Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2011

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1701  

Декабрь 2011 г.

Крылов Евгений Юрьевич
аспирант кафедры  психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

krylofff@list.ru

Обучение студентов вуза целенаправленной самопрезентации при общении в интернете

Аннотация
В статье представлены результаты проведенной программы обучения студентов вуза стратегиям и тактикам виртуальной самопрезентации в интернете при представлении своей личности с разными целями. Описаны построение программы обучения и процедура экспертной оценки успешности самопрезентаций. Рассмотрены изменения отдельных показателей успешности самопрезентации участников исследования.

Ключевые слова:
cамопрезентация, интернет, виртуальное общение, программа обучения.

В современной психологии большое внимание уделяется исследованию различных вопросов, связанных с самопрезентацией человека. Как отмечается, способность грамотно представить свою личность является важным условием личностного и карьерного роста [1,5]. Большую значимость успешная самопрезентация имеет для юношей- студентов вуза, поскольку в этот период они осваивают профессиональную деятельность, создают собственную семью, использует свободное время для раскрытия творческого потенциала своей личности [2].

Вместе с этим, все большую роль в установлении социальных отношений играет виртуальное взаимодействие между людьми при использовании средств интернета. Предоставляя потенциальную возможность связи с любым из миллионов подключенных к сети пользователей, «всемирная паутина» побуждает к поиску средств самопрезентации, которые позволили бы пользователю представить себя необходимым образом.

Нами было выдвинуто предположение, что обучение приемам и тактикам самопрезентации с различными целями может способствовать более успешной самопрезентации в виртуальной среде.

Целью исследования стало обучение студентов вуза тактикам самопрезентации в интернете в зависимости от цели их самопредставления.

Была разработана программа обучения самопрезентации [3], содержание которой можно условно разделить на две части:

Теоретическая часть включала материалы отечественных и зарубежных исследований, посвященных различным аспектам общения в интернете (использование сетевых средств выразительности, сходства и различия ситуации реальной и виртуальной самопрезентации, правила сетевого этикета и др.) Студенты получали возможность самостоятельно ознакомиться с этими данными, и в последующем обсуждали их в ходе телеконференций.

Практическая составляющая программы была направлена на формирование индивидуальных тактик самопрезентации, исходя из особенностей ситуаций виртуального общения. Она осуществлялась при использовании телеконференций в программе «Skype» и онлайн-сервиса для совместного создания рисунков и схем, расположенного по адресу www.twiddla.com.

Студентам - участникам экспериментальной группы были предложены типичные ситуации взаимодействия в интернете (общение по интересам пользователей, которые познакомились благодаря какому-либо интернет-сайту или интернет-форуму развлекательной направленности; предложение взаимовыгодного сотрудничества при знакомстве на сайте, имеющем профессиональную направленность; предварительная договоренность с работодателем о собеседовании и др.)

Основное внимание при реализации программы обучения нами было уделено процессу целеполагания, поскольку деятельность лишенная цели непродуктивна, хаотична, связанна с большими потерями ресурсов [4, c.267].

В исследовании применялась классификация целей, стратегий и тактик самопезентации, разработанная И. Джонсом, Т. Питтманом [1,c.128; 5] (см. таблицу 1).

Таблица 1. Классификация стратегий и тактик самопрезентации, разработанная И. Джонсом, Т. Питтманом

Стратегия самопрезентации

Тактики самопрезентации

Цель самопрезентации

Стараться понравиться
(
ingratiating)

  1. Выражение согласия с мнением собеседника.

  2. Лесть.

  3. Выражение своей поддержки собеседника.

Казаться привлекательным -
власть обаяния.

Самореклама
(
self-promotion)

  1. Хвастовство.

  2. Демонстрация знаний.

  3. Демонстрация умений.

Казаться компетентным -
власть эксперта.

Запугивание
(
intimidation)

  1. Выдвижение требований.

  2. Угроза неприятностями.

Казаться опасным -
власть страха.

Примероносительство(exemplification)

  1. Хвастовство.

  2. Демонстрация своих достоинств.

Казаться достойным подражания - власть наставника.

Мольба
(
supplication)

  1. Мольба.

  2. Демонстрация слабости и зависимости.

Казаться слабым - власть сострадания.

Согласно взглядам авторов, в общении человек может стремиться достичь одной из пяти целей при представлении своей личности, задействовав при этом соответствующую стратегию самопрезентации, и входящие в нее тактики. В случае успешного выбора средств воплощения той или иной стратегии, человек создает необходимое впечатление о себе у окружающих, добиваясь тем самым соответствующего отношения к себе. Этот эффект выражается в одном из видов власти коммуникатора над реципиентом.

Используя правила целеполагания, студентам было необходимо определить, какое впечатление о себе они хотят создать, и выбрать соответствующие стратегию и тактику самопрезентации.

В дальнейшем, участники разделялись по парам или группам. Каждый из них стремился произвести впечатление на своего собеседника, или собеседников. Задачей оппонентов в этой ситуации было дать обратную связь (каким они увидели собеседника, положительные и отрицательные моменты в его самопрезентации, какие сложности возникли в связи с невозможностью невербального и устного общения).

В результате, студенты получали возможность взглянуть на созданный ими виртуальный имидж со стороны, учесть ожидания окружающих,  сформировать навыки виртуальной самопрезентации.

Также, была сформирована контрольная группа студентов. Ее участники самостоятельно приобретали опыт самопрезентации в интернете, и не проходили какого-либо специального обучения.

