Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1709  

Январь 2012 г.

Ефремов Дмитрий Александрович
cтарший преподаватель кафедры общей и социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж

dima_@rambler.ru

Педагогическое управление процессом коллективообразования в студенческой группе

Аннотация
Дается краткое описание результатов теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы по проблеме педагогического управления процессом коллективообразования в студенческой группе. Рассматриваются степени разработанности проблемы, акцентируется внимание на моделировании вариантов структурирования педагогического управления процессом коллективообразования.

Ключевые слова
студенческая группа, коллектив, коллективообразование, педагогическое управление

Важнейшим фактором, необходимым условием, действенным средством воспитания является общность человека с другими людьми, которая позволяет проявить себя, актуализирует способность видеть, понимать и развивать себя через личность другого, выстраивать собственную жизнедеятельность в согласии и взаимодействии с другими людьми, решать задачи самореализации в социально-значимых видах активности.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального обучения третьего поколения по целому ряду направлений в числе обязательных общекультурных компетенций, которые должны быть сформированы в процессе обучения в вузе, определяет  следующую: готовность к взаимодействию с коллегами, к работе в коллективе. Для формирования данной компетенции необходима целенаправленная работа по формированию студенческих коллективов, центральным компонентом которой должно стать педагогическое управление процессом коллективообразования в студенческой группе, где характер управления детерминирует превращение академической группы в коллектив.

К настоящему времени педагогами и психологами теоретически разработаны многие аспекты теории коллектива: даны определения коллектива и закономерности его развития [1];   определены этапы развития коллектива [2,3]; показана роль и значимость психологического климата коллектива [4]; коллективистской деятельности в развитии коллектива [5]; коллектива в формировании личности [6]; определена сущность принципа коллективизма как одного из ведущих в  педагогической системе и педагогическом процессе [1,4].

На современном этапе продолжаются единичные педагогические, психологические, социологические исследования вопросов теории и практики формирования коллектива. В контексте разработки проблемы воспитательной системы и воспитательного пространства исследования коллектива и процесса его формирования продолжают сотрудники Центра теории воспитания Учреждения Российской академии образования «Институт теории и истории педагогики» (научная школа Л.И. Новиковой). Проводятся единичные исследования по ряду аспектов коллектива, коллективообразования, формирования коллектива. В последние годы были выполнены и защищены диссертации по проблемам первичных коллективов в образовательных учреждениях, их роли в процессах социализации, воспитания, обучения [7,8];   специфики педагогических коллективов, их влияния на различные аспекты образовательного процесса [9]; особенностей влияния учебных, производственных, досуговых и т.п. коллективов на формирование отдельных личностных качеств и свойств, межличностных отношений в группе [10]  процесса коллективообразования [11];  основ управления, руководства коллективом [12];  истории изучения коллектива [13,14]

Большое внимание в отечественной науке уделяется изучению особенностей студенческого возраста и развитию студенческих групп, однако проблема педагогического управления процессом коллективообразования в студенческой группе изучена недостаточно.

В проанализированных нами источниках к недискутируемым можно отнести следующее утверждение: коллектив – высшая стадия развития малой группы, достижение к которой можно рассматривать как процесс коллективообразования.

Если в традиции педагогического изучения коллектива основное внимание уделялось формированию коллектива, то обращение к коллективообразованию заставляет соотносить формирование с саморазвитием, в частности, повышением сплоченности и единства группы, формированием коллективистских норм поведения и взаимоотношений, проявлением коллективистской идентификации, возрастанием способности членов группы к личному самоопределению и т.п.

Анализ специальных исследований, публикаций профессиональной периодической печати позволил выделить проблемы, препятствующие полноценному педагогическому управлению процессом коллективообразования в студенческой группе. К таковым можно отнести:

  • предпочтение режима администрирования режимам недирективного управления и самоуправления;

  • избыточная формализация, нормативность, линейность управленческих действий в ущерб использованию потенциала самоорганизации;

  • сосредоточенность на поддержании исполнительской дисциплины в ущерб развитию партнерских отношений;

  • игнорирование субъектной позиции студентов;

  • предпочтение типичных схем управления выстраиванию индивидуальных схем, отвечающих самобытности конкретного образовательного учреждения;

  • сосредоточенность на ситуативно-оперативных мерах в ущерб превентивным, проектировочно-прогностическим;

  • излишняя автономизация, стремление к изоляции от среды.

