оцениваемых показателей в контрольной и экспериментальной группах не имел различий. Сравнивая показатели разных составляющих можно отметить, что у студентов средний уровень знаний о правилах самопрезентации себя как профессионала и результатов своей профессиональной деятельности. При этом отмечаются более высокие показатели мотивации к самопрезентации. Самые низкие показатели по конативной составляющей. Уровень этих умений в контрольной группе составил 3,3 балла, в экспериментальной – 3,4.

Таблица. Изменение показателей составляющих престижно-технологического компонента конкурентоспособности студентов в ходе эксперимента 

 

Показатели

До эксперимента

После эксперимента

ЭГ

КГ

различ.

ЭГ

КГ

различ.

Когнитивный

5,3

5,4

р>0,05

8,2

6,1

р<0,05

Конативный

3,4

3,3

р>0,05

7,5

3,7

р<0,05

Мотивационный

6,6

6,5

р>0,05

8,8

7,1

р<0,05

 В процессе освоения учебного курса  у студентов экспериментальной группы целенаправленно формировались составляющие престижно-технологического компонента конкурентоспособности. Кроме лекций студенты участвовали в тренингах по методике интерактивного обучения для эффективной презентации себя как профессионала и результатов своей профессиональной деятельности. Практические занятия были нацелены на повышение самооценки студентов, выработку позитивного мышления, формирование активной жизненной позиции, обретение навыков общения, оценки собственных возможностей на рынке труда, получение навыков поиска работы, на осознание необходимости повышения квалификации и преодоление собственных предубеждений.

В результате проведенной работы наблюдался рост всех показателей у студентов экспериментальной группы. Уровень знаний повысился с 6,9 до 8,2 баллов. Еще значительнее выросли показатели по конативной составляющей (с 3,7 до 7,5 баллов). Улучшились также показатели мотивационной составляющей. Меньший прирост можно объяснить более высокими, чем в других составляющих, начальными результатами. В контрольной группе изменения были незначительны. По окончанию эксперимента различия по всем составляющим, рассчитанные по критерию Уайта, были достоверны (р < 0,05). Анализ полученных результатов показал, что предлагаемая методика формирует у студентов знания, умения и мотивы профессиональной самопрезентации.

Целью второго (последовательного) эксперимента  было определение гендерных особенностей формирования престижно-технологического компонента конкурентоспособности. В этом эксперименте приняли участие группа юношей (23 чел.) и группа девушек (21 чел.). Прирост показателей составляющих престижно-технологического компонента конкурентоспособности у юношей и девушек в ходе эксперимента представлен на рисунке. 

Рисунок. Прирост показателей составляющих престижно-технологического компонента конкурентоспособности у студентов в ходе эксперимента

Показатели по всем составляющим у девушек до эксперимента были выше, чем у юношей. В результате применения разработанной методики произошло существенное повышение всех показателей, как у юношей, так и у девушек. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что девушки в большей степени готовы к освоению престижно-технологического компонента профессиональной конкурентоспособности.

В заключении можно отметить следующее. Соответственно требованию времени повышается ответственность вузов за качество профессионального образования. В условиях конъюнктуры рынка физкультурно-образовательных услуг профессиональный успех выпускника зависит от наиболее полной реализации личностного потенциала, охватывающего активность, творчество, мобильность, коммуникативность, умение работать в команде, а также компетентность и владение инновационными технологиями профессионального саморазвития и профессиональной самопрезентации. 

Литература:

  1. Ангеловский А.А. Формирование конкурентоспособности студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе: дис. … канд. пед. наук Магнитогорск, 2004. - 193 с.

  2. Колгурина Т.В. Формирование конкурентоспособности студентов- выпускников вузов физической культуры: дис. … канд. пед. наук. СПб., 2002. - 173 с.

  3. Митин Е.А. Компонентная модель формирования конкурентоспособности будущего специалиста в сфере физической культуры // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 2. - С. 51-55.

  4. Хабаху И.Н. Подготовка студентов к проектированию своей будущей профессиональной карьеры: дис. … канд. пед. наук. Краснодар, 2006. - 197 с.

  5. Крисковец Т.Н. Организационно-педагогические условия управления профессиональной карьерой учителя: дис. … канд. пед. наук. Оренбург, 2005. - 208 с. 

  6. Садон Е.В. Профессиональные компетенции как фактор становления профессиональной карьеры будущего специалиста: дис. … канд. психол. наук. Владивосток, 2009. - 218 с.

  7. Калюжный А.А. Социально-психологические основы имиджа учителя: автореф. дис. ... д-ра психол. наук. Ярославль, 2007. - 50 с.

  8. Захарова И.Б. Социально-педагогическое ориентирование личности студента на успешную самопрезентацию в образовательном процессе: дис. … канд. пед. наук. Красноярск, 2003. - 221 с.

  9. Купцова В.Г. Формирование имиджевой компетентности будущего педагога физической культуры: дис… канд. пед. наук. Челябинск, 2008. - 201 с. 

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Evgenie A. Mitin
c
andidate of pedagogical sciences, professor, managing chair of sports games, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
mitin_evgenii@mail.ru
Svetlana O. Filippova

d
octor of pedagogical sciences, professor, managing chair of improving physical training, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
filiso@mail.ru

Formation of comprising of an is prestigious-technological component of competitiveness of the future teachers by phisical education

Article is devoted a problem of perfection of preparation of the future teachers on physical education from a position of maintenance of their competitiveness in professional work. Results of experimental work on formation at students of knowledge and abilities of professional self-presentation are described.

Key words: competitiveness, professional education, future teachers of physical education, prestigious-technological component.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100