Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1785  

Апрель 2012 г.

Ремнева Наталья Александровна
аспирант кафедры дошкольной педагогики,
Ульяновский государственный педагогический университет, г.Ульяновск
remnyovan@mail.ru

Педагогические условия формирования познавательных процессов старших дошкольников в различных формах организации математической деятельности 

Аннотация
Освещена проблема формирования познавательных процессов старших дошкольников посредством математической деятельности. Раскрыты теоретические основы проблемы, а также кратко изложены данные экспериментального исследования, иллюстрирующего возможности использования различных форм организации математической деятельности в развитии познавательных процессов старших дошкольников.
 

Ключевые слова 
познавательные процессы, математическая деятельность, старшие дошкольники, диагностика, игры и упражнения математического содержания.
  

Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольные годы, от уровня развития познавательных процессов и познавательной активности ребенка. Современная школа постоянно повышает требования к интеллектуальному, в частности, математическому, развитию детей. Это объясняется такими объективными причинами,  как научно-технический прогресс, увеличение потока информации, изменения, происходящие в обществе, совершенствование содержания и повышение значимости математического образования, переход на обучение в школе с шести лет и др.   

Однако, система обучения, сложившаяся в детских дошкольных учреждениях,  недостаточно ориентирована на развитие познавательных процессов и  интеллектуальных умений детей в ходе изучения математики, что отрицательно влияет на развитие интереса  к учению уже в дошкольном возрасте и  на дальнейшее развитие личности (см., например, [ 1 ]).  В этой связи  создание педагогических условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, и связанных с формированием устойчивых познавательных процессов и навыков мыслительной деятельности, становится сегодня особенно актуальным. 

Цель нашего  исследования заключалась в  теоретическом обосновании и практической реализации в образовательном процессе ДОУ программы по формированию познавательных процессов старших дошкольников в различных формах организации математической деятельности.    Гипотеза состояла в предположении, что формирование познавательных процессов старших дошкольников будет эффективно при соблюдении ряда условий, а именно:

  • сочетании различных видов (счет, решение простых арифметических задач, формирование пространственных отношений и т.д.) и  форм  организации математической деятельности (непосредственно образовательная деятельность;  совместная работа педагога с детьми; самостоятельная математическая деятельность детей);

  • использовании методов и средств обучения, направленных на повышение мотивации старших дошкольников к математике (с включением вариативных, проблемных, творческих заданий);

  • создании в ДОУ специальной предметно-развивающей среды -  «Уголка занимательной математики», в котором каждый ребенок смог бы выбрать для себя игру;

  • разработке содержания совместной деятельности воспитателей с родителями и педагогов с детьми.

Для проверки выдвинутой гипотезы была проведена экспериментальная работа с детьми старшего дошкольного возраста по формированию познавательных процессов в различных формах организации математической деятельности. Была разработана авторская программа по формированию познавательных процессов, а именно внимания и мышления старших дошкольников в различных формах организации математической деятельности.

 В эксперименте участвовали дети старших групп, в количестве 120 человек. 

Целью констатирующего этапа эксперимента являлось выявление  уровня развития познавательных процессов старших дошкольников. Для диагностики уровня развития познавательных процессов были использованы стандартизированные методики, применяемые обычно в дошкольном учреждении для определения готовности ребенка к школе.

Анализ результатов проводился по следующим критериям:

  • умение логически мыслить и отвечать на вопросы;

  • элементарные образные представления об окружающем мире и логических связях между объектами этого мира;

  • умение сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь;

  • умение переводить свое внимание с одного объекта на другой;

  • умение параллельно выполнять несколько видов деятельности

На основе перечисленных критериев были следующим образом определены уровни развития мышления и внимания старших дошкольников

Высокий уровень - характеризуется умением логически мыслить и отвечать на вопросы; умением находить и объяснять логические связи между объектами; выполнением всех логических операций; умением сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете; умением переводить свое внимание с одного объекта на другой; умением параллельно выполнять несколько видов деятельности;

Средний уровень - характеризуется наличием у детей логического мышления, но не вполне точным выражением своих мыслей; сохранением внимания на каком-либо объекте  (переключением внимания с одного объекта на другой носит ситуативный характер);

Низкий уровень - характеризуется невозможностью выполнять логические операции: отсутствием логического мышления; неумением выразить свои мысли;  сохранением  внимания на каком-либо объекте, предмете; неумением переводить свое внимание с одного объекта на другой; неумением параллельно выполнять несколько видов деятельности.

