Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1779  

Апрель 2012 г.

Снигирева Елена Анатольевна
аспирант кафедры педагогики, Вятский Государственный Гуманитарный Университет, г. Киров
mashkinal@rambler.ru

Диагностика общекультурных компетенций   конкурентоспособности будущего экономиста

Аннотация
В статье анализируются различные определения понятия «конкурентоспособность», «конкурентоспособная личность». Дается определение конкурентоспособности будущего экономиста.  Исследуются  общекультурные компетенции, которыми должен владеть будущий экономист.

Ключевые слова
конкурентоспособность, компетентностный подход, общекультурные компетенции, диагностика компетенций
 

Сегодня приоритетной задачей подготовки специалиста в системе высшего образования является воспитание конкурентоспособной личности, востребованной на рынке труда, и которая способна жить свободно, творчески реализовываться, управлять собой и непрерывно саморазвиваться. В основе такого подхода лежит разработка и реализация идей антропоцентрической парадигмы образования, предполагающей нацеленность образования не только на фундаментальную подготовку, но и на развитие личности будущего специалиста, стремящегося к творческому выполнению своих профессиональных обязанностей и личностно-профессиональному развитию.  

При оценке качества профессиональной подготовки выпускников вузов достаточно широко используется понятие «конкурентоспособности специалистов на рынке труда» [1; с.17]. Изначально чисто экономическая категория, «конкурентоспособность» уже находит свое место в категориальном аппарате педагогики и психологии. При этом структурно-содержательная трактовка данного понятия имеет различные толкования. С целью уточнения понятия «конкурентоспособность будущего экономиста» нами был проведен контент – анализ термина «конкурентоспособность» и «конкурентоспособность личности». 

Анализ различных толкований исследуемых терминов позволяет нам сделать вывод о сущности исследуемого понятия:

  1. Конкурентоспособность рассматривается как «качество личности» О. Ф. Чупровой [2] и Ж. И. Айтугановой [3]. Е. В. Токарева [4], С. А. Хазова [5], В. И. Шаповалов [6], Н. В. Корнейченко [7]  считают, что конкурентоспособность – это «комплексная способность» или «интегративная характеристика» личности.    В. И. Андреев [8] определяет конкурентоспособность как «синтез качеств» личности.

  2. Общими характеристиками конкурентоспособности и конкурентоспособной личности, выделенными авторами определений, являются: личностные качества, рефлексия, адекватное поведение, креативность, творческий подход к решению проблем, востребованность на рынке труда.  

  3. К сущностным характеристикам  конкурентоспособного специалиста относят: максимальную реализацию собственного потенциала, лидерство, стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, креативное мышление, решительность, настойчивость, гибкость, толерантность, самостоятельность и гибкость мышления,  стрессоустойчивость,  новый стиль мышления,  высокий профессиональный статус, востребованность специалиста, уверенность в себе, гармонию с собой и окружающим миром, профессиональные и полипрофессиональные качества, нравственные качества и социальную защищенность.

  4. Большинство авторов (В. И. Андреев [8], Н. В. Корнейченко [7], С. Д. Резник [9], Е. В. Токарева [4], О. Ф. Чупрова [2], В. И. Шаповалов [6]) выделяют успех, успешную и эффективную деятельность как одну из наиболее важных характеристик  конкурентоспособности. Поскольку успех определяется как  «достижение поставленных целей в задуманном деле» [10], то можно сказать, что успех относится к мотивам конкурентоспособности специалиста. 

На основе проведенного анализа исследуемых  понятий нами  уточнено понятие «конкурентоспособность будущего экономиста» как интегральной системы личностных, социальных и профессиональных качеств экономиста, которые обеспечивают становление высококвалифицированного специалиста, владеющего общекультурными и профессиональными компетенциями, его востребованность  на современном рынке труда и его успех в профессиональной деятельности.  

