Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1787  

Апрель 2012 г.

Ахаян Андрей Андреевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург
dr-akhayan@mail.ru

Ярмолинская Марита Вонбеновна
аспирант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург.
Yarmolinskaya@mail.ru

Самооценка подростками уровня своей социальной ответственности: возрастные особенности

Аннотация

Рассматривается результаты анкетирования подростков 11-16 лет, имевшего целью выявить самооценку подростками  уровня их социальной ответственности по отношению к различным инстанциям ответственности.  Анализируется связь полученных результатов с возрастом респондентов. Сделан вывод о наличии возрастных трендов в выборе наиболее и наименее значимых инстанций ответственности. Констатируется наличие проблемы в вопросе понимания подростками сути ответственности как социально-важного качества личности в современном информационном обществе.

Ключевые слова: 
социальная ответственность подростков, инстанции ответственности, самооценка подростков.

Современный подросток, в руках которого оказываются средства интернет-коммуникации, сталкивается сегодня с  пространством социализации, которое часто оказывается намного шире, чем представления молодого человека о сфере его ответственности.  Между тем, уровень понимания выпускника общеобразовательной школы своей ответственности,  готовности принять на себя  ответственность за свои действия перед  той или иной инстанцией (собой, своей семьей, коллективом, страной, миром) представляется весьма важной личностной характеристикой молодого человека.  

В рамках настоящего исследования мы изучали самооценку подростками своих приоритетов по отношению к различным инстанциям ответственности. Наша цель состояла в выявлении иерархии инстанций ответственности в системе ценностей подростков через ранжирование ими осознаваемых уровней ответственности. В анкетировании приняли участие 315 подростков в возрасте от 11 до 16 лет из шести общеобразовательных школ Санкт-Петербурга.

В результате выполнения заданий анкеты, подростки ранжировали предложенные им суждения: «быть в согласии с самим собой», «чтобы тобой гордились родители», «чтобы тебя уважали в школе», «чтобы ты приносил пользу стране», «чтобы ты был полезен всему человечеству». В результате, какие-то суждения выдвигались ими на передний план, объявлялись главными, а какие-то ставились на последнее место. На этом основании мы заключали, как подростки  распределяют по степени важности для себя инстанции ответственности:

·          перед собой,

·          перед семьей,

·          перед социальным окружением (коллектив класса, школы),

·          перед страной,

·          перед миром.

Мы проанализировали статистику попадания каждого из предложенных суждений на первое и последнее место. На трех диаграммах  (см. ниже, на рис.1-3) светлые столбики соответствуют долям подростков, поставивших то или иное суждение на первое место, темные – на последнее.

 

 
 

Рис.1. Статистика распределения инстанций ответственности по результатам самооценки младших подростков (11-12 лет)

 

Рис.2. Статистика распределения инстанций ответственности по результатам самооценки  подростков среднего возраста (13-14 лет)

 

Рис.3. Статистика распределения инстанций ответственности по результатам самооценки старших подростков (15-16 лет)

Как видно из рассмотрения диаграмм 1-3, стремление быть в согласии с самим собой, ответственность за личное благополучие  устойчиво возрастает от младшего к старшему возрасту  (от 18% до 45 % опрошенных). Причем среди старших подростков никто не поставил этот ответ на последнее место.  

Понимание своей ответственности «перед страной» и «всем миром» устойчиво снижается с возрастом.  Так, если среди младших подростков всего 5-10% ставит эти инстанции ответственности на последнее место, то среди старших подростков этот процент увеличивается до 40%. Процент подростков, у которых общественные интересы оказываются главными, напротив, падает от 30% (младшие подростки) до нуля   в старшем подростковом возрасте.

Для подростков всех возрастов  устойчиво  важным является мнение родителей  (от 35% до 45% опрошенных  отдали этому ответу первенство, хотя в старшем подростковом возрасте «мнение родителей» сместилось по популярности на второе место, уступив первенство «согласию с самим  собой») .

Устойчиво последнее место для подростков всех возрастов занимает «мнение школы»  Более 50% младших подростков, около 30% средних и старших подростков мнение школы (класса, своего коллектива) поставили на последнее место. Статистически значимых различий в ответах подростков разного возраста выявить в этих компонентах не удалось.

Полученный результат, по-видимому, в известной мере может быть обусловлен возрастными особенностями развития подростков, их стремлением к самоактуализации, противопоставлению себя миру, юношеским эгоизмом и максимализмом. Вместе с тем, этот результат дает основание предположить, что  устойчивая тенденция к снижению осознаваемого уровня ответственности перед обществом (школьным коллективом, страной, миром)  по мере взросления подростка школьного возраста провоцируется отсутствием системной работы по формированию социально-ориентированных компонентов ответственности подростков.

Если сопоставить этот результат с возможностями подростков в сети Интернет, которые выводят любого пользователя на уровень коммуникации с мировым интернет-сообществом, то можно констатировать наличие проблемы в вопросе понимания сути ответственности, как социально-важного качества личности в информационном обществе. Отметим, что «западание» аспектов ответственности общественно-значимого характера (ответственность перед своей страной, перед миром в целом) наблюдается  в представлениях подростков из семей, относящихся к разным социальным группам  (нами не замечено достоверных различий в данных полученных в ходе анкетирований, проведенных среди подростков, находящихся на отдыхе в летнем коммерческом лагере и в летнем лагере социального типа). Особо настораживает то, что ситуация усугубляется к старшему подростковому возрасту, когда закладывается система ценностей и формируется мотивационная сфера личности. Если соотнести этот эмпирический факт с реальными условиями жизни подростков, когда в их руках оказывается универсальный социально-ориентированный инструмент интернет-коммуникаций со всеми указанными выше специфическими чертами, обостряющими ответственность за интернет-деятельность, то обоснованность педагогического исследования в этой области и поиска инструментов исправления ситуации становится очевидна.

Литература

1. Ярмолинская М. В. К постановке проблемы формирования ответственности старших подростков // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia/Offline Letters): электронный научный журнал. – 2011, ART 1600. - CПб., 2011 г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1600.htm . - Гос.рег.№ 0421100031,  ISSN 1997-8588. - Объем 0.4 п.л.

 

2. Ярмолинская М. В. Содержание, структура, критерии и показатели ответственного поведения подростков в интернет-пространстве // Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia/Offline Letters): электронный научный журнал. – 2012, ART 1769. - CПб., 2012 г. - URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1769.htm . - Гос.рег.№ 0421200031,  ISSN 1997-8588. - Объем 0.4 п.л.

 

Рекомендовано к публикации:
С.А.Писарева, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____



Andrew А. Akhayan
Doctor of Pedagogical Sciences
, Department of  Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg 
dr-akhayan@mail.ru

Marita V. Yarmolinskaya
P
ostgraduate student of the Department of  Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg 
Yarmolinskaya@mail.ru

Teenagers’ self-assessment of the level of their social responsibility: age-specific

We consider the results of the survey adolescents 11-16 years old, which was designed to identify the level of adolescent self-esteem of their social responsibility to the various authorities responsible. The connection between the results obtained with the age of respondents. It is concluded that age-related trends in the selection of the most and least significant of command responsibility. It is stated there is a problem in understanding the essence of responsibility teenagers as a social and personal qualities important in today's information society.

Keywords: social responsibility teenagers instances responsibility, self-esteem of adolescents.

 

Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100