Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1721  

Январь 2012 г.

Дао Тхи Нгок Ань
преподаватель психолого-педагогического факультета,  Ханойский педагогический университет, Ханой, Вьетнам, аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург

ngocanh80@mail.ru

Педагогическое задание как средство организации самостоятельного изучения студентами-педагогами социально-педагогических проблем в электронной медиасреде

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению различных подходов к сущности педагогического задания как средства организации самостоятельного изучения студентами-педагогами социально-педагогических проблем в электронной медиасреде в целях повышения профессиональной самостоятельности будущих педагогов, а также
технологии организации работы студентами с медиаресурсами средством практических  заданий.

Ключевые слова
самостоятельная работа
(самостоятельная учебная деятельность) студентов, массмедиа, электронные массмедиа, педагогическое задание, технология разработки педагогических заданий.

В контексте «общества знания», где знание рассматривается как фактор экономического развития и управления общественными процессами [1], а образование – как сфера производства и передачи знания роль педагогов, отвечающих за воспитание, обучение и образование подрастающего поколения, резко возросла, а проблема качества их подготовки становится все более актуальной для исследователей. «Каким должен быть педагог нового века?», такой вопрос неоднократно возникает в международном сообществе и ответ на него, как правило, не однозначен. Однако, несмотря на существующее разногласие, большинство исследователей сходятся в понимании на то, что современный педагог должен быть когнитивным, компетентным, творческим, и, безусловно, самостоятельным. Что означает профессиональная самостоятельность педагога? Данное профессиональное качество педагога можно понимать, как его способность самостоятельно мыслить, действовать, принимать решение и брать на себя ответственность за  решение профессиональных задач. Но, как подготовить педагогов к профессиональной самостоятельности? Одним из способов может быть повышение самостоятельности студентов, будущих педагогов через организацию их активной самостоятельной учебной деятельности (самостоятельной работы) в вузе.

В дидактике проблема организации самостоятельной учебной деятельности студентов достаточно разработана. В результате этих наработок  были выдвинуты различные подходы к ее организации: индивидуальный, системный, комплексный, деятельный, логико-дидактический, субъективно-эмоциональный, технологический и др. С точки зрения индивидуального подхода самостоятельная работа студентов должна предполагать, прежде всего, обращение к личности обучаемого, создание достаточно комфортных условий для осуществления его деятельности. Согласно с мнением представителей системного похода необходимо рассматривать самостоятельную деятельность студентов как систему, имеющую следующие структурные компоненты: содержательный (выделение познавательной задачи, цели учебной деятельности); процессуальный (подбор, определение, применение адекватных способов действий, ведущих к достижению результатов) и мотивационный(потребность к новых знаниях, выполняющих функции самообразования и осознание деятельности) [2; С. 4-5]. В то же время представители комплексного подхода делают акцент на комплексном характере организации самостоятельной деятельности студентов. Под руководством профессора В. Графа совместно с преподавателями факультетов права, криминалистики, математики и сектора медицины (в клинике Шарите) было проведено исследование сотрудниками сектора педагоги­ки высшей школы. Целью исследования является анализ всего многообразия возможных форм подготовки студентов к самоорганизации учебной деятельности. В результате исследования ими были сделаны следующие выводы:

1.   Формирование   учебной    деятельности    студентов – это постоянный на все время обучения в вузе процесс, который может быть обеспечен лишь целой системой разнообразных методических форм, последовательно подводящих студентов к уровню саморегулирующейся учебной деятельности и к возможности эффективной самостоятельной работы.    

2. Комплексный характер методических мероприятий обучения предполагает вместе с тем выделение центральных по своему развивающему­ значению методических форм. К наиболее значимым методическим формам, по мнению исследователей, необходимо отнести организацию ситуаций совместного решения продуктивных заданий с коллективным обсуждением и представления результатов [3; С. 224].

Следует подчёркнуть тот  факт, что на сегодня заметен резкий рост объема и темпа информации в результате бурного развития информационных технологий (медиатизации), что в подготовке будущих педагогов требует необходимости организовать их самостоятельную работу с различными источниками информации, среди которых имеют  значение и электронные массмедиа. Сам термин «массмедиа» происходит от латинского «massmedia» (mass -  массовый, масса + media (medium) - средство, посредничество) и в современном мире повсеместно употребляется как аналог термина «средства массовой информации», под которыми понимаются социологами как социальные институты (пресса, книжные издательства, агентства печати, радио, телевидение и т.д.), обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации в массовой масштабе [4; С. 532]. В педагогике высшей школы массмедиа, в том числе электронные, рассматриваются как информационно-учебная среда, обеспечивающая студентам разнообразные условия. В медиасреде студенты могут приобретать весьма разнообразные, противоречивые, несистематизированные сведения о типах поведения людей и образе жизни в различных социальных слоях, регионах, странах и т.д. Как показывают исследования, тот набор средств массовой информации, которые использует человек, создает специфический для него информационный мир.  Немало из таких проблем на экранах электронных массмедиа, являются предметом изучения педагогических наук, и социальной педагогики в частности. Иметь это в виду особенно важно еще и потому, что электронные массмедиа образуют систему неформального образования, существенно отличающуюся от системы обучения в учебных заведениях. Главная проблема: какими средствами  организовать самостоятельную учебную деятельность студентов в данной гигантной медиасреде? Ответ может быть достаточно простым и  звучать классически: через систему педагогических заданий.

