Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1737  

Февраль 2012 г.

Самсоненко Людмила Сергеевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

samsonenko@yandex.ru

Развитие способности к целеполаганию у педагогов в системе дополнительного профессионального образования 

Аннотация
В статье анализируются результаты исследования способности к целеполаганию у педагогов. Представлена учебная программа курсов по проблеме «Развитие целеполагания у педагогов» для реализации в системе дополнительного профессионального образования педагогов.  

Ключевые слова
модернизация образования, целеполагание, осмысленность жизни, ценностные ориентации, планирование, прогнозирование.  

В условиях модернизации российского образования особую значимость приобретают умения педагога выстраивать цели образовательного процесса, владеть планированием как умением определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата; составлять план и последовательность действий; а также способности педагога к прогнозированию, к предвосхищению результата в развитии учащихся. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания. Формулирование педагогических целей отвечает на вопрос, чему учить; какие задачи (профессиональные, жизненные, предметные, этический, эстетические) должен уметь решать учащийся с помощью полученных знаний, умений, навыков, убеждений, установок и т.п.  Однако акт формулирования целей – это весьма сложный навык, предъявляющий высокие требования к субъекту, разрешающему проблемные ситуации. Различные исследователи [1-3] утверждают, что способность к целеполаганию определяется такими характеристиками личности как интернальность,  осмысленность жизни, удовлетворенность самореализацией. Выше обозначенные основания определили актуальность и цель настоящего исследования: изучение особенностей способности к целеполаганию у педагогов.  

В работе принимали участие 100 педагогов – слушателей курсов повышения квалификации Оренбургского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Возраст участников составлял от 22 до 67 лет, стаж работы – от 2 до 40 лет. Все педагоги занимают должности учителей предметных дисциплин средних общеобразовательных школ города Оренбурга и Оренбургской области.

Для изучения способности к целеполаганию использовались «Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева [4] и методика «Базовые стремления» О.И.Моткова [5].

По результатам применения методики Д. А. Леонтьева среднее значение показателя осмысленности жизни по всей выборке составило Хср.=99,89. Участники эксперимента, набравшие менее 84 баллов, были отнесены к группе с низкой осмысленностью жизни; набравшие от 84 до 116 баллов - к группе средней осмысленности жизни, а набравшие более 116 баллов - к группе с высокой осмысленностью жизни.

Группа с высокой осмысленностью жизни немногочисленна (26%). Для этих участников эксперимента характерно наличие целей, придающих жизни направленность и осмысленность, четкая временная перспектива. Они осознают свою личную ответственность за реализацию жизненных целей, воспринимают жизнь эмоционально насыщенной, наполненнрй разнообразными интересными делами. Им присуща высокая удовлетворенность своей жизнью в настоящем и прожитым отрезком жизни. Этой группе свойственно  убеждение в том, что субъективный контроль над жизнью возможен. Кроме того, они считают себя достаточно сильными людьми, чтобы самостоятельно «строить» и контролировать свою жизнь.

Большинство педагогов вошло в группу средней осмысленности жизни (54%). Для членов этой группы характерно наличие общего представления о целях. Они воспринимают  свою жизнь как достаточно интересную и эмоционально насыщенную, считают, что прожитая часть жизни довольно продуктивна и осмысленна. Как правило, опрошенные находят себя способными строить свою жизнь в соответствии с задуманным и контролировать жизненный процесс. 

20% педагогов составили группу с низкой осмысленностью жизни. В этой группе наблюдаются более низкие показатели по всем субшкалам по сравнению со средними результатами по всей выборке. Они слабо представляют себе  цели своей жизни,  живут сегодняшним днем, не имея временной перспективы и не желая планировать будущее. Своей сегодняшней жизнью они, как правило, не удовлетворены, считая ее недостаточно интересной, а порой  скучной. Также оценивают испытуемые и прожитую часть жизни. В целом данную группу характеризует неверие в свои силы и собственную возможность сознательно контролировать течение своей жизни. 

Результаты исследования с помощью методики «Базовые стремления» О.И.Моткова показывают, что среди педагогов средний показатель уровня гармоничности характеристик базовых стремлений личности составил Хср.=4,12 балла, что соответствует высокому уровню.  

Большинство испытуемых (52%) характеризуются высоким уровнем гармоничности характеристик базовых стремлений. Данные показатели свидетельствуют о преобладании жизнеутверждающих тенденций, потенциально продуктивных для психического, физического и духовного здоровья, полной и гармоничной самореализации природных возможностей человека (к жизни, к силе личности, то есть к высокой самооценке и уверенности в себе, к свободе, опоре преимущественно на себя, самостоятельности, к развитию, к самореализации). Это положительные побуждения личности. 

Вместе с тем, значительная часть испытуемых характеризуется или псевдовысоким (18%), или низким (16%) уровнем гармоничности характеристик базовых стремлений. Псевдовысокий уровень свидетельствует о преобладании в целом жизнеутверждающих тенденций, потенциально продуктивных для психического, физического и духовного здоровья, самореализации природных возможностей человека (высокая самооценка и уверенность в себе,  опора преимущественно на себя, самостоятельность, стремление к развитию, к самореализации). Однако это может сопровождаться  завышенной самооценкой, нереальными целями и амбициями. Низкий уровень гармоничности характеристик базовых стремлений свидетельствует о преобладании отрицательно направленных тенденций (к неуверенности, к опоре на других, к избеганию каких-либо изменений в желаниях, отношениях, ценностях, целях).

