Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1771  

Апрель 2012 г.

Жукова Татьяна Владимировна
аспирант кафедры
педагогики, психологии и дисциплин начального образования, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула
tatiz75@mail.ru  

Познавательная позиция студентов: понятие и сущностные характеристики  

Аннотация
В статье представлены результаты теоретического исследования, рассмотрены различные трактовки понятия «позиция». Автором уточнена трактовка понятия «познавательная позиция студентов» через выделение сущностных характеристик данного феномена.
 

Ключевые слова
познавательная деятельность, позиция, позиция личности, познавательная позиция студентов
    

Современные условия диктуют новые требования к системе среднего профессионального образования, которые затрагивают не только вопрос качества подготовки выпускника, но и проблему развития личности обучающегося. На первый план выдвигается проблема активизации познавательной деятельности студентов, обеспечивающей сознательное отношение к обучению. Решение этой проблемы связано с необходимостью формирования активной познавательной позиции у студентов. А.А. Орлов отмечает взаимовлияние познавательной позиции, степени развития Я-концепции и эмоционально-волевой сферы личности: самооценки, уровня притязаний, саморегуляции, самоорганизации и самоуправления. Всё это вместе оказывает серьёзное воздействие на степень активности, самостоятельности и ответственности студента в образовательном процессе [1]. 

Вместе с тем, опыт преподавания в педагогическом колледже и результаты нашего исследования позволяют говорить о том, что стремление к личной и профессиональной самореализации, познавательный мотив «приобрести глубокие и прочные знания», «быть постоянно готовым к очередным занятиям», устойчивый интерес к учебным дисциплинам отличает лишь 28% студентов. Для этой группы обучающихся характерно ответственное отношение к познавательной деятельности,  процессу и методам приобретения знаний. Это, как правило, студенты, демонстрирующие высокие академические результаты. Значительную часть составляет группа студентов (72%), для которой характерно отсутствие стремления занять позицию, адекватную уровню притязаний, слабая выраженность стремлений к профессиональной самореализации, инфантильное отношение к себе, как субъекту познавательной деятельности. В учебной деятельности они занимают школярскую позицию, проявляя вялость и апатичность в вопросах самоорганизации и саморегуляции познавательной деятельности. При этом мы отмечаем, что 23% студентов этой группы демонстрируют интеллектуальную пассивность, которая проявляется в отсутствии инициативы при обсуждении поднятых на занятии вопросов, прекращении умственной работы при отсутствии внешних стимулов, в качестве которых выступают побуждения педагогов и требования родителей. Значительная часть студентов данной группы (49%) вызывает особое беспокойство преподавателей. Их характеризует равнодушие, инертность в процессе учения, отсутствие любознательности, низкая интеллектуальная работоспособность. Эти студенты сознательно «примитивизируют» свои учебные действия, избегая глубоких умственных действий, их отличает стремление получить диплом при формальном усвоении знаний, поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачётов. Результаты нашего исследования показывают, что большая часть студентов занимает пассивную познавательную позицию, идя «по пути наименьшего сопротивления». 

Данная ситуация, сложившаяся в образовательном процессе современного колледжа, определила выбор проблемы нашего исследования, которая связана с выявлением педагогических условий, способствующих формированию у студентов педагогического колледжа активной познавательной позиции в ходе профессиональной подготовки. Одна из задач нашего исследования связана с конкретизацией понятия «познавательная позиция», которое до настоящего времени остаётся дискуссионным. В современных педагогических исследованиях познавательная позиция будущего педагога рассматривается двояко. Во-первых, как устойчивая система отношений к постижению действительности и приобретению знаний, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках. Во-вторых, как интегральная, наиболее обобщённая характеристика положения индивида в статусно-ролевой, внутригрупповой структуре и поликультурном образовательном пространстве [1]. Н.М. Борытко отмечает, что позиция – это условие развития личности, осознав свою позицию, личность поднимается на новый уровень развития [2, C.16] 

Анализ работ, посвящённых данной проблеме позволяет говорить, что существующие понятия на сегодняшний день не совсем полно отражают сущностные характеристики феномена «познавательная позиция» и требуют его уточнения. Для того чтобы уточнить понятие мы обратились к методу контент-анализа, который в рамках нашего исследования был направлен на выделение сущностных характеристик познавательной позиции. Для решения этой задачи были отобраны работы учёных, в которых рассматривался феномен «позиция» (см. Таблицу 1). 

Таблица 1. Трактовки понятия «позиция» в работах различных исследователей 

Авторы

Определение, на основании которого выделяются сущностные характеристики понятия "позиция"

Петровский А.В., Ярошевский М.Г.

1) Устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках.

2) Интегральная, наиболее обобщённая характеристика положения индивида в статусно-ролевой внутригрупповой структуре

Краснов С.И.

1) Социальное место и определяющая это место зафиксированная в культуре норма деятельности / уровень ее выполнения человеком

2) Субъективное отношение человека к норме и уровню ее выполнения)

Ананьев Б.Г.

Сложная система отношений личности (к обществу в целом и общностям, к которым она принадлежит, к труду, людям, самому себе) установок и мотивов, которыми она руководствуется в своей деятельности, целей и ценностей, на которые направлена эта деятельность.

Мясищев В.Н.

Интеграция доминирующих избирательных отношений человека в каком либо существенном  для него вопросе

Слободчиков В.И.

Наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, достигшего полной самоопределенности, самотождественности, ставшего в подлинном смысле слова субъектом собственной жизнедеятельности.

 

Анализ научных источников позволил выделить сущностные характеристики понятия:

  • отношение человека к определённым сторонам действительности;

  • характер поведения и деятельности человека;

  • место (положение), которое занимает человек в конкретных условиях.

Представленные подходы позволили нам выработать следующую трактовку понятия «познавательная позиция студентов», под которой мы понимаем интегральную личностную характеристику, устойчивую систему отношений к постижению действительности и приобретению знаний, проявляющуюся в соответствующем поведении и деятельности, определяющую положение индивида в образовательном пространстве колледжа. Качественная характеристика феномена может варьироваться от активной познавательной позиции до пассивной познавательной позиции. Активная познавательная позиция обусловливает качество и эффективность освоения выпускниками педагогического колледжа основной профессиональной образовательной программы, продуктивность включения в самостоятельную познавательную деятельность, формирование готовности к профессиональной деятельности. 

Литература: 

  1. Орлов А.А. Развитие познавательного потенциала студентов в образовательном пространстве педагогического вуза //Педагогика. – 2009. – №8. – С.42-56

  2. Борытко Н.М. Становление субъективной позиции учащегося в гуманитарном пространстве урока. Монография [Текст] /Науч.ред. Н.К. Сергеев /Н.М. Борытко, О.М. Мацкайлова. - Волгоград: Изд-во ВГИПКРО, 2002. - с. 16.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.
Орлова, доктор педагогических наук, научный руководитель
 работы
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Tatiana V. Zhukova
Postgraduate student
of pedagogy, psychology and elementary education disciplines L. Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula-city
tatiz75@mail.ru  

A pedagogical problem of forming an active students’ cognitive position 

The article presents the results of theoretical studies considered various interpretations of the concept "position". The author of the refined interpretation of the concept of "cognitive position of students" through the provision of essential characteristics of this phenomenon. 

Key words:
cognitive activity
, position, position the individual, cognitive position of students.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100