Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1727  

Январь 2012 г.

Агарева Мария Владимировна
аспирант кафедры педагогики,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград
agarevam@mail.ru

Воспитание образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности

Аннотация
В статье раскрывается проблема образа телесного Я на его начальном этапе (дошкольный и младший школьный возраст). Выделены этапы воспитания образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности. Обозначена цель, задачи и краткое содержание каждого из этапов.

Ключевые слова
телесное Я,  
образ телесного Я, воспитание, опыт, этап, движение

В современных условиях модернизации и инновационного развития образовательных учреждений возникает проблема организации преемственности обучения. Эта проблема затрагивает переход из дошкольного образовательного учреждения в образовательное учреждение, реализующее основную образовательную программу начального общего образования.  Согласно стандартам второго поколения готовность детей к обучению в школе при переходе от предшкольного к начальному общему образованию должна рассматриваться как комплексное образование, включающее в себя физическую и психологическую готовность.

Однако, по данным В.А. Петровского и Г.И. Ягодина, в современном обществе условия воспитания таковы, что создаётся высокий риск не только физических (соматических), но и психических нарушений [1]. Подобные нарушения откладывают отпечаток на личностном «Я» ребенка, воплощением которого является его собственное тело и образ телесного Я, рисующие образ человека телесного и мира; и на интегральной миссии тела как инструмента самореализации, как «органа личности»

Согласно В.В. Давыдову и В.А. Петровскому единственный путь современного воспитания, который позволит справиться с обозначенными проблемами – поиск эффективных средств совершенствования телесно-двигательных возможностей детей, которые формируют представления об образе телесного Я и определяют развитие когнитивной, эмоциональной и личностной сфер, что имеет первостепенное значение для подготовки ребенка к школе в предшкольный период. 

Учитывая этот факт, целью нашего исследования явилось научное обоснование и экспериментальная проверка психолого-педагогических и методических основ воспитания образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности.

Существенное значение для определения предметной области исследования имеют работы Р. Бернса [2], Г. Олпорта [3], С.Л. Рубинштейна [4; 5], А.Н. Леонтьева [6], К. Кенинга [7], М.В. Корепановой [1] и др., затрагивающие соматический аспект содержания и процесса образования в особенности на его начальном этапе (дошкольный и младший школьный возраст). Работы ученых, а также теоретические выводы нашего исследования позволили сделать заключение: образ телесного Яэто качество личности, составляющее телесно-чувственную основу сознания, включающее в себя ментальное представление о теле (мысли, эмоции, знания), образующее зрительную картину, в основе которой находятся образы-впечатления человека о себе. Тело ребенка – особого рода объект его собственных переживаний, которые основаны на ярких психодинамических впечатлениях. Подобные впечатления в сознание ребенка привносит музыка в силу ее эмоциональной природы.

Опираясь на исследования Э.-Ж. Далькроза [8], С. Рудневой, Э. Фиш [9], Т.Э. Тютюнниковой [10], мы пришли к выводу: особенности воспитания образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности заключаются в силе ее эмоционально-образной и ритмической природы на основе сочетания принципов полисенсорной деятельности – слышу, чувствую, говорю, вижу, выражаю; соответствия движений характеру и образам музыки; целостности представлений об образе телесного Я и его взаимосвязи с музыкой и движением. Музыкальная деятельность формирует у ребенка представления об образе телесного Я посредством обогащения его двигательного опыта через развитие основных видов движений: движений поз; движений, связанных с передвижением; выразительных движений; семантических движений. Образ телесного Я в процессе музыкальной деятельности выступает как триединая структура, в которой представлены: выражение собственного тела (экспрессив­ное значение); переживание тела (импрессивное значение), смысловое содержание объективной значимости тела, проявляющееся в контексте переживаемой ситуации (ситуации взаимоотношений с партнерами) через полисенсорную деятельность – «слышу, вижу, чувствую, выражаю/воплощаю». 

