Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1715  

Январь 2012 г.

Ширяева Ирина Анатольевна
аспирант кафедры методики обучения математике, физике и информатике, Смоленский государственный университет, г. Смоленск

ir.shiryaeva@gmail.com

Комплексная модель реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети

Аннотация
Выявляются компоненты модели реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети. Раскрывается функциональное назначение каждого блока рассматриваемой модели.

Ключевые слова
модель, предметно-ориентированный, интерактивный, образовательная сеть

Изучение особенностей дистанционного обучения, понятий «модель», «интерактивность», а так же выявление функций, свойственных предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети позволили нам сформулировать представление о модели организации обучения на базе предметно-ориентированной интерактивной сети образовательного учреждения. В качестве методологической основы  данной сети нами взят системный подход, рассматривающий объект изучения как целостное образование, учитывающее и приводящее в скоординированное действие все факторы и условия, существенно влияющие на него [1].

Построенная предметно-ориентированная интерактивная образовательная сеть должна подчиняться действию общих принципов педагогического процесса и специфических принципов проблематизации, отвечать требованиям нормативности, преемственности, целостности, связанности компонентов модели, адаптивности и исходить из функций, присущих предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети [2].

Модель реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети в практике образовательного учреждения включает в себя как технический компонент внедрения, учитывающий все особенности выбранной платформы и перспективы ее использования в педагогической деятельности, так и компонент реализации, отражающий содержательную составляющую организации учебного процесса на базе предметно-ориентированной интерактивной сети.

Модель реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети представлена на рис. 1:

Рис. 1 Модель реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети

Технический компонент модели реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети выступает исходным в комплексе мер по внедрению дистанционного обучения в образовательное учреждение и в логике построения интерактивной образовательной сети заключается в выборе программной оболочки, определяющей набор функций, присущих интерактивной сети, технологии дистанционного обучения, которая может быть реализована в течение применения интерактивной сети на базе конкретной платформы в условиях обучения различным учебным дисциплинам, аппаратном и программном обеспечении преподавательского состава, наличии локальной компьютерной сети образовательного учреждения, доступе к сети Интернет, создании базы электронных образовательных ресурсов отдельного учителя и образовательного учреждения в целом.

Компонент реализации состоит из нормативного, потребностно-мотивационного, содержательного, технологического и контролирующего блоков. Рассмотрим данные компоненты модели подробнее.

Нормативный блок включает в себя правовые, теоретические и методологические основания обучения на базе предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети, гарантирует обучение учащихся в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, определяет документальную базу применения интерактивной сети в образовательном процессе, определяет цель, задачи и основные формы учебно-познавательной деятельности, стратегию внедрения дистанционного обучения, а также охватывает специфические требования, предъявляемые к выпускнику образовательного учреждения как современной личности, способной жить и развиваться в информационном обществе.

Потребностно-мотивационный блок модели является основным условием, побуждающим к внедрению и применению в деятельности образовательного учреждения предметно-ориентированной интерактивной сети, представляется опорным в модели реализации и содержит следующие определяющие критерии: анализ существующей ситуации в образовательном учреждении, непосредственно внедрение, а также условия стимулирования деятельности пользователей. Основополагающим критерием здесь выделим анализ существующей педагогической ситуации в образовательном учреждении. Всесторонний анализ и адекватная оценка мониторинговых результатов, отражающих педагогические реалии, дают основания для принятия обоснованных решений по внедрению предметно-ориентированной интерактивной сети, определению ее функций и ожидаемого эффекта.

Следующим важным критерием, относящимся к потребностно-мотивационному блоку, является непосредственно внедрение предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети на базе определенной ранее платформы дистанционного обучения. При рассмотрении данного фактора с практической стороны, следует отметить его принципиальную важность и трудоемкость. Внедрение заключается в непосредственно инсталляции программного продукта, его интеграции с приложениями внешних разработчиков уже используемыми в образовательном учреждении и заполнении базы данных всей необходимой информацией.

Осознание необходимости внесения изменений в образовательный процесс недостаточно для качественного использования интерактивной образовательной сети. Необходимы также желание и способность реализовывать запланированные изменения. Отсюда следует критерий стимулирования деятельности, относящийся к преподавательскому составу (учет учебной нагрузки преподавателя, разработка курса повышения квалификации по учебным технологиям, организация индивидуальных и групповых консультаций, организация работы тьюторов и фасилитаторов в процессе проведения индивидуальных и групповых консультаций, учет времени проведенного преподавателем в интерактивной сети, высокие показатели качества обучения, демонстрируемые учащимися и отражающиеся в результатах мониторинга деятельности педагога, поощрение), учащимся (создание ситуаций успеха, поощрение, организация индивидуальных и групповых консультаций, развитие навыков самостоятельной учебной деятельности и самодисциплины), родителям (создание ситуаций успеха, организация индивидуальных и групповых консультаций, организация работы тьюторов и фасилитаторов в процессе проведения индивидуальных и групповых консультаций) [3].

