Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1780  

Апрель 2012 г.

Матюшкина Марина Дмитриевна
кандидат педагогических наук,  заведующая кафедрой социально-педагогических измерений, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург

mdmatyush@gmail.com

Условия реализации позитивного прогноза развития постдипломного педагогического образования

Аннотация 
На основе сценарного подхода и выявленных критериев оценки качества постдипломного педагогического образования (ППО) автор предлагает пять сценариев его развития. Предпочтительный синтетический сценарий связывается с интеграцией профессионального и общекультурного компонента ППО. Приводятся условия, способствующие реализации позитивного прогноза развития ППО.
 

Ключевые слова
Постдипломное педагогическое образование, андрагогическая модель обучения, сценарный подход 

Рассматривается задача построения сценариев развития постдипломного педагогического образования (ППО),  выбора «позитивного» прогноза и определения условий его реализации. Для целей прогнозирования развития ППО используются сценарный подход, применяемый в образовательной сфере, собственные теоретические наработки, касающиеся обоснования критериев качества ППО, и результаты эмпирических исследований, выявивших приоритетные факторы,  влияющие на качество ППО.  

Построение сценарной модели основывается на обобщении предлагаемых западными исследователями подходов, использовавшихся для школьного образования [1],  методов построения сценариев развития образования, основанных на трех «макро» характеристиках – цель, форма, содержание [2], опыта проектирования развития школы, предложенного О.Г.Прикотом [3], а также современного опыта построения сценариев развития общего образования в рамках «Стратегии 2020» [4]. 

Для построения сценариев развития ППО  выбраны основные,  непосредственно имеющие связь с образованием, «оси координат», по которым можно «разводить» в разные стороны возможные пути развития. В качестве таких осей выделяются  следующие:

  • социальная направленность образования, его ориентация на массовость или элитарность: социальный тип vs  индивидуально-конкурентный тип;

  • степень участия государства в управлении: государственное регулирование vs рыночное регулирование;

  • обоснование критериев качества образования: традиции vs запросы сегодняшнего рынка vs вызовы завтрашнего дня (теоретические обоснования);

  • направленность содержания образования: специализированные знания   vs интегрированные знания;

  • гибкость содержания, методов и форм образования: стандартизация vs вариативность.

В эти «оси» интегрированы социокультурные основания, на которых базируется выбор критериев качества ППО, а именно, социально-экономические особенности общества, а также социальные ожидания  и образовательные ценности. Прогнозная модель развития ППО, построенная с учетом обозначенных «осей», а также выявленных критериев качества  ППО включает следующие возможные сценарии:  

  1. реставрационный сценарий, с ориентацией на ведомственную закрытую систему массового педагогического ППО, построенную по предметному типу; 

  2. адаптационный сценарий, ориентирующий систему ППО на снятие особо острых сегодняшних социальных проблем, но без рассмотрения долговременных перспектив;

  3. модернизационно-технологический сценарий: ориентация в ППО на государственную поддержку успешности (образовательных учреждений, педагогов, учащихся) и на внедрение инноваций как зарекомендовавших себя эффективными, в первую очередь за рубежом, технологий и образовательных моделей; 

  4. сценарий «нормального развития» – ориентация на перспективу, на развитие теоретической науки и одновременно на изучение и учет потребностей реальных людей и социальных групп; 

  5. социокультурно-интеграционный  сценарий, при котором происходит выход за рамки ведомственной системы в сферу неформального (открытого) образования, интеграция формального, неформального и информального образования.

В настоящее время реализуется некое сочетание второго и третьего сценариев, имеющее противоречивые тенденции создания отдельных островков модернизации, при том, что вопросам социальных гарантий не уделяется значительного внимания, и открытого диалога по значимым аспектам образовательной политики реально не происходит.  

Для выбора предпочтительного сценария проведен анализ рисков каждого из них, а также анализ факторов, позитивно влияющих на качество ППО в соответствии с обоснованными критериями качества [5]. 

