Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1791  

Май 2012 г.

Виноградов Павел Николаевич
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

palvin@mail.ru  

О педагогической технологии визуализации  образовательного события как инструменте подготовки молодого педагога к профессиональной самореализации 

Аннотация
Представлены теоретические основания и дано краткое описание технологии, направленной на создание условий интеграции различных компонентов самореализации молодого педагога в ситуации  осмысления и моделирования  профессиональной деятельности с использованием средств визуализации.

Ключевые слова 
образовательное событие, визуальная репрезентация профессиональной деятельности, профессиональная самореализация

Профессиональная самореализация молодого педагога понимается  как индивидуальный процесс и результат целенаправленного, осознанного осуществления внутренних возможностей развития  в педагогической деятельности посредством рефлексивно-творческих усилий на основе свободного, диалогического взаимодействия преподавателя с различными составляющими образовательной среды. Психологические исследования представляют самореализацию как интегративное образование включающее такие структурные компоненты, как ценностно-смысловую, когнитивную, коммуникативную и регулятивную составляющую.  

Многие из существующих технологий развития самореализации молодых педагогов однонаправлены, т.к. рассматривают развитие отдельных аспектов самореализации: ценностно- смысловую сферу, когнитивную или коммуникативную.  Вместе с тем, самореализация - явление, которое в актуальной жизни существует как целое, базирующееся на реальной профессиональной деятельности, а потому многим тернинговым технологиям недостает нацеленности на комплексное развитие профессионального сознания.  На это обратили внимание приверженцы функционального направления в создании различных психологических технологий. Холистичность функционального подхода призвана обеспечить интеграцию всех, рассматриваемых в структурной модели самореализации, составных частей. Мы предлагаем технологию визуализации образовательного события как инструмент развития профессиональной самореализации молодого педагога. 

Цель данной технологии - создать условия для интеграции различных компонентов самореализации молодого педагога в ситуации моделирования и осмысления профессиональной деятельности с использованием средств визуализации.

Технология направлена на  овладение методами визуализации: целей и перспектив педагогической деятельности;  учащихся как субъектов - объектов педагогической деятельности; средств педагогической деятельности;  ситуации профессиональной деятельности; своих состояний и успехов в профессиональной деятельности; овладение средствами переноса визуальной модели профессиональной деятельности в практику педагогического труда. Мы исходим из положения о том, что наиболее способным к самореализации является педагог, владеющий высоким уровнем визуальной репрезентации объектов, средств профессиональной деятельности и адекватного их сочетания в проектировании профессиональных ситуаций. 

Теоретическими основаниями для построения технологии визуализации образовательного события являются: холистический подход, обеспечивающий рассмотрение целостной личности в деятельности; визуальное моделирование различных компонентов профессиональной деятельности; событийность актов переживания профессионального опыта, способствующих  профессиональной самореализации. 

Первым теоретическим основанием служит концепция понимания человека как целостного организма, конгруэнтно реагирующего на изменения окружающей среды. Важность осознания профессиональной деятельности как «ощущения потока» рассматривает в своих работах М. Ксикзентмихали [  1 ]. Он отмечает, что слияние человека с деятельностью существенно повышает качество ее выполнения. Здесь приходится говорить о существовании «ассоциированного» состояния исполнителя. Когда человек «ассоциирован», находится внутри опыта, он испытывает все физические ощущения, приятные и неприятные, неразрывно связан с опытом. Вместе с тем, человек переживает и «диссоциированные» состояния, когда находится вне процесса своей деятельности и видит себя словно со стороны и не испытывает сопровождающих опыт чувств. Если человек диссоциирован, он чувствует себя отстраненным, сторонним наблюдателем. Он объективен, спокойно думает о настоящем, планирует будущее или созерцает прошлое. Ассоциация и диссоциация - два очень важных состояния. В процессе присвоения нового опыта человек должен пережить оба эти состояния. 

