Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1768  

Март 2012 г.

Савва Любовь Ивановна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск

cabba@nm.ru

Царан Александр Александрович
аспирант кафедры педагогики, ассистент кафедры иностранных языков, Магнитогорский государственный университет, г. Магнитогорск

kompsan@mail.ru  

Апробация методики нравственного самоопределения будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовке в вузе

Аннотация
В статье обосновывается актуальность проблемы нравственного самоопределения будущих менеджеров в ходе обучения в высшем учебном заведении, определен комплекс педагогических условий и описывается апробация методики по нравственному самоопределению будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе

Ключевые слова
нравственное самоопределение будущих менеджеров, педагогические условия, методика
 

Проблема нравственного становления будущих менеджеров, обладающих при выпуске из вуза не только профессиональными компетенциями, но и нравственным потенциалом, является одной их актуальных  в сегодняшней России. В ходе исследования нами разработаны комплекс педагогических условий и методика нравственного самоопределения будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе. Апробация методики включала три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

Цель подготовительного этапа состояла в подготовке учебно-методического материала для реализации разработанной методики. Основной этап был связан с введением комплекса педагогических условий нравственного самоопределения будущих менеджеров в процессе их профессиональной подготовки в вузе. Цель заключительного этапа - коррекция применяемых методов, средств, форм, учебных программ для достижения более эффективного результата в рассматриваемом процессе. 

На подготовительном этапе решались следующие задачи:

  1. составление каталога литературы с аннотациями по вопросам нравственного самоопределения менеджера;

  2. сбор и составление задач, кейсов, упражнений, диагностических методик в области изучаемого поля исследования;

  3. разработка учебной программы спецкурса «Этика и культура управленческого общения»;

  4. разработка методических рекомендаций для студентов и преподавателей по изучаемой проблеме.

Одним их важных учебно-методических материалов, разработанных на подготовительном этапе, была учебная программа спецкурса «Этика и культура управленческого общения» и методическое обеспечение к ее реализации. Цель данного спецкурса – этическая подготовка будущих менеджеров к управленческому общению. Задачи спецкурса  состоят в том, чтобы раскрыть будущим молодым специалистам специфику управленческой деятельности и поведения в нравственном измерении, заложить общечеловеческие принципы и нормы морали в основу их делового общения, актуализировать знания психологических и этических основ управленческого общения, способствовать повышению и развитию опыта нравственного поведения во взаимодействии с людьми. Отметим, что в данной программе почти в два раза больше часов отведено на практические занятия (16 час.) и самостоятельное обучение студентов (22 час.), чем на лекции (8 часов). Это говорит о том, что самообразованию и самовоспитанию будущих менеджеров в данном спецкурсе отводится ведущая роль. 

Перейдем к характеристике основного этапа, связанного с реализацией комплекса педагогических условий нравственного самоопределения будущих менеджеров в процессе профессиональной подготовки в вузе. К этим условиям относится:

  1. формирование устойчивых мотивов нравственного поведения менеджера в процессе расширения информационного поля студента в вопросах этики управления;

  2. формирование нравственных отношений обучающихся путем введения системы этических задач;

  3. развитие опыта нравственного поведения студентов на занятиях в ходе применения тренинговых методов.

Исследование показало, что организация учебно-информационной деятельности, ориентированной на студента, оказывает положительное влияние на сферу его интересов и мотивов. В самом общем виде задача преподавателя  здесь заключалась в том, чтобы организовывать, направлять, стимулировать учебно-информационную деятельность студентов, обеспечивая тем самым развитие их мотивации  к нравственному поведению.

Выступая в позиции консультанта-помощника, преподаватель направляет учебно-информационную деятельность студентов, стимулирует их к поиску и переработке учебной информации. При этом сами студенты получали новое знание в области морали и нравственности руководителя, учились самостоятельно определять цели и задачи, принимать решения в ходе выполнения заданий. 