Для получения экспериментальных данных об уровне сформированности образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности было проведено экспериментальное исследование. Эксперимент осуществлялся на базе МОУ «Детский сад №375», МОУ «Детский сад №386» г. Волгограда в течение 2007-2011 учебного года в старших и подготовительных группах.

Критерии сформированности образа телесного Я детей 5-7 лет мы выделили на основе основных видов движений. Этот связано с тем, что представления об образе телесного Я у детей возникают в двигательном процессе от накопления двигательного опыта через развитие основных видов движений. В качестве критериев перехода ребенка с одного уровня на другой, выступают:

телесно-двигательный         (обеспечива­ет движения мышечного аппарата, поддержание и изменение позы тела; движения, связанные с передвижением),

телесно-экспрессивный (регулятор непосредственного проявления эмоций – мимики и  пантомимики, а также эмпатии),

телесно-семантический (деятельность тела понимается здесь как носитель определенного значения),

телесно-импрессивный (характеризуется пониманием и определением ситуаций, приводящих к тому или иному эмоциональному переживанию, а также содержания этих переживаний).

В качестве показателей телесно-двигательного критерия выступают: дифференцированные движения поз; дифференцированные движения, связанные с передви­жением. Показателями телесно-экспрессивного критерия являются: степень проявления экспрессии в мимике; степень проявления экспрессии в пантомимике; эмоциональная отзывчивость; эмпатия. Показателями телесно-семантического критерия выступают: ассоциативно-образное видение; двигательный сюжет; эмоциональная и двигательная «устойчивость». Показателями телесно-импрессивного критерия являются: конгруэнтная двигательная и вербальная формы выражения; креатив­ная двигательная и вербальная формы выражения.

В ходе диагностики использовались известные методики, отдельные из которых модифицировались в соответствии с целями исследования. В систему диагностических методик входили: методики выявления уровня телесно-двигательного критерия (полихудожественный тест-игра «Танцы осенних листьев» (методика Н.Г. Куприной), двигательная импровизация «Дере­вья» и «Листья» (методика Н.Г. Куприной) [11]. Методики для изучения телесно-двигательного критерия ставят целью выявление особенностей изменений движений поз и движений, связанных с передвижением.

Для изучения образа телесного Я с позиций телесно-экспрессивного критерия применялись диагностические методики: метод «Импровизированных этюдов» (метод А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунской), наблюдение за детьми на музыкальном занятии (слу­шание музыки), (методика А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунской), наблюдение в условиях специально организован­ного процесса восприятия музыки (автор Н.А. Ветлугина) [11]. Целью выбранных диагностических методик стало определение степени проявления экспрессии, имеющей внешнее выражение в мимике и пантомимике, а также эмоциональной отзывчивости и эмпатию как составных частей экспрессии.

Для диагностики телесно-семантического критерия применялась методика «Сочинение коллективного рассказа» (методика А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунской) [10], целью которой – выявить возможности детей в сферах ассоциативно-образного видения и двигательного выражение образа телесного Я.

Телесно-импрессивный критерий изучался диагностической методикой «Музыкальная палитра» (В.П. Анисимов) [12], модифицированной с целью выявления особенностей вербальной и невербальной форм выражения образа телесного Я.

По результатам проведенной диагностики большинство детей экспериментальной (64 %) и контрольной групп (52 %) имеют начальные показатели сформированности образа телесного Я. Нормативный уровень характерен следующему числу детей: 35 % - экспериментальной, 47 % - контрольной группе. Творческий уровень не отмечается ни в экспериментальной группе ни в контрольной. Выявленные некоторые закономерности позволили определить ряд причин, препятствующих у детей воспитанию образа телесного Я: не умеют владеть своим телом (это связано с тем, что они практически не двигаются в полной мере своих возможностей: руки бездействуют; тело не способно к выражению разнообразных поз; двигаются, зажато и неестественно; движения безынтересны; не пользуются пространством); сфера выразительности экспрессивно-мимических и экспрессивно-телесных средств общения небогата, т.е. отсутствует яркость в передаче эмоций; стесняются своих телесно-двигательных проявлений, т.е. двигательных реакций на музыку.

