Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1773  

Апрель 2012 г.

Жаркова Елена Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент, проректор по учебно-методической работе, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, г. Барнаул

zhen14@mail.ru

Калашникова Наталья Григорьевна
доктор педагогических наук, профессор, проректор по инновациям и инвестициям, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, г. Барнаул

natgrig038@yandex.ru  

Об организации персонифицированного повышения квалификации работников образования на региональном уровне 

Аннотация
В статье обсуждается сущность персонифицированного повышения квалификации педагогических работников, обращается внимание на сложность и многоаспектность  данного процесса. На основе регионального опыта обозначены достижения, проблемы реализации персонифицированного повышения квалификации и направления их решения. 
 

Ключевые слова
персонификация, персонифицированное повышение квалификации, инструменты и механизмы персонифицированного повышения квалификации
 

Переход на персонифицированную систему повышения квалификации (далее - ППК) – одна из составляющих государственной политики в сфере повышения квалификации работников [1-3]. И, хотя в ряде регионов разработаны положения об организации ППК педагогических работников, о накопительной системе зачетных единиц и др., анализ публикаций по данной проблеме и конкретного практического опыта позволяет выделить проблемные зоны, требующие серьезного обсуждения. 

Прежде всего, следует отметить отсутствие единого понимания самой сути новой системы повышения квалификации и масштабов тех изменений, которые она несет с собой. В настоящее время ППК, как правило, связывается в сознании организаторов повышения квалификации и учителей как непосредственных потребителей этих услуг с возможностью «свободного выбора» учителем того или иного учреждения для обучения на курсах повышения квалификации. Вместе с тем, при введении ППК необходимо учитывать, как минимум, две составляющие этого понятия: педагогическую и экономическую. Рассмотрим каждую составляющую подробнее. 

1. Педагогическая составляющая.

В педагогическом плане персонифицированное повышение квалификации означает, во-первых,  его адресную направленность на конкретного учителя, на его потребности и осознанные им дефициты профессиональных компетентностей; Вместе с тем, во-вторых, оно персонифицировано с точки зрения интересов конкретной школы.  Задания учителю на повышение его квалификации должно быть увязано с реализуемой в школе комплексной программой развития и особенностями тех проектов, в которые включен конкретный учитель, направляющийся на обучение. В Алтайском крае соответствующими положениями нормативно закреплена форма, в которой учителю предъявляется техническое задание на повышение квалификации от руководителя школы:  какие компетентности освоить, какой конкретный проект подготовить и т.д.  

Итак, ППК – это, с одной стороны - право педагога один раз в пять лет повысить свою квалификацию в той области, в которой им самим осознаются дефициты. С другой стороны - это его ответственность перед работодателем за реализацию тех задач, которые руководитель школы ставит перед учителем, за создание по результатам обучения того продукта, который школа ждет от учителя. 

Эффективность разработок учителей, подготовленных в ходе курсов, проверяется через экспертизу, которая носит общественный характер. Такая экспертиза проводится либо по окончании курсов повышения квалификации с привлечением методического объединения школьного уровня, либо в ходе курсов, когда  экспертную оценку получают разработки учителя, откорректированные во время обучения. Как содержание (модули) обучения, так и форму обучения учитель выбирает сам. Наряду с привычной моделью очно-заочного обучения учитель может выбрать и другие модели - заочно-очную, заочно-очно-заочную, сетевую и т.д. К примеру, заочно учитель может изучать теорию вопроса, проходить тестирование или готовить какой-либо проект, а во время очной сессии получать экспертную оценку результатов своей самостоятельной учебной работы с возможностью что-то улучшить, исправить и представить в ходе итоговой аттестации на курсах. 

Осмысления  и адекватного решения требует и вопрос о том, как учителю сделать верный выбор тех модулей, изучив которые он сможет с одной стороны, реализовать свои потребности в профессиональном развитии, расширить свои личностные компетентности,  а с другой – выполнить задание работодателя? На наш взгляд, механизм отбора модулей учителем должен быть включен в понятие ППК. 

В Алтайском крае педагогические механизмы реализации ППК отрабатываются с 2008 года, когда  Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи совместно с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (далее – КГБОУ АКИПКРО) были подготовлены и утверждены  документы, в которых фиксируется и механизм задания, и механизм выбора. Технология реализации педагогического выбора и соответствующая  нормативная база создавались и функционируют в рамках комплексного проекта модернизации образования. Эти механизмы внедрены в практику деятельности КГБОУ АКИПКРО. Поэтому с 2008 года учителя имеют возможность выбора при обучении по программам повышения квалификации. 

В настоящее время особое внимание уделяется подготовке руководителей школ к формированию необходимого школе технического задания для учителя на повышение его квалификации. И,  как показывает мониторинг качества поступающих в КГБОУ АКИПКРО заказов, в последнее время директорам школ удалось значительно продвинуться в этом направлении. 

2. Экономическая составляющая.

Рассмотрение этой составляющей ППК подразумевает разработку и апробацию адекватных целям ППК финансово-экономических механизмов.  Мы начали с определения базовой услуги по повышению квалификации, просчета ее стоимости, включающей расходы на обучение по программам повышения квалификации в объеме 72 ч. (три модуля по 24 ч.) и командировочные расходы (в рамках субсидии на модернизацию). Финансовые средства доводятся до школы, и дальнейшая персонификация этих средств происходит на основе имеющегося в каждой школе графика повышения квалификации и годового плана работы по реализации комплексной программы развития школы. 