 В дидактике учебные (педагогические) задания и задачи рассматриваются как средства управления, стимулирования, организации и контроля, повышающие уровень самостоятельности учения. Их содержанием становится требование со стороны педагога к учебной деятельности учащихся, а формой предъявления учебного задания являются вопросы, предполагающие воспроизведение выводов. Известный советский педагог Ю.К. Бабанский рассматривал педагогическое (учебное) задание как средство интеллектуального развития, образования и обучения, способствующее активизации учения, повышению качества знаний, а также повышению эффективности педагогического труда. Это понятие включает такие средства, как вопрос, задача, учебная проблема и другие, используемые для активизации, главным образом, собственной учебной деятельности (учения)  ученика [5; С. 33-37.]. В дальнейшем была выработана технология разработки педагогических заданий. И.П. Волков выделил два этапа, на каждом из которых существуют соответствующие правила построения педагогических заданий [6; С 59-64]. В соответствии с  дидактическими требованиями к разработке педагогических заданий  считается, что в задании должны быть представлены все необходимые элементы для движения мысли по линии: от простого к более сложному, от анализа к синтезу [7; С.38-40]. Данные положения классической дидактики можно отнести  и к построению самостоятельного обучения в высшей школе, используя их для построения образовательного процесса с использованием массмедиа. Однако, разработка педагогических заданий для организации самостоятельного изучения действительности будущими педагогами в электронной медиасреде должна основаться не только на общих дидактических правилах, но и на законах восприятия, понимания, интерпретации информации, ибо объект их познавательной деятельности – это сама информация, а не знание, что они должны усвоить в формальном обучении в вузе.   На основе данного убеждения мы разработали пятиступенчатую модель построения задания для организации работы студентов с медиаресурсами (см. рис. 1). 

Рис 1. Пятиступенчатая модель педагогического задания для организации самостоятельной работы студентов в электронной медиасреде

Педагогическое задание как средство организации самостоятельной работы студентов в медиасреде необходимо рассмотреть в содержательном и процессуальном аспектах. В содержательном  аспекте, оно должно содержать мыслительные действия, которые следует студентам выполнить, чтобы достигнуть его цели. В процессуальном, оно должно предложить преподавателю и студентам четкий ход выполнения, включая все этапы обучения: постановка цели  и задач, осуществление познавательной деятельности обучающихся, оценка результатов их деятельности. С этой позиции была разработана технология организации самостоятельной работы студентов при использовании массмедиа, которая включает 3 этапа.

1) Первый этап – этап постановки проблемы исследования, знакомства и формирования рабочих групп студентов.

2) Второй этап  - работающий этап, на котором каждая группа реально работает с конкретным видом электронных массмедиа и выполняет 5 задания в соответствии с разработанной пятиступенчатой моделью. Это: задания воспроизведения, понимания, интерпретации, оценивания и применения информации.

3) Третий этап – этап завершения и рефлексии (преставление результатов выполнения заданий студентов, оценка их работы и групповое обсуждение для саморефлексии).

Разработанная технология была применена в рамках обучения курсу «Основные концепции социальной педагогики» у преподавателя М.Н. Липинской для 20 студентов, обучающихся по специальности «Социальной педагогики» на кафедре Социальной педагогики и социальной работы РПГУ им. А.И.Герцена.  Работы студентов были оценены по следующим критериям  (Табл. 1).

Таблица 1. Критерии оценивания выполнения заданий

Виды задания

Критерии оценивания

Кол-во бал­лов по критери­ям

Максимальное кол-во баллов для каждого зада­ния

1.Задание на вос­произведение   информации.

Количество выбранных источников ин­формации.

0-1

3

 

 

 

Точное, полное воспроизведение инфор­мации.

0-1

Достоверность источников информации.

0-1

2.Задание на по­нимание     инфор­мации

 

 

Точное, правильное название социальной проблемы   и   хорошая   формулировка (уровень осознания проблемы).