Анализ сущности и структуры процесса коллективообразования и особенностей протекания данного процесса в студенческой группе позволил сделать следующие выводы, значимые для нашего исследования:

  • студенческая академическая группа – разновидность малых социальных групп, социальный организм, групповой субъект, обладающий не только общими для всех групповых субъектов свойствами, но и особенностями и закономерностями, обусловленными спецификой учебной деятельности в вузе и этапами развития группы от первого к последнему курсу. Учебная деятельность может выступать средством коллективообразования лишь при создании специальных условий;

  • специфика коллективообразования в студенческой группе связана, с одной стороны, с природой студенческой группы; с другой стороны, с возрастными характеристиками ее членов. Ведущим внешним механизмом коллективообразования выступает педагогическое управление студенческой группой, которое есть интеграция педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции, соуправления с целью позитивных качественных изменений академической студенческой группы в процессе ее движения к коллективу;

  • привнесение в жизнедеятельность студенческой группы иных кроме учебной видов деятельности и отношений, с одной стороны, создает возможность для более успешного формирования коллектива; с другой стороны, может тормозить процесс коллективообразования, поскольку оформление неформальной структуры группы тормозится членством студентов данной группы в других общностях, которые кроме того являются и более значимыми для них.

Было установлено, что от управления процессом коллективообразования в академической студенческой группе зависит, прежде всего, последующая направленность изменений группы в сторону положительной динамики (корпорация, коллектив) или отрицательной (диффузная группа).

Используя результаты анализа исследований сущности, содержания, структуры управления, а также учитывая специфику процесса коллективообразования в академической студенческой группе, мы выделили и охарактеризовали основные структурные компоненты педагогического управления академической студенческой группы. Структурная модель педагогического управления процессом коллективообразования в студенческой академической группе представлена на схеме 1,  а уровневая модель (уровни педагогического управления процессом) – на  схеме 2.

В последние десятилетия в теории и практике педагогического управления обращается внимание на виды управления: интегративное, адаптивное, рефлексивное. Данные виды управления рассматриваются как самостоятельные. В данном исследовании мы предприняли попытку, определив ведущие характеристики описанных видов, соотнести их со стадиями развития группы, выделенными с учетом закона развития систем (схема 3). 

  

Анализ содержания понятий «управление», «педагогическое управление» и «процесс коллективообразования» позволил рассмотреть и сформулировать основополагающее для нашего исследования понятие «педагогическое управление процессом коллективообразования в академической студенческой группе», под которым мы понимаем интеграцию педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции, соуправления с целью позитивных качественных изменений академической студенческой группы в процессе ее движения к коллективу.

Содержательное представление о сущности, структуре, особенностях педагогического управления процессом коллективообразования дают разработанные структурная, уровневая и стадиальная модели.

Литература 

  1. Макаренко А.С. Коллектив и воспитание личности / А.С. Макаренко. – М.: Педагогика, 1972 – 262 с.

  2. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников / Л.И. Уманский. – М.: Просвещение, 1980. – 160 с.

  3. Лутошкин А.Н. Как вести за собой / А.Н. Лутошкин. – М.: Просвещение, 1981 – 208 с.

  4. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива / Л.И. Новикова. – М.: Педагогика, 1978 – 142 с.

  5. Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. – М.: Просвещение, 1990. – 67 с.

  6. Сухомлинский В.А. Мудрая власть коллектива / В.А. Сухомлинский – М.: Молодая гвардия, 1975 – 239 с.

  7. Капустин И. В. Первичный коллектив курсантов как средство социального воспитания: дис. …канд. пед. наук: 13.00.02 / И.В. Капустин  — Кострома, 2003. – 184 с.

  8. Разумовская Т. В. Взаимодействие первичных коллективов в воспитательной системе школы: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / Т.В. Разумовская — Москва, 1994. – 194 с.

  9. Утешева Т. П. Педагогический коллектив как субъект управления образовательным учреждением: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / Т.П.  Утешева — М., 2004. – 163 с.

  10. Машляковская А. В. Педагогические условия саморазвития подростка в детском коллективе: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / А.В. Машляковская — М., 1999. – 175 с.

  11. Кирпичник А.Г. Исследование динамики коллективообразования в юношеских группах: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.05 / А.Г. Кирпичник. – М., 1980. – 18 с.

  12. Уразова А.К. Педагогическое управление как фактор развития творческого потенциала подростка: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / А.К. Уразова. – Оренбург, 1998. – 195 с.

  13. Моргаевская А. Н. Развитие теории коллектива в отечественной педагогике: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / А.Н.  Моргаевская — СПб., 2009. – 194 с.

  14. Зуева И. В. Теория воспитательного коллектива в отечественной педагогике 1946-1991 гг.: дис. …канд. пед. наук: 13.00.01 / И.В. Зуева — Пятигорск, 2004. – 183 с.

Рекомендовано к публикации:
М.В.Шакурова, доктор педагогических наук, Научный руководитель работы
А.П.Тряпицына, доктор педагогичесих наук, член Редакционной Коллегии

_____

Dmitry A. Efremov
Senior Lecturer, Department
of General and Social Pedagogy at Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
dima_e@rambler.ru

Teacher management of the education collective in the student group

This article briefly describes the theoretical analysis and experimental work on the problem of teaching process control kollektivoobrazovaniya in the student group. We consider the degree of elaboration of the problem, the focus is on modeling the structure of pedagogical options for managing kollektivoobrazovaniya.

Keywords: student group, team, , teacher management, education collective


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100