Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1746  

Февраль 2012 г.

Юдина Инна Анатольевна
проректор по информатизации образования, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, г. Владивосток

yudina.inna@gmail.com

Личностно-профессиональное развитие педагогов в информационном взаимодействии

Аннотация
В статье приведены результаты опытно-экспериментальной работы по развитию педагогической общности в образовательной среде информационного взаимодействия. Анализируется динамика профессионального развития педагогов в образовательной среде информационного взаимодействия.

Ключевые слова
профессиональное развитие, образовательная среда информационного взаимодействия, педагогическая общность 

Актуальность исследования проблемы профессионального развития педагога в теории и практике дополнительного профессионального образования обусловлена тем, что в связи с масштабными изменениями, происходящими в обществе в целом и в системе образования, в частности, меняются ориентиры профессионального образования. Возникает необходимость в осмыслении современных тенденций в образовании, в оценке этих изменений с позиций разных подходов, в поиске перспективных идей и новых стратегий, направленных на личностно-профессиональное развитие учителя. 

В современном дополнительном профессиональным образовании выде­ляют, по крайней мере, две модели подготовки: формальную, направленную на адаптацию педагога к условиям будущей работы; неформальную, ориентированную на профессиональное развитие, на активность, способность принимать решения и нести ответственность за сделанный выбор и осуществляемые действия [1-3]. 

В связи с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий, профессиональные педагогические сообщества создаются в сети Интернет. Процесс профессионального развития осуществляется через включение педагогов в специально организованную образовательную среду информационного взаимодействия, которую мы определяем как комплекс возможностей для саморазвития распределенных в пространстве субъектов педагогической общности, заинтересованных в профессиональной успешности через интерактивное участие в решении профессиональных проблем посредством сети Интернет, имеющих технические возможности для такого участия и принимающие в ней реальное участие. 

Профессиональная среда информационного взаимодействия педагогов будет развивающей, если:

  • она может быть представлена как результат системного взаимодействия эмоционально-ценностных, деятельно-продуктивных и рефлексивных процессов развития субъектов;

  • существует как общность педагогов, объединенных совместной профессиональной деятельностью участников, общими ценностями, смыслами и эмоциональными переживаниями. 

Для разработки критериев и показателей профессионального развития педагога в образовательной среде информационного взаимодействия мы обратились к характеристикам личности и труда учителя, обеспечивающим его профессиональное развитие: направленность, компетентность и гибкость [4]. 

Для выявления синергетического эффекта профессионального сотрудничества в педагогической общности на основе информационного взаимодействия мы сформулировали систему критериев и показателей оценки профессионального развития педагога. 

К1 – деятельностно-продуктивный критерий – характеризующий интеллектуальную компетентность и творчество, умение решать профессиональные проблемы.

П1.1 – показатель активности включения в интеллектуальную деятельность и стремления к решению проблемных ситуаций;
П1.2 – показатель обладания предметными знаниями и их применения в широком спектре ситуаций;
П1.3 - показатель умения распознавать и фиксировать проблему, принимать продуманное аргументированное решение;
П1.4 - показатель знания своих интеллектуальных качеств;
П1.5 – показатель умения планировать и корректировать собственную интеллектуальную деятельность;
П1.6 – показатель способности создавать новые продуктивные идеи и использовать нестандартные способы деятельности.

К2 – эмоционально-ценностный критерий – характеризующий способность к эмпатийному взаимопониманию, групповой эмоциональной идентификации, отражающий личностное самоопределение в отношениисобственного профессионального развития, наполнение аксиосферы новым содержанием, способным духовно обеспечить сложные процессы профессионального развития педагога.

П2.1 – показатель степени эмоционального состояния;
П2.2 –показатель активности включения в профессиональное сотрудничество;
П2.3 – показатель мотивации к профессиональному сотрудничеству;
П2.4 – показатель мотивации к профессиональному развитию.

К3 – рефлексивный критерий – характеризующий изменения представлений о себе, своих возможностях, способностях, отражающий способность оценивать свой уровень открытой познавательной позиции.

П3.1 – показатель умения давать самооценку собственной деятельности;
П3.2 – показатель умения воспринимать чужое мнение и синтезировать общее решение проблемы с учетом разных точек зрения.

Степень выраженности критерия определяется по трем уровням: высокий, средний, низкий. 

Для оценивания профессионального развития педагогов были выбраны следующие методы: анкетирование; тесты на определение эмоционального состояния группы и общегрупповой мотивации; рефлексивное эссе; контент-анализ продуктов самостоятельной и коллективной деятельности; анализ сообщений на форуме; методика «Профиль исследовательской компетентности»; экспертная оценка выполнения заданий конкурсов профессионального мастерства (на краевом уровне, на всероссийском уровне); экспертная оценка продуктов творческой деятельности педагогов (проектов уроков, портфолио учебных проектов, учебных ситуаций, сообщений, и др.).  

В комплексе они позволили отследить синергетический эффект процесса профессионального развития педагогов в образовательной среде информационного взаимодействия, обеспечивающего целостное восприятие интегральной характеристики личности педагога, способностьк самоопределению и самореализации, процесс эмоционально-ценностного развития. 