Вторым теоретическим основанием рассматриваемой нами технологии является положение о важности осмысленного отношения к ситуациям профессиональной деятельности, которые на высшем уровне своего осознания становятся «образовательными событиями». Этот термин избран нами, т.к. полноценно отражает с одной стороны - идеи осмысленного отношения к профессиональной деятельности и самоопределению, а с другой идею «со -бытия» людей в процессе образования.  Процессом,, который наиболее эффективно обеспечивает создание образовательного события является диалоговое общение, а методическим приемом - фасилитированная беседа. Событийный подход в развитии личности – является одним из перспективнейших направлений, разрабатываемых отечественной психологией и педагогикой. Он берет свое начало в рассмотрении профессиональной деятельности как системы профессиональных ситуаций. Большое внимание такому подходу уделили Ю.Н. Кулюткин , Г.С.Сухобская [ 2  ] и их сотрудники. Категория «событие», становится здесь ключевой и авторы весь процесс педагогического проектирования строят с опорой на эту дефиницию. М.С.Аверков, С.В.Ермаков, А.А.Попов [ 3 ]  считают, что проектируя событие, необходимо учитывать, через какие уровни во время события проходит участник. Событие разворачивается как преодоление человеком определённых границ, как практических, связанных с осуществлением нового действия, так и границ в мышлении.     Мы рассматриваем категорию «событие» как реальность, в которой сфокусированы доминирующие значения и смыслы деятельности молодого учителя. В основе события лежит бытийно-познавательный цикл, который начинается осознанием бытийной проблемы - ситуации, включением процессов познания, и непременной реализации приобретенного знания в бытии. Событие обеспечивается психологическими механизмами, среди которых адаптация учащегося к требованиям культуры, смысловое постижение, т.е. определение личных смыслов и значений, а также актуализация потенциальных возможностей в реальных поступках.  

Третье теоретическое основание для построения технологии, способствующей развитию самореализации – концепция визуальной культуры профессионала. Визуальная культура, по нашему мнению, - это способ взаимодействия человека с окружающей визуальной средой жизнедеятельности опосредованный актуальным уровнем сознания и выражающийся в адаптации, смысловом постижении и инновационном преобразовании человеком себя и окружающей визуальной действительности [ 4 ] . Важным условием регуляции деятельности выступает наличие интеграции как внутренних регулятивных структур психики, так и внешнего контура регуляции. В этих условиях первешее место принадлежит визуальным образам, которые образуются в деятельности на самых первых этапах познания. Результаты научного исследования и практика ежедневного существования показывают усиление роли визуального фактора в регуляции поведения и становления сознания современного молодого человека.

Визуальные образы объекта и средств труда является как результатом отражения в психике явлений реальной действительности, так и основанием для построения визуальной модели профессиональной ситуации, в которой они могут не только взаимодействовать, но и порождать конкретный результат [ 5 ].

Рассмотрение профессиональной ситуации, имеющей высокий уровень значимости, может послужить основой для решения проблемы совладания человека с потоком информации, управлением темпо-ритмическими характеристиками среды своей профессиональной деятельности.

В основу проектирования технологии  была положена идея  поуровневой визуализации объекта, средств и типовых профессиональных ситуаций с которыми приходится сталкиваться молодому специалисту. Так, первый уровень, который носит название  - базовый уровень визуальной репрезентации. Он характеризуется сформированностью адекватного и полного по форме и содержанию образа объекта трудовой деятельности, который пока носит статичный характер и полноценно функционирует при наличии ориентировочных опор, или коммуникативной поддержки опытных коллег. Отражение средств труда представлено в образе, характеризующемся правильностью и полнотой, но имеет ограниченную оперативность, связанную с воспроизведением типовых способов их употребления. Визуальный образ производственной ситуации включает типовой, полученный, как правило, в производственном обучении, набор таких ситуаций и способов поведения в них. 

Второй уровень проявления визуальной репрезентации, получивший название – функциональный уровень визуальной репрезентации, может быть также охарактеризован через проявление трех названных выше параметров. Так, существующий на этом уровне, образ объекта труда будет характеризоваться не только полнотой и адекватностью, но приобретает черты действенности, более глубокой осознанности и гибкости. Визуальная представленность в сознании специалиста  средств труда связана с созданием образа обладающего также признаками действенности, гибкости и осознанности. Производственная ситуация визуализируется как событие, смысл которого хорошо осознан, в котором гибко и оперативно могут взаимодействовать визуально представленные объект и средства труда. 

Третий уровень – компетентностный уровень визуальной репрезентации, определяет качественно высший уровень исследуемого нами феномена. На этом уровне образ объекта труда характеризуется правильностью, полнотой, действенностью, осознанностью, а также включенностью в систему активного взаимодействия с условиями окружающей производственной среды. Визуальный образ средств труда носит гибкий оперативный характер и также обладает признаками широкого переноса, позволяющего встраиваться в систему взаимодействий с окружающей средой труда. Визуальная  представленность производственной ситуации характеризуется наличием динамической визуальной модели производственной ситуации, содержащая отражение условий взаимодействия с производственной средой и образ профессионально значимого результата труда. 

