Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1699  

Декабрь 2011 г.

Савва Любовь Ивановна,
доктор  педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск

cabba
@nm.ru
 

Условия развития готовности родителей к эффективной коммуникации с детьми дошкольного возраста в дополнительном образовании

Аннотация
Обосновывается актуальной проблемы подготовки родителей к коммуникации с детьми дошкольного возраста, дается обоснование педагогических условий и описывается методика их реализации в учреждении дополнительного  образования.

Ключевые слова:
готовность родителей к эффективной коммуникации с детьми, педагогические условия, методика.

Семья, родители, их поведение и жизненные ценности являются основным источником передачи ребенку социально-исторического опыта, а также знаний, необходимых для конструирования эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Через систему внутрисемейных отношений и коммуникацию ребенок вырабатывает свои собственные взгляды, установки, усваивает моральные нормы и учится разбираться в социальных ситуациях. В связи с этим проблема развития у родителей готовности к эффективной коммуникации с детьми дошкольного возраста приобретает особую актуальность.

В процессе теоретического исследования мы уточнили, что готовность родителей к эффективной коммуникации с детьми - это  динамичное, развивающееся качество родителя, проявляющееся на субъективном уровне его семейного общения с детьми в виде сложной системы, которая, интегрируя в себе мотивационно-ценностный, содержательно-процессуальный и эмоционально-нравственный компоненты, обеспечивает взрослому целенаправленный, избирательный обмен информацией, взаимообогащение, адекватное понимание в диалоге ребенком и самореализацию личности [1].

Процесс развития готовности родителей к эффективной коммуникации с дошкольником рассматривается нами как специально организованный адресный процесс, направленный на обучение родителей самопроектированию своей личности в коммуникации с ребенком старшего дошкольного возраста. При этом самопроектирование предполагает три стадии психологической перестройки личности: самоопределение, самовыражение и самореализацию родителей в семейном общении с ребенком [2].

Тот факт, что активными участниками процесса развития готовности к эффективной коммуникации выступают сами родители, то есть взрослые люди, отличающиеся достаточно высоким уровнем самосознания, сформированностью социальных и психологических функций самостоятельностью в морально-нравственной сферах, делает этот процесс особенным.

Именно поэтому нами методологической основой изучаемого процесса был выбран андрагогический подход. Его эффективность применительно к развитию готовности родителей к коммуникации с детьми старшего дошкольного возраста связана с реализацией следующих принципов [3]:

  1. ориентации на потребности родителей, которые имеют свои четко выраженные специфические возрастные, социальные, психологические профессиональные и другие особенности;

  2. опоры на жизненный опыт взрослых и опыт их семейного воспитания;

  3. заинтересованности родителей в занятиях, направленных на самоопределение, самовыражение взрослых в коммуникации;

  4. незамедлительное применение полученных на занятиях знаний, умений и навыков в практике семейного общения как самореализация взрослого .

Решение заявленной проблемы связано с научно-методическим  обоснованием и апробацией комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективное развития у родителей готовности к эффективной коммуникации с детьми дошкольного возраста. В качестве таких нами были выявлены следующие условия:

  1. педагогическое просвещение родителей на базе учреждения дополнительного образования;

  2. применение на занятиях в родительской школе  учебных, социально-ориентированных ситуаций, основанных на требованиях андрагогического подхода;

  3. активное использование рефлексивных приемов, способствующих умелому выстраиванию диалога взрослого с ребенком.

Введение первого условия продиктовано педагогической неграмотностью родителей (в большинстве случаев респондентов ) в вопросах эффективной коммуникации в семье. Осуществлять педагогическое просвещение родителей мы предлагаем в рамках специальных занятий родительской школы, ведущими формами обучения на которых были выбраны практические, проблемно-прогностические занятия и  дискуссии. Именно они позволяют поддерживать высокую мотивацию родителей и подвести родителей  к пониманию и усвоению новых знаний об эффективной коммуникации путем поиска решения предложенных задач с опорой на уже имеющийся у них жизненный опыт, выявляя степень готовности к изменению поведения в общении с ребенком.

