Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  11750  

Март 2012 г.

Ильина Светлана Петровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ilyna@list.ru

Становление образа современного педагога у студентов педагогического вуза: результаты исследования 

Аннотация
Представлены результаты исследования, связанные с: определением предпосылок изучения проблемы становления образа педагога у студентов вуза; уточнением понятия «образ педагога» и особенностей его становления на этапе профессионального образования; выявлением
возможностей педагогических дисциплин в становлении у студентов образа современного педагога, обоснованием и экспериментальной проверкой условий реализации этих возможностей.
 

Ключевые слова
образ педагога, профессиональное становление студента, педагогический вуз, процесс изучения педагогических дисциплин 

Обращение к проблеме становления образа современного педагога у студентов педагогического вуза было обусловлено рядом причин. Во – первых, потребностью общества в современном педагоге, способном решать новое поколение задач в расширяющемся поле профессиональной деятельности. Во – вторых, сориентированностью обновляющейся системы профессионального педагогического образования на подготовку современного педагога. В – третьих, устойчивостью в общественном сознании, в том числе и у студентов педагогических вузов, традиционного видения педагога и его профессиональной деятельности. В – четвертых, накопленным в науке знанием о закономерностях профессионального становления будущего педагога в условиях вуза. В – пятых, потребностью педагогической науки в апробации, осмыслении и анализе результатов внедрения новых подходов к подготовке педагогических кадров, адекватных стратегическим целям обновления российского образования.  

Теоретический анализ  философской, психологической и педагогической литературы позволил определить понятие «образ педагога» как сложное когнитивное и эмоциональное образование, в котором отражаются субъективные  представления человека о педагоге как профессионале в его многоаспектной природе (как индивиде, личности, субъекте профессиональной деятельности, индивидуальности). Это образование обладает активным началом и выполняет разнообразные функции в профессиональном становлении педагога (мотивационную, ценностно–целевую, прогностическую, контрольно–корректирующую, регулятивную) [1,2].

Каждый образ педагога индивидуален и неповторим. Вместе с тем любой образ содержит свою «меру типического», определяемую особенностями конкретного исторического периода [3]. То есть образ педагога можно рассматривать как социально-историческое явление, обусловленное мировоззренческими, социальными идеалами определенной эпохи. 

Анализ современных исследований и документов в области образования показал, что за последнее десятилетие существенно обновились требования к педагогу. Называя разнообразные характеристики современного педагога, исследователи единодушно признают, что современная ситуация развития образования требует от педагога изменения отношений к другому, к себе и к профессиональной деятельности. В этой связи в качестве сущностных интегративных характеристик современного педагога  были условно выделены диалогичность, творчество, самообразование. Диалогичность предполагает умение педагога находить пути разрешения противоречий при отношении к другому человеку как нравственной ценности. Творчество проявляется в умении  педагога строить образовательный процесс с учетом особенностей его субъектов и условий, в которых разворачивается этот процесс. Самообразование характеризует особое отношение педагога к себе, связанное с рефлексией процесса и результатов своей деятельности, саморазвитием и самосовершенствованием.  

Становление образа педагога как внутренне закономерный процесс изменений в представлениях человека о педагоге является длительным, противоречивым, непрерывным процессом. Становление этого образа у каждого человека начинается с ранних лет  и осуществляется под влиянием многих факторов: внешних (объективная социальная среда, среда различных образовательных учреждений, семья,  художественная литература, кинофильмы, средства массовой информации и др.) и внутренних (индивидуально–возрастные особенности, опыт взаимодействия человека с представителями педагогической профессии, направленность интересов, ценностных ориентаций и др.) [4]. 

Особая роль в становлении у человека образа педагога принадлежит этапу его профессионального педагогического образования. На этом этапе  под влиянием специально созданных условий изменяется  структура и содержание образа, совершенствуется механизм его «конструирования», появляются общие принципы, согласно которым многообразные качества различных педагогов объединяются в одном образе [5,6]. Другими словами, на этапе профессионального образования необходим целенаправленный процесс создания педагогических условий, содействующих обогащению образа педагога у студентов. 

На этапе профессионального образования значимый вклад в становление образа педагога у студентов вносят педагогические дисциплины, которые выступают в качестве основы для интеграции знаний о природе, культуре, обществе, личности, обеспечивая системно-целостное восприятие и освоение педагогической действительности [7]. В ходе исследования были выявлены богатые возможности педагогических дисциплин в успешном овладении студентами опытом решения задач, связанных с организацией взаимодействия с другими субъектами, с построением образовательного процесса, оценкой его результатов, с собственным развитием. Однако реализация этих возможностей требует наличия ряда условий, таких как обогащение содержания педагогических дисциплин существом рассматриваемой проблемы; организация процесса изучения педагогических дисциплин в соответствии с заявленными идеями; особый характер взаимодействия студентов друг с другом и с преподавателем; обеспечение поддерживающей образовательной среды. 