Эмпирические исследования качества курсовой подготовки в  СПб АППО, а также в других региональных учреждениях дополнительного профессионального образования педагогов, проводимые нами начиная с 2008 года, выявили  значительное влияние на качество ППО такого фактора, как  андрагогическая модель обучения, что на более низком уровне раскрывается через наличие таких условий, как:

  • организация мониторинга запросов и ожиданий слушателей и их оценки результатов и процессов обучения;

  • совместность   проектирования обучения преподавателями и слушателями; условия для актуализации опыта слушателей, организации обмена опытом;

  • индивидуализация обучения; широкие возможности выбора методов, форм работы и представления результатов;

  • применение технологий образования взрослых; приоритет практических занятий, а также самостоятельной внеаудиторной работы слушателей.

По результатам анализа можно сделать вывод, что предпочтительным является синтетический, соединяющий элементы четвертого и пятого, сценарий, в котором реализуется развивающая и интегративная сущность современного ППО, его ориентация не только на получение предметных знаний, а на решение актуальных проблем педагогов, на их личностное саморазвитие. Предпочтительный синтетический  сценарий характеризуется следующими чертами. 

Ориентация на вариативность образования и на педагогические инициативы «снизу» сочетается с ориентацией на теоретически обоснованные  критерии качества и научные маркетинговые исследования образовательных потребностей. 

В системе ППО силы сосредотачиваются на научных исследованиях эффективности различных предлагаемых инноваций, на решении проблемы выстраивания индивидуальных траекторий профессионального развития учителя, а также на исследовании и учете социальных заказов школ и их своеобразия при планировании вариантов «корпоративного обучения». Интеграция педагогической науки и практики реализуется как на базе модели внутришкольного непрерывного образования, так и модели курсового обучения педагогов в специализированных учреждениях ППО и университетах широкого профиля.  

Происходит диалог всех заинтересованных субъектов образования, в первую очередь – по вопросам актуальных целей и критериев качества образования.  Оценивание качества самого ППО носит не столько контролирующий характер, но рефлексивный и формирующий характер научного исследования. 

Достаточность финансирования фундаментальной науки,  позволяющая педагогам заниматься педагогикой и андрагогикой, а не экономикой и рекламой, сочетается с  возможностями  включения в партнерство различных общественных организаций (некоммерческие, религиозные организации, молодежные общественные объединения и т.д.).  

Происходит выход за рамки ведомственной системы в сферу неформального (открытого) образования, интеграция формального, неформального и информального образования. Учителя активно включаются в разнообразные медийно-социальные (в том числе сетевые) проекты. Приоритет переходит к принципу «Web 2.0-обучения», когда обучающийся в процессе обучения сам продуцирует образовательные знания и одновременно учится эффективному самообразованию, осуществляя значимые для себя проекты.  

ППО все более осуществляется или «на дому», или в новых типах образовательных учреждений, интегрирующих образование, культуру, здоровье, спорт, хобби (по типу Дома учителя); происходит реальная интеграция учебной и социокультурной деятельности. 

В ведомственных учреждениях ППО повышается  общекультурная компонента в образовании педагогов, возрастает значимость «свободных искусств и наук» как необходимых условий повышения общей культуры педагогов. Приветствуется вариативность, нет тенденции к стандартизации содержания ППО.  

Обозначенный позитивный прогноз реализуется определенной образовательной политикой, проводимой в учреждениях ППО, направленной на повышение  методологической и исследовательской культуры педагогов, а также на превращение учреждений ППО в центры культурного развития учителей и их психолого-андрагогической поддержки. Реализация такой политики предполагает, что в каждом учреждении ППО становятся приоритетными следующие  направления:

  • на уровне содержания  ППО –  повышение проблемного компонента содержания, активизирующего собственное мышление обучающихся, и одновременно  повышение его социокультурного потенциала; 

  • на уровне методов и организации ППО  – повышение удельного веса самостоятельной проектно-исследовательской деятельности обучающихся в ИКТ-насыщенной информационной среде, а также приоритет диалоговых,  дискуссионных форм освоения и критики педагогического опыта и инноваций.

Одним из способов реализации данных направлений является включение в «содержательное ядро» курсовой подготовки педагогов  проблематики качества образования, раскрывающейся на четырех последовательных уровнях: 1) конкретные затруднения практической профессиональной деятельности педагога; 2) рефлексивный анализ педагогом существующих способов оценки качества образования, его критериев и путей достижения; 3) осмысление социокультурных функций образования, его реальных и возможных эффектов для социума; 4) осмысление роли образования в контексте решения смысложизненных проблем личности. 

