Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1759  

Март 2012 г.

Соловьёв Дмитрий Николаевич
аспирант кафедры социальной педагогики, Омский государственный педагогический университет, г. Омск

mitiasolovyov@yandex.ru

Моделирование социально-педагогической превенции агрессии школьников подросткового возраста

Аннотация
В статье обосновывается оригинальная модель социально-педагогической превенции агрессии школьников подросткового возраста. Автор описывает основные компоненты модели и реализацию этапов социально-педагогической превенции агрессии подростков в условиях общеобразовательной школы.

Ключевые слова
поведение, агрессия, подросток, моделирование, социально-педагогическая превенция

Агрессия среди подростков весьма распространена в современном обществе. Наличие и влияние на подростков факторов агрессии обуславливает существование указанного явления. В связи с этим возникает объективная необходимость в выявлении и опытно-экспериментальной проверке социально-педагогических условий превенции агрессии школьников подросткового возраста. Целью данной статьи является обоснование и разработка модели социально-педагогической превенции агрессии школьников. 

Специалисты в области возрастной психологии сходятся во мнении, что обостренный интерес и стремление получить новые впечатления и опыт является важнейшей характеристикой подросткового возраста [1]. Подростки начинают активно включаться в разнообразные социальные взаимодействия, в процессе которых формируется их собственное поведение. Соответственно, возникает вероятность формирования и развития антисоциальных форм поведения, в частности, агрессии. В этой связи возникает и необходимость в  деятельности по предупреждению и преодолению формирования и развития указанных форм поведения.  

Для определения характера и направлений этой деятельности необходимо, прежде всего, определиться с подходом, в рамках которого следует рассматривать агрессию подростков. Интересными и соответствующими современным научным представлениям, по нашему мнению, являются взгляды  на агрессию А. Бандуры (теории социального научения) [2,3]. С точки зрения автора [2,3], человек не управляется полностью внутренними силами и не находится под непрекословным влиянием внешней среды [2]. А.Бандура утверждает, что психологическое функционирование представляется взаимовлиянием трех детерминант: внешней, личностной, поведенческой [3]. В процессе данного реципрокного воздействия каждая из детерминант может выступать стимулом, реакцией и подкреплением [3]. А.Бандура полагает: «Организуя побудительные мотивы, поступающие от внешнего окружения, генерируя когнитивные средства поддержки, оценивая последствия собственных поступков, люди способны до некоторой степени осуществлять контроль за своим собственным поведением»[3]. Принимая во внимание указанные детерминанты при осуществлении педагогической деятельности, направленной на гуманизацию поведения, необходимо работать в следующих основных направлениях:

  • снижение негативного влияния среды,

  • формирование гуманистических ценностей,

  • мотивация просоциального поведения,

  • развитие волевых качеств, навыков просоциального поведения, способностей контролировать собственные эмоции.  

В зависимости от агрессивного опыта подростков, социальный педагог выбирает виды деятельности. С подростками, не проявляющими агрессию, нужно проводить профилактику. В нашей работе мы придерживаемся основного значения термина профилактики - как совокупности предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка [4]. В связи с данным видением профилактической деятельности представляется некорректным осуществление действий, направленных на сохранение нормального состояния, порядка по отношению к индивидам, имеющим некоторый опыт агрессивных действий. 

С подростками, имеющими незначительный опыт проявления агрессии, необходимо осуществлять превенцию. Под превенцией агрессии в данном исследовании мы понимаем комплекс мер, направленных на предупреждение рецидива агрессии. Рецидивом является  повторное или неоднократное совершение негативного действия.  

С подростками, которые имеют значительный опыт агрессивных действий, осуществляется коррекция. В социальной педагогике под коррекцией понимается: «система социальных и педагогических мер, направленных на исправление (частичное или полное) процесса и результата социального развития и воспитания ребенка» [5]. Коррекция подростковой агрессии должна быть направлена на исправление уже сформированного агрессивного поведения и среды, сопутствующей формированию и проявлению агрессивных действий Мы считаем, что коррекция предполагает глубокую диагностику нарушений, их анализ и деятельность по исправлению и нормализации поведения.  

Исходя из опыта практической деятельности, мы видим, что большинству современных подростков необходима превентивная деятельность. Это означает, что подростки уже осуществляли агрессивные действия один или несколько раз, не имея обширного опыта антисоциального поведения. Предупреждение рецидива агрессивных действий позволит преодолевать агрессию на ранних стадиях ее становления, что поможет избежать глубокой деформации личности. В связи с тем, что основными факторами агрессии здорового подростка являются факторы среды и личности, наиболее адекватной деятельностью по предупреждению рецидива агрессии представляется социально-педагогическая превенция. Под социально-педагогической превенцией агрессии понимается комплекс социальных и педагогических мер, направленных на предупреждение рецидива агрессии ее субъектов, в той или иной степени испытавших негативное влияние среды. Социально-педагогический подход к превенции агрессии предусматривает комплексное изучение проблемы, исследование взаимодействия человека со средой, выявление путей гармонизации данного взаимодействия. Междисциплинарный характер социально-педагогической превенции, в процессе которой объединяются усилия различных специалистов (социальных педагогов, школьных психологов, классных руководителей, социальных работников, учителей-предметников, медицинских работников и др.), позволяет всесторонне взглянуть на проблему и осуществить её решение.  

Для уточнения содержания и структуры социально-педагогической превенции агрессии был использован метод моделирования. В науке моделирование рассматривается как «воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения, который называется при этом моделью» [6]. Моделирование делает возможным выделение отдельных характеристик изучаемого явления и рассмотрение их в более простом виде, что способствует получению новых данных об объекте исследования [6].

