Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1778  

Апрель 2012 г.

Гайсина Светлана Валерьевна
ст. преподаватель кафедры инновационных образовательных технологий,
cоискатель кафедры педагогики и андрагогики, Санкт-Петербургская академия постдипломного образования, Санкт-Петербург
s_v@bk.ru

Сетевое сообщество  как форма обучения педагогов

Аннотация
Описаны: сетевое сообщество  как форма обучения педагогов, специфика организации совместной деятельности в виртуальном пространстве, подходы к организации взаимодействия в виртуальном пространстве; приведены результаты исследования, подтверждающие эффективность использования сетевого сообщества как формы обучения педагогов.

Ключевые слова:
учебное сетевое сообщество, учебная виртуальная среда, сетевое взаимодействие, специфика организации совместной деятельности в виртуальном пространстве
 

Развитие информационных технологий расширило возможности коммуникации, привнесло в нашу жизнь новые формы общения и взаимодействия. Компетентность во владении новыми средствами коммуникации является сегодня составляющей профессиональной деятельности учителя. Однако, изучение новых способов работы в Интернете и интеграция их в профессиональную деятельность требует временных затрат. Кроме того, исследования С.Г. Вершловского [1, с.131], Л.М. Митиной [2, с.39] и других выявили, что практика работы учителя, сложившаяся годами, определяет его осторожную позицию по отношению к нововведениям.  

С целью преодоления настороженного отношения учителей к современным компьютерным технологиям, c 2009 года каждый раз при открытии группы очного обучения создавалось новое сетевое сообщество. Учебное сетевое сообщество слушателей очных курсов повышения квалификации действовало только в период обучения на курсах. Участниками сообщества являлись слушатели одной учебной группы, численностью 12 человек. Модератором сообщества, организующим взаимодействие, выступал куратор группы или преподаватель курсов. 

Процесс организации сообщества и взаимодействия его членов строился с учетом андрагогических принципов: самостоятельности, диалогичности, рефлексивности, развития образовательных потребностей, актуализации результатов обучения. Процесс достижения  ценностно-ориентационного единства группы организовывался на основе профессиональных требований к компетентности учителя и практико-ориентированного подхода в обучении. При организации учебного сообщества, как формы обучения, модератор сообщества стремился максимально обеспечить условия для актуализации самостоятельности и  субъектности учителя: по отношению к профессиональной деятельности и решению жизненных задач. Создавались условия, обеспечивающие запуск целостного процесса осознания и оценки учителем своего профессионального уровня, педагогических  способностей и личностных возможностей, и как результат - самостоятельное принятие педагогом решения, чем он может быть полезен, интересен сообществу, в каких вопросах cможет выступить экспертом.  

В основу формирования конструктивного взаимодействия членов сообщества в виртуальном пространстве сети Интернет были положены основные идеи теории группового взаимодействия. В частности, для формирования конструктивного взаимодействия  в группе были использованы три основных механизма: совместная деятельность, координация и рефлексия [3].  

На основе анализа деятельности существующих в сети Интернет сообществ и изучения научных работ по андрагогике, педагогике, социологии нами была определена тактика взаимодействия преподавателя с членами группы – участниками сетевого сообщества. Тактика определяет действия всех членов сетевого сообщества (в том числе и преподавателя курсов) и заключается в следующем:

  • установка (как педагога, так и членов сообщества–слушателей группы) на изложение собственных профессиональных позиций и восприятие иных точек зрения;

  • поиск опорных мотивов совместной деятельности в виртуальном пространстве. В процессе деятельности возникают нерегулируемые преподавателем взаимодействия участников сообщества, когда они самостоятельно определяют для себя опорные мотивы, что и является - целью и одним из основных образовательных результатов  создания учебного сообщества;

  • представление материала учебного задания в  виде системы проблемно-конфликтных вопросов и задач;

  • выстраивание (и на этапе проектирования и в процессе диалога) нескольких вариантов развития сюжетных линий диалога;

  • гипотетическое выявление на этапе проектирования возможных зон неопределенности взаимодействия в учебной виртуальной среде. На этапе проектирования среды необходимо заложить возможности ее развития и определенных способов деятельности (многообразие форматов электронных документов сопоставимо с многообразием жанров литературных произведений);

  • совместное с преподавателем определение способов взаимодействия участников сообщества;

  • проектирование на начальном этапе преподавателем, а затем и участниками сообщества самостоятельно результатов взаимодействия.

Известно, что на эффективность работы группы оказывают влияние: интенсивность общения, результативность взаимодействия, совпадение личностных и социально-значимых намерений. Для результативности работы группы важны: совместимость участников, согласованность их действий, сработанность группы, ценностно-ориентационное единство участников и доверие. Формирование совместимости, согласованности, ценностно-ориентационного единства, обеспечивающих эффективность и результативность работы группы, достигались через систему индивидуально-групповых заданий, описанную ниже. 

