Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1798  

Май 2012 г.

Арсланбекова Зарема Багаутдиновна
аспирант кафедры психологии человека, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург.

arszozo@mail.ru  

Представления о религиозной, национальной и гражданской  идентичности дагестанцев

Аннотация
В статье обсуждаются проблемы идентификации дагестанцев на  религиозном, национальном, этническом и гражданском уровнях.  Представлены данные исследования проявления идентичности у дагестанцев, проживающих как в Дагестане, так и за его пределами (в Петербурге).

Ключевые слова:
религиозная идентичность; полиэтничность; поликонфессиональность
 

Дагестан является полилингвистичным и поликонфессиональным  регионом. Население здесь  принадлежит, по меньшей мере, к трём языковым группам – тюркской, андо-цезской и нахской, исповедует три мировые религии – ислам, христианство и иудаизм. Несмотря на это, еще совсем недавно мы могли говорить, что обычаи в Дагестане являются общереспубликанскими, что играло существенную роль в разрешении межэтнических конфликтов. Сегодня для мусульман Дагестана более значима идентификация на уровне религиозном, нежели национальном, этническом и гражданском. Актуальность данной проблемы состоит в том, что развитие идентификационных процессов в Дагестане в целом направлены на поиск решения социальных проблем путём конструирования нового типа идентичности, который мог бы объединить проживающие на данной территории этносы. 

В начале 90-х годов многие исследователи считали, что ислам может оказаться влиятельной интегрирующей силой, способной объединить этнические группы и национальности. Как показали последующие события, ислам в Дагестане всё же не стал фактором стабильности, а, наоборот, явился фактором дестабилизации [1]. 

Ислам в Дагестане разделился на различные виды накшбандийского и шазилийского толка, являющиеся чуждыми для дагестанского мусульманина с идентичностью мирного жителя. Сформировались направления исламского фундаментализма агрессивного характера, салафизм и ваххабизм, а также новые формирования воинствующих исламистов, называющих себя «лесными» и «джамаатовскими» [2].  

Сторонники религиозного возрождения основную причину нравственного разложения отдельных слоёв населения видели в отсутствии соответствующей идеологии. Исходя из этого, ставилась задача восполнения образовавшегося идеологического вакуума за счёт укоренения принципов исламской веры и морали, при этом утверждалось, что никакая другая идеология не сможет вывести Дагестан из кризиса [1]. 

Возрождению ислама был дан зеленый свет: стремительно возросло число мечетей (1679 мечетей на 25 ноября 2003 г), мусульманских учебных заведений (670 мектебов, 25 медресе, 13 исламских вузов с филиалами в сельской местности), широко распространяется религиозная литература [3,4].  

З.С.Арухов делит население Дагестана на две группы: тех, кто ориентируется на европейские ценности (в основном это равнинное население) и тех, кто ориентируется на Восток, прежде всего на религиозные нормы ислама [1]. 

По мнению М.Т.Степанянц, люди с религиозной самоидентификацией подразделяются на несколько категорий. Одни – с детства идентифицировали себя с религией и оставались  верны ей на протяжении всей жизни. Другие – стали религиозными тогда, когда утвердилась свобода совести. Третьи, оставаясь агностиками (а иногда и атеистами) – причисляют себя к той или иной конфессии, отождествляя религию со своей генетической культурой [5]. 

Принцип общности мусульман на основе веры в истории ислама оправдывал консолидацию этнически разрозненных групп населения. Поэтому национализм как идеология, утверждающая в качестве фундамента государственности национальное единство и рассматривающая религиозную общность не как приоритетную, а лишь наряду с общностью языковой, территориальной, экономической, культурной и т.д., кажется несовместимым с исламом [5]. 

Ислам и национализм прямо противоположны друг другу, конечная цель ислама – мировое государство, в котором будут ликвидированы расовые и национальные предрассудки, всё человечество образует единую культурную и политическую систему. (Абул Ала Маудуди. Организация «Джамаат-и ислами») [6]. 

С точки зрения ислама, национализм – групповая солидарность, сравнимая с лояльностью исключительно по отношению к своему племени. Этот принцип был осуждён пророком Мухаммедом. Он утверждал: «Тот, кто обращается к асабийя-национализму, не принадлежит к нашей общине». 

Ислам рассматривался идеологом панисламизма Джемалем ад-Дина Афгани как единая идеологическая платформа, способная сплотить народы в борьбе против гнёта и вселить в них уверенность в возможность зарождения. Исламские идеологи бросились из одной крайности в другую, от полного отрицания идеи «нации» они перешли к отождествлению её с религиозной общностью [5]. 

На территории Дагестана проживают 102 этноса, количественно преобладают 5 этносов (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и русские) составляющие две трети населения. Республика является поликонфессиональной, 90% исповедуют ислам (приверженцы суфизма – мистического направления в исламе), а также различных тарикатов (мусульманских братств-орденов). Кроме этого, в регионе сохраняется сильное влияние клановых отношений, а также норм адата (обычное право), укорененное среди горцев. 

Господствующей и признанной властями в качестве единственной легитимной и укорененной формой ислама в Дагестане является «тарикатизм». «Тарикатисты» создали в 2001 году на базе суфийски ориентированного движения «Нур» общероссийскую политическую организацию «Исламская партия России», лояльную по отношению не только к республиканской, но и федеральной власти. 