К основным методам развития мотивов нравственного поведения будущих менеджеров мы относим анализ и синтез специально подобранных текстов, групповые дискуссии, мозговой штурм по объяснению пословиц и поговорок, кейс-стади, выполнение этических заданий и решение задач. Анализ отзывов студентов показал, что такая работа повышает их интерес к изучаемой теме, создает ситуацию информационного дефицита, стимулирует поиск новой информации при подготовке к семинару, на конкретном примере заставляет задуматься и понять мудрость народной мысли, особенности поведения разных руководителей в процессе стимулирования труда персонала, объяснять результаты мотивации работников, мотивы  нравственного поведения управленцев. 

Одним из ведущих методов реализации первого педагогического условия выступали кей-стади (анализ ситуаций) и решение задач. Приведем пример задания, предложенного студентам  при изучении темы «Мотивация подчиненных в работе руководителя»  

Этическое задание. Напишите, какие позитивные и негативные ценности, разделяемые персоналом, вы можете указать, выделив их отдельно по разделам: отношения работников к труду, отношение к руководству, отношение к клиентам [1, с. 69]. 

Экспериментальная работа показала, что проведение анализа приведенных выше ситуаций и выполнение этических заданий,  расширяет информационное поле будущих менеджеров, так как ответы на данные вопросы требуют определенного поиска информации, обращение к различным информационным ресурсам при подготовке к семинарскому или практическому занятию: учебникам, интернетресурсам, библиотекам и др. Кроме того, введение кейс-стади и выполнение этических заданий развивают интерес к профессиональным вопросам, мотивацию к нравственному поведению и, в конечном итоге, формируют нравственное сознание будущего менеджера. 

Реализация второго педагогического условия, направленного на формирование нравственных отношений обучающихся, связана с введением в семинарские и практические занятия системы этических задач, ориентированных на развитие нравственных отношений будущих управленцев. 

Приведем пример одной из этических задач, предложенных нами:

Задача 1. Технология делового общения руководителя и подчиненных включает в себя (по меньшей мере) три главных компонента:  познание собеседника, формирование доверительных отношений; собственное общение (разговор, беседа, интервью). Попытайтесь выстроить цепочку моральных требований к руководителю в соответствии с каждой их этих частей [2, с. 122].  

Ответы на  большинство этических задач далеко не очевидны. Задачи отражают социальную жизнь, управленческую деятельность, которая весьма сложна и разнообразна, поэтому, как правило, в процессе решения задач студенты высказывают разные позиции и решения. Именно положения этики, хорошо усвоенные студентом, помогали им найти правильное решение задач. 

Все этические задачи в исследовании представлены нами как единая система, хотя и разделены на предметно-познавательные, конструктивно-развивающие и личностно-значимые. Использование вышеупомянутых средств в процессе профессиональной подготовки будущих менеджеров способствует развитию нравственного сознания студентов вуза и формируют нравственные отношения к себе, как к профессионалу, к людям, к обществу в целом, поскольку данная система этических задач при изучении профессиональных дисциплин позволяют им стать субъектами будущей профессиональной деятельности. 

Эффективность применения данных этических задач как системы возрастает, если предлагать их для  самостоятельной работы или при подготовке студентов к семинарскому занятию, использовать на практическом занятии в рабочей группе. Однако затем важно обсуждать варианты решения в процессе групповой дискуссии. 

Перейдем к описанию реализации третьего педагогического условия - формирование опыта будущих менеджеров путем применения на занятиях тренинговых методов. В качестве средств, применяемых здесь, выступают: упражнения, дискуссионные вопросы и ситуации, разговоры-откровения, отрывки этических статей, профессиональные исповеди, зарисовки, роли и этические задания. Но так как речь идет о тренинговых методах, то основным средством являются упражнения. 

Причиной того, что мы ограничились подбором и внедрением в образовательный процесс тренинговых методов, является то, что организация в целом психологического тренинга возможна только при определенной специальной подготовке ведущего. В основе тренинговых методов лежит развитие всех видов личностной активности студентов в групповом взаимодействии. Это связано с тем, что события могут происходить в пространстве внутреннего мира самого студента, в пространстве дискурса (то есть связного текста), в ситуации социального взаимодействия, в физическом пространстве помещения. Именно развитие различных видов активности студента и способствует развитию его опыта нравственного поведения [3].  

