Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1790  

Май 2012 г.

Лисовская Наталья Борисовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

lisovskaja@mail.ru  

Трощинина Екатерина Андреевна
ассистент кафедры организационной психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

katerina-herzen@mail.ru  

Карьера в контексте профессиональной самореализации личности 

Аннотация
Статья посвящена изучению проблемы профессиональной самореализации и карьеры молодого специалиста (педагога) в современных социально-экономических условиях. Анализируется структура профессиональной самореализации молодого специалиста (педагога) и описываются характеристики стремления к самоактуализации и карьерные ориентации молодых педагогов с высоким уровнем успешности профессиональной самореализации. 

Ключевые слова
профессиональная самореализация, карьера, карьерные ориентации, стремление к самоактуализации.  

Значимым внутренним условием достижения нового качества современного российского образования выступает способность молодых педагогов к профессиональному и личностному росту, успешность их профессиональной самореализации. Именно молодые педагоги выступают основными субъектами внедрения в практику образовательных технологий нового типа.  Модернизация образовательной системы возможна только при условии стремления педагога к саморазвитию, раскрытию личностного потенциала в процессе самореализации в профессиональной деятельности. Выявление основных компонентов и особенностей профессиональной самореализации молодых специалистов в педагогической деятельности, ее  ключевых внешних и внутренних факторов позволит  определить стратегии повышения профессионального мастерства и гармоничного личностного развития молодых педагогов  в условиях современного  российского образования.    

Значительные изменения социальной ситуации предъявляют особые требования к уровню профессионализма, причем одним из важнейших аспектов профессионального развития личности, а также ее самореализации является успешно построенная карьера. В отечественной психологии до недавнего времени понятие «карьера» использовалось крайне редко. В основном употреблялись такие термины, как профессиональный жизненный путь, профессиональная деятельность, профессиональное самоопределение и тому подобное. В последние же годы стал исчезать некий негативный оттенок понятия «карьера», который был присущ этому термину долгие годы. Сейчас человек, строящий карьеру, рассматривается, скорее, как имеющий ориентацию на реализацию личностного и профессионального потенциала. Карьера - это один из показателей индивидуальной профессиональной жизни человека, достижение желаемого статуса и соответствующего ему уровня и качества жизни, а также достижение известности и славы. Успешно построенная карьера позволяет человеку добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей, для общества в целом [1]. 

В социально-психологических исследованиях «карьера» понимается как успешное продвижение в области общественной, служебной, научной и прочей деятельности, род занятий, профессию. В психологии профессионального поведения «карьера» рассматривается как «индивидуальная последовательность аттитюдов и поведений, связанных с опытом и активностью в сфере работы на протяжении человеческой жизни» [2].  

Объективная, внешняя сторона карьеры – это последовательность занимаемых индивидом профессиональных позиций. Субъективной карьерой (ее внутренней стороной) является то, как именно человек воспринимает свою собственную карьеру, создает образ своей рабочей жизни и собственной роли. Причем движение в области карьеры оценивается субъектом с точки зрения прогресса или успеха. Индивидуальные стандарты, по которым человек измеряет свой успех, сильно варьируют, но, тем не менее, процесс продвижения в карьере можно оценить по следующим основным параметрам: по движению внутри организации или по движению внутри профессии. Степень личной успешности определяется тем, достиг ли человек того уровня, к которому он стремился первоначально. А также критериями удавшейся карьеры являются удовлетворенность жизненной ситуацией (субъективный критерий) и социальный успех (объективный критерий) [3].  