В  связи с модернизацией Российского образования, актуальной задачей современной высшей школы является реализация компетентностного подхода в образовании, который предполагает не усвоение студентами отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. 

Мы согласны с определением компетентности специалиста [11;.с.67] как стремлением и способностью (готовностью) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая социальную значимость и личную ответственность за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования [11;.с. 67].  

В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом  Высшего Профессионального Образования 3-го поколения (ФГОС–3) по направлению подготовки 080100 Экономика (квалификация «бакалавр»), выпускник должен обладать общекультурными и профессиональными компетенциями. Общекультурные компетенции составляют ядро модели конкурентоспособного  выпускника вуза и дают возможность быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, успешно реализовывать себя в различных сферах деятельности. Эти общекультурные компетенции можно соотнести  со способностями, выделенными в ФГОС–3. Мы полагаем, что можно выделить следующие группы способностей

  1. коммуникативные;

  2. организационные;

  3. информационные; 

  4. ценностно – ориентационные;

  5. рефлексивно – оценочные;

  6. аналитические.

Для создания условий и разработки технологии формирования конкурентоспособности будущего экономиста нами было проведено исследование уровня сформированности общекультурных компетенции конкурентоспособности будущего экономиста. Оно проводилось у студентов первого и второго курсов очного отделения экономического факультета Вятской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Исследование включало: использование диагностики коммуникативных и организаторских способностей, разработку и проведение авторских анкет, наблюдение за поведением студентов во время занятий, анализ выполнения самостоятельной работы.  

Для исследования коммуникативных и организаторских способностей мы  адаптировали диагностику Н. П. Фетискина [12]. Исследование выявило, что 59,4% респондентов обладают высоким уровнем проявления организаторских способностей и 64,8% - высоким уровнем коммуникативных способностей.    Испытуемые не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, проявляют инициативу в общении, стремятся расширить круг своих знакомых, помогают близким, проявляют инициативу в общении, быстро ориентируются и способны принимать решения в трудных, нестандартных ситуациях,  добиваются принятия своих решений, настойчивы в деятельности. 

21,6%  студентов обладают средним уровнем проявления организаторских способностей и 18,9% респондентов – средним уровнем коммуникативных способностей. Данные студенты проявляют инициативу, избегают принятия самостоятельных решений, стремятся к контактам с людьми, отстаивают свое мнение, однако, потенциал их способностей не отличается высокой устойчивостью. Требуется дальнейшая воспитательная работа по формированию и развитию этих качеств личности.  

19% испытуемых обладают низким уровнем проявления организаторских способностей и 16,3% - низким уровнем коммуникативных способностей.  Эти испытуемые, имеющие низкий уровень, не стремятся к общению, предпочитают проводить время наедине с собой. В новой компании или коллективе чувствуют себя скованно. Испытывают трудности в установлении контактов с людьми. Не отстаивают своего мнения, тяжело переживают обиды. (Диаграмма 1) 

Что касается информационных способностей будущих экономистов, то использование авторских анкет выявило, что в соответствии с ФГОС-3, большинство студентов (94%) владеют основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации. Имеют навыки работы с компьютером как средством управления информацией.  Они отметили, что в настоящее время чаще всего получают информацию из интернета и редко работают в библиотеках. Но 35% студентов указали, что они испытывают трудности при интерпретации  и критическом оценивании полученной информации (см рис. 1)

Рис.1. Уровень коммуникативных, организаторских, информационных способностей будущих экономистов 

На основании изученных анкет по ценностно-ориентационным способностям, мы выявили, что  50% респондентов руководствуются материальными мотивами при выборе профессии (высокая зарплата, престижная профессия). 43% выбрали профессию экономиста, так как им нравится заниматься данной деятельностью. Основу выбора для 7% испытуемых составляет совет родителей, родственников, знакомых. Что касается потребности соотносить личные интересы с интересами страны, то 54% студентов считают собственную конкурентоспособность важнее конкурентоспособности России, а также  большинство студентов (78%) предпочитают и  ставят на первое место собственные интересы, затем интересы России и Кировской области (см. рис. 2)

Рис. 2.  Мотив выбора профессии и интересы будущих экономистов

Анализ полученных ответов также выявил, что почти все студенты (94,6%), согласно ФГОС-3, признают необходимость постоянного повышения своей квалификации, но занимаются самосовершенствованием только 84% опрошенных.  16% испытуемых совсем не занимаются самосовершенствованием.