Полученные результаты и выявленные в исследовании особенности процесса послужили основой для построения формирующего эксперимента и разработки экспериментальной программы «Воспитание образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности» 

Цель эксперимента – проверить экспериментальную программу «Воспитание образа телесного Я детей 5-7 лет средствами музыкальной деятельности» для определения ее эффективности. Отметим, что в контрольной группе педагогический процесс осуществлялся в традиционной форме, а в экспериментальной – в соответствии с экспериментальной программой, которая включает в себя три взаимосвязанных этапа: сенсомоторный, психомоторный, сознательный.

Цель первого этапа (сенсомоторного) – обогатить двигательный опыт ребенка. Данный опыт предполагает формирование дифференцированных представлений детей о движениях поз и движений, связанных с передвижением, за счет  установления взаимосвязи между музыкой, движением и ощущениями. Основным средством освоения этого опыта на данном этапе выступает создание ситуации «Двигаюсь и ощущаю тело» В качестве вспомогательных педагогических средств выбраны: напряжение и  расслабление мышц; сказочки-шумелочки; наглядный показ видов движений тела педагогом с соответствующим пояснением (пружинных, маховых, плавных и др.), звучащих жестов (щелчки, хлопки, шлепки, притопы).

Первый раздел программы соответствует первому этапу и раскрывается темами: «Язык эмоций» (8 музыкальных занятий, разработана нами), «Эмоции и слова» (4 музыкальных занятия, разработана нами), «Эмоции и лицо человека» (8 музыкальных занятий, адаптированные нами сказочки-шумелочки Е. Железновой и С. Железнова), «Эмоции и движения тела» (8 музыкальных занятий, адаптированные нами сказочки-шумелочки Е. Железновой и С. Железнова).

Результатом первого этапа процесса является то, что образ телесного Я выражается большинством детей в форме телесно-двигательного реагирования на музыку. Дети умеют выбирать соответствующие характеру музыкаль­ного произведения движения поз тела, ориентироваться во внешнем пространстве, выбирать соответствующие ситуации виды движений.

Цель второго этапа (психомоторного) – формирование у ребенка выразительных движений тела, (проявляющихся в мимике и пантомимике), воспроизводящие эмоциональную информацию, которую содержит в себе музыка. В качестве средств реализации указанной цели выступают две воспитательные ситуации: «Создаю образ телесного Я через  «раскрытие» внутреннего содержания музыки» (выразительными движениями тела в мимике и пантомимике)» и «Целенаправленно и умело выражаю образ телесного Я через образ музыки» (выразительными движениями тела в мимике и пантомимике)», способствующие накоплению ребенком опыта выразительных движений тела через способность к эмоциональной отзывчивости на музыку. В качестве вспомогательных педагогических средств выбраны: двигательная импровизация; упражнения на внимание (Э.-Ж. Далькроз); система двигательных и звуковых (дыхательные упражнения) реакций на музыку.

Этот раздел программы соответствует второму этапу и раскрывается темами: «Ожившая музыка» (6 музыкальных занятий, разработана нами), «Все наоборот или Музыкальный спор» (6 музыкальных занятий, разработана нами), «Промежуточная диагностика за год» (4 музыкальных занятия), «Ритмическая игра» (3 музыкальных занятия, автор Эмиль-Жак Далькроз), «Слышу-чувствую-выражаю» (1 музыкальное занятие, разработана нами), «Что умеет наше тело?» (12 музыкальных занятий, разработана нами).

Результативность второго этапа заключается в том, что образ телесного Я воплощается ребенком в музыке выразительными движениями тела, которые становятся таковыми за счет эмоциональной отзывчивости на музыку; дети «считывают» эмоциональную информацию, которую содержит музыка и ориентируются в способах ее выражения (мимике и пантомимике).

