Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1700  

Декабрь 2011 г.

Аль-Янаи Елена Константиновна
аспирант кафедры русского языка и методики его преподавания, Благовещенский государственный педагогический университет,                 г. Благовещенск

lukyanenko.elena@mail.ru

Аксиологическая направленность концептуального анализа на уроках русского языка

Аннотация
В статье рассматривается  метод концептуального анализа как один из основных приемов работы с ценностно-значимыми элементами национальной концептосферы – концептами на уроках русского языка, что способствует формированию культуроведческой компетенции школьников.

Ключевые слова
аксиология, национально-культурный компонент обучения, концепт, национальная концептосфера, концептуальный анализ,  культуроведческая компетенция.

Проблема десемантизации языка (обесценивания его единиц) всегда  волновала лингвистов разных поколений. Не случайно одной из задач обучения родному языку в наши дни является формирование представлений о значимости слова. Основная единица языка является эффективным средством ценностного воспитания школьников, поскольку аккумулирует в себе культурные смыслы. Наряду с артефактами культуры, лексема способствует приобщению школьников к национальной культуре и формированию ценностного отношения к ее феноменам.

В современной лингводидактике активно разрабатывается методика работы со словом (концептом) как с культурным артефактом. Исследование ценностно-ориентированных подходов и принципов обучения языку  в данном аспекте пока не завершено.  Ведущие методисты России предлагают отбирать ценностно-значимые компоненты национальной концептосферы (концепты), на основе которых следует формировать мировоззрение учащихся [1- 4]. 

Одним из способов приобщения школьников к национальной концептосфере является анализ культурных концептов, обладающих аксиологическим потенциалом, таким как дом, родина, мать, хлеб, береза, Москва и т.д. Особенности применения концептуального анализа на уроках русского языка в старших классах рассматривались Мишатиной Н.Л., Новиковой Л.И. и другими исследователями [2;3].    

Опираясь на терминологию Новиковой Л.И., мы провели серию экспериментов в 9-х классах общеобразовательных школ, в процессе которых выявлены наиболее эффективные направления концептуального анализа, формирующие ценностное отношение учащихся к слову как артефакту культуры. Основные положения данных направлений  раскроем на примере анализа концепта блин как русском символе, элементе национальной картины мира. 

1. Выявление лексического и понятийного значения слова на основе анализа прямых и переносных значений

Рассматривая семантику лексемы, необходимо выявить все оттенки значения слова. Это способствует формированию наиболее яркого образа – понятийного ядра концепта. Особое внимание следует уделить абстрактной лексике духовного, нравственного и этического содержания, закрепляющей традиционные культурные ценности. Лексическое значение слова осознается и истолковывается носителем языка в отличие от фонетического значения, которым невозможно оперировать в речи.

В процессе анализа концепта блин учителю следует выяснить, как учащиеся понимают значение данной лексемы и сопоставить с определением толкового словаря, а также обратить внимание на символическое значение слова, так как издревле блин считался знаком солнца, символом душевной теплоты и приветливости.

2. Анализ фоносемантического ореола слова в рамках фонетического разбора слова

На уроках русского языка при выполнении фоносемантического анализа  учителю следует  подчеркнуть, что носителем фонетического значения в слове является звукобуквенный, целостно воспринимаемый звуковой комплекс, а структура фонетического значения звука в слове выражается через описание его признаков.

При анализе концепта блин школьники выявляют и сравнивают впечатления, вызванные звуковой формой слова. 

3.    Выявление ассоциативных связей лексемы

При формировании культурного концепта необходимо  проанализировать ассоциативные связи лексемы, поскольку слово воспринимается в речи не отдельно, не как отвлеченная языковая единица, а в комплексе  с основным лексическим и коннотативным значениями [5; 6].

В ходе концептуального анализа на уроках русского языка учитель может использовать метод свободного ассоциативного эксперимента, когда  учащимся в качестве реакции предъявляется изолированная лексема с заданием отреагировать на нее первым пришедшим в голову словом. Таким образом,  анализ ассоциативных связей  позволяет показать детям  психолингвистические составляющие слова.

