Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1747  

Февраль 2012 г.

Грачёва Елена Юрьевна
аспирант кафедры педагогики, Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, Чита

ElenaGracheva33@yandex.ru

Особенности наставничества начинающего учителя в современной школе Германии

Аннотация
В статье дана характеристика наставничества (менторинга) как формы поддержки, направленной на становление и повышение профессионализма молодых учителей. Раскрыты нормативные аспекты деятельности наставников в современной школе Германии.

Ключевые слова: наставничество, наставник, референдар, начинающий учитель.

Начало педагогической карьеры тради­ционно считается наиболее ответствен­ным этапом в процессе профессионально­го становления учителя. О важности этого этапа и о пристальном внимании к профессиональной адаптации молодого педагога в Германии говорит существование специальных форм поддержки, одной из которых является наставничество. В условиях динамичных изменений мира труда роль менторинга (англ. – mentoring, русс. синоним – наставничество) все более возрастает, делая его современной формой эффективного обучения и всесторонней поддержки молодого специалиста без отрыва от работы.

Целью статьи является выявление особенностей наставничества начинающего учителя в современной школе Германии. Мы предполагаем, что выявленные особенности могут стать основой разработки нормативной базы наставничества молодых учителей в России. Основным источником для написания данной статьи стали нормативные документы Федеральных земель ФРГ (Мекленбург–Передняя Померания, Баден–Вюртемберг, Тюрингия, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия).

Раскрывая сущность и функции современного менторинга, Б. Шмидт под словом «наставник» («ментор») понимает гида или консультанта, который благодаря своему опыту и знаниям способствует развитию своего подопечного [1]. В нашем исследовании мы придерживаемся определения Г. Льюиса: «Наставник - это человек, обладающий определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, стремящийся помочь своему подопечному приобрести опыт, необходимый и достаточный для овладения профессией» [2]. При этом наставничество в системе образования мы рассматриваем как «постоянное взаимоотношение нового учителя с представителями педагогического сообщества, которое осуществляется в первый год вхождения нового учителя в профессию. Оно направлено на долговременное приобретение и применение профессиональных навыков в процессе развития карьеры начинающего учителя и предполагает сотрудничество между новым учителем и наставником» [3]. Среди важнейших целей наставничества немецкие исследователи [1, 4, 5, 6] называют формирование индивидуального профессионального стиля, активности и самостоятельности.

Отличительной особенностью наставничества в Германии является наличие нормативной базы. Обращение к нормативным документам ФРГ показало, что в них законодательно представлены положения, отражающие роль наставника в школе, его задачи, функции, компетенции, заработную плату и др. При этом необходимо учесть, что в Германии система педагогического образования состоит из двух этапов – первого (теоретического, 3-4 года) и второго (практического, 1,5-2 года), оба из которых заканчиваются сдачей государственного экзамена. Второй этап называется референдариатом, соответственно стажером наставника является референдар – молодой учитель, начинающий работать в школе [7]. В течение всего этапа референдариата молодой учитель работает в школе, одновременно посещая теоретические занятия в образовательном учреждении, называемом семинария. То, что обсуждается с референдарами на теоретических занятиях, позже прорабатывается ими практически непосредственно на занятиях с учениками в школе.

Деятельность наставников в изучаемых Федеральных землях ФРГ отражена в следующих нормативных документах:

  • административный регламент Министерства образования, науки и культуры;

  • руководство деятельности наставников, разработанное Государственным Семинаром по дидактике и педагогическому образованию;

  • служебный регламент для учителей, воспитателей и специалистов в области образования.

Согласно административному регламенту Министерства образования, науки и культуры (Verwaltungsvorschrift) земли Мекленбург – Передняя Померания [8], наставник референдару назначается руководителем школы либо руководителем семинарии. Причем данное назначение обязательно согласовывается с муниципальными органами образования. Работа наставника с молодым учителем начинается с его первых дней работы в школе и заканчивается через 2 года с окончанием этапа референдариата. При этом каждый начинающий учитель имеет по два наставника – по каждому предмету, т.е. если молодой учитель имеет специализацию по предметам биология и химия, то и наставника у учителя будет два – по биологии и по химии.

Раскрывая вопрос квалификации наставника, отметим, что наставник не обязательно должен быть административным работником школы (директором, завучем и т.д.), но обязательно должен иметь солидный опыт преподавания своего предмета, а также опыт руководства молодыми учителями. Руководитель школы предоставляет такому учителю неполную нагрузку, чтобы дать ему возможность уделять больше времени наставнической работе с молодыми учителями. На наставника возложена ответственность за обучение референдара (APrOGymn § 13, п.2) и частичная ответственность за оценивание деятельности молодого педагога (APrOGymn § 13, п.5) [9]. Кроме того, наставник должен быть готов к доверительному сотрудничеству с руководителем школы и представителем семинарии, где проходит теоретическое обучение его стажер.