Цель третьего этапа (сознательного) – формирование опыта создания детьми своих телесно-двигательных проектов, демонстрирующих собственный образа телесного Я через умения подмечать изменения в музыке (интонационные, ладовые, динамические, фактурные и т.д.) и находить им адекватное изменение в пластике тела. На этом этапе доминирующим педагогическим средством выступает ситуация «Воспринимаю образ телесного Я как триединую структуру эмоционально-экспрессив­ного выражения, импрессивного переживания образа, осмысления его содержания в контексте ситуации» за счет умения рассказывать о своих представлениях о музыке, с последующим телесно-двигательным ее выражением. В качестве вспомогательных педагогических средств выбраны: двигательная имитация и импровизация, творческие задания, сочинение коллективных рассказов, просмотр видео записей музыкальных занятий.

В соответствии с программой на этом этапе проводится цикл музыкальных занятий «Музыка нам рассказала… или Сочинение коллективных рассказов о музыке» (20 музыкальных занятий).

Результативность заключительного этапа заключается в том, что образ телесного Я выражается ребенком в музыке креативной двигательной идеей эмоционально-образного содержания музыки (проявляющаяся в выборе оригинальных двигательных сюжетов).

По результатам формирующего эксперимента сделали заключение: качественно картина преобразилась в экспериментальной группе, где на 17% увеличилось число детей с нормативным и 39 % с творческим (продуктивным) уровнем. В контрольной группе положительная динамика по нормативному уровню составляет 2%, по творческому 1%. Количество детей с начальным уровнем в экспериментальной группе сократилось на 55%, в то время как в контрольной – на 0%. Таким образом, сравнительный анализ данных, полученных в начале и конце экспериментального исследования, доказал действенность, целесообразность и эффективность разработанной нами экспериментальной программы.  

Литература

  1. Корепанова М.В. Феномен образа Я и особенности его развития в дошкольном детстве: Учеб. пособие к спецкурсу / М.В. Корепанова. – Волгоград: Перемена, 2000. – 120 с.

  2. Бернс Р. Развитие Я концепции и воспитание / Р. Бернс. – М.: Прогресс, 1986. – 420 с.

  3. Оллпорт Гордон В. Личность в психологии / Гордон В. Оллпорт. – «КСП+», М.; «Ювента», СПб. (При участии психологического центра «Ленато», СПб.), 1998. – 345 с.

  4. Рубинштейн С.Л. Основы обшей психологии: В 2 т. Т. I / С.Л.  Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.

  5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т.  II / С.Л.  Рубинштейн. – М.: Пе­дагогика, 1989. – 328  с.

  6. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность / А.Н. Леонтьев. – М., 1975. – 304  с.

  7. Кенинг К. Развитие чувств и телесный опыт. Лечебнопедагогические аспекты учения о чувствах Рудольфа Штайнера / Пер. с нем. – Калуга, «Духовное познание», 2003. – 168 с. 

  8. Жак-Далькроз Э. Ритм / Э. Жак-Далькроз. – М.: Классика – XXI, 2006. – 248 С.

  9. Руднева С.Д. Музыкальное движение / С.Д. Руднева, Э.М. Фиш. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург: Издательский центр «Гуманитарная Академия», 2000. – 319 с.

  10. Тютюнникова Т.Э. Видеть музыку и танцевать стихи… Творческое музицирование, импровизация и законы бытия / Т.Э. Тютюнникова. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 264 с.

  11. Праслова Г.А. Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Г.А. Праслова.  – Спб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. – 384 с.

  12. Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.П. Анисимов. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 128 с.

Рекомендовано к публикации:

Ю.С.Богачинская, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Maria V. Agareva
Post-graduate student of Chair of Pedagogy,  Volgograd State Socially-Pedagogical University, Volgograd

agarevam@mail.ru

Education of an image corporal I of children of 5-7 years means of musical activity

In article the problem of an image corporal I at its initial stage (preschool and younger school age) reveals. Stages of education of an image corporal I of children of 5-7 years are allocated by means of musical activity. The purpose, problems and the summary of each of stages is designated.

Keywords: corporal I, an image corporal I, education, experience, a stage, movement.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100