Важной задачей исследования стала разработка процедуры оценки эффективности самопрезентаций участников исследования на этапах до и после проведения обучающей программы:

По инструкции, участникам исследования было предложено составить самопрезентацию таким образом, как если бы она располагалась на их личной странице в интернете. При этом каждому студенту была задана одна из целей самопрезентации по классификации И. Джонса, Т. Питтмана, которой следовало придерживаться. В дополнение к заданию, студенты описывали как они понимают цель своей самопрезентации, и какие средства использовали для представления своей личности.

Оценка составленных самопрезентаций осуществлялась экспертами, в роли которых выступили пользователи интернета в возрасте от 20 до 30 лет (по данным «Фонда общественное мнение» [6] молодежь составляет наиболее многочисленную и наиболее активную категорию пользователей всемирной паутины).

Оценка работ производилась по нескольким критериям:

  1. Соответствие восприятия экспертом цели самопрезентации той, которая указана в задании автора;

  2. Правильность восприятия экспертом черт личности, отраженных автором в своей самопрезентации;

  3. Положительная оценка эксперта приложенных автором усилий при построении своего образа;

  4. Позитивное эмоциональное восприятие составленной самопрезентации.

В соответствии с разработанной процедурой, эффективной считалась такая самопрезентация, в которой все 4 критерия были соблюдены.

Поскольку отдельные экспертные оценки в достаточной мере субъективны, каждая работа оценивалась 10 экспертами. Итоговая оценка эффективности самопрезентаций проводилась за счет суммирования оценок экспертов, и ее количественный показатель мог принимать значение в диапазоне от 0 до 10 баллов.

Средние значения оценок самопрезентаций экспериментальной и контрольной групп, составленных до и после проведения обучающей программы, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Экспертные оценки эффективности самопрезентаций участников экспериментальной и контрольной групп (средние значения)

Показатели/измерение

Измерение до проведения формирующего эксперимента

Измерение после проведения формирующего эксперимента

Оценка эксперимента-льной группы

Оценка контрольной группы

Оценка эксперимента-льной группы

Оценка контрольной группы

Общая оценка эффективности самопрезентаций

4,17

4,26

7,38

4,26

Определение целей самопрезентаций участников исследования

7,37

7,04

8,63

7,18

Определение черт личности, раскрытых автором в самопрезентации

5,67

5,62

7,96

5,83

Оценка усилий автора по построению своего образа

8,36

8,39

8,82

8,41

Позитивность эмоционального восприятия самопрезентаций

8,53

8,57

9,01

8,60

По результатам формирующего эксперимента, общая эффективность самопрезентаций участников экспериментальной группы повысилась на 77%. При использовании t-критерия Стьюдента было определено, что полученный показатель имеет отличия от оценок самопрезентаций, составленных до проведения программы обучения, и показателя контрольной группы на уровне высокой статистической значимости.

Если рассмотреть частные оценки можно отметить, что наиболее выраженные позитивные изменения произошли в успешности определения экспертами целей самопрезентаций (рост на 17%) и раскрытии продемонстрированных авторами черт личности (рост на 40,3%). Менее значимые изменения коснулись позитивности оценок усилий авторов в процессе самопредставления, и эмоционально-положительного восприятия составленных текстов (рост на 5,5% и 5,6% соответственно). Вместе с тем, изначально результаты этих оценок были достаточно высокими.

После прохождения программы обучения, стратегии и тактики самопрезентации стали применяться студентами более целенаправленно, а представление своей личности осуществляться более четко и согласованно. В структуре самопрезентаций участников экспериментальной группы меньше внимания стало уделяться созданию яркого оформления, и больше представлению своих интересов, увлечений, взглядов и др.

Таким образом, разработанная программа обучения позволила участникам исследования сформировать навыки использования тактик самопрезентации в интернете, исходя из целей их самопрезентации.

Литература.

  1. Михайлова Е.В. Самопрезентация: теории, исследования, тренинг.- СПб.: «Речь», 2007.

  2. Психология человека от рождения до смерти / под ред. А.А. Реана.- СПб.: «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», 2002.

  3. Регуш Л.А., Крылов  Е.Ю. Самопрезентация в виртуальной среде // Россия на рубеже тысячелетий : общество, наука, образование. Межвузовский сборник научных трудов.- Выпуск 10.- Пятигорск- Минеральные воды: «ПЛГУ – МВФ МОСА», 2011.- С. 66-71.

  4. Попов Л.М., Дмитриева И.А. Экспериментальное исследование развития способности студентов к целеполаганию // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки.- 2009.- Т. 151.- № 5-1. С. 266-273.

  5. Jones E.E., Pittman T.S. Toward a general theory of strategic self-presentation. In J. Suls (Ed.), Psychological perspectives on the self. (vol. 1) Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1982.

  6. Интернет-аудитория растет быстрее, чем ожидалось. Фонд общественное мнение: пресс-релиз. URL: http://bd.fom.ru/report/map/pressr_150611 .- [дата обращения 01.12.2011]

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Yevgeny Y. Krilov 
Post-graduate student,
Department of Developmental and Educational Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
krylofff@list.ru

Training for university students: motivated self-presentation during Internet communication

The article presents the results of a training program carried out for university students. This program includes strategies and tactics of virtual self-presentation on the Internet while presenting your personality at cross purposes. Here are described the training program structure and the procedure of expert estimation of self-presentations success, and considered changes of several rates of self-presentation success achieved by research participants.

Key words:self-presentation, internet, virtual communication, training program


Copyright (C) 2011, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
11 г. № 0421100031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100