Выделенные нами показатели профессионального развития педагогов в образовательной среде информационного взаимодействия оценивались по пятиуровневой шкале с точки зрения их выраженности. Результаты были обработаны с помощью табличного процессора, по каждому показателю было вычислено среднее арифметическое значение. На диаграмме представлены результаты экспериментальной работы. 

диаграмма_ПР.jpg

 

Диаграмма 1. Результаты личностно-профессионального развития педагогов в образовательной среде информационного взаимодействия. 

По первому критерию профессионального развития педагога «операционно-деятельностный компонент» самые значительные изменения произошли в интегративном показателе «интеллектуальная компетентность» (П1.1 – П1.5), значение «допустимого» уровня увеличилось в ходе эксперимента до «высокого». Анализ результатов показал, что 83,33% педагогов активно включаются в интеллектуальную деятельность и совместное решение проблемных ситуаций (на начало эксперимента было 8,3%), 78,57% применяют знания в широком спектре ситуаций (было 16,67%), 76,19% умеют распознавать и фиксировать проблему и принимать продуманное решение (было 14,29%), научились управлять своей интеллектуальной деятельностью 71,43% педагогов (было 7,14%). А вот среднее значение компонента «интеллектуальное творчество» (П1.6) незначительно увеличилось с «допустимого» до «среднего» значения. Это говорит о том, что педагоги в большинстве своем решают профессиональные проблемы по стереотипу. В профессиональной деятельности следует уделять больше внимания поиску неординарных, оригинальных подходов к решению проблемных ситуаций.  

Особое внимание следует обратить на положительную динамику изменений по второму интегрированному критерию «эмоционально-ценностному». Среднее значение эмоционального и ценностного компонентов увеличились с уровня «допустимый» до «высокого». Это можно объяснить тем, что педагоги в ходе эксперимента стали активнее участвовать в профессиональной деятельности общности (на начальном этапе только 19,05% педагогов показали высокий уровень включенности в деятельность педагогической общности в образовательной среде информационного взаимодействия на завершающем этапе эксперимента уже 45,24% педагогов), для них значимым стало чувство «Мы», у большинства педагогов развилась внутренняя мотивация к профессиональному сотрудничеству, появились общие ценности и смыслы.  

Анализ изменений по рефлексивному критерию «открытая познавательная позиция» показал изменения с уровня «средний» до уровня «высокий». Положительная динамика нами связывается прежде всего с тем, что общение в образовательной среде информационного взаимодействия предполагает коллективную работу над решением значимых профессиональных проблем, созданием совместных продуктов образовательной деятельности. Включаясь в профессиональное сотрудничество, сопоставляя собственную точку зрения с мнениями других участников общности, педагоги научились воспринимать чужое мнение, воспринимать неожиданную информацию, планировать собственную интеллектуальную деятельность. 

За время проведения эксперимента увеличилась инициативность деятельности педагогов в сети Интернет. Участники общности принимали активное участие в сетевых мероприятиях регионального и федерального уровней, что в свою очередь способствовало росту их профессиональной компетентности. Так, в период с 2009 по 2011 годы:

  • 71,43% участников «нашей общности» стали победителями приоритетного национального проекта «Образование»;

  • 57,14% педагогов стали авторами учебных модулей программ повышения квалификации педагогов края;

  • 42,86% педагогов стали сетевыми методистами, сопровождающими дистанционное обучение учителей края;

  • 85,71% педагогов стали победителями конкурсной программы Приморского Форума образовательных инициатив;

  • 33,33% педагогов стали участниками и призерами всероссийских и международных Интернет-конкурсов: портфолио учебных проектов (Программа Intel«Обучение для будущего», VCT-проектов (программа Майкрософт «Партнерство в образовании»), лучший урок с интерактивной доской (Компания Panasonic) и др.

Таким образом, в ходе результатов эксперимента нами сделан вывод о том, что деятельность учителей в рамках педагогической общности в образовательной среде информационного взаимодействия способствует их личностно-профессиональному развитию, что подтверждается повышением уровня квалификации педагогов, проявлением сетевых инициатив, порождением инновационного опыта, успешным участием в региональных и общенациональных проектах.

Литература

  1. Фрумина Е.Л.Непрерывное образование для педагогов: модели и особенности// Непрерывное образование в политическом и экономическом контекстах / Отв. ред. Г.А. Ключарев. М.: ИС РАН, 2008. С. 274-292.

  2. Шилова О.Н. Взаимодействие формального и неформального дополнительного образования педагогических работников: особенности и эффекты. [Электронный ресурс]. / URL: http://lifelong-education.ru/index.php/ru/literatura/nepreryvnoe-obrazovanie-kak-sotsialnyj-fakt/141-vzaimodejstvie-formalnogo-i-neformalnogo.html .-(дата обращения 12.01.2012)

  3. Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. - М.: Педагогический центр "Эксперимент", 1993. - 154 с.

  4. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя:Учеб.пособие для студ. Высш. Пед. учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. С. 59

Рекомендовано к публикации:
М.А.Невзорова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Inna A. Yudina 
Vice-Rector for Educational Informatization of Primorsky Institute of the Educators' Professional Development, Vladivostok
yudina.inna@gmail.com  

Personal-professional development of teachers in information interaction

The results of experimental work on the development of teaching community in the educational environment of information exchange. The dynamics of the professional development of teachers in the educational environment of information exchange.

Кеуwords:
professional development, educational environmentof information exchange, pedagogicalcommonality


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100