Для наставников предусмотрено повышение квалификации, которое проводится в обучающих семинариях, причем обучение проводится дифференцированно – в зависимости от типа школы (единая, реальная школа, гимназия и т.д.). Какие-либо экзамены или проверки на способность работать с молодыми учителями, как правило, не сдаются. Опытному учителю школы, желающему работать наставником, также необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации. К примеру, в Федеральной земле Гессен проводятся специальные семинары для наставников, которые называются Менторентаг (Mentorentag) – день наставника. Участвуя в данных курсах, менторы посещают различные заседания, где обсуждаются организационные и методические вопросы наставничества, круглые столы по обмену мнениями, присутствуют на практических занятиях опытных наставников с их стажерами [10].

Согласно п.2 административного регламента (Verwaltungsvorschrift) [8] к задачам наставников относятся:

  1. Помощь начинающим учителям в планировании, проведении, оценке и анализе уроков.

  2. Консультации при планировании и проведении проектных дней и недель.

  3. Оценивание работы молодых учителей.

  4. Содержательная и организационная поддержка сотрудничества между образовательной школой и семинарией.

  5. Сотрудничество с преподавателями теоретического курса в семинарии.

  6. Кооперация с другими наставниками по тем же учебным предметам либо тем же направлениям.

  7. Участие во втором государственном экзамене.

Руководство деятельности наставников, разработанное Государственным Семинаром по дидактике и педагогическому образованию земли Баден-Вюртемберг (Leitfaden für Mentoren) [11], к задачам наставников дополнительно относит:

  • создание условий для работы референдаров в школе (например, доступ в классы), обеспечивая, в этом смысле, интересы начинающего учителя;

  • ознакомление референдара с методами преподавания на основе своих собственных компетенций и знаний;

  • содействие учителю как в подготовке к уроку, так и в техническом (методическом) оснащении урока;

  • создание профессионального имиджа молодого педагога (учитывая требования профессиональной этики) посредством своего личного примера;

  • посещение уроков референдаров с обязательным документированием всех частей урока и предоставлением информации о посещенных уроках представителю семинарии;

  • обеспечение проведения уроков референдаром не только в средних, но и в старших классах общеобразовательной школы;

  • мониторинг и контроль деятельности референдара совместно с администрацией школы и представителем семинарии.

Согласно документации о прохождении референдариата молодыми учителями в земле Северный Рейн–Вестфалия [12], в задачи наставников входит также проверка профессиональной пригодности молодых учителей с помощью различных специально разработанных психологических тестов. Результаты тестов также предоставляются для ознакомления представителю семинарии.

Особая поддержка оказывается молодому учителю в первой фазе референдариата, которая продолжается 3 месяца и называется «фаза внедрения». На данном этапе наставник знакомит молодого учителя с коллективом школы, классами, где учитель будет работать, с документацией школы, со специфичными для его предмета методами и средствами обучения, с технической оснащенностью школы. Происходит совместное обсуждение и написание плана работы референдара на ближайшие полгода, где планируется каждый посещенный и каждый проведенный референдаром урок, участие в родительских собраниях. Кроме того, наставник и его подопечный вместе готовят и проводят различные внешкольные мероприятия, организуют внеурочную деятельность учащихся. Молодой учитель совместно с наставником посещает методические собрания учителей, где участвует в обсуждении различных организационных и методических вопросов [4].

Значимым является решение проблемы психологической совместимости молодого педагога и наставника. Так, в административном регламенте Министерства образования, науки и культуры Тюрингии в § 21 («Учителя, имеющие особые задачи») в п.4 [13] указано, что наставника назначает руководитель школы по согласованию с руководителем семинара, при этом спрашивая согласие самого стажера. При несовместимости и нежелании совместной работы молодому учителю может быть переназначен другой наставник.

Психологической совместимости наставника и его стажера в различных документах уделяется особое внимание. Наставник должен быть психологически настроен на работу со своими молодыми коллегами и обладать навыками консультирования и оценивания. Важно при этом быть открытым и готовым к диалогу, понимать потребности и образ мыслей молодых учителей, обладать терпением и спокойствием, а также быть примером для молодого учителя в отношениях с учащимися, с учительским сообществом и с родителями.

По-особому решаются вопросы заработной платы наставников. Поскольку в ФРГ педагогические работники являются государственными служащими, то доплата к заработной плате учителя как наставника является частью бюджета конкретной Федеральной земли [8]. Оплата работы наставников производится каждый месяц и дифференцируется в зависимости от ступени школы, количества реферандаров и от типа школы. Например: в старших классах гимназии работа с одним молодым учителем – 100 Евро в месяц, при поддержке второго или третьего референдара по тому же предмету – 150 Евро, при поддержке референдара по двум предметам – 200 Евро в месяц; в начальной школе работа с одним референдаром – 150 Евро в месяц. Учитывая, что каждый наставник может одновременно работать не более чем с тремя молодыми учителями, тем не менее, данные доплаты являются существенными для заработной платы учителя-наставника.

