Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1801  

Май 2012 г.

Васильева Любовь Егоровна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, г.Чебоксары

uratu@mail.ru

Чермакова Елена Владимировна
аспирант  кафедры педагогики и психологии, Чувашский государственный универ
cитет им.И.Н. Ульянова, г.Чебоксары 

Об истории и сегодняшних проблемах развития сельскохозяйственного образования в Чувашии

Аннотация
Описаны этапы становления сельскохозяйственного образования в Чувашии: конец
XIX века, послереволюционный (20-e - 30-e годы XX в), послевоенный (50-e – 80-e годы XX в), 90-e годы ХХ в., начало XXI в.  Охарактеризовано современное состояние системы сельскохозяйственного образования, перечисляются недостатки системы  и возможные меры по их устранению. 

Ключевые слова
сельскохозяйственное образование, этапы развития, аграрно-промышленный комплекс, оценка деятельности учебных заведений

Принципы территориальной организации аграрного образования в России были впервые сформулированы В.В.Докучаевым. В качестве центров аграрного образования им были названы Умань, Воронеж, Тифлис, Ташкент, Пермь, Новочеркасск, Бугуруслан и др. В.В.Докучаев стал первым из отечественных учёных, кто поставил вопрос об интеграции образования, науки и производства, о приближении его к непосредственным потребителям [1.С.117-120]. Это предложение было направлено на решение социальной задачи – обеспечения доступности сельскохозяйственного образования для населения провинций, создание предпосылок для дальнейшего  развития науки и техники в регионах.  Все это было весьма актуально для Чувашии, где в конце XIX века 96 % населения проживало в сельской местности и занималось, в основном, земледелием [2;3]. 

В истории развития сельскохозяйственного образования в Чувашии можно выделить ряд этапов.  История распространения сельскохозяйственных знаний среди населения Чувашии начинается  с создания И.И.Яковлевым в  90-х годах XIX века Симбирской чувашской учительской школы. Одну из причин бедственного положения чувашских крестьян И.Я.Яковлев видел в низком уровне культуры земледелия, в отсутствии агрономических знаний. В целях распространения агрономических знаний  И.Я.Яковлев издает брошюры: «О почве», «О правильной обработке земли», «О хлебных семенах и почве», «Как растет хлеб в поле», «Три беседы о земледелии» и др. По его убеждению, основами земледелия, агрономическими знаниями должны владеть и школьные учителя. И.Я.Яковлев через учителей стремился поднять земледельческую культуру крестьян путём распространения среди чуваш современных знаний по обработке почвы, ознакомления с различными системами севооборота, внедрения огородничества, пчеловодства и промыслов, связанных с сельскохозяйственным производством. В течение шести лет будущие учителя изучали сельское и смежные науки в такой последовательности: ботаника, систематика растений, зоология, частное растениеводство, общее растениеводство, огородничество, садоводство и др.  [4;5]. 

Следующий этап развития сельскохозяйственного образования в Чувашии связан с послереволюционным (1917 г.) строительством в республике крупных сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий  химической, электротехнической, приборостроительной, машиностроительной отраслей промышленности. В 20-х -30-х годах ХХ века начальное  сельскохозяйственное образование в Чувашии осуществлялось в виде краткосрочных курсов, организуемых в сельскохозяйственном институте, техникумах, училищах, колхозах, совхозах, в районных объединениях сельхозтехника; среднее образование - в техникумах и училищах, которые в разное время функционировали и функционируют в ряде городах и поселках Чувашии. На этом этапе много было сделано республиканской высшей коммунистической сельхозшколой по подготовке различных специалистов из  «выдвиженцев». Так, например, только в 1933-1934 учебном году в ней были подготовлены 330 бригадиров-полеводов, 278 бригадиров животноводов, 308 счетоводов, 95 специалистов-механизаторов по ремонту сельхозмашин. Были открыты районные школы по подготовке работников сельского хозяйства. В 1937 году в республике таких школ было 33, где обучалось в общей сложности более 4117 человек [6]. 

В этот же период развивается и среднее сельскохозяйственое образование. К началу первой пятилетки в Чувашской Республике функционировало два сельскохозяйственных техникума: землеустроительный и садово-огороднический. В 1929-1930 гг. были открыты Алатырский и Цивильский ветеринарно-зоотехнический техникумы и Чебоксарская садово-огородная школа, которая позже была преобразована в садово-огороднический техникум. 

Ускоренное развитие народного хозяйства требовало высококвалифицированных кадров для различных отраслей, в том числе - для сельского хозяйства. В 1931 году в Чувашии было открыто учреждение высшего образования - сельскохозяйственный институт [7], который постепенно становится кузницей национальных сельскохозяйственных кадров. Благодаря деятельности сельхозинститута к 1940 году в Чувашии 19,3% председателей колхозов имели высшее образование; в сельскохозяйственных артелях работали 435 агрономов, из них с высшим образованием - 148 человек; было подготовлено  234 зоотехника и 231 ветеринарный работник[8]. 