Значительная часть средств, отведенных на модернизацию образования, выделена именно на повышение квалификации, поскольку массовый переход на федеральный государственный образовательный стандарт (далее - ФГОС) требовал внеочередного, массового повышения квалификации учителей начальных классов. Для обеспечения возможности перехода на ФГОС основного общего образования сегодня мы ставим задачу повышения квалификации в рамках этих средств и учителей-предметников основной общеобразовательной школы.  

Персонификация средств  на уровне школы осуществляется через интеграцию:

  • права учителя на повышение квалификации (один раз в пять лет);

  • обязанности руководителя обеспечить готовность всех педагогов к переходу на ФГОС.

Средства, которые доводятся до школы, рассчитываются с учетом многих факторов  (стоимость самой услуги по повышению квалификации, расчет квот на обучение, количество учителей в муниципалитетах, количество школьников). 

Региональная система повышения квалификации работников образования (далее - СПКРО) представляет собой интегрированный ресурс края, включающий КГБОУ АКИПКРО, АлтГПА, АлтГУ и другие вузы и может реализовать многообразие образовательных потребностей учителей, имеющих возможность выбора. При этом, региональная СПКРО демонстрирует  «открытость», приглашая специалистов и из других регионов. 

Политика региональной СПКРО состоит еще и в том, чтобы обеспечить образовательную миграцию в рамках программ повышения квалификации. В рамках средств на модернизацию планируется возможность выезда педагогических работников школ Алтайского края в другие регионы, а также повышение квалификации работников образования из других регионов в Алтайском крае. Так, открытая в 2011 году на базе КГБОУ АКИПКРО (http://www.akipkro.ru/)  федеральная стажировочная площадка по теме «Достижение нового качества образования через развитие инновационной инфраструктуры Алтайского края» предлагает стажировки в лучших школах края по актуальным направлениям модернизации общего образования.  

Особенностью программ региональной СПКРО является их ориентация на то, чтобы:

  • обучающийся стремился максимально самостоятельно освоить новое содержание;

  • у обучающегося формировалось отношение к собственному развитию как к ценности;

  • у обучающегося формировались рефлексивные умения, способность формировать представления о себе, о своей деятельности, прогнозировать ее и планировать, а также выяснять и анализировать представления других людей о своей деятельности и о себе.

В ходе изучения программ обучающиеся учатся ставить реальные цели как основу для оценки результативности своих действий;  адаптировать, дополнять, изменять план, программу, формы и методы работы с учетом конкретных условий, с целью достижения оптимальных результатов; прогнозировать последствия своих действий, самокритично относиться к выполненной работе; обобщать опыт своей практической деятельности и применять в своей практике опыт других людей. 

Основными принципами организации программ региональной СПКРО являются:

  • модульное построение учебной программы (учебный модуль не только содержит законченный отрезок учебного материала, но и завершенный цикл деятельности обучающегося по освоению этого материала);

  • ориентация на использование развитых информационных технологий обучения;

  • ориентация на удовлетворение образовательных потребностей в области решения профессиональных проблем;

  • вариативность при проектировании учебного плана (такая вариативность позволяет гибко анализировать и учитывать профессиональные потребности обучаемых;

  • перенос приобретенных знаний и навыков в рабочие условия.

Важной составляющей программ региональной СПКРО является стажерская практика, которая организуется с непосредственным участием школ – базовых площадок. Формат стажерских практик способствует распространению созданных в Алтайском крае наиболее успешных моделей и механизмов реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в массовую образовательную и управленческую практику. Стажерские практики обеспечивают возможность познакомиться с опытом коллег, работающих в Алтайском крае, исследовать особенности их работы и оценить возможность «переноса» лучших практик в условия своей школы.  

В настоящее время ведется апробация устойчивых структур и инструментов реализации  программ региональной СПКРО, среди которых:

  • последовательная институализация многоуровневой структуры формирования заказа на ППК;

  • введение регионального норматива расходов на повышение квалификации педагогического работника с учетом специфики и сложности программ ППК для различных целевых категорий;

  • обеспечение открытого доступа к электронному перечню учебных модулей, сопоставимых по объему учебных часов (24 ч.), целям и результатам (развитие конкретных компетенций у педагогических работников), прошедших широкую общественно-государственную экспертизу в рамках конкурсного отбора программ ППК;

  • введение публичной процедуры общественно-государственной итоговой аттестации выпускников программ ППК с участием представителей заказчика, работодателя, профессионального и местного сообщества;

  • создание электронной персонифицированной системы учета индивидуальной образовательной траектории педагогических работников.

Литература

  1. Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 годы.(электронный ресурс)  //  URL:  http://www.fcpro.ru/ . - [дата обращения 01.04.2012]

  2. Лепский В.Е. Становление стратегических субъектов: постановка проблемы //Рефлексивные процессы и управление. 2002. №1. Т.2. С. 5 – 23.

  3. Смирнов С.А. Болонский процесс: перспективы развития в России // Высшее образование в России, 2004. №1. С.43-51.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena N. Zharkova
Candidate of Pedagogical Science, Associate Professor, Vice-rector of Altay Institute of- In-Service Teachers Training, Barnaul,

zhen14@mail.ru

Natalya G. Kalashnikova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Vice-rector of Altay Institute of- In-Service Teachers Training, Barnaul

natgrig038@yandex.ru  

About the organization of the personified professional development of educators at regional level

The article shows the essence of the personified continuing education for teachers. The author pays attention to complex and many aspects character of the process. There  are given achievements and  problems of the process and the ways of its further development  on the base on the analysis of the regional  experience.

Keywords: personification, methods and mechanisms of organizing  personified continuing education


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100