Основными методами при реализации первого условия выступали: проблемные, дискуссионные, задачные и рефлексивные методы. Особенность данных методов состоит в том, что они не только позволяют родителям пополнять знания о коммуникации с детьми, но и оценить их на конкретных примерах семейного общения.

Выбор второго условия (применение на занятиях в родительской школе  учебных, социально-ориентированных ситуаций, основанных на требованиях андрагогического подхода) вызван необходимостью осмысления полученных знаний и приобретения опыта их использования в ситуациях, приближенным к естественным условиях жизнедеятельности и семейного общения  с детьми.

Учебные социально-ориентированные ситуация, как правило, носит проблемный характер [4] и могут иметь место в реальной жизни семьи. Нами использовались специально разработанные учебные ситуации, касающиеся самых разных семейных проблем взаимодействия родителей с дошкольниками. Во время их анализа на занятиях мы пытались акцентировать внимание взрослых на поиске возможных способов поведения с ребенком дошкольного возраста в различных жизненных обстоятельствах. Это позволило родителям лучше осознать те чувства, которые может переживать ребенок, убедиться слушателям в необходимости саморазвития, осознать возможные пути изменения своего поведения в общении с детьми.

Ценность моделирования, проигрывания, обсуждения и анализа данных ситуаций на занятиях заключается и в том, что они заставляют родителей обращаться к собственному опыту и через это обращение оценивать эффективность своих действий в конкретной ситуации общения, понимать совокупность недостающих у них умений для точной передачи, приема информации, центрации внимания на ребенке или проявления уважения к нему и др.

Ведущими формами обучения родителей в реализации второго условия выступали практические занятия, уроки общения, беседы и консультации. В течение занятий взрослые обретали чувство уверенности в том, что они могут целенаправленно влиять на изменение поведение ребенка в ходе общения, не подавляя его, а соучаствуя и принимая его как равного. Главное отличие этих занятий от традиционных заключается в том, что они направлены на овладение родителями способами и средствами работы над самовыражением в семейной коммуникации.

Поскольку на практических занятиях акцент делается на рассмотрение адекватных способов и средств решения уже осознанных родителями проблем, мы применяли такие методы, как метод интерактивного моделирования, биографической рефлексии, проблемные, игровые  и тренинговые методы.  Для реализации их были активно использованы следующие приемы: прием информационного неравновесия; прием перекодирования и ранжирования; прием анализа и оценки ситуаций.

Логическим завершением в работе стал выбор третьего условия - активного использования рефлексивных приемов, способствующих умелому выстраиванию диалога взрослого с ребенком. Именно диалог выступает здесь в качестве важнейшего средства коммуникации, направленной взаимообогащение, продуктивный обмен информацией, понимание и уважение личности ребенка[5].

В связи с этим, особое внимание мы уделяем совершенствованию таких диалогических умений родителей, как: умение «активно» и «пассивно» слушать ребенка; выбирать и использовать необходимые вербальные и невербальные средства для адекватного приема и передачи информации; адекватно выражать свои эмоции и  передавать собственное эмоциональное состояние; прогнозировать дальнейшее развитие диалога; преодолевать искажения и барьеры в приеме информации; оказывать воздействие на ребенка с целью достижения более эффективного взаимодействия с ним [6].

С этой целью нами были использованы такие рефлексивные приемы, как приемы самоанализа и самоконтроля в конкретной ситуации, взаимооценки. Эти приемы  помогает выявить причины ошибок, возможные варианты развития себя как коммуникатора, способствует предотвращению ошибок и повторного появления сложностей. Кроме того, данные прием направлены на развитие диалоговых умений в ситуациях взаимодействия с детьми.

Ведущим методом реализации третьего условия выступил диалогический метод, который используется на протяжении всего курса обучения в родительской школе. Использование же проблемных методов, познавательных игр важно для развития активности взрослых, побуждения  их к интерпретации ситуаций в рассматриваемой области и саморазвитию.

С целью методического обеспечения изучаемого процесса  была разработана программа, которая, с одной стороны, позволила привлечь внимание родителей к проблемам общения и коммуникации в семье, а с другой, объединить реализацию педагогических условий единым курсом. Данная программа получила название «Родительская школа», цель которой – развитие готовности родителей к эффективной коммуникации  с детьми в семье.