У каждого человека имеются личностная концепция, таланты, побуждения, мотивы и ценности, которыми он не может поступиться, осуществляя выбор карьеры. Жизненный опыт формирует у человека определенную систему ценностных ориентаций, социальных установок по отношению к карьере в частности, и к работе вообще. Поэтому в профессиональном плане субъект рассматривается и описывается через систему его диспозиций, ценностных ориентаций, социальных установок, интересов и тому подобных социально обусловленных побуждений к деятельности. Этим понятиям в западной психологии соответствует понятие карьерных ориентаций. Это есть некоторый смысл, который человек хочет реализовать при выборе и осуществлении своей карьеры. Карьерные ориентации являются устойчивыми образованиями и определяют профессиональный жизненный путь человека. Если соотнести это понятие с диспозиционной теорией В.А. Ядова, то можно сказать, что карьерные ориентации принадлежат к диспозициям высшего порядка [4]. Карьерные ориентации имеют свойства когнитивного, эмоционального и поведенческого характера. Это представление о своей профессиональной жизни (когнитивный компонент), отношение к ней (эмоциональный компонент), и реальное воплощение в жизнь своих карьерных решений (поведенческий компонент). Кроме того, формирование карьерных ориентаций отвечает высшим социальным потребностям личности в саморазвитии и самовыражении. 

Обобщая данные отечественных и зарубежных исследований, в качестве инварианта профессионализма, определяющего карьерный успех, можно выделить следующее: образованность; системность и аналитичность мышления, умение прогнозировать развитие ситуации, предвидеть результат решений, умение мыслить масштабно и реалистически одновременно; коммуникативные умения, навыки эффективного межличностного взаимодействия, проницательность, умение оказывать психологическое воздействие и влияние на других людей; высокий уровень саморегуляции: умение управлять своим состоянием, развитость самоконтроля, стрессоустойчивость; деловая направленность: активность, настойчивость и целеустремленность, направленность на принятие решений, умение решать нестандартные проблемы и задачи, стремление к постоянному повышению профессионализма; ясная «Я-концепция», реалистическое восприятие своих способностей и возможностей, высокое (адекватное) самоуважение. По мере разворачивания карьеры происходит развитие профессиональной «Я-концепции», которая достигает зрелости только в результате достаточного профессионального опыта. Обычно на это уходит от одного до десяти лет работы. Важным направляющим элементом «Я - концепции» является так называемый «якорь карьеры». Это понятие возникло на основе эмпирических исследований карьеры менеджеров. Оно отражает наличие осознаваемых приоритетных профессиональных потребностей в структуре личности. «Якорь карьеры» возникает в процессе социализации на основе и в результате научения в начальные годы развития карьеры, он устойчив и может оставаться стабильным длительное время. По терминологии, более принятой в отечественной психологии, этому понятию соответствует понятие личностной диспозиции или установки высшего уровня.  

Стремление сделать карьеру является неотъемлемым желанием человека, ориентированного на реализацию своего личностного потенциала. Поэтому каждому человеку важно осознать карьерные ориентации и адекватно понимать, чего же он на самом деле хочет достичь в жизни. Это важно и для того, чтобы профессиональное самоопределение не оказалось ошибочным, а его итоги были продуктивными. Конкретный инструментарий исследования позволяет изучить профессиональную мотивацию и определить, насколько широк ее спектр у отдельного человека. Разнообразие ориентаций личности в области социального и профессионального взаимодействия позволяет легче преодолевать негативные ситуации, более активно действовать в изменяющейся среде. Исходя из всего вышесказанного, карьеру можно рассматривать как наивысшую форму профессиональной самореализации.  

Профессиональная самореализация в работах разных исследователей понимается, как сложная интегральная характеристика и не может быть сведена к одному лишь обладанию определенными знаниями, умениями и навыками и владению рядом профессионально важных качеств, обуславливающих профессиональное совершенствование личности. Профессиональная самореализация - это непременно и наличие психологических компонентов, это определенная система организации сознания, психики человека, его отношения к профессии. Данное положение особенно значимо для понимания особенностей профессиональной самореализации педагога. 

Целью нашего исследования было выявление основных компонентов, особенностей, и факторов  профессиональной самореализации  молодых педагогов. Объектом исследования стала профессиональная самореализация молодых специалистов  (педагогов), а предметом - компоненты и факторы профессиональной самореализации молодых педагогов.  