Анализ рефлексивно-оценочных способностей показал, что, в соответствии с ФГОС-3, для большинства студентов трудно критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути развития и выбирать средства для развития  достоинств и устранения недостатков. 71% респондентов отметили, что они не способны критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений. Исследовав аналитические способности студентов, мы пришли к выводу, что, согласно ФГОС-3,  для 35% испытуемых является трудным анализировать информацию, выдвигать  цель и задачи деятельности и выбирать пути ее достижения (см. рис. 3)

Рис. 3. Уровень рефлексивно-оценочных и аналитических способностей 

Полученные результаты подчеркивают актуальность исследования, направленного на формирование общекультурных компетенций современного конкурентоспособного экономиста.

Литература

  1. Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособности личности. – М.: Мос-ий псих.-социальн. ин-ут; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002.

  2. Чупрова О.Ф. Формирование конкурентоспособности личности будущего учителя в процессе эксперто-аналитической деятельности [Текст]: дис. на соискание ученой степени канд. пед. наук/ О.Ф. Чупрова. - Иркутск, 2004.- 207с.

  3. Айтуганова Ж. И. Формирование конкурентоспособного специалиста средствами иностранного языка в ССУЗ нефтехимического профиля: дисс. канд. пед. наук 13.00.01. – Казань, 2003.

  4. Токарева Е. В. Индивидуально-психологические особенности развития конкурентоспособности личности: автореф. канд. псих. наук 19.00.13. – Москва, 2007.

  5. Хазова С. А. Конкурентоспособность специалистов и профессионализм: сопоставление феноменов. [электронный ресурс] / URL: http://www.fan-nauka.narod.ru/2008-1.html. -[дата обращения 10.11.11].

  6. Шаповалов В. И. Конкурентоспособность личности в парадигме инновационного педагогического менеджмента. [электронный ресурс] / URL: http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=3A74A95F4C3843EEB0B9F2C10D24674A  .- [дата обращения 10.11.11].

  7. Корнейченко Н. В. Формирование конкурентоспособности специалиста гостиничного сервиса в процессе обучения в колледже: автореф. канд. пед. наук 13.00.08. – Астрахань, 2008.

  8. Андреев В. И. Саморазвитие творческой конкурентоспособной личности менеджера. – Казань, 1992.

  9. Резник С. Д., Сочилова А. А. Основы личной конкурентоспособности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 251 с.

  10. Ушаков Д. Н., Г.О. Винокур, проф. Б.А. Ларин, С.И. Ожегов, Б.В. Томашевский. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова.. — М.: Государственный институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ (т.1).

  11. Татур Ю.Г. Компетентностный подход в описании результатов и проектировании стандартов высшего профессионального образования: Материалы ко второму заседанию методологического семинара. Авторская помощь. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

  12. Диагностика коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-2) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. C.263-265.

Рекомендовано к публикации:
О.В.Лебедева, доктор педагогических наук, научный руководитель  работ
ы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena A. Snigireva
a post-graduate of the chair of Pedagogics of the Vyatka State University of Humanities, Kirov-city
mashkinal@rambler.ru

The diagnostics of the common cultural competences of a future economist’s competitiveness

In the article different definitions of the concept “competitiveness” and “competitive personality” are analysed. The concept of the competitiveness of a future economist is given. The author examines the common cultural competences, that a future economist should have.

Keywords: competitiveness, competency building approach, common cultural competences, diagnostics of  the competences.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100