Особенностью программы является то, что она строится на принципах андрагогического подхода. Нами выделены следующие этапы осуществления программы:

  1. этап диагностики, направленный на определение у родителей уровня готовности к коммуникации и выявление их потребности к изменению себя как коммуникатора;

  2. этап планирования, на котором совместно с родителями определялись цель, задачи и содержание предлагаемой программы (при этом учитывались потребности родителей, их жизненный опыт и социально-психологические особенности);

  3. этап реализации, в ходе которого происходило внедрение выявленного комплекса педагогических условий;

  4. контрольно-коррекционный этап, на котором была произведена оценка проделанной работы, внесены определенные коррективы и намечены пути дальнейшей работы над собой.

В целом программа рассчитана на целый учебный год, но ограничение числа занятий может быть продиктовано пожеланиями слушателей родительской школы. Периодичность занятий - два раза в месяц. На занятиях родительской школы проходил обмен опытом между родителями, кроме того проводились консультации с педагогами и психологами по анализу различных ситуаций. С целью достижения более высоких результатов в процессе развития определенных умений, обеспечивающих родителям самопроектирование ситуаций и поведения в коммуникации, нами были разработаны специальные упражнения для каждого из условий.

Так, упражнения, используемые при реализации первого условия, получили название предметные. Они направлены на выявление общих понятий, выявление их  признаков («верно или нет», «размышления», «я глазами семьи», «стул откровений», «закончите предложение», «ранжирование» и др.). Для второго условия были разработаны ситуативные упражнения, предполагающие анализ отношений, сложных ситуаций семейного общения и коммуникации («доверие», «интонация», «семья», «ситуация», «эскалирование», «тайм-аут», «позитивный разговор» и др.). Для третьего условия были разработаны рефлексивные упражнения, предполагающие анализ и оценку коммуникации («я и семья», «какой я родитель», «что нас с тобой объединяет» и др.) [1].

Важно отметить, что тематика занятий в родительской школе -  вариативна. Она может меняться в зависимости от потребностей, желаний и интересов конкретной аудитории. Выбор занятий обусловлен значимостью данных вопросов среди других семейных проблем для конкретной группы родителей и осуществляется совместно с ними на этапе планирования.

Предметное содержание программы позволяет адресовать её родителям, имеющих детей старшего дошкольного возраста, хотя, безусловно, её можно легко трансформировать и использовать для родителей, имеющих детей младшего дошкольного или школьного возраста. Адресность данной программы имеет принципиальное значение, поскольку позволяет оказывать помощь тем родителям, которые её ищут,  в то время, когда она им более всего необходима. Конечный результат освоения программы – переход на более высокий уровень развития своей готовности к эффективной коммуникации с детьми в семье.

Литература

  1. Савва Л.И., Черняева А.Ю, Чигинцева Е.Г. Общение родителей и детей в семье: уч.-метод. пособие /Под ред. Л.И. Савва.– Магнитогорск: МаГУ, 2009. – 76 с.

  2. Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых условиях / Л.М. Митина // Вопросы психологии. – 1997. - №4. - С.28 – 38.

  3. Змеёв С.И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых / С.И. Змеёв . – М. : ПЕР СЭ, 2003. – 207 с.

  4. Психология. Словарь / под общ. ред. : А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд. – М. : Политиздат, 1990. – 494 с.

  5. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению / Е.И. Пассов. – М. : Рус. яз., 1989.

  6. Савва Л.И. Межличностное познание учителя в системе его профессиональной подготовки : монография / Л.И. Савва. – Магнитогорск, 2001. – 246 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lyubov I. Savva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Department of Pedagogy,  Magnitogorsk State University, Magnitogorsk

cabba
@nm.ru

Development Conditions of Parents’ Readiness for Effective Communication with Children of Preschool Age in Complementary Education

This article proves such issue of the day as parents’ preparation for communication with children of preschool age, grounds the pedagogical conditions and describes the realization methods of these conditions in an institution of complementary education.

Key words: parents’ readiness for effective communication with children, pedagogical conditions, methods.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100