В ходе замеров высокий уровень  развития мышления и внимания был зафиксирован у  20% детей; средний уровень – у 55%; низкий уровень  – у 25 %. 

Для дальнейшей работы (на формирующем этапе эксперимента)   детей разделили на две подгруппы: экспериментальную и контрольную.

В контрольной группе проводилась типовая образовательная работа по развитию элементарных математических представлений, которая, в основном, ограничивалась проведением фронтальной непосредственно образовательной деятельности с детьми, ориентированной на определенный объем знаний, умений, навыков. В меньшей мере данные занятия были ориентированы  на развитие их познавательных процессов, на повышение мотивации к математике.

В экспериментальной группе проводилась работа по авторской программе, направленной на  формирование познавательных процессов старших дошкольников в различных формах организации математической деятельности. Причем мы исходили из того, что детям со средним и низким уровнями развития мышления и внимания необходима коррекционно-развивающая  работа, а детям с высоким уровнем -  специальная развивающая работа. 

Главной целью программы являлось развитие внимания и мышления старших дошкольников с помощью разнообразных игр и упражнений математического содержания.  Основными задачами программы являлись:

  • формирование основ логического мышления старших дошкольников;

  • формирование приёмов умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия);

  • увеличение объёма внимания;

  • развитие умения сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете; переводить свое внимание с одного объекта на другой; параллельно выполнять несколько видов деятельности;

  • выработка умения целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрослыми, видеть себя глазами окружающих.

Программа включала  три направления:

  • непосредственно образовательная деятельность;

  • совместная работа педагога с детьми;

  • самостоятельная математическая деятельность детей.

В ходе реализации программы соблюдались следующие педагогические условия: 

·       Использование различных видов математической деятельности.

Доказано [ 2 ], что ознакомление детей с разными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание  связей и отношений, помогает овладевать мыслительными операциями и действиями, предполагает планомерное усвоение и постепенное расширение словарного запаса, ориентирует на формирование математических способностей детей.

Первое направление разработанной программы (непосредственно образовательная деятельность) охватывала следующие виды математической деятельности: счет, пространственная и временная ориентировки, представления о величине и форме, решение арифметических задач, начальные представления о геометрических понятиях.

Второе и третье направления (совместная работа педагога с детьми и самостоятельная математическая деятельность) включали  различные игры, направленные на развитие различных математических знаний и умений ( формирование умения различать контрастные и смежные части суток; различение геометрических фигур по характерным признакам; развитие представлений о геометрических фигурах, выделение их по характерным признакам и т.д.)

·       Повышение мотивации  старших дошкольников к математике.

Успех обучения математике обусловлен наличием интереса к ней, так как усвоение знаний зависит от того, насколько ребенок заинтересован деятельностью. Как известно, эмоции являются движущей силой, которая может активизировать или тормозить процесс познания [3].

Постоянное повышение заинтересованности детей мотивирует игровую деятельность, активность в самовыражении, поиске и нахождении ответа, проявлении догадки, раскрытии секрета игры и создает положительный эмоциональный настрой, способствующий интеллектуальной деятельности и повышающий ее результативность. Таким образом, развитию мотивации дошкольников  к математике способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает задачи проблемного характера в ходе работы с занимательным материалом.

В программе были представлены различные игры и упражнения математического содержания, беседы, художественное слово, решение проблемных ситуаций, что способствовало повышению мотивации, интереса старших дошкольников к математике. 

Создание в ДОУ предметно-развивающей среды.

Одним из обязательных условий формирования познавательных интересов ребенка,  развития  познавательного общения со взрослым и со сверстниками, развития познавательных процессов и  формирования самостоятельной деятельности является наличие в группе ДОУ уголка занимательной математики [4]. В рамках реализации этого условия был создан «Уголок занимательной математики», в который мы поместили  разнообразный занимательный материал, с тем, чтобы каждый из детей смог выбрать для себя игру. Это настольно-печатные игры, игры для развития логического мышления, подводящие детей к освоению шашек и шахмат: “Лиса и гуси”, “Мельница”, “Волки и овцы”; головоломки (на палочках и механические); логические задачи и кубики, лабиринты; игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур-силуэтов из специальных наборов фигур; игры на передвижение и т.д.

Развитие познавательных процессов ребенка средствами развивающей среды видится нам, во-первых, в том, что мы предоставляем каждому ребенку возможность для его самовыражения и саморазвития, и, во-вторых, оказываем ему помощь в реализации своих замыслов, подсказанных предметным материалом, не навязывая ему учебных задач.

Совместная работа с родителями.