Для того чтобы выявить направленность интересов и образовательные потребности слушателей курсов, а затем сформировать группы, в начале обучения выдаются индивидуальные задания, раскрывающие профессиональный и личностный потенциал участников сообщества. Эти задания помогают определить направления деятельности, рабочую программу лектора курсов и модератора сообщества. Система этих заданий вкупе с принципами  диалогичности и рефлексивности позволяет выявить опорные мотивы для формирования единства, сработанности и результативности. 

Достигнутые результаты деятельности позволяют участникам учебного сетевого сообщества получить информацию друг о друге, а преподавателю курсов – диагностировать профессиональную компетентность, в частности: во владении образовательными технологиями, в предметной области и ИКТ. Результаты индивидуальных заданий нужны также, чтобы слушатели могли оценить собственные силы и силы других участников, выбрать партнера, найти точки соприкосновения, опорные мотивы для совместной деятельности. В дальнейшем слушателям предлагается объединиться в 3–4 группы. Основой для объединения в группу может быть как  желание участников, так и уровень компетентности, и  совпадение интересов. Обязательными условиями выполнения заданий и организации взаимодействия являются смена состава при выполнении групповых заданий и размещение результатов деятельности в учебной виртуальной среде. Совместная деятельность и знакомство с  продуктами учебной деятельности участников сообщества способствуют расширению знаний об опыте профессиональной деятельности друг друга и личностных особенностях. Это становится одним из условий установления доверительных отношений в группе. Важно, чтобы слушатели на начальном этапе обучения успели познакомиться со всеми или практически со всеми членами группы. Количество смен состава групп определяется обычно дидактическими целями обучения, но в нашей практике составляло не менее 3 раз в группе из 12  человек при краткосрочном обучении. Совместная деятельность в виртуальном пространстве может быть реализована при прямом обращении участников друг к другу в синхронном режиме, например, групповое обсуждение и в асинхронном режиме через среду взаимодействия. В качестве среды взаимодействия может быть использована любая среда, локальный компьютер (в этом случае, возможен только асинхронный режим, взаимодействие через временной интервал аналогично взаимодействию в удаленном доступе), локальная сеть, корпоративная сеть, любой сервис или ресурс Интернета [4]. 

Диалог, включающий личностный смысл, актуализирующий устремления и ценностные установки участников, реализуемый средствами ИКТ, становится основной формой и сетевого взаимодействия.  

Для организации сетевого диалога, сетевого взаимодействия, нацеленного на адаптацию педагогов к новым условиям виртуального пространства необходима учебная среда, в которой будут созданы условия для общения, обучения и практической деятельности. Необходимо, чтобы объекты [4] учебной виртуальной среды, как части виртуального пространства обеспечивали:

  • совместную деятельность по созданию нового смысла и (или) нового знания;

  • индивидуальное и групповое межличностное взаимодействие людей в виртуальном пространстве локальной или глобальной сети (в частном случае, виртуальное пространство компьютера);

  • удовлетворение потребности общения, включающей духовно-нравственную, ценностную основу.

Методологической основой проектирования учебной виртуальной среды стали научные исследования, в частности исследования И.В. Роберт [5], Е.В. Лобановой [6], В.А. Трайнева [7] и др.  Среда является необходимым элементом  взаимодействия в условиях виртуального пространства. Настроения, мысли и чувства проявляются в среде через содержание, сообщения, оформление документов: цвет, образ, звук. Среда, таким образом, является, одновременно, средством общения, инструментом для совместной деятельности, результатом взаимодействия и оказывает влияние на  участников сообщества. 

Специфика взаимодействия в учебном сетевом сообществе заключается в том, что для организации и координации совместной деятельности слушателей в виртуальном пространстве необходимо создать побудительные ситуации, реализуемые на основе  интерактивных приемов, форм и методов. Побудительные ситуации в сетевом режиме отличаются от ситуаций при очном общении формой реализации. В очном обучении мы используем естественные средства передачи информации. При общении в сети – искусственно созданные. Например, деятельность по образцу. Устной инструкции к выполнению в новой среде, работе c новыми инструментами, может быть достаточно, а может быть понадобится текстовая инструкция со скриншотами экрана или учебное  видео с пояснениями, и здесь тоже есть варианты: просто дать видеоизображение, озвученное видео, видео с титрами (текстовыми вставками). Предсказать образовательные потребности и способности к обучению в новой среде, технические возможности,  будущего слушателя очень сложно, так велика вариативность по всем параметрам. Создание таких ситуаций более затратно по времени для модератора учебного сообщества, чем для преподавателя очного обучения. Модератор должен продумать решение педагогической ситуации и выполнить его с использованием средств ИКТ, предложить все возможные образцы продуктов учебной деятельности, реализованные новыми для слушателя курсов техническими, программными средствами. Технические средства, с одной стороны, могут расширять возможности, с другой – ограничивать, модератор должен постараться гипотетически это предусмотреть.

Преподаватель курсов организует дискуссию, помогает установить телекоммуникационные контакты участников группы,  оказывает помощь технического характера, дает консультации по использованию средств учебной виртуальной среды.  

