Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1735  

Февраль 2012 г.

Харитонова Анна Анатольевна
аспирант кафедры дошкольной педагогики, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, г. Ульяновск

anna-haritonova-@mail.ru

Об опыте формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7-ми лет

Аннотация
Обосновывается возможность формирования музейной культуры ребёнка 5-7-ми лет, раскрываются компоненты этого понятия, приводятся результаты опытно-экспериментальной работы по формированию музейной культуры ребёнка 5-7- лет.

Ключевые слова
музей, музейная культура, ребёнок 5-7- лет, компоненты музейной культуры, социокультурный опыт

Исследователи подчёркивают, что именно на начальных этапах онтогенеза личность отличается сензитивностью к процессу усвоения и воспроизводства культурных ценностей и идеалов всех времён и народов. Образное восприятие мира, эмоциональность, подражательность, познавательная активность, потребность в общении и диалоге способствуют освоению и интериоризации культурно-исторического наследия дошкольником и позволяют решать важные задачи личностного развития ребёнка в возрасте 5-7 лет [1, 2].

Эффективным средством познания ценностей культуры, на наш взгляд, является музей, в экспозициях которого представлен социокультурный опыт человечества,  подлинные  ценности общечеловеческой и региональной культуры. Музей предоставляет уникальную возможность погрузиться в прошлое, соприкоснуться с социокультурной средой, познакомиться с традициями, что  позволяет ребёнку осознать себя субъектом культуры, понять своё место в историко-культурном континууме [3]. 

В последние десятилетия в педагогической науке возрос интерес к образовательному потенциалу музея. Исследователями рассмотрены разные аспекты данной проблемы: зарубежный опыт приобщения детей к музейным ценностям [4]; особенности музейно-образовательной среды [5, 6]; проблемы ценностного отношения к истории и культуре родного края музейными средствами [7], вопросы развития творческого потенциала личности в условиях музейно-образовательной среды [8].

Социокультурный опыт человечества, воплощённый в музейных материалах, становится доступным ребёнку лишь при условии его подготовленности, при достаточной сформированности музейной культуры. Мы рассматриваем понятие «музейная культура ребёнка в возрасте 5-7 лет» как интегративное качество личности, включающее в себя когнитивную, эмоциональную, поведенческую сферы  ребёнка. Предлагаемые нами показатели уровня сформированности соответствующих этим сферам компонентов музейной культуры детей в возрасте 5-7 лет  сведены в таблицу 1.

Таблица1. Показатели уровней сформированности компонентов музейной культуры детей 5-7 лет.

Компоненты музейной культуры

Показатели

Диагностические методы

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Когнитивный

Точные представления о музее, его значении в жизни людей, о музейных ценностях как продуктах творчества человека; знание правил поведения в музейной среде, различение выразительных средств музейного текста; самостоятельное восприятие экспозиции, выбор экспонатов для рассматривания.

Недостаточно точное представление о музее, знание правил поведения, но затруднения в их обосновании; с помощью воспитателя различение выразительных средств музейного текста, восприятие экспозиции, выделяя яркие экспонаты.

Отсутствие представлений о значении музея в жизни людей; неточное представление о правилах поведения в музейной среде; выделение экспонатов лишь с помощью воспитателя, обращение внимания на несущественные, но яркие признаки; восприятие экспонатов как бытовых предметов.

Индивидуальная беседа. Рассматрива-ние буклетов, открыток о музеях. Рассматрива-ние старинных предметов, вышедших из употребления

Эмоционально-мотивационный

 Наличие устойчивого интереса, потребности в освоении музейных материалов, стремление понять эмоциональное состояние других людей, в том числе живших ранее; интенсивность, яркость эмоций и чувств при восприятии и осмыслении экспозиций; наличие эмпатийных, рефлексивных проявлений; бережное отношение к музейным ценностям, нетерпимость к вандализму.

 Наличие интереса, положительных чувств в музейной среде, желание понять эмоционально состояние других людей; адекватность эмоциональных реакций на яркие впечатления; проявления скованности в новых условиях, потребность в поддержке взрослого; рефлексивные, эмпатийные умения проявляются с помощью педагога; бережное отношение к музейным ценностям.

 Отсутствие желания посещать музей, ситуативность эмоциональных реакций на музейные материалы; несформирован-

ность

 эмпатийных, рефлексивных умений, проявляющихся только при активной поддержке взрослого

 Наблюдения за эмоциональными проявлениями детей во время экскурсий в музей. Обсуждение с детьми их эмоциональных состояний. Рисуночный тест «Музей». Решение игровых проблемных ситуаций.

 Деятельностный

 Точная передача своих впечатлений от музейных коммуникаций, ранее усвоенных культурных эталонов, своих ценностных ориентиров в продуктивной, игровой, речевой деятельности, стремление делать это самостоятельно; охотное общение с воспитателем, сверстниками в музейной среде; поведение в музейной среде носит ценностно-смысловой характер; проявление инициативы в творчестве на музейных материалах, комбинирование приёмов, своеобразие средств выражения.

