Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1719  

Январь 2012 г.

Фаттахов Евгений Фларисович
аспирант кафедры теории и методики физического воспитания, Карельская государственная педагогическая академия, г. Петрозаводск

evge-fattakhov@yandex.ru

Пути повышения эффективности обучения навыку плавания

Аннотация
Представлено обоснование подхода к обучению занятий плаванием студентов физического воспитания - будущих специалистов по физической культуре и спорту. Сопоставляется
эффективность различных  последовательностей изучения спортивных и прикладных способов плавания.  Показано, что при выборе очередности обучения плаванию следует принимать во внимание те задачи, которые являются первостепенными в будущей педагогической профессии.

Ключевые слова
последовательность обучения, эффективность обучения, способы плавания
 , физическая культура

Курс плавания в различных учебных заведениях (институтах физической культуры, факультетах физической культуры в педагогических институтах, техникумах физической культуры) предусматривает изучение учащимися теории и методики преподавания, овладение техникой основных способов плавания, приобретение необходимых знаний, умений и навыков для самостоятельной педагогической и организационной работы по плаванию в школе. Учебная работа по этому курсу проводится в форме обязательных теоретических и практических занятий, а также самостоятельной работы учащихся. В методике изучения плавания преобладает определенная последовательность обучения спортивным способам плавания: сначала: кроль на спине и на груди, повороты в воде, затем брасс на груди и на спине, дельфин, прикладное плавание [1-3].

Такая же очередность освоения способов плавания (кроль на спине, на груди, брасс) существует сейчас и за границей (в учебных заведениях Германии). Однако в прошлом в учебных заведениях Германии начальное обучение начиналось со способа брасс, и некоторые школы еще отдают дань традиции, начиная обучение со способа брасс [4]. И в России некоторые  ученые-практики предлагают начинать обучение плаванию со спортивного стиля брасс [5-8 и др.], объясняя это тем, что способ плавания брасс достаточно быстро осваивается учащимися школьного возраста, обладает многочисленными прикладными достоинствами и может служить той базой, на основе которой более успешно осуществляется обучение другим способам. Существует и третье мнение - о том, что в изучении техники спортивных способов плавания последовательность не имеет существенного значения [9,10]. 

В этой связи обобщение опыта проведения занятий по дисциплине «Плавание» и обоснование наиболее эффективной последовательности изучения спортивных и прикладных способов плавания студентами представляется актуальным.

Нами проведено исследование (на базе Петрозаводского педагогического колледжа), в рамках которого решались следующие задачи:

  1. Установить показатели результативности обучения плаванию студентов отделения физического воспитания колледжа.

  2. Провести сравнительный анализ результативности обучения при использовании противоположных  последовательностей обучения плаванию.

Курс плавания проходил на третьем курсе в течение одного учебного года с октября по май. В педагогическом эксперименте участвовало две группы: контрольная и экспериментальная. Контрольная группа наблюдалась с 2004 по 2007год, а экспериментальная с 2007 по 2009 год. В состав контрольной группы входило 60 юношей и 34 девушки, в состав экспериментальной группы 34 юноши и 32 девушки. Контрольная группа занималась по традиционной методике в последовательности: кроль на спине и груди, затем, брасс на груди и спине, способ плавания на боку и прикладное плавание (дистанция, ныряние, спасение тонущего). Экспериментальная группа начинала обучение с брасса на груди, брасса на спине, способа плавания на боку, прикладное плавание, затем, кроль на спине, кроль на груди.  После проведенного исследования результаты групп сравнивались.

Было установлено, что по показателям средних арифметических общей успешности обучения технике плавания, группы девушек примерно одинаково осваивают навыки плавания, тем не менее, существуют различия в овладении ими отдельными элементами. Контрольная группа девушек успешно осваивала первые по очередности кроль на спине и груди, но при переходе на брасс возникали проблемы и брасс изучается медленно. Движения работы ног в брассе становятся для большей части девушек сложным двигательным действием по координации. В экспериментальной группе результаты техники брасса оказались выше, чем в контрольной. Причем, в контрольной и экспериментальной группах девушек результаты освоения техники в кроле на спине и на груди оказались одинаковы.

 

 

Рис. 1. Показатели успешности освоения элементов техники плавания    контрольной и экспериментальной групп, девушки (в баллах).