В процессе реализации технологии могут использоваться следующие методы работы:

  1. Создание и проигрывание  ситуаций, направленных на приобретение способности к визуализации.

  2. Семинары, позволяющие формировать теоретические представления о техниках визуализации и их связи с познавательными процессами человека.

  3. Просмотр и анализ видеофрагментов фильмов и фрагментов уроков как педагогов- мастеров, так и самих участников сминаров.

  4. «Фасилитированная» беседа и «фасилитированная»дискуссия. Они представляют собой коллективное обсуждение профессиональной ситуации, опирающееся на определенную стратегию вопросов, задаваемых тренером. В процессе фасилитированной дискуссии мысль одного участника семинара служит стимулом для мыслей другого. Система вопросов, на которых строятся обсуждения педагогического мероприятия, строго продумана и соответствует закономерностям развития визуализации.  Тренер содействует развитию дискуссии, активизирует ее, но не принимает в ней непосредственного участия, не высказывает своего мнения, то есть занимает позицию фасилитатора – человека, который облегчает и направляет восприятие.

  5. Дидактическая игра. Позволяет привлекать участников тренинга проигрыванию отдельных педагогических ситуаций, которые выявляются в процессе бесед и дискуссий. Она позволяет сохранить содержательную близость к непосредственной педагогической деятельности и проявить актуальные проблемы, возникающие у участников тренинга , наметить пути наилучших вариантов продолжения и решения таких ситуаций.

  6. Построение опорных схем и ментальных карт, организация карт мечты, использование рисунков, доски визуализации, устных словесных описаний и эссе  являющихся результатом творческой визуализации и позволяющими построить представление о самореализации, ее структуре, функциях и этапах формирования рассматриваемого явления.

Предлагаемая технология включает в себя четыре этапа работы участников тренинга, которые соотносятся с уровнями развития функции визуализации в процессе формирования самореализации.

  1. Создание визуального образа ученика, как объекта педагогического труда.

  2. Создание визуального образа средств, используемых в педагогической деятельности.

  3. Создание статических (описательных) и динамических (реализуемых в деятельности) моделей педагогических ситуаций и поиском их разрешений.

  4. Создание визуальной модели самореализации молодого педагога с выделением общих индикаторов продвижения и  индивидуальных  вариантов их проявления.

Таким образом,  в статье представлено описание технологии визуализации образовательного события, направленной на повышение уровня и эффективности самореализации молодого педагога в профессиональной деятельности. Дана характеристика теоретических оснований, которыми выступили холистический подход, обеспечивающий рассмотрение целостной личности в деятельности; визуальное моделирование различных компонентов профессиональной деятельности; событийность актов переживания ситуаций профессиональной деятельности, способствующих эффективной самореализации. Описаны методы и этапы реализации предлагаемой технологии. Представленная технология может быть рекомендована к использованию в практической работе с молодыми педагогами.

Литература

  1. Csicsentmihaly M. The dynamics of intrinsic motivation a stady of addescents./ Eds. C. Ames, R. Ames. Research on motivations in education.- N.Y. Academic Press, 1989 - 176 s.

  2. Кулюткин Ю. Н., Сухобская Г. С. Моделирование педагогических ситуаций: Проблемы повышения качества и эффективности общепедагогической подготовки учителя /Под ред. Ю.Н. Кулюткина, Г.С. Сухобской. - М.: Педагогика, 1981. - 120 с.

  3. Аверков М.С., Ермаков С.В., Попов А.А. Событие как единица образовательного проектирования. [электронный ресурс] // URL:// http://opencu.ru/dcs/spaw2/uploads/files/eventop.pdf  .- [дата обращения 05.05.2012]

  4. Виноградов П.Н. Визуальная культура личности: генезис, структура, функции. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. №:136 Психолого-педагогические науки (психология, педагогика, теория и методика обучения): Научный журнал. - 2010

  5. Виноградов П.Н. Визуальная культура професионала .Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. № 1(41), 2012 г, с. 196-209.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Pavel N. Vinogradov
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor at The Chair of Psychology of Education and Development, Al. Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
palvin@mail.ru  

About pedagogical technology of visualization of educational event as the tool of preparation of the young teacher to professional self-realization 

The article presents theoretical foundations and offers a brief description of a pedagogical technology aimed at establishing conditions for integration of various components of self-realization of a young teacher in a situation of understanding and modeling of professional activity using techniques of visualization.

Key words: teachable event, visual representation of professional activity, professional self-realization of young teachers 


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100