Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1755  

Март 2012 г.

Чекалева Надежда Викторовна
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, Омский государственный педагогический университет, г. Омск
pedagog@omgpu.ru

Ройтблат Ольга Владимировна
кандидат педагогических наук, профессор, Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, г. Тюмень

Суртаева Надежда Николаевна
доктор педагогических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург
nsurtaeva@yandex.ru

Отношение к процессу интеграции формального, неформального и информального образования взрослых

Аннотация
в статье рассматривается вопрос становления процесса интеграции формального, неформального, информального образования взрослых на современном этапе; рассматривается содержание понятий формального, неформального и информального образования; показан аспект отношения к процессу интеграции этих форм образования.

Ключевые слова;
формальное образование, неформальное образование, информальное образование, интеграция, образование в течение всей жизни
 

Общество XXI века, века информатизации и социальной динамики, требует адекватного уровня образования. Этим обусловлено усиленное внимание всех ведущих стран мира к своим образовательным системам, их модернизации с целью достижения большей эффективности. На смену традиционной модели образования пришла установка на непрерывное образование в течение жизни, необходимость которого стала общепризнанной, а в Европейском Союзе оно рассматривается как один из главных элементов социальной модели развития общества. Основными постулатами непрерывного образования, сформулированными Международной комиссией ЮНЕСКО по образованию для XXI века и выражающими суть этого процесса, стали: научиться познавать; научиться делать; научиться жить вместе; научиться жить. В этой связи западные специалисты пришли к выводу о необходимости изменения существовавшей до середины ХХ века парадигмы образовательной политики, что привело к развитию сферы образования взрослых, и развитию сферы исследований. Так, в числе исследовательских проектов на 2010-2013гг. направленных на увеличение экономического роста, занятости и конкурентноспособности  в рамках Стратегии Европы 2020 (7-я рамочная программа ЕС), предусмотрен исследовательский проект «Непрерывное образование в Европе: навыки, необходимые для обеспечения лучших видов занятости» [1]

В России также уделяется серьезное внимание развитию непрерывного образования. Так  в докладе Общественной палаты РФ «Образование и общество: готова ли Россия инвестировать  в свое будущее?» [2]  подчеркивается актуальность образования в течение всей жизни как одного из приоритетов российской образовательной политики, как необходимого и все более значимого элемента современных образовательных систем.

Произошла институционализация различных, в том числе и не существовавших ранее видов образования. ЮНЕСКО ввела специальную терминологию, отражающую различные степени организованности образовательных услуг: формальное, неформальное и информальное образование. По данным ЮНЕСКО в наиболее успешных странах дополнительным образованием охвачено 30-40% населения в возрасте 25-64 года. В среднем по странам ЕС соответствующая доля населения составляет 17%, в России   - всего  лишь 8%.  Это, наверное, и объясняет повышенный интерес к вопросам непрерывного образования, интеграции  таких форм его реализации  как формальное, неформальное, информальное [3].

Сложилось определенное понимание формального, неформального и информального образования. Приведём ключевые черты, присущие каждому из них:

  • Формальное образование – происходит в организованном и иерархически структурированном контексте, завершается выдачей общепризнанного диплома или аттестата, имеет определенную продолжительность по времени и основывается на государственной учебной программе, организовано формальными, преимущественно зарегистрированными,  организациями.

  • Неформальное образование – происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером, а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа, чаще всего носит целенаправленный и систематический характер.

  • Информальное образование - индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в насыщенной культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры.

В соответствии с резолюцией 36 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей  в 2011 году  в Париже, были пересмотрены международные стандарты классификации образования.  При этом, в соответствии с резолюцией, неформальным становится образование, которое институционализировано, целенаправлено и спланировано лицом или организацией, обеспечивающей предоставление образовательных услуг. Определяющей характеристикой неформального образования является то, что оно является дополнением или альтернативой формальному образованию в обучении в течение всей жизни индивидуума. Обучение в рамках таких программ часто ведется для обеспечения всеобщего права доступа к образованию. Неформальное образование доступно людям всех возрастов, но оно не обязательно имеет непрерывную структуру; оно может быть коротким по продолжительности и мало затратное по интенсивности; оно, как правило, также организуется в форме краткосрочных курсов, мастер-классов или семинаров. Неформальное образование чаще всего ведет к получению квалификаций, которые не признаются квалификациями формального образования или их эквивалентами национальных или субнациональных органов образования. Официально признанные квалификации могут быть получены в результате исключительного участия в специальных программах неформального образования: подобное часто происходит, если в рамках неформального образования восполняются компетенции, приобретенные в других контекстах.