Учебное сетевое сообщество как форма обучения позволяет раскрыть педагогу преимущества сетевых сервисов как дидактических средств: мультимедийность, интерактивность, фиксация процесса общения,  независимость  совместной деятельности от расстояния, мгновенность отклика и возможность принять участие в создании совместного продукта в удобное для участника время. 

Влияние участия в сетевом сообществе на повышение профессиональной компетентности учителя было подтверждено результатами пилотного опроса, проведенного в сетевом сообществе «Два берега». Сообщество «Два берега» было организовано среди учителей Невского района Санкт-Петербурга. Респонденты оценивали влияние участия в сетевом сообществе на уровень компетентности по шкале от 0 до 3 баллов. Оценка «0 баллов» выражала отрицание такого влияния. 

Опрашиваемые подтвердили положительное влияние  от участия в сетевом сообществе на следующие компоненты профессиональной компетентности: информационную компетентность учителя –93,65%; предметную компетентность- 93,65%; коммуникативную компетентность – 95,24%; нормативно-правовую компетентность- 95,24%. 

Данные опроса подтвердили зависимость участия в сетевом сообществе: на повышение компетентности владения сетевыми технологиями – 83%, на владение компьютером –87%. По этим критериям выявлена корреляционная зависимость (значение коэффициента Пирсона = 0,82). 

В качестве  факторов, влияющих на участие в сетевом сообществе, респонденты выделили:  мнения экспертов по актуальным вопросам профессиональной деятельности(88%), участие коллег – единомышленников(92%), присутствие интересных собеседников(90%),  комфортная среда общения(92%), удобный режим общения(94%).  

Эффективность учебного сетевого сообщества как формы обучения подтверждена результатами исследования, проведенного методами наблюдения, интервьюирования,  экcпертного оценивания и анкетирования. Анкетирование слушателей курсов повышения квалификации, проводилось сотрудниками СПб АППО (центром информатизации образования, кафедрами инновационных образовательных технологий и социо-педагогических измерений). Продолжительность исследования – три года.  Общее число респондентов составило  308 человек (учителя разных предметов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования). В результате исследования было выявлено:

  • учителя, овладели навыками организации среды в виртуальном пространстве (наличие собственного сайта до обучения на курсах - 6%, после обучения 55%);

  • произошло осознание эффективности сетевого взаимодействия в практике работы учителя и недостатка ИКТ – компетентности  (желание продолжить обучение на курсах, реализующих программы повышения ИКТ – компетентности выразили 78%);

  • учебное сетевое сообщество используется учителями  как форма обучения учащихся (18% создали в рамках курсов и поддерживают на сегодняшний день собственные учебные виртуальные сообщества).

Таким образом, наше предположение о том, что сопровождение очного обучения участием в сетевом сообществе на основе андрагогических принципов обучения при условии формирования ценностно-смыслового единства группы, актуализации самостоятельности и субъектности учителя, осознания и оценки учителем своего профессионального уровня, педагогических  способностей и личностных возможностей оказывает положительное влияние на слушателей курсов, полностью подтвердилось. Позитивные изменения происходят как в эмоциональной, так и в когнитивной сферах личности учителя. Это проявляется в снижении негативного отношения к влиянию Интернета на личность, в появлении конструктивных представлениий о возможностях использования ресурсов Интернета в профессиональной деятельности и личных целях, в освоении новых способов и приемов организации профессионального и педагогического взаимодействия, технологий коммуникации для общения с учащимися и коллегами. И как результат, в целом повышается и профессиональная компетентность педагога. 

Литература

  1. Вершловский С.Г. Непрерывное образование: Историко-теоретический анализ феномена: Монография/С.Г.Вершловский. СПб.:СПб АППО, 2008.

  2. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М.: Дело, 1994.215с.

  3. Панфилова А.П. Теория и практика общения. – М.:Академия,2009.288с.

  4. Гайсина С.В. Виртуальное пространство как среда для сотрудничества педагогов/Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки». Тамбов: Бизнес-Наука-Общество, 2011.

  5. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании : дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: – Школа-Пресс, 1994.

  6. Лобанова Е.В. Дидактическое проектирование информационно-образовательной среды высшего учебного заведения. Диссертационное исследование на степень доктора педагогических наук, Москва, 2006.

  7. Трайнев В.А., Теплышев В.Ю., Трайнев И.В. Новые информационные и коммуникационные технологии в образовании.М.: Дашков и К’,  2011. – 320с. 

Рекомендовано к публикации:
М.Г.Ермолаева, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Svetlana V. Gaysina
The applicant on Cathedra of pedagogy and andragogy, Academy of Postgraduate Education, St.Petersburg
 s_v@bk.ru

Online community as a form of teacher training

A description of the network community as a form of teacher training, we formulate the requirements for teaching materials and educational technologies, used for interaction in virtual environments at the training courses of graduate teacher education.

Key words
Study online community, educational virtual environments, networking, educational technology, teaching tools, especially for training in virtual space.
 


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100