Для реализации позитивного прогноза в каждом учреждении повышения квалификации и переподготовки педагогов должно обеспечиваться постоянное повышение  профессионального уровня преподавательского состава, методистов, а также руководителей ОУ в области андрагогической компетентности и понимания социокультурных основ качества образования, для обеспечения чего служат образовательные программы следующих направлений:

  • основы андрагогики и технологии  образования взрослых (для преподавателей и методистов системы ППО);

  • основы проектно-исследовательской деятельности в школьном и постдипломном образовании (для методистов, педагогов и руководителей ОУ);

  • основы анализа и оценки качества современного образования (для всех категорий работников образования).

Условием реализации позитивного прогноза является постоянное совершенствование самой системы оценки качества ППО, для чего, в свою очередь,   необходимым условием выступает гуманитарность среды учреждений дополнительного профессионального образования педагогов, дающая возможность безопасного высказывания различных точек зрения,  открытого диалога по актуальным проблемам образования и его качества. Одним из механизмов развития системы ППО и одновременно развития системы оценки его качества выступает совместная проектно-исследовательская деятельность преподавателей и обучающихся-педагогов.  

Совершенствованию ППО на уровне региона (города) будет способствовать сохранение  и повышение его институциональной автономии, обеспечивающей интегративный характер ППО, и одновременно повышение вариативности возможных форм: ППО на базе региональных институтов и  специальных центров при педагогических вузах и университетах; в форме выездных сессий с отрывом от работы и в форме внутрифирменного  обучения команд на базе школ; в группах разного состава и в однородных группах; в очной форме и в форме дистанционного обучения.  

Совершенствованию ППО будет также способствовать организация городской системы андрагогической поддержки педагогов, включающей помощь в выборе ППО, которая должна осуществляться консультантами-андрагогами. 

В целом, движение в сторону предпочтительного позитивного сценария развития ППО означает, что:

  • в надинституциональном аспекте ППО все более становится  образованием развивающего, опережающего характера, обеспечивающим  учет современной и прогнозируемой будущей социокультурной ситуации в стране и в мире для целей устойчивого развития;

  • в институциональном аспекте происходит движение в сторону  интеграции общекультурного и профессионального педагогического образования в ППО;

  • в личностном аспекте ППО все более ориентируется на выявление и удовлетворение  индивидуальных образовательных  потребностей, а также на использование всего социокультурного потенциала ППО для возвышения этих потребностей.

Литература

  1. Сценарии будущего развития сферы школьного образования в странах ОЭСР // Вестник международных организаций. – 2006. –  № 5.  С. 72-74. 

  2. Van Notten Ph. Scenario development: a typology of approaches // Think Scenario. – Rethink Education. – OECD, 2006. – P. 69-84.

  3. Прикот О.Г. Проектирование развития школы на длительную перспективу : (Опыт самопроектирования пед. системы шк. N 534 Выборг. р-на Санкт-Петербурга): Метод. пособие. –  СПб.: СПбГУПМ, 1998.

  4. Современные социально-экономические проблемы России (информационно-аналитический обзор). Материалы к заседанию Правления ТПП РФ 28 октября 2011 года. – М.: ООО «ТПП Информ», 2011. – 40 с.

  5. Матюшкина М.Д. Критерии  качества постдипломного образования педагогических кадров //Человек и образование. – 2010. – № 1.  С.80 - 85. 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Marina D. Matyushkina
Candidate of Pedagogical Sciences,
the Head of the Chair of social and educational measurements of  S-Petersburg Academy of Postgraduate Pedagogical Education, St-Petersburg
mdmatyush@gmail.com  

Conditions for the realization of positive prognosis of post-graduate pedagogical education 

On the base of scenario approach and criteria for evaluating the quality of post-graduate pedagogical education (PPE), the author offers five scenarios of its development. The preferred synthetic scenario corresponds to the integration of vocational and general socio-cultural component in the PPE. Conditions for the realization of a positive prognosis of the PPE are given in the article. 

Key words:
postgraduate pedagogical education,
andragogical education model, scenario approach


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100