 Достаточно точная передача своих впечатлений, полученных в музейной среде в разных видах деятельности с помощью воспитателя; желание общаться со сверстниками, экскурсоводом по поводу воспринятых музейных ценностей; поведение в музейной среде достойное, но в изменённых условиях требуется поддержка воспитателя.

 Отсутствие умений передачи своих впечатлений от посещения музея, включение только в личностно-значимые виды деятельности; инициатива отсутствует, поведение в музейной среде неадекватно.

 Самостоятельная деятельность детей в музейно-ориентированной среде.

Лепка игрушек из глины, изготовление куклы-скрутки из мочала.

Коллекционирование.

Игровые ситуации.

Опытно-экспериментальная работа по формированию музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7- лет осуществлялась нами с 2007 по 2011 год в дошкольных образовательных учреждениях города Ульяновска и Государственном музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

В ходе формирующего эксперимента был апробирован комплекс педагогических условий формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7 лет  как целостной системы, направленной на развитие его личности, который включал

  • повышение профессиональной квалификации педагогов в решении задач формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7- лет;

  • сотрудничество дошкольного учреждения и музея, плодотворное взаимодействие всех субъектов педагогического процесса (ребёнка, воспитателя, музейного педагога, родителей);

  • создание развивающей культуросообразной музейной среды в детском саду, музее, семье, её обогащение событийно-образующими элементами, актуализирующими деятельность ребёнка [9, 10].

Практическая реализация перечисленных условий означала следующее.

По первому условию. Полагаем, что установленная в ходе нашей экспериментальной работы недостаточность методической подготовленности воспитателей дошкольных образовательных учреждений и музейных педагогов оказывает негативное влияние на педагогическое управление формированием музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7 лет. Повышение профессиональной квалификации педагогов представляло систему, включающую создание условий для повышения их музейной и педагогической культуры в вопросах приобщения ребёнка к музею. Наше внимание в ходе экспериментальной работы было направлено на реализацию составленного плана повышения квалификации педагогов, рефлексию и анализ динамики результатов. В дошкольном учреждении и музеях функционировали как постоянно действующие формы повышения квалификации, так и временно действующие. Практическая реализация данного условия обеспечила расширение музееведческих, музейно-педагогических, психолого-педагогических знаний воспитателей, совершенствование их профессиональных умений в организации детской деятельности в разных образовательных ситуациях в музейной среде, развитие профессионально значимых качеств их личности.

По второму условию. Успешное приобщение ребёнка в возрасте 5-7 лет к музейной культуре обеспечивалось взаимодействием воспитателя детского сада и музейного педагога, которое мы понимали как способ организации их совместной деятельности для оказания педагогической поддержки развитию личности ребёнка в музейной среде. Гармонично построенное партнёрство детского сада и музея взаимодополняло их воспитательные функции и характеризовалось пониманием музейной культуры как универсального средства воздействия на личность с целью повышения её образовательного уровня и раскрытия творческого потенциала. Показателями того, что это условие обеспечено, мы считали осознание цели педагогической деятельности каждым её участником; чёткое разделение обязанностей между субъектами взаимодействия, личные контакты, обмен информацией, взаимодоверие, самоконтроль; изучение лучшего опыта субъектов, использование разных форм сотрудничества, дополняющих друг друга.

В процессе экспериментальной работы оказывалась методическая помощь воспитателям в организации взаимодействия дошкольного учреждения и семьи в решении проблем формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7 лет. Мы установили, что родители демонстрируют позицию всё большей включённости в процессы развития, воспитания и обучения ребёнка именно на ступени дошкольного детства. Считаем, что дошкольное учреждение должно стать инициатором контактов с семьёй в целях приобщения ребёнка к музею и должно гарантировать их профессиональный уровень. Это предполагало создание системы педагогического сопровождения родителей, которая строилась на основе планирования и реализации программ педагогической помощи, включающих обмен опытом, родительские собрания, посещение музеев родителей с детьми, организацию мини-музеев в группах с участием родителей, оформление коллекций семейных реликвий, детско-родительские вечера и др. Обязательно проводился совместный с родителями анализ результатов выполнения программы, чтобы педагог мог выявить, какую методическую помощь семья  хотела бы получить ещё. Практическая реализация рассматриваемого условия обеспечивала единство методических подходов, индивидуализацию педагогического инструментария формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7 лет.

По третьему условию. В нашем понимании развивающая культуросообразная музейно-образовательная среда детского сада и музея представляла взаимопроникновение трёх структурных составляющих, среди которых предметно-пространственная, процессуальная и микросреда субъектного взаимодействия.

Предметно-пространственная микросреда включала помещение, его дизайн, оборудование, фонды, экспозицию. Повышение эффективности воздействий на ребёнка музейно-образовательной среды зависело от её аттрактивности, обустроенности, доступности, лёгкости трансформации. Особое значение  имела музейная экспозиция. Изучение детьми незнакомых музейных предметов, которые являются продуктом творческой мысли человека, стимулируовала их интерес к музейной культуре, музею, его ценностям.