Итак, результаты исследования способности педагогов к целеполаганию, показывают, что  значительная часть учителей характеризуется низкими показателями осмысленности жизни и наличия целей в будущем. Можно сказать, что эта часть учителей больше верит в судьбу, чем в сознательный контроль человека над жизнью. Такие результаты могут быть обусловлены профессиональными деформациями (консервативность, авторитарность, преобладание предметной направленности над гуманистической); эмоциональным выгоранием или хронической усталостью, приводящими к формированию низкой способности к целеполаганию и в целом к нечетким жизненным целям.   

Полученные данные позволяют сделать вывод, что педагогам необходима помощь в развитии способности к целеполаганию. Такая работа в системе дополнительного профессионального образования возможна через внедрение в образовательный процесс психолого-педагогических программ, предполагающих тренинговые формы работы, способствующих формированию представлений о себе, развитию способностей целеполагания, становлению системы ценностных, смысложизненных ориентаций.

В Институте повышения квалификации реализуется программа курсов по проблеме «Развитие целеполагания у педагогов». Эта программа направлена на повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов в сфере целеполагания в  условиях введения стандартов нового поколения и новой модели аттестации педагогических работников.

Задачи учебной программы:

  • представить теоретические основы проблемы целеполагания в педагогической деятельности; 

  • сформировать навыки по формулированию целей и задач, по применению упражнений, развивающих целеполагание у учащихся;  

  • раскрыть особенности моделирования ситуаций, связанных с постановкой целей, принятием решений и планированием деятельности в образовательном процессе;

  • формирование социальных компетенций: умение принимать решение, умение планировать, умение прогнозировать, терпимость и умение вести диалог; ответственность за свое будущее; социальную активность и творчество; 

  • представить возможности приобретения опыта использования технологий принятия решений, технологий прогнозирования и целеполагания.

Основной частью данной программы являются групповые занятия с педагогами, проводимые в форме тренинга, т.к. это обеспечивает участникам возможность быть услышанным, получить поддержку и понимание в процессе развития целеполагания.

В программе выделяется четыре основных этапа обучения:

  1. Этап знакомства участников, создания доверительной атмосферы, раскрепощения участников.

  2. Этап лабилизация группы – намеренное создание фрустрации участников, связанной с повышением мотивации формирования целеполагания.

  3. Содержательный этап – отражает методы, направленные на формирование и закрепление основных составляющих целеполагания и их реализацию в педагогической деятельности. 

  4. Итоговый этап – закрепление полученных умений, завершение работы группы.

Учебная программа состоит из следующих модулей:

  1. Современные технологии целеполагания. Данный модуль включает темы, посвященные конкретизации образовательных целей, таксономии педагогических целей. Рассматривается критериально ориентированное обучение через воспроизводимый обучающий цикл и модель полного усвоения.

  2. Развитие целеполагания педагогов и учащихся образовательного учреждения в современных условиях модернизации образования. В рамках данного модуля рассматривается групповое взаимодействие как форма воздействия на целевую сферу личности, формирование дерева целей современного урока. 

  3. Развитие планирования и прогнозирования педагогов и учащихся в тренинге целеполагания. Здесь представлены такие темы как «Препятствия на пути к цели», «Шаги к цели», «Ответственность за решения», «Ценности и смысложизненные ориентации», «Индивидуальная стратегия». 

  4. Тайм-менеджмент для педагогов и учащихся.  Данные модуль предусматривает работу над осмыслением понятия «время», актуализацию принципов и правил планирования.

Перспективным направлением дальнейших исследований является изучение  практической результативности подобных программ.

Литература:

  1. Марцинковский В. Ф. Смысл жизни / В. Ф. Марцинковский. – Новосибирск, 1996. – 26 с.

  2. Муздыбаев К. Переживание времени в период кризисов / К. Муздыбаев // Психологический журнал. – 2000. – № 4. – С. 5-21. 

  3. Чудновский В. Э. Проблема становления смысложизненных ориентаций личности / В. Э.  Чудновский // Психологический журнал. – 2004. – Том 25. – № 6. – С. 5-11.

  4. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) / Д. А. Леонтьев. – М.: Смысл, 1992. – 16 с.

  5. Мотков О. И. Базовые стремления / О. И. Мотков // Первое сентября приложение «Школьный психолог». – 1998. – № 35. – С. 8-9.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lyudmila S. Samsonenko
Сandidate of Psychological Sciences, the Senior lecturer of chair of pedagogics and psychology,  Institute of Improvement of Professional Skills and Professional Retraining of Educators, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
samsonenko@yandex.ru

The teachers’ ability development to aim suppose in the system of extra professional training

In this article the results of the research of teachers’ ability to aim suppose are analyzed. The curriculum course on a problem «The teachers’ development of aim suppose» is presented to realize in the system of teachers’ extra professional  training.

Key words:
The modernization of education, aim suppose, intelligence of life, valuable orientations, planning, forecasting.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100