Специально для родителей, нами были проведены консультации на темы: «Занимательные игры - что это?», «Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста», «Влияние дидактических игр на развитие познавательных процессов старших дошкольников».

В данном направлении допускалась вариативность позиций взрослого (в какие-то моменты он выполняет роль учителя; в какие-то роль партнера по деятельности). Детям предоставлялась самостоятельность в решении индивидуальных упражнениях, занятиях и т.д. Роль взрослого заключалась в готовности его подключиться в любой момент к деятельности ребенка.

Проведенная работа позволила повысить уровень педагогической культуры родителей, изучить  и обобщить  лучший опыта семейного воспитания;  приобщить родителей к участию в жизни детского сада. Беседуя с родителями, мы выяснили, что они использовали рекомендуемые игры для развития мышления и внимания, что способствовало  повышению уровня сформированности психических процессов.                                                                              

В целом,  программа по формированию познавательных процессов старших дошкольников включала 50 занятий, в каждом из которых сочетались различные виды и формы организации математической деятельности; разнообразные развивающие, обучающие, сюжетно-дидактические, компьютерные игры, проблемно-практические ситуации математического содержания. Продолжительность занятия не превышала двадцати пяти минут. Занятия проводились два раза в неделю, в течение пяти месяцев. Каждому ребенку обеспечивалась возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок. Эта методика опиралась также и на  режим дня и учебную деятельность в ДОУ,  проводившуюся по программе «Детство».

Кроме этого дети всё свое свободное время играли в  игры, каждый стремился к достижению положительного результата. Многие ребята проявляли самостоятельность. Дошкольникам очень понравились настольно – печатные  игры, кубики, игры на передвижение. Они самостоятельно выбирали игры в уголке занимательной математики. У детей повысился интерес к математике, они стали более активны не только на занятиях, но и в повседневной деятельности.

На  контрольном этапе эксперимента  проверялась эффективность применения программы. Была проведена повторная диагностика детей контрольной и экспериментальной групп, позволяющая отследить изменения, произошедшие  после проведения формирующей экспериментальной работы, а также сравнить полученные данные с результатами констатирующего эксперимента, что позволило сделать выводы об эффективности проведенной работы.

Сопоставление результатов замеров, проведенных в экспериментальной и контрольной группах  по окончании экспериментальной работы (см. рис.1) наглядно демонстрирует результативность предлагаемой Программы  развития психических познавательных процессов детей старшего дошкольного возраста. 

 

Рис.1. Распределение дошкольников-респондентов по уровням развития познавательных процессов (мышления и внимания)  в экспериментальной и контрольной группах

Таким образом, проведенный эксперимент подтвердил гипотезу исследования. Показано, что сочетание различных видов и  форм организации математической деятельности детей; использование разнообразных методов и средств обучения, направленных на повышение мотивации старших дошкольников к математике; создание в ДОУ предметно-развивающей среды; разработка содержания совместной деятельности воспитателей с родителями и педагогов с детьми привели к повышению уровня развития познавательных процессов, в частности, внимания и мышления детей старшего дошкольного возраста. 

Литература

  1. Иванова Т.И. Педагогические условия интеллектуального развития старших дошкольников в процессе формирования математических представлений. Автореф. дис. ... к. пед. наук/ Татьяна Ивановна Иванова. – Белгород, 2001. – 279 с.

  2. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду  / Е.И.Щербакова. – М.: Академия, 2000.- 272 с.

  3. Абашина В.В. Управление учебно-познавательной деятельностью детей дошкольного возраста (на материале математики): Учебное пособие для студентов факультетов дошкольного образования высших учебных заведений / В.В. Абашина. - 2-е изд., испр. и доп. - Сургут: РИО СурГПИ, 2005. - 137 с.

  4. Стожарова М.Ю. Математика-учимся играя  / М.Ю. Стожарова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 203 с.

Рекомендовано к публикации
М.Ю.Стожарова, кандидат педагогических наук,
научный руководитель работы
Н.Ф.Радионова,
доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalya A.Remnyova
Postgraduate student,   faculty of Preschool Pedagogics, Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk

remnyovan@mail.ru

Pedagogical conditions of development of pre-school children’s cognitive processes in different forms of organizing mathematical activities

This article deals with the problem of development of pre-school children’s cognitive processes in different mathematical activities, theoretical bases and results of experimental researches, illustrating usage of organizational forms of mathematical activity in development of pre-school children’s cognitive processes. 

Keywords:  cognitive processes, mathematical activities, pre-school children, diagnostics, mathematical plays and exercises


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100