Исходя из особенностей формирования подростковой агрессии, требуемого результата превентивной деятельности, воспитательных возможностей социально-педагогической среды была разработана структурно-функциональная модель социально-педагогической превенции агрессии школьников подросткового возраста, которая позволяет раскрыть основные этапы превенции и описать через цели, задачи, направления деятельности, методы, формы работы и показатели эффективной деятельности ее специфику.   

При формулировке социального заказа к результатам деятельности по развитию просоциальных форм поведения мы основывались на современном национальном воспитательном идеале, зафиксированном в концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, раскрывающем содержание социального заказа воспитания [7]. Применительно к нашему исследованию, социальный заказ может быть сформулирован следующим образом: высоконравственный, творческий, ответственный подросток, не проявляющий агрессию. Комплексная диагностика агрессии должна носить систематичный характер и проводиться несколько раз в год, а также при возникновении случаев агрессии. Еще раз отметим, что в рамках данной работы особый интерес представляет деятельность по предупреждению рецидива агрессии. Соответственно, в процессе диагностики будут выявляться подростки, проявившие агрессию один или несколько раз. С подростками, часто проявляющими агрессию и не проявляющими агрессию вообще, ведется отдельная работа, не входящая в рамки настоящего исследования.

На программно-ориентационном этапе социальному педагогу необходимо создать условия для максимального снижения влияния факторов агрессии. В связи с тем, что в каждом отдельном случае формирование агрессии связано с влиянием особенной совокупности факторов, необходимо индивидуализировать саму деятельность. Для определения направления дальнейших действий нужно осуществлять педагогический мониторинг. В результате мониторинга выявленные характеристики изучаемого объекта сравниваются с показателями эффективной деятельности, которые представляют собой планируемый результат. Соответствие или несоответствие характеристик изучаемого объекта показателям определяет дальнейшее направление превенции. При соответствии показателям социальный педагог приступает к следующему этапу превенции. Если характеристики не соответствуют показателям эффективной деятельности, необходима дополнительная работа в данном направлении с использованием методов и форм, соответствующих ситуации, до достижения поставленной цели.

Деятельностно-преобразующий этап включает в себя два подэтапа. Сначала осуществляется подготовка подростков к просоциальной деятельности. В ходе данной работы в специально созданных условиях происходит осознание причин и последствий агрессии, осуществляется тренировка навыков поведения. Для полноценного усвоения навыков поведения, необходимо участие подростков в реальных взаимодействиях просоциального характера. Данные взаимодействия полноценно реализуются в процессе особенным образом организованной волонтерской деятельности. Под волонтерством понимается: «деятельность, представляющая возможность получить всестороннее удовлетворение своих личных, социальных и/или профессиональных потребностей посредством оказания безвозмездной помощи другим людям» [8]. После указанной работы необходимо осуществить диагностику для выявления основных характеристик агрессии подростков и уточнения специфики дальнейшей деятельности.

Превенция агрессии школьников подросткового возраста осуществлялась нами в НОУ «Центр Образования и Развития» г. Омска среди обучающихся 5-9 классов. Первоначальная выборка включала 56 обучающихся, 19 педагогов, 98 родителей. Исследование осуществлялось в 2010-2012 гг. В начале исследования была проведена комплексная диагностика агрессии подростков, в результате которой были выявлены подростки, имеющие незначительный опыт агрессии, исследованы особенности и факторы их агрессии. Далее в зависимости от основных факторов агрессии велась работа по снижению влияния данных факторов. На следующем этапе велась групповая и индивидуальная работа, в ходе которой осуществлялась тренировка просоциальных навыков. После выполнения задач данного подэтапа подросткам было предложено вступить в школьную волонтерскую организацию, в рамках которой подростки с другими учащимися в разновозрастных группах осуществляли добровольческую деятельность. В ходе работы волонтерской организации были подготовлены и реализованы различные акции: «Экологический квест», «Жизнь – это поступок», «Школа без насилия» и др. 

Литература

  1. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.

  2. Bandura, A. Aggression: a social learning analysis. – Englewood Cliffs, NJ : Prentice-Hall, 1973. – 390 p.

  3. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 512 с.

  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. – М. : Азбуковник, 1999. – 944 с.

  5. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика. Полный курс : учебник. – М. : Изд-во Юрайт, 2011. – 797 с.

  6. Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Педагогическая концепция: методологические аспекты построения. – М., 2006. – 239 с.

  7. Данилюк А.Е., Кондаков А.М., Тишков В.А., Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Изд-во «Просвещение», 2009. – 23 с.

  8. Никитина Е.Ю., Каримов В.Р. Методологический регулятив формирования волонтёрской профессиональной компетенции студентов педагогических вузов // Вестник ЧГПУ. 2010. № 12. С. 123-138.

Рекомедовано к публикации:
С.А. Маврин, доктор педагогических наук, научной руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Dmitry N. Solovyev
Post-graduate student of Chair of Social Pedagogy, Omsk State Pedagogical University, Omsk.

mitiasolovyov@yandex.ru

Modeling of social and pedagogical prevention of teenage pupils aggression

The article represents an original well-grounded social and pedagogical prevention of teenage aggression model. The author describes main components of the model and realization experience of main stages of social and pedagogical prevention in a comprehensive school environment.

Key words:
behavior, aggression, teenager, modeling, social and pedagogical prevention of aggression.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100