Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1726  

Январь 2012 г.

Симанкова Ольга Сергеевна
аспирант кафедры педагогики, Карельская государственная педагогическая академия, г. Петрозаводск
auchra@yandex.ru

О формировании социальной компетентности подростков в условиях кадетской школы-интерната.

Аннотация
Приводится программа социализации учащихся в условиях кадетского корпуса. Программа реализовывалась в течение учебного года. Было установлено, что в результате реализации программы повышается  социальная компетентность кадетов. Перечисляются социально-педагогические условия, способствававшие результативности программы социализации.

Ключевые слова
социализация, социальная компетентность, педагогические условия, кадетский корпус, программа социализации, воспитательная система.

Современный этап развития образования в Российской Федерации характеризуется возникновением новых типов образовательных учреждений, отдельное место среди которых занимают кадетские школы-интернаты. Появился и новый термин – «кадетское образование» [1], под которым понимается государственное начальное профильное образование военной и гражданской государственной службы, получаемое гражданами России на основе широкого гуманитарного общего среднего образования совместно с началами профессионального образования государственной гражданской и военной службы, в ходе обучения и воспитания в учреждениях кадетского образования с детства.

Интересным для изучения становится процесс социализации в системе кадетского образования. При этом ключевой является разработка проблемы социализации как системного процесса, формирующего личность и ее социальную компетентность в институте образования с учетом его непосредственного социального окружения.

Процесс социализации сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Однако наибольшее значение имеет в период подросткового возраста. В современной педагогической науке под социализацией понимается процесс по усвоению индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит; усвоению и дальнейшему развитию индивидом социально-культурного опыта; становлению личности, обучению и усвоению индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе; включению человека в социальную практику, приобретению им социальных качеств, усвоению общественного опыта и реализации собственной сущности посредством выполнения определенной роли в практической деятельности и т. д. [2]

В педагогике содержание процесса социализации определяется культурой и психологией общества, с одной стороны, и социальным опытом ребенка – с другой. А педагогической сущностью процесса социализации в зависимости от обстоятельств могут выступать средствах социализации: социально-политическая жизнь общества, этнокультурные условия; институты социализации: семья, школа, учреждения дополнительного образования, сверстники,  средства массовой информации [3]. Качественной характеристикой процесса социализации является социальная компетентность. Под социальной компетентностью понимают интегративное личностное образование, включающее знания, умения, навыки и способности, формирующиеся в процессе социализации и позволяющие человеку адекватно адаптироваться в социальной среде и эффективно взаимодействовать в социальном окружении [4].  Большим социализирующим потенциалом обладает учебно-воспитательное пространство школы, именно в нем происходит формирование нравственных отношений к людям, природе, трудовым обязанностям, гуманистического мышления, стремления к творческому самовыражению в различных сферах, потребности овладения общечеловеческой культурой, постепенное соединение личного опыта растущего человека с социальным опытом [5].

С 2006 года в Республике Карелия в режиме инновационного учреждения работает Государственное общеобразовательное учреждение Республики Карелия школа интернат «Карельский кадетский корпус». Это позволило создать модель кадетского образования и воспитания, отвечающую современным требованиям. Воспитательная система Карельского кадетского корпуса базируется на едином воспитательном пространстве, охватывающем и учебные занятия, и внеурочную жизнь детей, и разнообразную деятельность в дополнительном образовании, общении. Воспитательная система служит таким задачам социализации личности, как формирование у ребенка собственного социального опыта, обеспечение системы социальных эталонов, обеспечение стимулирования социальной активности личности.

В рамках настоящего исследования с целью повышения у кадетов социальной компетентности нами была разработана и апробирована программа социализации кадетов в условиях кадетского корпуса. Программа реализовывалась в течение учебного года в 8-ом, 9-ом и 10-ом классах. Занятия, заявленные в программе, проходили во время классных часов и часов дополнительного образования. К реализации программы были привлечены социальный педагог, педагог-психолог, офицеры-воспитатели, учителя-предметники, родители. Апробация программы по формированию социальной компетентности проходила в течение одного года. Всего было проведено 30 занятий.

Эффективность программы проверялась рядом критериев, среди которых увеличение числа подростков и старшеклассников с средним и высоким уровнем социальной компетентности.

В результате реализации Программы социализации обнаружены следующие позитивные изменения в социальном развитии кадетов:

Название методики

Динамика

Методика определения ценностных ориентаций М. Рокича

  1. По-прежнему на первое место среди терминальных ценностей выходит здоровье. В числе предпочитаемых ценностей остаются «наличие хороших и верных друзей», «счастливая семейная жизнь», «любовь», «активная деятельная жизнь», «материально обеспеченная жизнь».

  2. На четыре места вверх переместилось «познание».

  3. На первом месте среди инструментальных ценностей по-прежнему находится «воспитанность», в числе предпочитаемых «образованность», «жизнерадостность», «самоконтроль».

  4. С девятого на пятое место переместилась ценность «ответственность», с десятого на шестое - «высокие запросы», с третьего на восьмое - «честность».

Определение направленности личности Б. Баса

  1. С 27% до 17% сократилось количество кадетов с преобладанием направленности на себя.

  2. Увеличилось количество подростков с выраженной направленностью на общение с 45% до 54%.

  3. На 1 % увеличилось количество респондентов с направленностью на дело.