Проведенный нами анализ наставничества начинающих учителей в современной школе Германии позволил выделить следующие его основные особенности:

  • на уровне отдельных земель разработано нормативно-правовое обеспечение наставничества с указанием функций и задач наставников;

  • наставник назначается руководителем школы по согласованию с руководителем семинарии, муниципальными органами образования, учитывая при этом мнение молодого учителя;

  • наставник сопровождает своего стажера в течение всего периода референдариата (1,5-2 года в зависимости от Федеральной земли);

  • начинающему работать учителю назначается два наставника – по каждому преподаваемому предмету;

  • при совместной работе наставника и его стажера важным является их психологическая совместимость, при отсутствии которой стажер имеет законное право сменить наставника;

  • за работу с каждым молодым учителем наставнику начисляется определенная доплата.

Литература

  1. Schmidt B. Einführung in das systemische Mentoring. – Carl Auer Verlag, 2011.– 123 S.

  2. Lewis G. The Mentoring Manager: Strategies for Fostering Talent and Spreading Knowledge. – Prentice Hall; 2nd edition, 2000. – 192 S.

  3. Лучкина Т.В. Особенности содействия профессиональному становлению начинающего учителя в Канаде // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. - №112. – С.40.

  4. Dammann M. Neu im Lehrerberuf. – Bergmann – Helbig, 2010. – 128 S.

  5. Niemeier M. Mentoring als Instrument der Personalenentwicklung: Die Mentorausbildung im Blickpunkt. – Igel Verlag Fachbuch, 2009. – 88 S.

  6. Stöger H. Mentoring: theoretische Hintergründe, empirische Befunde und praktische Anwendungen. – Lengerich; Berlin. – 2009. – 333 S.

  7. Лучкина Т.В., Грачёва Е.Ю. Роль интернатуры в профессиональном становлении начинающего учителя в Германии // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. - №9. – С.281-290.

  8. Verwaltungsvorschrift des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur: Auswahl, Tätigkeit, Fortbildung und Entschädigung der Mentorinnen und Mentoren bei der Durchführung des Vorbereitungsdienstes an den öffentlichen Schulen des Landes Mecklenburg-Vorpommern (Vom 18.08.2010) [Электронный ресурс] // URL: http://www.schulwesen-mv.de/vv/vv-mentoren-im-vorbereitungsdienst.html  - [дата обращения 08.02.2012].

  9. Verordnung des Kultusministeriums über den Vorbereitungsdienst und die Zweite Staatsprüfung für die Laufbahn des höheren Schuldienstes an Gymnasien (APrOGymn) (Vom 12.12. 2011) [Электронный ресурс] // URL: // http://www.landesrecht-bw.de/jportal/?quelle=jlink&query=BerSchulhDAPV+BW&psml=bsbawueprod.psml&max=true&aiz=true - [дата обращения 08.02.2012].

  10. Bildungsserver Hessen: Mentorentag [Электронный ресурс] // URL: // http://lakk.sts-gym-marburg.bildung.hessen.de/mentoren/Anschreiben_M_1.doc/details/  - [дата обращения 08.02.2012].

  11. Leitfaden für Mentoren und begleitende Lehrkräfte: Grundlagen einer erfolgreichen Lehrerausbildung Kompetenz, Kooperation, Transparenz (Vom 10.02.2010) [Электронный ресурс] // URL:  http://www.seminare-bw.de/servlet/PB/show/1265525/sembss_100318_Leitfaden_fuer_begleitende_Lehrer_und_Mentoren_1003.pdf  - [дата обращения 08.02.2012].

  12. Eignungspraktikum im Schuljahr 2011/12: An alle öffentlichen Schulen, Ersatzschulen, Waldorfschulen und Studienseminare für Lehrämter an Schulen des Landes NRW [Электронный ресурс] // URL: http://www.schulministerium.nrw.de/SV/Schulmail/Archiv/2011/1103211/  - [дата обращения 08.02.2012].

  13. Dienstordnung für Lehrer, Erzieher und Sonderpädagogische Fachkräfte an den staatlichen Schulen in Thüringen: Verwaltungsvorschrift des Thüringer Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kulturs (Vom 30.11.2011)  [Электронный ресурс] // URL: // http://www.thueringen.de/de/tmbwk/bildung/schulwesen/vorschriften/lehrerdienstverordnungen/  - [дата обращения 08.02.2012].

Рекомендовано к публикации:
Т.В. Лучкина, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
Е.В.Пискунова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 _____

Elena J. Gracheva
Post-graduate student
of the Chair of Pedagogy, Zabaikalsky State Humanitarian and Pedagogical University named after N.G. Chernyshevsky, Chita

ElenaGracheva33@yandex.ru

Features of mentoring novice teachers in the modern school of Germany

The paper presents the characteristics of mentoring as a form of support, aimed at establishing and improving the professionalism of young teachers. The article reveals the regulatory aspects of the work of mentors in the modern school of Germany.

Keywords: mentoring, mentor, referendar, novice teacher. 

 

Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100