 Анализ концепта блин предполагает обязательное проведение учителем свободного ассоциативного эксперимента, результаты которого девятиклассники могут сопоставить с данными «Русского ассоциативного словаря» [7].

4.  Этимологический анализ

Обращение к истории языка в рамках этимологического анализа слова способствует формированию отношения к родному языку как национальной сокровищнице. Работа с языковым материалом, отражающим факты и историю русской культуры, позволяет приобщиться к сложившимся нравственным, эстетическим идеалам русского народа.

Например, в ходе анализа концепта блин необходимо обращение к этимологии лексемы (слово блин (др.-русск. Блинъ) – произошло от др.-русск. млинъ, связанное с глаголами  мелю, молоть)

5.   Создание и анализ  зрительного образа слова

Словесное иллюстрирование способствует не только ценностному осмыслению  анализируемого концепта, но развитию речи  и творческих способностей учащихся.

В процессе анализа концепта блин учитель может предложить обучаемым прослушать отрывок из народной песни (Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи!), а затем описать свои впечатления.

6.   Анализ грамматических значений слова и их роли в контексте

Данный вид работы при выполнении концептуального анализа рассматривается нами как факультативный, поскольку наблюдение над грамматическими значениями слова представляет интерес лишь в некоторых случаях, например, при работе с концептами путь (особенности склонения), товарищ (категория рода). Анализ «грамматических аномалий» пробуждает потребность учащихся в познании родного языка и способствует формированию культуроведческой компетенции школьника с точки зрения аксиологии.

7.   Анализ синонимов, антонимов, омонимов, паронимов

Анализ, который проводится путем включения лексемы в синонимические, антонимические ряды, выявления омонимов и паронимов, предназначен для осознания места слова в ряду других, его стилистической окрашенности. Подбор указанных групп слов способствует осмыслению  концепта, выраженного языковыми средствами,  что формирует  ценностное отношение к языковым единицам.

Анализируя концепт блин, учитель предлагает учащимся подобрать синонимы и выстроить синонимический ряд: блин, блинец,  блинок,  блиночек,  блинчик,  лепешка,  чибрик.

8.   Анализ  стилистической и эмоционально-экспрессивной окраски слов

Концептуальный анализ предполагает рассмотрение стилистических   возможностей языковых единиц, формируя представление о ярком разнообразии речи. «Стилистический анализ, – отмечает Дейкина А.Д., – подтверждает ценные стороны родного языка, давая учащимся аргументацию для суждений об особенностях русского языка (благозвучии и гармонии, о богатстве и выразительности, о разнообразии и гибкости)» [8, с. 116-117]. Наблюдения над стилистической и эмоционально-экспрессивной окраской слова  позволяет школьникам проникнуть в  национально-культурную специфику языка.

При анализе концепта блин учащиеся должны определить стилистическую и эмоционально-экспрессивную окраску слов: блин (книжн., нейтр.); блинец (разг., просторечн.);  блинок,  блиночек,  блинчик (разг., уменш.-ласк.); лепешка,  чибрик (диалектн.)

9.  Анализ оттенков значений слова в контекстах (словосочетаниях, пословицах, поговорках, фразеологизмах, стихотворных и прозаических текстах)

Анализ слова в контексте особенно важен, поскольку у школьников появляется возможность увидеть оттенки значений лексемы, включенной в разные культурные контексты. Использование фразеологических единиц с национально-культурным компонентом способствует тому, что в данном контексте слово приобретает культурно-национальную коннотацию (термин Масловой В.А.) [9, с. 56].  Лексемы могут быть рассмотрены и в контексте устойчивых сравнений, номинирующих какой-либо когнитивный признак концепта. Включение слова в поэтический контекст интересно тем, что может повлечь за собой переосмысление одного слова под влиянием других, приобрести образность, что является благодатной почвой для анализа и формирования концепта в сознании школьников.

Например, в процессе анализа концепта блин, учащиеся подбирают и анализируют известные им фразеологизмы, пословицы, поговорки, крылатые выражения: Первый блин – комом. Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.