Процессуальная микросреда была представлена реализацией совокупности образовательных ситуаций, направленных на формирование музейной культуры детей. Мы придерживались основных принципов её организации, к которым отнесли 

  • адресность, учёт возрастных особенностей детей, что раскрывается через своеобразие организации, характеризующейся интерактивностью, субмерсивностью, диалогичностью;

  • системность, проявляющаяся в программном обеспечении и реализации музейно-образовательного процесса, содержанием которого являются материальные и духовные музейные ценности как эталоны культуры и социума;

  • деятельностное освоение культурных практик, подчёркивающее, что только в практической деятельности возможно освоение музейной культуры ребёнка;

  • принцип контекстности, означающий, что музейно-образовательное пространство соотносится с жизненно значимой личностной сферой ребёнка и взрослого, взаимодействие с которыми становится поводом их ценностно-смысловых исканий в процессе личностно-ориентированных встреч.

Микросреда субъектного взаимодействия как структурная единица развивающей культуросообразной музейно-образовательной среды в дошкольном учреждении и музее представлена положением, что личность и среда выступают в субъект-субъектной системе отношений, что ведёт к взаимному влиянию их друг на друга.

На основе знания динамичности каждой микросреды возможно использование целостной музейно-образовательной среды в дошкольном учреждении и музее в целях формирования музейной культуры ребёнка в возрасте 5-7 лет и приобщения его к культурно-историческим ценностям. Практическая реализация требований к созданию и оптимизации развивающей культуросообразной музейной среды обеспечила насыщение её музейно-образовательными средствами, стимулировала восприятие, осмысление музейных ценностей ребёнком, предоставляла возможности его самореализации.

В ходе экспериментальной работы проводилось изучение динамики степени сформировнности музейной культуры ребёнка с помощью различных методов педагогической диагностики (см. таблицу 1).  Анализ полученных данных показал существенные изменения уровня музейной культуры у детей экспериментальной группы (в сопоставлении с контрольной), в образовательной работе с которыми были реализованы предложенные педагогические условия (см. рис.1, рис.2).

Рис.1 Показатели распределения детей экспериментальной группы по уровням сформированности музейной культуры до и после эксперимента.

Рис. 2. Показатели распределения детей контрольной группы по уровням сформированности музейной культуры до и после эксперимента.

Полученные результаты указывают на эффективность предложенного в исследовании комплекса педагогических условий, обеспечивающих успешное формирование музейной культуры ребёнка 5-7 лет.

Литература

  1. Запорожец А.В. Избранные психологические труды в 2-х т. – М.: Педагогика. – 1986. – 296 с.

  2. Трубайчук Л.В. Дошкольное детство как развивающийся социокультурный феномен. Монография / Л.В. Трубайчук. – Челябинск: Челяб. гос. пед. ун.-т. – 2009. – 153 с.

  3. Столяров Б.М. Музейная педагогика. История, теория, практика: учебное пособие / Б.А. Столяров. – М.: Высшая школа. – 204–216 с.

  4. Медведева Е.Б. Музейная педагогика в Германии и России: История и современность / Е.Б. Медведева. – М.: АПРИКТ. – 2003. – 92 с.

  5. Мацкевич М.В. Эстетическое развитие старших дошкольников в системе «художественный музей - детский сад». Автореф. дисс. … к.п.н. – М. – 2006. – 42 с.

  6. Макарова Н.П. Деятельность детского музея как фактор становления образовательной среды для младших школьников. Диссертация ... к.п.н. – Самара: Ин-т худ. обр. Росс. акад. обр. – 254 с.

  7. Чумалова Т.В. Формирование ценностного отношения к культурно-историческому прошлому у учащихся начальных классов средствами музейной педагогики. Автореф. дисс. … к.п.н. – М.: Ин.-т общ. образования М.-ва образования РФ. – 1995. – 29 с.

  8. Мышева Т.П. Музейная педагогика в современном социокультурном образовательном контексте. Автореф. дисс. … к.п.н. – Таганрог. – 1994. – 24 с.

  9. Харитонова А.А. Развитие ценностного отношения дошкольников к истории и культуре родного города // Детский сад от А до Я. – 2010. - № 4. -  с. 54-61.

  10. Харитонова А.А. Становление социокультурного опыта личности в процессе освоения музейной культуры на начальных этапах онтогенеза // Классическое гуманитарное образование: история и перспектива. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 200-летнему юбилею Симбирской классической гимназии. Ульяновск, 19-21 ноября 2009 г. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2010. – 552 с.

Рекомендовано к публикации:
Л.М.Захарова, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____
 

Anna A. Haritonova
Postgraduate, an assistant of pre-school pedagogic chair of Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk.
anna-haritonova-@mail.ru  

On the experience of forming a museum culture of the child aged 5-7 years

It is provided the possibilities of formation of museum culture of a child 5 – 7 years old, discovered the components of this conceptions, given the results of experimental work of formation the museum culture of a child of 5 – 7 years old.

Key words:
museum, museum culture, a child of 5 – 7 years old, the components of museum culture, social cultural experience.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100