Юноши контрольной группы также успешно осваивают кроль на спине и груди, быстро осваивают повороты в плавании. Свободно проплывают дистанцию в начале первого семестра одним из выбранных способов. При изучении брасса вновь встречаются трудности с освоением работы ног в брассе на спине и груди. Причем, большая часть студентов начинают осмысленно выполнять работу ног в брассе только после способа плавания на боку, который изучается параллельно с брассом (брасс опережает способ на боку, на два, три занятия) вследствие более простой и понятной работы ног.

Юноши экспериментальной группы быстро осваивают брасс на спине и груди, что предположительно связано с тем, что учить работе ног стиля брасс без первоначального заученного навыка (ноги кроль) легче. Отпадает необходимость перестройки  управления движениями, связанной с  подавлением привычных более простых по структуре двигательных автоматизмов. При переходе (следующий семестр) к кролю на спине и груди юноши экспериментальной группы осваивают эти стили успешнее и быстрее, чем контрольная группа. Это вероятно, связано с приобретенной координацией движений в воде, уверенности в своих силах.

 

Рис. 2. Показатели успешности освоения элементов техники плавания     контрольной и экспериментальной групп, юноши (в баллах).

Прикладное плавание (ныряние, способ плавания на боку, спасение тонущего, освобождение от захватов, транспортировка тонущего и комплекс реанимационных мероприятий) сразу после стилей брасс на груди и спине,  для экспериментальной группы,  является  существенным мотивом для студентов.  Вся следующая работа, строится на этом. Студенты подходят к  пониманию того, что изучать скоростные стили плавания уже необходимо и для того, чтобы вовремя добраться к тонущему и оказать помощь.

Таким образом, анализ показателей результативности обучения плаванию говорит о том, что группы студентов юношей  и девушек в целом одинаково осваивают виды плавания  (за исключением плавания брасс на груди, на спине). Учитывая, что студенты-юноши, приступая к изучению плавания, обладают необходимыми двигательными умениями и навыками, имеют достаточную силовую подготовленность, обучение технике плавания целесообразно начинать со способа брасс. А начинать обучение девушек спортивным способам плавания можно рекомендовать с разучивания техники  кроля на спине или  брасса на груди, как более простых с точки зрения организации дыхания занимающихся. Кроме того, в условиях организации занятий по плаванию с группами, смешанными по половому признаку, при выборе способа плавания лучше ориентироваться  на тот, который наиболее приемлем для большинства занимающихся, то есть для юношей.

Полученные результаты приводят к мысли, что при выборе очередности обучения плаванию, следует принимать во внимание те задачи, которые являются первостепенными в будущей педагогической профессии. Исходя из того, что срок обучения плаванию короток, надо применять ту очередность, которая позволит эффективнее решать задачи, стоящие перед преподавателем – вооружение студентов знаниями, умениями и навыками необходимыми в предстоящей педагогической деятельности.

Литература

  1. Викулов А.Д. Плавание.- Владос, 2003.- 365 с.

  2. Логунова О.И. О выборе способа плавания для начального обучения: Автореф. дисс. канд. пед. наук.-М., 1951.- 16 с.

  3. Никитский Б.П. Плавание: Учебник для студентов фак. физ. воспитания пед. институтов по специальности «Физическое  воспитание».-М.: Просвещение, 1981.-303 с.

  4. Геркан Л.В. Начальное обучение плаванию на глубокой воде. Плавание: ежегодник. М.:ФиС, 1985, с. 34-36.

  5. Пыжов В.В. Упражнения, способствуюш;ие обучению брассу//Физич. культура в школе.- 1963.- 1- 36.

  6. Радыгин Ю.И. Биомеханический и гидродинамический анализ техники плавания брассом и его применение в обучении и тренировке: Автореф. дисс. канд. пед. наук.-М., 1978.-24 с.

  7. Фарафонов М.С. Плавание брассом.- М.: Физкультура и спорт, 1980.-64с.

  8. Булгакова Н.Ж. Познакомьтесь плавание.- ACT: Астрель, 2002.-159с.

Рекомендовано к публикации:
С.М.
Гузь, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Evgenie F. Fattahov
Post-graduate student, Karelian State Pedagogical Academy, Petrozavodsk
evge-fattakhov@yandex.ru

Ways to improve swimming skills training

Presented by the rationale for the approach to teaching swimming Physical Education students - the future specialists in physical culture and sports. Maps to study the effectiveness of different sequences of sports and applied methods of navigation. It is shown that the choice of the order of swimming training should take into account the tasks that are paramount to the future of teaching profession.

Keywords: methods of swimming, sequence of learning, learning effectiveness, how to swim, physical education


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100