Результаты констатирующего эксперимента свидетельствовали о том, что образовательная среда педагогического вуза сориентирована на подготовку современных педагогов. Эта ориентация проявляется в реализации образовательных профессиональных программ различного уровня и направленности, в постоянном развитии связей университета с разнообразными образовательными учреждениями, в поддержании старых и создании новых педагогических традиций, в содействии развитию исследований, обращенных к проблемам педагогического образования. Одновременно в образовательной среде вуза был выявлен ряд противоречий. Так, студенты:

  • выбирая педагогический вуз, в большей мере ориентированы на получение высшего образования, чем на овладение педагогической профессией;

  • позитивно относятся к профессии педагога, но в будущем не планируют заниматься профессиональной педагогической деятельностью;

  • в своих представлениях о педагоге уделяют внимание гуманному отношению педагога к детям, проявлению творчества в деятельности, стремлению педагога к самообразованию, но в реальной образовательно-профессиональной деятельности испытывают определенные трудности в ситуациях, требующих проявления этих качеств.

Было установлено, что образы современного педагога у студентов достаточно разнообразны: это и педагоги – гуманисты, и педагоги – предметники, и педагоги – образованные, и педагоги – творцы и др. Эти образы дифференцируются по многим параметрам (по степени целостности, по степени полноты, по степени адекватности современности и др.) и не всегда отражают весь круг профессиональных задач современного педагога, единство его характеристик как личности и субъекта профессиональной деятельности, современные требования к педагогу. 

Соотнесение результатов теоретического анализа и констатирующего эксперимента позволило зафиксировать противоречие между современными желаемыми представлениями о педагоге и реально существующим видением педагога студентами вуза и определить замысел опытно–экспериментальной работы, который состоял в том, чтобы, опираясь на имеющиеся у студентов образы педагога, обогащая их опыт представлениями о современном педагоге и его профессиональной деятельности, яркими примерами различных педагогов, включая студентов в активную деятельность, связанную с проживанием ситуаций диалогического взаимодействия, творческой самореализации, рефлексии процесса и результатов образовательной деятельности,  содействовать становлению у студентов образа современного педагога.  

Опытно–экспериментальная работа разворачивалась последовательно в ходе освоения студентами педагогических курсов «Введение в педагогическую деятельность», «Теоретическая педагогика», «Практическая педагогика». В  каждом курсе были предусмотрены свои исследовательские задачами, которые усложнялись от курса к куру. Содействие становлению у студентов образа современного педагога в каждом курсе осуществлялось четырьмя взаимосвязанными путями. Во – первых, через содержание  курсов, выделение и актуализацию в нем вопросов, непосредственно и опосредованно связанных с педагогом, его профессиональным развитием, особенностями его профессиональной деятельности

Во – вторых, через организацию процесса освоения этих курсов. При организации занятий акцент делался на активном включении студентов в различные виды образовательно–профессиональной деятельности (преподавательскую, проектировочную, творческую, исследовательскую, рефлексивную). Для этого использовались разнообразные формы организации деятельности студентов: творческая защита педагогической профессии («Единственная из профессий»); педагогический мастер–класс; круглый стол;  игра «Спикер», психолого–педагогический тренинг, микропреподавание, микроисследование педагогических проблем, разработка и защита педагогических проектов, самостоятельная работа по созданию программы самообразования, индивидуальных творческих работ и др. Особое внимание уделялось организации деятельности студентов в микрогруппах, что содействовало самораскрытию и самореализации каждого студента, обогащению студентов опытом командной работы и одновременно усиливало творческий потенциал учения.  

В – третьих, через организацию особого характера отношений студентов друг с другом и с преподавателем, которые строились на следующих принципах: диалогичности, предполагающего «проживание» студентами разнообразных форм диалогового взаимодействия, отличающихся по содержанию, позициям, степени активности и самостоятельности; вариативности, ориентированного на максимальный учет индивидуальных особенностей, интересов, потребностей взаимодействующих; творческой активности, позволяющего каждому самореализоваться в личностном, образовательном, профессиональном планах. То есть в ходе занятий создавались условия для диалога, сотрудничества, взаимопонимания и взаимоуважения. Ведущая роль на занятиях отводилась студентам, которые часто выступали в позиции преподавателя, эксперта, исследователя, проектанта и др. Роль преподавателя постепенно изменялась от руководящей к позиции коллеги, помощника, консультанта.  