Содержательный блок модели реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети представлен теми видами образовательного контента, которые заключают в себе платформа, построенная на ее основе интерактивная сеть и дистанционный курс: интерактивные модули знаний по предмету, адаптивные тестирующие оболочки, средства интерактивной коммуникации.

Модуль знаний – основная единица дистанционного обучающего курса,  различные по объему полные и логически завершенные блоки адаптированной к усвоению  теоретической информации по теме дистанционного урока. Модули знаний должны иметь строгую последовательность, соответствующую логике изучения учебной темы и курса в целом. При разработке необходимо учитывать не только то, что каждый модуль должен давать совершенно определенную самостоятельную порцию знаний по теме урока, но и  сформировать необходимые умения. Отсюда следует необходимость в интерактивности, которая заключается в своевременном отслеживании достижений учащегося, взаимодействии с преподавателем или самим модулем знаний, который в случае отсутствия преподавателя в интерактивной сети должен выполнять ряд его функций:

  1. определять план деятельности учащегося (иметь средства построения индивидуальной траектории обучения учащегося);

  2. осуществлять текущий контроль, регулирование и корригирование (иметь систему упражнений и контрольных вопросов по блоку знаний, модулю знаний и курсу, отражающих достигнутый уровень и соответствующие специфике учебной дисциплины);

  3. оценивать успех учащегося при усвоении текущего модуля знаний (иметь программы, построенные на основе алгоритмов, учитывающих все возможные результаты действия учащегося);

  4. предлагать учащемуся следующий блок знаний на основе результатов усвоения предыдущего блока (иметь жесткую систему критериев оценки результатов деятельности; иметь систему интуитивно понятной навигации);

  5. стимулировать активность учащегося (иметь встроенную в дистанционный курс систему демонстрации достижений образовательной деятельности учащегося).

В процессе дистанционного обучения потребность в объективной оценке качества знаний учащихся ощущается сильнее, чем при традиционных формах обучения. Для достижения таких целей обучающий курс интерактивной образовательной сети должен иметь адаптивные тестирующие оболочки, представляющие собой автоматизированные системы тестирования, позволяющие придать большую индивидуальность дистанционному обучению. Адаптивная тестовая оболочка должна реализовывать возможность работы с различными типами вопросов, иметь алгоритмы определения параметра трудности каждого вопроса теста, учитывать уровень подготовленности учащегося, иметь протокол формирования отчета о прохождении теста, быть интуитивно понятной как разработчику теста, так и учащемуся в роли тестируемого. Использование такой оболочки позволяет оптимизировать состав теста, сократить время тестирования и осуществить его максимально эффективно для каждого учащегося.

Средства интерактивной коммуникации – обязательный элемент интерактивного дистанционного курса. Для обеспечения интерактивности в курсах дистанционного обучения целесообразно использовать следующие средства поддержки учебного процесса: форумы, чаты, службы коротких сообщений, аудио- и видеоконференции, электронную почту. Использование указанных средств способствует достижению целей интерактивного обучения.

Технологический блок модели реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети призван обеспечить процесс обучения методами, приемами, средствами и формами, способствующими наиболее полной организации дистанционного обучения, и включает в себя два блока: способы организации обучения на базе предметно-ориентированной интерактивной сети и определение средств интерактивной коммуникации.

Контролирующий блок модели направлен на мониторинг качества обучения, организованного на базе предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети с использованием как встроенных в оболочку протоколов формирования отчетов, так и эмпирических форм исследования. Качественный мониторинг необходим на каждом этапе реализации предметно-ориентированной интерактивной сети, поэтому контролирующий блок относится к каждому рассмотренному блоку модели.

Разработанная нами модель реализации предметно-ориентированной интерактивной образовательной сети позволяет подойти к внедрению и использованию дистанционного обучения как целостному процессу, в ходе которого осуществляется целенаправленное интерактивное взаимодействие педагога, учащегося и дистанционного курса.

Литература

  1. Кушнер Ю.З. Методология и методы педагогического исследования (учебно-методическое пособие). Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2001. С. 61

  2. Ширяева И.А. Разработка модели реализации предметно-ориентированной интерактивной сети // Материалы X Международной научной конференции «Интеллектуальные системы и компьютерные науки» МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, АТН РФ, РАЕН. М., 2011. С. 122

  3. Галченкова И.С. Алгоритм стратегии внедрения дистанционного обучения / И.С. Галченкова // Известия Смоленского государственного университета. 2009. - №2(6). С. 277

Рекомендовано к публикации:
Г.Е. Сенькина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina A. Shiryaeva
postgraduate student of
 faculty of the Methods of Teaching Mathematics, Physics and Computer Science, Smolensk State University, Smolensk
ir.shiryaeva@gmail.com

The Complex Model of Implementation of Subject-Oriented Interactive Educational Network

Identifies components of the model of of implementation of subject-oriented interactive educational network. Explains the functionality of each block of the model.

Keywords:
model, subject-oriented, interactive, educational network


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100