Появление многих национальных движений и религиозных группировок в Дагестане явилось своего рода защитной реакцией на перемены. Эти политизированные структуры стремились к тому, чтобы в новых условиях этническая и религиозная идентичность народов не была утеряна [1]. 

Для подтверждения выдвигаемой нами  мысли о большей значимости для дагестанцев идентификации на уровне религиозном, чем национальном, этническом и гражданском был проведён опрос 205 человек (основная группа) проживающих в городской и сельской местности в возрасте от 18 до 50-ти и выше лет в Дагестане. Сравнительную группу составили аварцы и кумыки, проживающие от 8-ми и более лет в г. Санкт-Петербург (72 чел). Была применена методика «Кто Я?», авторами которой являются М. Кун и Т. Макпартлэнд [7]. 

Таблица 1. 

Виды идентичности в самоописании испытуемых

 

Критерии

Процент указаний

Религиозная

31,3

Этническая

25,0

Национально-территориальная

23,5

Гражданская

20,2

В ходе исследования выявилось преобладание религиозной идентичности, у респондентов (см. Таблицу 1). Обнаружилось также, что религиозная идентичность у проживающих в Петербурге несколько выше, чем у респондентов из региона.  

Это говорит о том, что пребывание в мегаполисе, где преобладают представители других конфессий, усиливает самоидентификацию «Я-мусульманин». Обнаружилось также, что у представителей равнины (кумыков), проживающих в Дагестане, религиозная идентичность ниже, чем у горцев (аварцев), проживающих в горах. Приведём утверждение горцев: «…мусульмане равнины благодаря связям с русскими  утратили свою мусульманскую идентичность. И только в горах есть еще настоящие мусульманские ученые и алимы» [5]. Возможно, взаимодействие с представителями других религий (с русскими, белорусами, украинцами армянами, татами, евреями) у жителей равнины за многолетний период совместного проживания на одной территории выработало более толерантное отношение, чем у представителей горной местности, которые проживали в рамках своей этнической культуры. 

По данным таблицы 1 можно констатировать, что религиозная идентичность преобладает над другими видами идентичности. За последнее десятилетие религиозный фактор стал играть в регионе основную роль в связи с политизированными структурами религиозных группировок. Стали активно появляться учебные заведения, институты, мусульманские школы, примечетские классы и религиозная литература, которые не уступали в своём количестве светским школам.  

Лидеры исламского возрождения Дагестана критически оценивали динамику роста религиозного сознания, указывали на его низкий уровень и отсутствие соответствующей идеологии, основной задачей ставилось восполнение идеологического вакуума у подрастающего поколения. Таким образом, исследователи считали, что ислам может оказаться влиятельной интегрирующей силой, способной воссоединить этнические группы и национальности. При этом программы учебных заведений исламских университетов не проходили утверждение через соответствующие отделы министерства образования, на тот момент таковых и не существовало. Сегодня в Дагестане выпускников теологических школ возможно больше, чем необходимых специалистов - физиков, химиков и представителей других необходимых для региона профессий. Стало выгодно быть теологом и последователем «тарикатизма», уважение и почёт у окружения к вероучителям основ ислама увеличили его престижность у молодёжи. В то время как Дагестан нуждается в специалистах, большинство молодых выпускников вузов становятся приверженцами религиозных канонов. 

Итак, мы думаем, что в республике ещё продолжится поиск этнической, национальной и гражданской идентичности, а также поиск праведных норм ислама и религиозной идентичности у местных народов. На формирование религиозности влияет религиозное воспитание в семье, мусульманских учебных заведениях, а также формирование установок, стереотипов религиозного сознания и поведения. И можно выделить различные типы верующих: посещающие мечеть, не посещающие мечеть, с преобладанием  внешней, внутренней и около религиозной мотивации. 

Литература

  1. Арухов З.С. Поиски этнической и религиозной идентичности в период становления гражданского общества в Дагестане. // Проблемы становления гражданского общества в Республике Дагестан. Мат-лы науч. практ. конф. – 28 февраля. 2003.  Махачкала: Юпитер, 2003.

  2. Мамаев А. Рождённые в городе, ушедшие в лес // Газета Черновик. 2009. 2 окт. №40

  3. Бобровников В.О. «Исламское возраждение» в Дагестане: двадцать лет спустя // Центральная Азия и Кавказ, №2, 2007. – С.  161-172.

  4. Общие сведения о количестве религиозных объединений и организаций в Республике Дагестан на 1 августа 2003 г. // Текущий архив Комитета по делам религии при правительстве Республики Дагестан. Махачкала: 2003.

  5. Степанянц М.Т. Этноконфессиональные процессы в современной России // Религия и идентичность в России. Сборник статей. М., 2003.

  6. Малашенко А.В. Исламские ориентиры Северного Кавказа / Моск. Центр Карнеги. – М.: Гендальф, 2001. – 180с.

  7. Сикевич З.В. Социальная психология этнических отношений. СПб.: Изд-во АНО «ИПП», 2008. – 130с.

Рекомендовано к публикации:
З.В.Сикевич, доктор социальных наук, научный руководитель работы
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Zarema B. Arslanbekova

The Graduate Student of the Chair  of Psychology of the Person, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg

arszozo@mail.ru

Ideas of religious, national and civil identity of Dagestanis 

In article problems of identification of Dagestanis at religious, national, ethnic and civil levels are discussed. Researches of manifestation of identity at the Dagestanis living both in Dagestan, and beyond its limits (in Petersburg) are submitted data.

Key words: religious identity; polyethnicity; polyconfessionalism.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100