Так в процессе занятия по теме «Управление конфликтом» нами был использован метод имитации в форме ролевой игры, имеющей название «Критика в действии». Метод групповой рефлексии на семинарском занятие спецкурса был использован нами в процессе изучения темы «Нравственность и этикет, их роль в управленческом общении». 

В процессе эксперимента нами активно применялся метод построения диспозиций в форме ролевых и сюжетных игр. При этом в играх воссоздавались разные ситуации, разрешающие выйти за рамки модели и приблизиться к реальности. В ходе эксперимента были проведены следующие ролевые игры: «Уверенность руководителя», «Авторитет руководителя», «Приемы слушания в управленческом общении», «Средства воздействия на подчиненных».  

В целях предоставления возможности студентам увидеть поставленную проблему с разных сторон нами применялся тренинговый метод группового решения проблем. Он позволял студентам уточнить взаимные позиции, определить возможные варианты решения, овладеть новыми знаниями, формировать нравственные умения и качества, нравственное сознание обучающихся, оказывать влияние на другого в ситуации спора.  

Данный метод в разных формах использовался нами в процессе изучения курса «Управление персоналом» по темам: «Формирование и поддержание организационной культуры», «Оценка работы персонала» и «Поддержки высокой трудовой дисциплины».  

Метод групповой дискуссии применялся нами на занятии при изучении темы «Развитие организационной культуры». Он был направлен на поиск студентами методов формирования организационной культуры на основе анализа конкретной организации. 

Кроме групповой дискуссии данный тренинговый метод применялся нами  в форме мозгового штурма, когда студентам предлагается в короткое время высказать максимальное количество идей и предложений по решению поставленной задачи.  

Так при изучении темы «Трудовая дисциплина персонала» нами были предложены и отработаны два мозговых штурма при обсуждении двух вопросов: какие факторы следует учитывать при определении формы наказания для работника, допустившего нарушение? Какие задачи можно решить, используя разные дисциплинарные меры к подчиненным?  

Одним из действенных и наиболее сложных в организационном плане из тренинговых методов выступают деловые игры. В процессе экспериментальной работы нами были предложены студентам на занятиях следующие деловые игры: «Управление конфликтом», «Деловая беседа и деловое совещание», «Культура внешнего вида руководителя».  

Анализ  проведенной работы показал, что применение деловых игр порой связано с некоторым риском для самих студентов и преподавателей. Они требуют от организаторов занятий подготовленности для создания атмосферы взаимного доверия, понимания и конфиденциальности. Однако использование метода имитации, построения диспозиции и операционализации, связанные с разыгрывание ролей, являются мощным механизмом развития модели нравственной поведения руководителя. В нашем случае студентам в данных играх была предоставлена возможность отработать алгоритм эффективного нравственного поведения в моделируемых ситуациях профессиональной деятельности.  

Полученные в исследовании результаты эксперимента подтвердили эффективность введения педагогических условий и методики нравственного самоопределения будущих менеджеров. 

Литература

  1. Травин В.В., Магура М.И., Курбатова М.Б.Мотивационный менеджмент. – М.: Дело, 2004. – 96 с.

  2. Булыгина А.А. Деловое общение: этика и тактика: учебно-метод. комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2004. – 125 с.

  3. Евтихов О.В. Тренинг лидерства: Монография. – Спб.: Речь, 2007. – 256 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lyubov I. Savva
Doctor of Pedagogics, professor of the pedagogics department of Magnitogorsk State University, Magnitogorsk

cabba@nm.ru

Alexander A. Tsaran
Postgraduate student of Magnitogorsk State University, Magnitogorsk.
kompsan@mail.ru   

The Methodology of Moral Self-determination of Future Managers during the Vocational Training in an Institution of Higher Education  

In the article the problem of moral self-determination of future managers in an institution of higher education is grounded. The complex of pedagogical conditions is defined and the methodology concerning moral self-determination of future managers during the vocational training in an institution of higher education is described.

Keywords: moral self-determination of future managers, pedagogical conditions, technique


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100