Методика «Самоанализ (анализ) личности»

  1. Уровень навыков самоанализа личности увеличился у кадетов ГОУ РКШИ на 0,1 балла.

  2. Выросли показатели проявления социально ценных качеств, таких как активность нравственной позиции; коллективизм; гражданственность в труде; трудолюбие и волевые качества.

Методика для изучения социализированности личности учащегося, разработанная профессором М.И. Рожковым

  1. Повысились показатели по шкалам «социальная активность» и «нравственность», «социальная адаптированности» и «автономность».

  2. На 0,1 балла увеличился средний бал по уровню социализированности.

  3. На 3,1% увеличилось количество кадетов с высоким уровнем социализации; на 12,2 % - со средним уровнем.

Определение уровня развития социальных навыков

  1. Нормативность самооценки кадетов увеличилась на 1 %.

  2. На 13% увеличилось количество кадетов, у которых отсутствуют зоны дефицита. Это означает, что все группы социальных навыков у старших подростков развиты в полной мере.

  3. Количество кадетов с высоким уровнем развития социальных навыков увеличилось на 1 %, со средним уровнем - на 14%.

Обнаруженные в ходе исследования позитивные изменения в социальном развитии кадетов позволяют констатировать, что этим изменениям способствуют следующие социально-педагогические условия, реализованные в ходе исследования

  1. Наличие скоординированной образовательной среды, включающей в себя в качестве основных взаимосвязанных составляющих целенаправленную педагогическую деятельность, взаимодействие с другими институтами и агентами социализации. В корпусе кроме программы основного общего образования, активно действует комплексная программа дополнительного образования «Служить Отечеству», включающая в себя ряд подпрограмм: «основы военной подготовки»; «военно-прикладная физическая подготовка»; «военно-спортивная подготовка»; «военно-строевая песня»; «основы общей культуры»; «основы бальной хореографии»; «риторика»; функционирует Управляющий Совет корпуса и «Кадетский совет».

  2. Открытость учреждения, включение в различные партнерские отношения. ГОУ РКШИ обладает достаточно прочными партнерскими отношениями с Республиканским советом ветеранов Великой Отечественной войны, Советом ветеранов военно - морского флота, общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». Ежегодно в корпусе проходят свою педагогическую практику студенты Карельской государственной педагогической академией, что позволяет получить новый опыт общения, как студентам, так и кадетам. В корпусе организована часовня, проходят занятия по истории религии. Огромный воспитательный потенциал несут посещения музеев и театров г. Петрозаводска. Свой вклад в формировании личности кадетов, их профессиональной направленности, развитие социальной компетентности вносят Федеральная служба безопасности, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Центр профориентации. Проявить свою активность кадеты имеют возможность, участвуя в благотворительных концертах в детской поликлинике №2 г. Петрозаводска.

  3. Гуманистическое взаимодействие участников образовательного процесса. Здесь важным для нас представляются сложившиеся отношения в системе кадет-воспитатель, кадет – педагог. Именно гуманистический характер отношений в указанных системах позволяет каждому кадету оказаться в ситуации успеха. В учебной деятельности эффективно работает технология педагогического сопровождения. Общение со значимыми взрослыми (а в нашей ситуации таковыми являются офицеры-воспитатели) строится с одной стороны на принципах субординации и воинской этики, а с другой на дружеских началах старшего и младшего офицера (cadet – фр. - младший). Удовлетворенность пребыванием в корпусе ежегодно диагностируется с помощью одноименной методики педагогом-психологом корпуса.

  4. Учет особенностей и возможностей конкретного образовательного учреждения в ходе реализации программы по формированию социальной компетентности кадетов.

Таким образом, заключаем, что скоординированная образовательная среда образовательного учреждения, его открытость, гуманистическое взаимодействие участников образовательного процесса и реализация программы по формированию социальной компетентности определяют положительную динамику в процессе формирования социальной компетентности обучающихся.

Литература

  1. Тезисы доклада Председателя Общероссийского союза кадетских объединений. [электронный ресурс] / URL:  http://www.kadet.ru/Obrazovanie/Tezisy270409.htm   .-[дата обращения 22.01.2012]

  2. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н.Ф. Голованова. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с., илл.

  3. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. / Ф.А. Мустафаева. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 416 с.– (Серия «Gaudeamus»).

  4. Самсонова Т. И. Социальная компетентность подростков и технологии ее формирования : Дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 СПб., 2006 193 с. РГБ ОД, 61:06-22/278

  5. Бим-Бад Б. М., Петровский А. В. Образование в контексте социализации. [электронный ресурс] / URL: http://www.bim-bad.ru/index.php. - [дата обращения 23.01.2012]

Рекомендовано к публикации:
Н.М.Конжиев, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Olga S. Simanкova
Рost-graduate student of Chair of
Pedagogics,  Karelian State Pedagogical Academy,  Petrozavodsk
auchra@yandex.ru

About formation of the social competence of teenagers in the conditions of a cadet boarding school.

Contained a program of socialization of students in the Cadet Corps. The program was implemented during the school year. It was found that as a result of the program increases social competence Cadets. Lists of social and pedagogical conditions sposobstvavavshie results of a program of socialization.

Key words: socialization, social competence, pedagogical conditions, cadet corps, programme of socialization, educational system.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100