Успешное завершение программы неформального образования и получение квалификации обычно не дает доступ к высшему уровню образования, если только программа не утверждена в системе формального образования и не признана соответствующими национальными и субнациональными органами образования (или равнозначными им).

Термин «неформальное образование» («non-formal education») используется в области образования взрослых за рубежом для обозначения образовательного процесса, организованного за пределами формальной образовательной системы, часто для удовлетворения познавательных потребностей определенной группы людей. При раскрытии содержание понятия неформального образования, понимают под ним любую организованную, систематическую образовательную деятельность, проводящуюся за пределами формальной образовательной системы для обеспе­чения заданных видов обучения по отношению к специальным подгруппам населения, взрослым и детям.

В исследованиях ряда авторов отмечаются признаки неформального образования: организованности, систематичности, дополнительности получаемых знаний по отношению к уже имеющемуся образованию человека. Поэтому понятие неформлаьного образования достаточно близко соотносится с понятием дополнительного образования взрослых в отечественной андрагогике. По своему предметному содержанию оно может иметь или не иметь профессиональную направленность.

Внеинституционное (информальное) образование или образование, получаемое за счет непосредствен­ного влияния окружающей жизни человека («informal education»)  трактуется как  формы обуче­ния, не включенные в формальное и неформальное образова­ние. Оно может, происходит под разнообразными образовательными влияниями общества - работы, дома, семьи, друзей, средств массовой информации, книг. Этот термин относят к форме об­разования, имеющей место, когда люди учатся непосредственно за счет своего окружения, это опыт каждодневной жизни, кото­рый нас чему-то обучает.

Многие исследователи отмечают, что  континуум непрерывного образования делает неформальное и информальное образование равноправными участниками процесса обучения. К примеру, то, что компьютеры в первую очередь захватили сферу домашнего пользования и стали мощным ресурсом индивидуального познания мира, подчеркивает значение информального образования и доказывает его огромные резервы. Термин "образование длиною в жизнь" выделяет временной фактор непрерывного образования.

В последнее время в различных регионах России предпринимаются попытки преобразования системы образования взрослых, в том числе и  повышения квалификации за счет различных аспектов: включения новых форм обучения взрослых, создание организационных структур инициирующих инновационные процессы, индивидуализации содержания курсов подготовки и др.

В принятой Правительством РФ «Стратегии социально-экономического развития России на период 2000-2010 гг.» указывается, что ключевую роль в модернизации образования играют квалифицированные, подготовленные на современном уровне педагогические кадры. Согласно Стратегии, одним из инструментов решения проблемы педагогических кадров является поэтапное реформирование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Основными педагогическими задачами институтов повышения квалификации обозначены:

  • удовлетворение потребностей педагогических работников в получении знаний о новейших достижениях в образовании, передовом отечественном и зарубежном опыте;

  • организация и проведение научных исследований, опытно-экспериментальных работ, консультационная деятельность;

  • научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций групп документов и материалов.

Опыт реформирования региональных систем повышения квалификации работников образования на современном этапе складывается на трех уровнях: организационно-управленческом, содержательном, технологическом, которые рассматриваются  через призму трех форм интегрирующихся между собой - формального, неформального, информального образования взрослых, что зафиксировано 36 сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Практически все виды неформального взаимодействия педагогических работников, способствующие совершенствованию профессионального мастерства педагогов в стенах учреждений повышения квалификации и вне, можно назвать неформальным педагогическим образованием, они не заканчиваются выдачей официальных удостоверений. В настоящее время все чаще неформальное образование стало заканчиваться выдачей различного вида сертификатов в связи с вхождением в практику образовательного пространства накопительного портфолио педагогов. Например, в условиях Тюменского областного государственного института развития регионального образования  выстроены и апробированы такие варианты интеграции трех форм  организации образовательного процесса в системе повышения квалификации.