0-1

3

 

 

 

Убедительное доказательство связи меж­ду фактами (событиями, явлениями) и названной социальной проблемой (уро­вень осмысления проблемы).

0-1

Оригинальный вариант решения пробле­мы (уровень инсайта).

0-1

3.Задание на ин­терпретацию    информации

Широкий круг аспектов социальной про­блемы.

0-1

2

 

 

Хорошие интерпретации по актуальности и новизне отражаемой проблемы.

0-1

4.Задание на оце­нивание

Адекватное оценивание.

0-1

1

5.Задание на при­менение (создание проекта или

плана   исследова­ния проблемы)

Оригинальная логика исследования (не­традиционный подход к исследованию проблемы).

0-1

2

 

 

Адекватное использование информации  в исследовании

0-1

Максимальное количество баллов

11

От 0 до 3 б.- Неудовлетворительно

От 4 до 6 б. -  Удовлетворительно

От 7 до 9 б. -  Хорошо.

От 10 до 11б. - Отлично

Оценки работ 20 студентов наглядно представлены следующей гистограммой (см. рис. 2)

Рис 2. Гистограмма оценок работ студентов

Технология организации самостоятельной работы студентов завершилась групповым обсуждением, в ходе которого студенты высказали, что раз­работанная технология организации самостоятельной работы студентов в медиасреде, в первую очередь, способствует расширению их знания по изучаемой проблеме и собственному развитию, развивает их творчество. Не менее важную роль, по мнению студентов, играет работа с медиаресурсами в формировании уме­ния ориентироваться в информационной среде. Так же студентов просили оценить степень реальной применимости разработанной технологии в практике их обучения (в процентах), где 100% - полная возможность применения, а 0% - полная неприменимость. Результаты оценивания студентами степени применения технологии отражены гистограммой (см. рис.3).

 

Рис 3. Гистограмма оценивания студентами степени применимости технологии

Кроме того, студенты еще вы­двинули некоторые замечания по применению технологии: «технологию во всю могут реализовать наши преподаватели,  но при этом необходимо сочетать ее с другими технологиями»; «технологию возможно применять, но в зависимости от тематики и проблематики выбранного материала»; «технология убедительно и достойна, но необходимо уделять боль­ше внимания процессу оценивания работ студентов»; «технологию можно применить с довольно высокой вероятностью. Это интереснее, чем лекционный материал»; «сама информационная основа данной технологии очень актуальна и интересна» и т.д.

Таким  образом, результаты применения технологии  показывают, что педагогические задания являются эффективным средством организации самостоятельной работы студентов в медиасреде, что существенно меняет роль вузовского преподавателя и способствует воспользоваться возможностями электронных медиаресурсов для обучения будущих педагогов.

Литература

1.     Lane R. The decline of politics and ideology in a knowledgeable society /American sociological rev. N.Y., 1966. Vol. 31. N 5. -  P. 650.

2.     Организация самостоятельной работы студентов ССУЗОВ./ Сборник статьей и докладов Городской научно-практической конференции. Под редакцией заместителя директора по НМР и информатизации Алтайского политехнического колледжа  Кайгородова Е.В.  Бийск: 2002.

3.     Формирование учебной деятельности студентов/ Под ред. В. Я. Ляудис. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. - 240с. 

4.     Российская социологическая энциклопедия/ Под общей редакцией академика РАН Осипова Г.В. – М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 1999. – 672с.

5.     Бабанский Ю.К. Педагогика. – М.: изд-во «Просвещение», 2004. - 608с.

6.     Волков И.П. Приобщение к творчеству: из опыта работы  – М.: изд-во «Просвещение» 2002. - 144с.

7.     Адаменко А.С. Творческая техническая деятельность детей и подростков. - М.: изд-во Аваста+, 2003. -  164с.

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2012" по содействию публикации результатов  исследований в области педагогической науки. 

Рекомендовано к публикации:
Е.С.
Заир-Бек, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Dao Thi Ngoc Anh  
Lecturer of Faculty of Psychology-Pedagogy of the Hanoi National University of Education, Hanoi,  Vietnam,  Post-graduate student of Chair of Pedagogics, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia,
St.-Petersburg
ngocanh80@mail.ru

The pedagogical task as means of organization of self-studying by students-teachers of socio-pedagogical problems in electronic media-environment

The article is devoted to considering different approaches to the essence and working out of the pedagogical task as the means of organization of self-studying by students-teachers of socio-pedagogical problems in electronic massmedia for the increasing their own professionalism of  the future teacher, and also technology of the organization of students’ work with media-resources as a  means of practical tasks.

Keywords: self- work (self- study) of students, massmedia, electronic mass-media,  the pedagogical task, technology of working out of pedagogical tasks.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100