В послевоенный период (с 1946 г.) началось развитие сети вузов на территории Чувашии, возрасло общее число учреждений системы сельскохозяйственного образования, приоритетными становятся долгосрочные формы подготовки сельскохозяйственных кадров, преемственности и непрерывности сельскохозяйственного образования.  

90-е годы прошлого века характеризуются ликвидацией коллективных хозяйств, повлекшей за собой ряд негативных последствий, в том числе – падение престижа аграрного образования, невостребованность сельскохозяйственных и иных специалистов.  

Начало XXI века ознаменовалось переходом от однотипных образовательных учреждений к разнообразию их видов и типов на основе интеграции разноуровневых образовательных сельскохозяйственных учреждений, создания региональных и муниципальных образовательных комплексов.  

Система сельскохозяйственного образования Чувашии сегодня представляет собой совокупность преемственных образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального сельскохозяйственного образования, а также системы курсовой подготовки и повышения квалификации различных категорий работников сельскохозяйственного производства. В Чувашии функционируют три средние сельскохозяйственные учебные заведения и Сельскохозяйственная Академия, образовательный процесс в которой осуществляется по десяти специальностям и по восьми направлениям подготовки бакалавра, послевузовскому образованию, дополнительному образованию, повышению квалификации и переподготовки кадров. В структуру вуза также входят отделение довузовской подготовки и дополнительного образования, факультет заочного обучения и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, учебно-научно-производственный центр, располагающий учебными и опытными полями, парком учебной сельскохозяйственной техники, учебными фермами.  В академии трудятся около 300 преподавателей, из  них  более 68%  имеют ученые степени и звания, в т.ч. более 15% - доктора наук. Главной задачей Академии является обеспечение устойчивого развития вуза и преобразование ее в образовательное учреждение учебно-научно-инновационного типа [8]. 

Вместе с тем, состояние аграрного образования в республике сегодня не вполне удовлетворяет современным требованиям. Так, качество профессиональной подготовки оставляет желает лучшего, требует обновления материально-техническая база учебно-опытных и учебно-производственных хозяйств,  не разработаны объективные критерии оценки работы как  преподавателей вуза, так и работы вуза в целом. 

Решение проблем связываются нами с:

  • созданием системы постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах различной квалификации в области аграрного сектора экономики Чувашской Республики;

  • дальнейшим развитием системы непрерывного сельскохозяйственного профессионального образования;

  • образованием университетских комплексов; укрепление материально-технической базы учебного процесса;

  • интеграцией содержания образования с современными достижениями науки, техники и технологий;

  • внедрением в вузовский учебный процесс современных технологий, методов, средств активизации познавательной, конструкторско-проектной деятельности студентов;

  • введением модульно-рейтинговой системы мониторинга качества знаний студентов и новых критериев оценки деятельности вузов, исходя из современных социально-экономических условий развития общества;

  • повышением удельного веса самостоятельной, творческой работы студентов в учебном процессе, введением непрерывной производственной практики и др.;

  • повышением педагогической культуры профессорско-преподавательского состава. 

Литература 

  1. Баженов Ю.Н., Чистобаев А.И. От проблемы - к цели: горизонты комплексных проблем/Ю.Н.Баженов. - М.: Изд-во «Мысль», 1987.-239.

  2. Желтов М.П. Отношение человека к земле/М.П.Желтов.-Йошкар-Ола: МГУ,2005.-211с.

  3. Земляков А.Е. Проблемы связи воспитания с жизнью в истории чувашской школы и педагогики/ А.Е.Земляков.- Чебоксары:ЧГПУ,2004.-290с.

  4. Николаев Г.А.Аграрный сектор экономики в Чувашии в XX веке: преобразования, проблемы и перспективы развития/Г.А.Николаев. - Чебоксары,1997.-164с.

  5. И.Я.Яковлев и проблемы яковлевоведения: Сб.статей. - Чебоксары,2001.-144с.

  6. Образование в Чувашской Республике//Статистический сборник - Чебоксары,2005.-232с.

  7. Материалы из истории Чувашской АССР.Вып.14.-Чебоксары,1957.-315с.

  8. Сельскохозяйственная академия: путь создания и развития: к 75 летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.-Чебоксары: «Пегас»,2006.-400с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Lubov Y. Vassilyeva
Candidate of pedagogical sciences, Assistant Professor of the chair of foreign languages,  Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary-city 

uratu@mail.ru

Yelena V. Chermakova 
Graduate student of chair of pedagogics and psychology, I.N.Ulyanov Chuvash State University, Cheboksary-city

About history and modern problems of development of agricultural education in chuvashia 

Stages of formation of an agricultural education in Chuvashiya are described: the end of the XIX century, postrevolutionary (20 - 30 years of XX in), post-war (50 – 80 years of XX in), 90 years of the XX century, the beginning of the XXI century. The current state of system of an agricultural education is characterized, shortcomings of system and possible measures for their elimination are listed.

Keywords:  agrarian education, development stages, agrarian and industrial complex, assessment of activity of educational institutions


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100