Новые формы образовательного процесса – неформальное, а также информальное  образование – были заимствованы Россией совсем недавно из европейских деклараций, закладывающих фундамент непрерывного образования, но уже все больше заявляют о себе. Нами проведено исследование с целью выявления отношения педагогического корпуса к рассматриваемым трем формам образования - в Омском, Тюменском регионах  и г. Санкт-Петербурге  (охват более 10 тыс. респондентов) для того, чтобы получить представление о возможностях развития интеграционных процессов трех форм образования взрослых. Нами получены следующие данные.

Отличие в позициях представителей педагогического корпуса в названных регионах практически не обнаружено, что дает основание утверждать, что процесс вхождения этих трех форм  примерно одинаково идет в Российском образовательном пространстве.

При выявлении  предпочтений к различным формам образования взрослых получены разные данные. Так при ответе на вопрос: «Каким формам обучения Вы отдаете предпочтение?» получены данные – 67% респондентов отмечают формальное образование, 48% респондентов отмечают возможность использования иногда различных форм образования, неформальное образование отвечают - 53% респондентов, информальное образование указывают 18% респондентов (допускалась возможность нескольких ответов одному и тому же респонденту). При выяснении причин таких предпочтений выяснилось, что почти 80% респондентов не ясно представляют смысл понятия «неформального», «формального» и «информального» образования. 33% респондентов показали, что путают понятие формальное и неформальное, меняя их смысл  местами. Поэтому полное представление об отношении педагогического корпуса к этим формам образования взрослых получить на данный момент затруднительно. Провели исследование мы и по выявлению отношения респондентов к процессу интеграции неформального, формального и информального образования взрослых в условиях повышения квалификации до рассмотрения смыслового содержания этих понятий на курсах и после рассмотрения. Получили разные ответы от одних и тех же респондентов -  идею интеграции поддержали около 40% слушателей  до рассмотрения смысла понятий, и около 90% слушателей эту идею поддержали, после  ознакомления с сущностью этих трех форм образования.

Результаты, полученные в ходе проводимого исследования, позволяют констатировать, что интерес к  различным формам образования взрослых растет как со стороны науки, так и со стороны практиков, особенно в эпоху информационного пространства, в условиях создания сетевых педагогических сообществ и многих других факторов.  Исследование различных форм взаимодействия, в том числе и интеграционные процессы  актуальны и востребованы в практической деятельности системы дополнительного образования взрослых.

Литература

  1. Growth, employment and competitiveness in a knowledge society – the European case / URL:
    http: //cordis..Europa..eu /fp7/dc/index. cfm  .

  2. Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее? Доклад общественной палаты РФ. // Вопросы образования. 2007.- №4. –С.4-7

  3. Макареня А.А. Неформальное образование как условие социального взаимодействия   в процессе повышения квалификации г. Санкт-Петербурга [Текст]/ Макареня, А.А., Ройтблат, О.В., Суртаева, Н.Н. // Человек и образование.-2011.- № 4,  С. 59-63     ISBN1815-7941

Рекомендовано к публикации
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Nadezhda V. Chekaloiva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Omsk State Pedagogical University, Omsk
pedagog@omgpu.ru

Olga V. Roitblat
Candidate of Pedagogical Sciences, Professor, Tyumen Oblast State University of Regional Education Development,
Tyumen

Nadezda N. Surtaeva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint‑Petersburg 
nsurtaeva@yandex.ru

Attitude toward the integration process of formal, informal and informalny of adult education

The article is focused on some aspects of referring to the formation of the process of adult education regarded as formal, informal, informalny at the present stage. It retraces the concept contents of formal, informal and informalny educations and the aspect of an attitude toward the integration process of these forms of education.

Key words:
formal education, informal education, informalny education, innovation directions, integration, lifelong learning.
 


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100