В-четвертых, через создание на занятиях поддерживающей, эмоционально благоприятной микросреды. Для этого в начале занятия был предусмотрен игровой момент, условно названный ситуацией эмоционального настроя, который позволял студентам снять напряжение, почувствовать себя более комфортно, а также создать на занятии атмосферу доброжелательности, открытости, доверия, заинтересованности друг в друге. В конце каждого занятия создавалась  ситуация рефлексии, в ходе которой студенты обобщали полученную информацию, высказывали собственное отношение к изучаемому материалу, анализировали и  оценивали собственную деятельность, а также деятельность коллег и преподавателя. 

 В процессе изучения всех курсов с помощью включенного наблюдения, анкетирования, методики незаконченного предложения, сочинений собиралась информация об изменениях в содержании образа педагога студентов, фиксировалась динамика этих изменений по параметрам, выделенным в процессе исследования (полнота, целостность, адекватность современности), оценка студентами степени и характера влияния каждого курса на их образы педагога. 

К концу опытно–экспериментальной работы было зафиксировано, что в образах педагога у всех студентов стали более явно отражаться профессиональные задачи современного педагога, связанные не только с образовательным процессом, с общением его субъектов, но и с построением образовательной среды, самосовершенствованием самого педагога. В описаниях образа студенты стали выделять не только личностные, но и деятельностные характеристики современного педагога, такие как: «умеет анализировать педагогические проблемы», «искать разные пути их решения», «умеет проектировать», «умеет оценить результаты» и др. У всех студентов в образах педагога были представлены, хотя и в разной степени, современные требования к педагогу. Было установлено, что процесс становления образа педагога у студентов – длительный и противоречивый, он характеризуется  неравномерностью и сложностью и зависит от личностных характеристик студентов, имеющегося у них опыта взаимодействия с представителями педагогической профессии, отношения к профессии педагога, социальной и образовательной среды, в которую погружен студент.  

Положительные результаты опытно – экспериментальной работы дали основания утверждать, что педагогические дисциплины обладают богатыми возможностями в становлении образа современного педагога у студентов педагогического вуза. Они способны повлиять на образ современного педагога, а именно на его полноту, целостность, адекватность современным тенденциям. Эти возможности реализуются при определенных условиях, которые связаны с: актуализацией проблем педагога в содержании педагогических дисциплин; организацией процесса изучения этих дисциплин с опорой на имеющиеся у студентов представления о педагоге, с ориентацией на требования к современному педагогу и его профессиональной деятельности, с учетом возможностей и интересов студентов; обеспечением образовательной среды, сориентированной на подготовку современного педагога. 

Важным условием становления у студентов образа современного педагога является готовность преподавателей вуза, в частности преподавателей педагогических дисциплин, к реализации своих профессиональных задач. 

Литература

  1. Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестник МГУ. Сер.14. Психология.– 1979.– №2. – С.3–13

  2. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. – М.: Изд. МГУ, 1995. – 224 с.

  3. Ельшевская Г.В. Модель и образ: концепция личности в русском и советском живописном портрете. – М.: Советский художник, 1986. – 174 с.

  4. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. – Л.: Изд. ЛГУ, 1970. –134 с.

  5. Овсянникова В.В. Динамика «образа своей профессии» в зависимости от степени приобщения к ней // Вопросы психологии – 1981. – №5. –
    С. 133–137

  6. Сергеева Л.А. Формирование профессионального образа педагога у студентов университета: Автореф. дисс. ... к. п.н. – Л. 1984. –16 с.

  7. Педагогика в вузе как учебный предмет: Сб. научных трудов. – СПб.: Изд. РГПУ им. А.И, Герцена, 2001. – 192 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Svetlana P. Ilyina
С
andidate of pedagogical sciences, associate professor at the department of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
ilyna@list.ru  

Formation of an image of the modern teacher at students of pedagogical high school: results of research

The results of research connected with are presented: definition of preconditions of studying of a problem of formation of an image of the teacher at students of high school; concept specification «an image of the teacher» and features of its formation at a vocational training stage; revealing of possibilities of pedagogical disciplines in formation at students of an image of the modern teacher, a substantiation and experimental check of conditions of realization of these possibilities.

Key words:
Image of the teacher, professional formation of the student, pedagogical high school, process of studying of pedagogical disciplines


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100