Задачами данного этапа исследования стало проведение эмпирического исследования компонентов профессиональной самореализации молодого специалиста (педагога)  в условиях современного образования; описание и анализ особенностей профессиональной самореализации  молодого специалиста (педагога)  в условиях современного образования. Рассматривались характеристики стремления к самоактуализации и карьерные ориентации молодых педагогов с высоким уровнем успешности профессиональной самореализации. 

Характеристики стремления к самоактуализации выявлялись с помощью методики «Самоактуализационный тест» Э. Шостром в адаптации Н.Ф. Калиной [5]. Для исследуемой группы учителей характерно выраженное стремление «жить в настоящем», не интерпретируя актуальные события исходя из прошлых воспоминаний или представлений о будущем. Они принимают ценности самоактуализирующейся личности, такие, как истина, добро, красота, легкость, спонтанность и т.п. Они в достаточной мере склонны верить в позитивную природу человека, обладают умеренно выраженной открытостью к новому, потребностью в бескорыстном познании, личностной креативностью, независимостью. В то же время, молодые учителя, успешно реализующие себя в профессиональной деятельности, характеризуются невысокой спонтанностью и естественностью, не всегда понимают собственные желания, мысли и чувства, зачастую ориентируются на мнение других людей, склонны к самокритике. В общении они проявляют стереотипность, испытывают сложности в установлении личностных доверительных контактов с другими людьми. Это обусловливает невысокий общий уровень стремления к самоактуализации, и может стать предпосылкой для формирования профессиональной деформации личности. 

В построении своей карьеры успешно самореализующиеся молодые учителя ориентируются, прежде всего, на стабильность работы и места жительства, интеграцию стилей жизни, служение и компетентность. То есть, работа в школе дает им гарантии социальной стабильности и надежности, позволяет гармонично сочетать профессиональную деятельность с другими сферами жизни, такими, как семья, дружеское общение и т.п., позволяет реализовывать гуманистическую миссию служения людям, развивать свою профессиональную компетентность. Наименее характерны для данной группы педагогов карьерные ориентации на менеджмент, предпринимательство и «вызов» - борьбу, соперничество и риск. Такие типы построения карьеры более характерны для деятельности в сфере управления и бизнеса. 

Таким образом, молодые учителя с высоким уровнем успешности профессиональной самореализации принимают ценности самоактуализирующейся личности. В построении своей карьеры они ориентированы на стабильность, служение, интеграцию стилей жизни и профессиональную компетентность.  

Литература

  1. Толстая А. Н. Управление карьерой в организации / А.Н. Толстая  // Психология управления / Под ред. А. В. Федотова. Л.: ЛГТУ, 1991. - С. 49-62

  2. Почебут Л. Г.Организационная социальная психология / Л. Г.Почебут, В. А.Чикер. СПб.: Речь, 2002.

  3. Кошелева А.Н. Изучение карьерных ориентаций на этапе вхождения в профессию / А.Н. Кошелева // Практическая психология. С-Пб.: «Образование», 1996. с. 31-42.

  4. Ядов В. А. Диспозиционная концепция личности // Социальная психология. М., 1979.

  5. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института психотерапии. 2002.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 г.г.» по мероприятию 1.1. «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук», г/к  № 02.740.11.0603. 

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia B. Lisovskaya
Candidate of Psychological Sciences,  Associate Professor of Chair of Organizational Psychology,  Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

lisovskaja@mail.ru  

Ekaterina A. Troshchinina
Assistant
оf Chair of Organizational Psychology, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
katerina-herzen@mail.ru

Career in a context of professional self-realization of the personality 

Article is devoted to studying of a problem of professional self-realization and career of the young specialist (teacher) in modern social and economic conditions. The structure of professional self-realization of the young specialist (teacher) is analyzed and aspiration characteristics to self-updating and career orientations of young teachers with high level of success of professional self-realization are described.

Keywords: professional self-realization, career, career orientations, aspiration to self-updating


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100