10.  Аксиологический анализ ценностно-маркированных лексем

Рассмотрение концепта предполагает аксиологический анализ ценностно-нагруженных лексем. Его необходимо проводить в первую очередь со словами, отражающими духовные ценности, воплотившие лучшие черты национального характера и менталитета русского народа. Следовательно, аксиологический анализ представляет собой ценностно-ориентированный экскурс в собственно аксиологическую коннотацию рассматриваемой лексемы (концепта), включенной  в определенный контекст или взятой изолированно. В таком случае целесообразно обратиться к высказываниям классиков, видных деятелей науки и искусства, отрывкам из художественных произведений или прецедентным текстам.

Завершая анализ концепта блин, девятиклассники обсуждают культурно-символическое значение этого обязательного атрибута традиционного праздника Масленицы и приходят к выводу, что данный образ является одним из национальных символов России.

Предлагаемая нами схема анализа концепта является вариативной и подвижной, что дает возможность использовать те или иные направления анализа в зависимости от особенностей исходного дидактического материала. Учитывая, что в языковом сознании личности слова актуализированы по степени их известности, концептуальный анализ должен быть избирательным и направленным на неизвестные или малоизвестные обучаемым слова или словосочетания.

Таким образом, работа с концептами на уроках русского языка призвана обогатить знания школьников о важнейших культурных артефактах, отражающих особенности народных традиций, верований, уклада жизни и воспитывать любовь и уважение к своему народу и языку.

Литература

  1. Львова С.И. Аксиологические основы современного школьного курса русского языка // Проблемы концептуализации действительности и моделирования языковой картины мира: сб. науч. тр.: вып. 4 / сост., отв. ред. Т.В. Симашко. – М.; Архангельск, 2009. –  с. 444 - 448.

  2. Мишатина Н.Л. Лингвокультурологический поход к развитию речи учащихся VIIIX классов: дис. канд-та пед. наук: 13.00.02. – Санкт-Петербург, 2000. – 223 с.

  3. Новикова Л. И. Культуроведческий аспект обучения русскому языку в 5 –  9-х классах как средство постижения учащимися национальной культуры: Дис. д-ра пед. наук: 13.00.02. М., 2005. – 515 с.

  4. Ходякова Л.А. Культурный концепт как смысловая ценность текста //Аксиологические аспекты методики преподавания русского языка (профессиональный и общеобразовательный уровни): Материалы Международной научно-практической конференции (19– 20 марта 2009) /Науч. ред. и составление: Дейкина А.Д., Еремеева А.П., Ходякова Л.А.; Янченко В.Д. – М.: МПГУ, Ярославль: РЕМДЕР, 2009. –  с. 17-20

  5. Горошко Е.И. Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента [Текст] / Е.И. Горошко. – Харьков; М.: Изд. группа «РА- Каравелла», 2001. – 320 с.

  6. Залевская А.А. Слово в лексиконе человека. Психолингвистическое исследование [Текст] / А.А. Залевская. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. – 268с.

  7. Русский ассоциативный словарь [Электронный ресурс] / URL: http://www.tesaurus.ru/dict/dict.php [дата обращения: 01.12.2011]

  8. Дейкина  А.Д. Формирование языковой личности с ценностным взглядом на русский язык: методологические проблемы преподавания русского языка [Текст] / А.Д. Дейкина. – М. – Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2009. – 308 с.

  9. Маслова  В.А. Лингвокультурология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 4-е изд., стер. / В.А. Маслова. –  М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.

            Рекомендовано к публикации:
Г.В.
Быкова Г.В., доктор филологических наук, научный руководитель работы
Е.В.Титова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 -------

Elena K. Al-Yanai
Post-graduate student of the Chair of Russian Language and Methods of Teaching, Blagoveschensk State Pedagogical University, Blagoveschensk

lukyanenko.elena@mail.ru

Axiological orientation of the conceptual analysis of the lessons of Russian language.

The article discusses a method of conceptual analysis as one of the basic techniques of working with value-relevant elements of the national concept sphere – a concept at the lessons of Russian language, which contributes to the kulturovedcheskaya competence pupils through the prism of axiology.

Keywords: axiology, the national-cultural component of education, concept, a national concept sphere, conceptual analysis, kulturovedcheskaya competence.


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100